Граблями- как-то совсем неспортивно... Они сгребали подстилку? Что вы закапывали? Я не поняла...Именно, подстилку сгребали в кучки. Земля промерзает и грибница часто погибает. У нас так местные клуши вывели маслят в одном соснячке. Семейный подряды прямо были. когда человека 3-4 рачкомс с граблями прочесывают в поисках рыжиков.
Если только их не поджигать... Надо работу с населением вести, а то ведь так всё вычешут и будет пустыня...((
Насчет поджигать. Знаю одно грибное место. Его кто-то выжигает каждый год. Наверное чтоб трава для скотины росла. Если с осени луг выгорел то весной там отличный урожай майского гриба. Если он там есть
Буквально на выходных решил отдохнуть в одном любимом месте.. Свинарник натуральныйА я весной свои любимые места вычищаю... Правда осенью там опять помойка будет. Но я всё равно в выходные поеду!
Вспомнила. Видела, что так собирали тополёвку, разгребая листья грабельками. Меня это очень удивило, я тогда была в первый и последний раз на сборе тополёвки в защитных посадках. Это было давно, как сейчас их собирают- не знаю.Своя, Лариса и сейчас так собирают, иначе тополевку не найдешь. Грабельками или палкой надо ворошить листья. Но потом желательно разровнять листья, а часто видишь, как оставляют после себя голую землю под деревом и отдельно кучу листьев. Вот опять о грустном.
Сморчок есть, и растет.И это радует! Надо еще забег по степи сделать!
Грабельками или палкой надо ворошить листьяДык палкой легче! Граблями намахаешься- никаких грибов не захочешь! Их "чуять" нужно...
Граблями намахаешься- никаких грибов не захочешь!Граблями -да, намахаешься. А грабельки - это 2-3 зуба, палка с наворотами.

....Люди ездят на машинах от полянки сморчков до полянки. То есть поиск грибов из окна...
Доводилось в Костромской области искать белые из окна кабины лесовоза. Прикольно. Сидишь у самого неба, мотает лесовоз как незнамо что, а внизу белые полянами. Водитель был добрый, останавливался.
Потом уже на “точке” и без лесовоза справлялись. Но в первый день просто крышу сносило в этом раю
Подскажите кто вчера-сегодня ездил за степными сморчками. Не засохли еще? Хочу в субботу поехать. Не зря скатаюсь?Засыхают на солнышке, но те что в траве, еще в кондиции )
Ради таких кадров стоит зеркалку доставать из машины!
Чтец безымянный, лучше завтра. При такой жаре каждый день дорог!
Мы сегодня намолотили сморчков как никогда. Надо переработать. Отчет будет завтра. Все в степь спасать сморчок!
Козерожка, сил тебе для переработки! Чтоб ни один сморчочек не пропал, а завтра снова в степь, молотить. Вы ударники апрельского грибосбора.

Мы сегодня намолотили сморчков как никогда.Нинок, ну попёрло!
НаградитьПоддерживаю!
Так, так, так…. И чаво делать с ними собрались?Мы сегодня намолотили сморчков как никогда. Надо переработать. Отчет будет завтра. Все в степь спасать сморчок!
Все в степь ...В степь, все в степь ... дайте Нине спокойно заняться грибами ...
Всё усыпано яблоками, кто то стаскивал их под стволы, кусты и шелушил их там,мыши наверное.
Интересно, их в таком состоянии можно употреблять?
Виды вокруг, и ещё не сфотографировал тюльпаны Биберштейна, а вот ирис только листики и гиацинтов, что то не попадалось(есть ли они у нас).
Да, чуть не забыл, результат 250гр. подсушенных.
Таких больших мы ещё не собирали, правда и собираем сморчки первый год.
Козерожка, сил тебе для переработки! Чтоб ни один сморчочек не пропал, а завтра снова в степь, молотить.Спасибо, Лала. На удивление быстро переработали. А в степь каждый день не получается, да и надо другим дать шанс.
Нинок, ну попёрло!Это знаешь почему? Мы просили у Мицелия грибов на большее число сборщиков, а некоторые не приехали.
Пришлось нам отдуваться. Заготовили на всех!
дайте Нине спокойно заняться грибами ...Спасибо, Петр! Но никто не мешал, наоборот, помогали.
Так, так, так.... И чаво делать с ними собрались?К перечисленному Лалангаменой прибавлю еще выпечку со сморчками.
На удивление мы быстро вчера все переработали. Большая часть пошла в сушку, самые мелкие и сухие на ниточку – вялить, как рыбу. Крупные были сварены и заморожены. Будет чем угощать гостей!