мы пока варим и в морозилкуМы тоже часть морозим, но еще не наелись свежих.
Я сушила в прошлом году в сушилке, хорошо сохнут половинками.
Должно вкусно получиться. А сколько варить?
Должно вкусно получиться. А сколько варить?Специалисты говорят, что можно совсем не варить, сразу жарить. Я провариваю минут 10, чтобы очистились от песка и пр. Потом пожарьте их с луком на сливочном масле. Если в конце жарки добавить сметаны и потушить несколько минут под крышкой - аромат и вкус только усилится!
Не промысловая жаба, но любопытная довольна разнообразием)Ах, какая красота!
Он был единственный? Первый разведчик?
Вот смотрю последние фотки степных и вижу, что у многих ножка как бы продолжение шляпки - такая же кудрявая, т.е. отличается только бОльшим сужением. Это потому что они молодые, или я раньше не замечала этого?.. Вот, например.Лариса, на ножке кудряшки распрямленные и другого цвета, белого.
Конечно не за час, как некоторые молодые грибники успевают.
Нет у нас уже такой прыти, несколько часов мы колесили по степным дорогам, совершая пешие набеги на понравившиеся склоны. Искали сморчки нашей мечты. 
Растут степные как хотят. Некоторые любят открытые места, другие прячутся в высокой прошлогодней траве. И по размеру они разные на разных склонах. Совсем мелких ( вырастут ли они до приличного размера?) – море! Много размером с крупный грецкий орех. Радости нашей не было предела, когда находились весомые сморчки и самое приятное – росли они кучно. Несколько местечек с крупными экземплярами очень порадовали нас и заметно утяжелили корзинку.
Деревья еще голые, но яркими квадратами зеленеют озимые. Живописные облака на ярком небе у нас бывают только ранней весной, потом от солнца и эта картина выцветает.
Просыпаются цветы. Робко зацветают гиацинтики степные, сегодня был замечен первый тюльпан и несколько кустиков адониса. Последний цветок не знаю. Очень мелкие цветочки, заметила, когда присела срезать гриб.
Степь пока не зеленая, а цвета прошлогодней травы.
Нет еще аромата трав и цветов, но не все сразу. Пока свежий ветер и грибы, а это, согласитесь, не мало. 
Пока свежий ветер и грибы, а это, согласитесь, не малоСоглашаюсь!))) Ниночка, какая красота и вокруг, а особенно в корзинке! Поздравляю с таким чудесным началом грибного года!!!
Если бы вы знали сколько я времени потратил чтобы пл фотоотчетам вычислить грибное место...А мне карты Google (спутник) помогли больше всего. На них можно увидеть перспективные местности для определенных видов грибов, а уж конкретные грибные точки определяются выездом на такую перспективную местность.
Дайте хоть парочку советов, на что обращение внимание?
Радости нашей не было предела, когда находились весомые сморчки и самое приятное – росли они кучно.
Авиарожечки, и нашей радости нет конца! Корзиночка, да ещё и с горочкой…мммм…мечта всех грибников и даже полугрибников) Наконец-то вы дождались грибов, да их ещё и “совсем мелких ( вырастут ли они до приличного размера?) – море!”. Даже если и не вырастут( в чём я сильно сомневаюсь), просто увидеть это “море”, уже счастье. Очень, очень, очень рада за вас и за всех южан! С почином ребята, пусть новый сезон будет для вас удачным! УрМяяяя!!!
Ах, какая красота!Он был единственный? Первый разведчик?
Их было целых 10) в нашей местности нет промысловых мест. Это так для души. Нашел пару пятачков с коникой и шапкой. На попробовать. А на степной времени нет. Работы заботы
@viator, ничессии. И даже мест знать не надо. Вот это технологии поиска грибаЛюбая технология имеет конкретную область применения. Моя - применима для нашей степной зоны, где нет лесов, а только лесополки или небольшие лесничества, их 4-5 на всю область (100967 кв.км). На спутниковых картах они отличаются оттенком в зависимости от пород деревьев в них. Т.е. можно выделить хвойные (сосна), тополь (осина), акацию. Хорошо различимы сельхозугодья, а также непаханные (ковыльные) зоны, байрачные лески, меловые и тырсовые склоны. Это дает возможность предполагать наличие определенных видов грибов в характерных для них зонах. Дальше вопрос времени и наличия транспорта. Для лесных районов такая технология не подходит, поэтому я предлагаю ее не Вам, жителю Беларуси, а своему земляку Чтецу безымянному.Дайте хоть парочку советов, на что обращение внимание?
поэтому я предлагаю ее не Вам, жителю Беларуси, а своему земляку Чтецу безымянному.
За что Вам огромное спасибо )) Дело в том что я очень неплохо знаю РО. Облазил вдоль и поперек при охоте и т.д. Но пока не знаю места произрастания грибов. Как только нахожу их колонию и понимаю требования конкретного сорта грибов - сразу появляется в памяти куча аналогичных мест
Дайте хоть парочку советов, на что обращение внимание?Изучайте растения, с которыми у грибов микориза (симбиоз); изучайте времена сбора, карты, приметы! Всё это мы описываем, когда делаем описание гриба (Зайдите в ветку описаний!). Следите за отчетами по вашей местности и не сидите дома, когда есть возможность выехать в лес! Не надо ждать, что кто-то добрый придёт и покажет вам грибные места. Ищите свои!!! А мы потом, читая ваши отчеты и приключения будем радоваться вашим успехам и разбираться в причинах неудач. Вместе сможем многое.)))



Воскресенье. Сегодня поехали на Дон. Расчет был на конику, но оправдался он лишь отчасти. Она была, конечно, но меньше, чем ожидали. Думаю, что надо еще немного подождать. Но с полсотни нарвали-таки. Шапочка окончательно отошла, хотя прилично все-таки нарезали. Зато крупная, с коникой может потягаться. Но это точно последняя. Полусвободные лезут, но почему-то сразу же сохнут. Проехались в степь. Здесь сморчки были гораздо крупнее, чем субботние, некоторые почти с кулак. Но больше пока мелочи. Брать не стал, оставил расти. Хотя конкуренты не дремлют, бродят с ведрами, режут, режут…
Так что, через неделю, думаю, можно ожидать слой коники и степных сморчков в наших краях. Будем ждать…
















