вполне прилично получилось для первого раза, да и много мелких я оставил расти.Ну ребята, какая урожайная весна у вас! Благодатная степь! Всем жаждущим подаёт!
Хотя конкуренты не дремлют, бродят с ведрами, режут, режут...Дима, аж ручки зацесались им по ручкам надавать ... чего наши грибочки режут?
Всё зудит во всём теле, так свежайших грибочков хочется ... хоть срывайся к вам на выходные ...
Разведали новые склоны и наконец-то мы смогли нарезать полную корзинку степпикол, с горочкой и даже с довеском!
Вот это я понимаю, вот это по нашему … нет покоя ножкам грибника, но зато удовольствия выше “крыши” ))) Примите мои поздравления!!!!
хоть срывайся к вам на выходные
Всего и делов-то… 1000 км, и вот они - грибы!
1000 км, и вот они - грибы!
Я конечно из той кагорты которой голова покоя не даёт, …. я подумаю!
Шепнешь когда краснокнижная шемая пойдет … 
Их было целых 10)А в прошлом году ты находил несколько десятков. Может еще вылезут. У Димы тоже мало еще коники.
Благодатная степь! Всем жаждущим подаёт!Так у нас степей во много раз больше, чем деревьев!
С каждым годом наблюдаем все больше охотников за степными.
Скоро станет самым массовым грибом, а несколько лет назад на грибных ветках области о нем ничего не знали. Интернет несет знания в массы!
Что за грибок с красивой шляпкой?
Навозники.
Какие то насекомые строят свои песчаные замки.
Проснулись змеи.
Здесь опять не тем смартфоном сфотографировал, должна быть зелёная трава и жёлтые цветочки.
Ну и результат.
Попалась пара шапочек в юбочках.
Растёт так.
Садовая говорят позже будет, её ещё мы не собирали.
По поводу ножа, раньше брали обычные ножи, а потом я стал брать канцелярский, срезать легко, выдвигается на различную(нужную) длину, легко складывается(чтобы не порезаться) и в карман, а также легко узнаваем по размеру на фотографиях.
Козерожка, сколько грибников не прошли бы, а что то да останется. Грибы они хитрые, когда и кому хотят, тогда и тому и показываются.
сколько грибников не прошли бы, а что то да останется. Грибы они хитрые, когда и кому хотят, тогда и тому и показываются.Согласна, nechto_grib.
Это проверено неоднократно!
сколько грибников не прошли бы, а что то да останется.
Согласна, nechto_grib. Это проверено неоднократно!
А я вот не совсем согласен. Сегодня выдалась парочка свободных часов и решили мы съездить недалеко по сморчки степные. Так вот, такое впечатление, что стадо слонов по степи прошло : все вытоптано, кругом следы от машин, причем прямо по степи, по лужайкам адониса и гиацинтов. И, естественно, почти никаких грибов, даже маленьких. Думаю, что в субботу-воскресенье там было просто паломничество грибособирателей. Пришлось перебраться на труднодоступные и, следовательно, более дикие места. И вот там - пожалуйста - грибов хоть завались.
все вытоптано, кругом следы от машин, причем прямо по степи, по лужайкам адониса и гиацинтов.Печально, Дима. Против лома нет приема! Что в головах и в сердце этих так называемых людей? Полно дорог по степи, нет, надо подъехать к каждому грибу! Если ты такой немощный, сиди дома и купи грибы на рынке. Говорят, степные уже продают. Но что возмущаться на форуме, где все бережно относятся к природе? А те, кто давит все живое может вообще читать не умеют?
Дима, с добычей поздравляю! Стоило тебе найти одно место, как память подсказывает, где еще видел такой пейзаж. Мы в воскресенье так заехали, что всего 2 машины встретились нам.
Пришлось перебраться на труднодоступные и, следовательно, более дикие места. И вот там - пожалуйста - грибов хоть завались.
Принципиально не трачу время на поездки в общедоступные места. Поскольку за 15 летний охотничий стаж изучил вдоль и поперек почти все охотничьи угодья Ростовской области - особого труда не надо чтобы найти нужное место если знать где есть подходящее для конкретного вида грибов. Во всяком случае на следы сбора грибов я не натыкаюсь
Говорят, степные уже продают.
Да, мне написали, что 400 руб. за кг.
А я вот не совсем согласен.Ну исключения подтверждают правила. Я про сбор грибов и худо-бедно грибников, а не про тотальное вытаптывание. как то наблюдал сбор маслят с помощью граблей, но это же не грибники, их и людьми то с натяжкой назвать можно, так, человекоподобные женского рода.
ветрчные мельницы не победимыЕсли только их не поджигать... Надо работу с населением вести, а то ведь так всё вычешут и будет пустыня...((
очередная корова в халатике и галошах орудует граблями. Теперь мышат там нет. Если по первости я зарывал обратноГраблями- как-то совсем неспортивно... Они сгребали подстилку? Что вы закапывали? Я не поняла...
Если только их не поджигать... Надо работу с населением вести, а то ведь так всё вычешут и будет пустыня...((Это самая большая ошибка, думать о людях хорошо, и тем более судить по себе. Основная масса увы необразована и главные цели в жизни - вкусно есть и красиво жить. Да может я груб, но отсутствие образования увы оказывает решающую роль. Но мы отошли от грибных тем. Хотя эта тема болезненная до жути. Буквально на выходных решил отдохнуть в одном любимом месте.. Свинарник натуральный (образно говоря, на самом деле свинки более чем чистоплотные животные).