Логотип слева Логотип справа

Ростовская область, весна 2016

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#151] ·
Граблями- как-то совсем неспортивно... Они сгребали подстилку? Что вы закапывали? Я не поняла...
Именно, подстилку сгребали в кучки. Земля промерзает и грибница часто погибает. У нас так местные клуши вывели маслят в одном соснячке. Семейный подряды прямо были. когда человека 3-4 рачкомс с граблями прочесывают в поисках рыжиков.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#152] ·
Вспомнила. Видела, что так собирали тополёвку, разгребая листья грабельками. Меня это очень удивило, я тогда была в первый и последний раз на сборе тополёвки в защитных посадках. Это было давно, как сейчас их собирают- не знаю.

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 108 · С нами с: 2015-05-11
[#153] ·
Если только их не поджигать... Надо работу с населением вести, а то ведь так всё вычешут и будет пустыня...((
— Варварушка #79257

Насчет поджигать. Знаю одно грибное место. Его кто-то выжигает каждый год. Наверное чтоб трава для скотины росла. Если с осени луг выгорел то весной там отличный урожай майского гриба. Если он там есть

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#154] ·
Буквально на выходных решил отдохнуть в одном любимом месте.. Свинарник натуральный
А я весной свои любимые места вычищаю... Правда осенью там опять помойка будет. Но я всё равно в выходные поеду!

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#155] ·
Сморчок есть, и растет. Но, лучше искать в подветренных местах и низинках где есть влага и травка. Потому как на южных склонах, где вроде как раз должны расти лучше, мелкие и сухо-вяленые. Сначала думал не выросли, потом понял что выросли именно мелкие. Чуть попозже пяток фото. Вот всегда так, за грибным адреналином забываешь про фот. А когда за спиной целая студия, нет подходящей натуры)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#156] ·
Вспомнила. Видела, что так собирали тополёвку, разгребая листья грабельками. Меня это очень удивило, я тогда была в первый и последний раз на сборе тополёвки в защитных посадках. Это было давно, как сейчас их собирают- не знаю.
Своя, Лариса и сейчас так собирают, иначе тополевку не найдешь. Грабельками или палкой надо ворошить листья. Но потом желательно разровнять листья, а часто видишь, как оставляют после себя голую землю под деревом и отдельно кучу листьев. Вот опять о грустном. :(
Сморчок есть, и растет.
И это радует! Надо еще забег по степи сделать!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#157] ·
Грабельками или палкой надо ворошить листья
Дык палкой легче! Граблями намахаешься- никаких грибов не захочешь! Их "чуять" нужно...

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#158] ·
На самом деле тополевку видно сразу. Разве что если опад сильный палкой. А вот мышата, и похожее да. Но все равно поднял, срезал и пошел. Кстати сегодня наблюдал именно то о чем писали. Люди ездят на машинах от полянки сморчков до полянки. То есть поиск грибов из окна. Мне кажется, что с этим культом комфорта.. мы обречены. Когда главное это удобства. Едет такая из окошка грибы. А потом всем подругам, мы грибы собирали и все #вау# какая ты необычная, и лайки лайки в ок. Тут ходишь, думаешь как бы не наступить на цветок...

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#159] ·
Хотя..на самом деле. Для природы это укус комара. Просто неприятно от отношения к природе.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#160] ·
Граблями намахаешься- никаких грибов не захочешь!
Граблями -да, намахаешься. А грабельки - это 2-3 зуба, палка с наворотами. :mosking:

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#161] ·

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#162] ·
Sapiensis, !!!!!

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#163] ·
....Люди ездят на машинах от полянки сморчков до полянки. То есть поиск грибов из окна...

Доводилось в Костромской области искать белые из окна кабины лесовоза. Прикольно. Сидишь у самого неба, мотает лесовоз как незнамо что, а внизу белые полянами. Водитель был добрый, останавливался.

Потом уже на “точке” и без лесовоза справлялись. Но в первый день просто крышу сносило в этом раю

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#164] ·
Подскажите кто вчера-сегодня ездил за степными сморчками. Не засохли еще? Хочу в субботу поехать. Не зря скатаюсь?

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#165] ·
Подскажите кто вчера-сегодня ездил за степными сморчками. Не засохли еще? Хочу в субботу поехать. Не зря скатаюсь?
— Чтец безымянный #79352
Засыхают на солнышке, но те что в траве, еще в кондиции )

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#166] ·
Sapiensis, Саша, самые лучшие фото степных сморчков ! :clap: Ради таких кадров стоит зеркалку доставать из машины! :cool:

Чтец безымянный, лучше завтра. При такой жаре каждый день дорог!

Мы сегодня намолотили сморчков как никогда. Надо переработать. Отчет будет завтра. Все в степь спасать сморчок!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#167] ·
Sapiensis, ай, хороши же! Ракушечки приняла было за снег:D

Козерожка, сил тебе для переработки! Чтоб ни один сморчочек не пропал, а завтра снова в степь, молотить. Вы ударники апрельского грибосбора.:LaieA_048:

Наградить, я щетаю :wink:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#168] ·
Мы сегодня намолотили сморчков как никогда.
Нинок, ну попёрло!
Мужику не везло в жизни. Он встретил друга и пожаловался: "с работы уволили, денег нет, тёща достала...." Друг ему говорит: "Жизнь всегда полосами. Возьми лотерейку, может и повезёт..." Ну, мужик и взял... Прибегает домой и кричит с порога: "Жена, я в лотерею миллион выиграл!" А жена вся в слезах. Муж: " Что случилось?! Не плачь, я миллион выиграл!!!" Жена рыдая говорит: "моя мама умерла..." Муж забегает в ванну, голову под кран и перед зеркалом: - Ну поперло, ну поперло!
Наградить
— Лалангамена #79357
Поддерживаю!

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#169] ·

Мы сегодня намолотили сморчков как никогда. Надо переработать. Отчет будет завтра. Все в степь спасать сморчок!

Так, так, так…. И чаво делать с ними собрались? :boast:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#170] ·
KillRib, жюльены и фрикасе! И тушить в горшочках с картошечкой! И... много всего можно. Осталось только собрать.:cray:

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#171] ·
Все в степь ...
В степь, все в степь ... дайте Нине спокойно заняться грибами ...

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#172] ·
[color="black"][/color]Тут короче тема такая. Говорят грибы можно сеятьhttp://m.fishki.net/1912677-kak-sejat-griby.html Я в удивлении

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
[#173] ·
Сеять можно конечно, только со всходами проблемы.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#174] ·
Что то не даются степные нам. Вчера поехали погулять и заодно проверить одну наводку. В степи уже за 20-ть градусов(сегодня за 25), дороги сухие. Наткнулись на одну лесополку с яблонями. Нашлось одно место в ней где достаточно локально были сморчки, но уже в сушенном состоянии. За то они были там не пуганые. Место отметили как перспективное, но на следующий сезон. Мне почему то попадались змеи в виде ужей, сначала целый клубок, из 5-6-ти, эти сразу слиняли в кусты. Видимо естественный отбор оставил в этом месте осторожных, до воды им ползти через небольшое поле где они открыты для хищников. В другом месте, где канал вдоль лесополосы, ужи не пуганные, чуть не наступаешь на них, один даже шипел, типа чё припёрся, живу я здесь. Немного фото. Всё усыпано яблоками, кто то стаскивал их под стволы, кусты и шелушил их там,мыши наверное.

Интересно, их в таком состоянии можно употреблять?

Попался такой “осминожка”.

Виды вокруг, и ещё не сфотографировал тюльпаны Биберштейна, а вот ирис только листики и гиацинтов, что то не попадалось(есть ли они у нас).

Да, чуть не забыл, результат 250гр. подсушенных. Таких больших мы ещё не собирали, правда и собираем сморчки первый год.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#175] ·
Козерожка, сил тебе для переработки! Чтоб ни один сморчочек не пропал, а завтра снова в степь, молотить.
— Лалангамена #79357
Спасибо, Лала. На удивление быстро переработали. А в степь каждый день не получается, да и надо другим дать шанс. :wink:
Нинок, ну попёрло!
— Варварушка #79366
Это знаешь почему? Мы просили у Мицелия грибов на большее число сборщиков, а некоторые не приехали. :( Пришлось нам отдуваться. Заготовили на всех! :)
Тоже анекдот вспомнила. Муж пьяный возвращается домой, жена ругается, почему опять выпил так много. - Да, немного, взяли только бутылку на троих. - Почему же ты такой пьяный? - Двое не пришли.
дайте Нине спокойно заняться грибами ...
— Дон Пьетро #79402
Спасибо, Петр! Но никто не мешал, наоборот, помогали.
Так, так, так.... И чаво делать с ними собрались? :boast:
К перечисленному Лалангаменой прибавлю еще выпечку со сморчками.

На удивление мы быстро вчера все переработали. Большая часть пошла в сушку, самые мелкие и сухие на ниточку – вялить, как рыбу. Крупные были сварены и заморожены. Будет чем угощать гостей!