Горький сок стекает, меньше возни с вымачиванием.
Сногсшибательные фото, спасибо нашим южанам и мои поздравления с удачной охотой. Мегаудачной!
Горький сок стекает, меньше возни с вымачиванием.
Сногсшибательные фото, спасибо нашим южанам и мои поздравления с удачной охотой. Мегаудачной!
В этот четверг - сбор совместно с Дмитрием61
Господи милостивый, не дай сойти с ума раньше времени
У нас под Таганрогом примерно такая же обстановка, и ассортимент грибов совпадает.
А теперь подробней про нашу вылазку, которая была в четверг. Вот какие бывают совпадения! Мой отчет за четверг как будто списан у nechto_gribа. Так же решили разведать шампиньоновые места, также завернули на свое давно разведанное масляточное место просто посмотреть и застряли там на 3 часа. Маслят было немало, по всему видно, что после выходных мы первые сюда заехали. И не зря.
Щедрость сосняка одними маслятами не ограничилась. Нам было выдано 7 совершенно чистых рыжиков, чему мы были несказанно рады. Один рыжик я нечаянно раздавила, когда фотографировала ранее найденное рыжее счастье.
Попадались шампиньоны лесные с анисовым запахом. Но я такие не люблю. Луговых опят уже мало и они подсохшие. Много «мышат», видимо их никто не берет, а я даже не сфоткала. А они такие красавчики в этом сезоне.
А вокруг красота, только выходишь из машины и забываешь обо всем. К запаху акации добавились два сильных аромата - чабрец и лох серебристый. Зацвели рано, обычно и чабрец и лох цветут на Троицу. Фиолетовые разливы шалфея и белые ковыля завораживают.
Я так увлеклась съемкой цветов на каменистом склоне, что незаметно для себя вторглась на территорию хозяйки медной каменной горы. Я почувствовала тупой удар по ноге выше щиколотки, я была уже без сапог, в кроссовках. Инстинктивно отступила назад, хотя не поняла, что это было. В траве зашуршало и от меня на пригорок начала выползать змея. Я оцепенела, так мой организм реагирует на ползущих. Мне показалось, что змея была толстая как шланг и уползала бесконечно долго. Эта змея была не черная, а серая с черным узором на спине. Сергей предположил, что это был полоз. О нем у нас ходит много страшный легенд. Потом расскажу как нибудь. Он не ядовит, но кусается. Хорошо, что так все закончилось. Дальше я вооружилась грибной палкой и шла, постукивая ею перед собой.
Весь вечер был посвящен переработке маслят. Большая часть была подготовлена к заморозке и заморожена
немного грибов замариновано 2 способами. Одни традиционным способом с уксусом, другие по рецепту Варварушки с лимоном.
Программа по маслятам выполнена, хочу других грибов !!!
И другие грибы сегодня были! 
Но это совсем другая история.
А по дороге домой мы увидели такое … красивое! 
Еще мы обзавидуется!Пока что я пускаю слюни на всё твоё и подмосковное великолепие....
Маслят было немало... найденное рыжее счастье... Попадались шампиньоны лесные ... Много «мышат»... Программа по маслятам выполнена... И другие грибы сегодня были!Козерожка, Нин, твой отчёт - музыка для ушей, услада для глаз, елей на сердце и нож для психики... как теперь спать?! Как теперь жить?! Напиться что ли... от счастья за вас и от горя за нас?????
А по дороге домой мы увидели такое … красивое!Не томи, выкладывай! Добей уже до конца, а то никакой алкоголь/снотворное не спасёт!!!
Программа по маслятам выполнена, хочу других грибов !!!
Козерожечка, как приятно такое слышать, особенно от южан) С таким настроем, план по другим грибам должен быть выполнен досрочно)
Пока что я пускаю слюни на всё твоё и подмосковное великолепие....
Ната, готовься! Чую, прёт на Питер армия грибов. Интересно, когда ты скажешь про выполненный план?
Не томи, выкладывай!Ната, выкладываю, не могу тебя обрекать на бессонницу.
Все грибы у нас в этом году опережают все свои сроки, а лекцинумы наоборот запаздывают. Уже 10 дней назад писали, что есть разведчики, но слоя все нет. И вот наконец-то сегодня мы увидели наши подберезовики твердоватые. Не очень много их, бывали годы и поурожайней. Грибы разных возрастных групп, взяли немного чистых и плотных шляпунов и все челыши и крепыши, которые нам удалось найти. День сегодня был солнечный и жаркий, но в тополях было темно и сыро, поэтому много неудачных снимков. Вот выбрала лучшие их худших .
Опять попадались шампиньоны лесолюбивые, много разной бледной мелочи, впервые встретилась клавикорона, но фото не получилось.
Но мы все равно были довольны поездкой, хоть и устали. Прогулкой нашу сегодняшнюю поездку не назовешь. Много бурелома, местами трава по пояс или крапива почти в мой рост, скользкие бревна, спрятанные в траве. И комары! Злющие, голодные, искусали мне лицо. Звери, а не комары. Но глянешь на корзинку, подержишь в руке плотный красивый грибок и усталость проходит.
Домой поехали другой дорогой. Там и погуляли. Любовались цветущими лугами. Луг как разноцветное одеяло, еще и пахнет одуряющее.
Давно у нас не было такой дождливой весны, все растения сочные, яркие. Подъезжая к Таганрогу я заметила из машины впереди много яркого красного цвета. Никогда такого не видела в этом месте, часто там ездим, и весной не раз проезжали. Это были крупные алые маки.
Машины останавливались у дороги, а пассажиры с фотоаппаратами или телефонами пытались заснять это красное великолепие. Цветы росли по обе стороны от дороги, но больше всего их было в заброшенном глиняном карьере. Варварушка, помнишь, ты спрашивала, про маки? Я честно ответила, что у нас только мелкие, и большими массивами они не растут. Оказывается растут и большие. Мой фотоаппарат не смог передать всей красоты, несколько фот взяла у Сергея. Это очень красиво!
Если бы Sapiensis снял своим фотоаппаратом, тогда это было бы ближе к реальности. Саша, ты не снимал эти маки ? Они за подстанцией Троицкой.
Вот таким красивым бонусом завершилась наша поездка за грибами. Какое все таки хорошее увлечение - грибы! Не проспишь красоту родного края и даже можно и другим показать. 
К северу от Москвы я твердоватых не встречал вообще. На юге области народ вроде бы находил.
Какое все таки хорошее увлечение - грибы! Не проспишь красоту родного края и даже можно и другим показать.Да, да! Непременно нужно показать! Даже и не знаю, что понравилось больше - глиняный карьер в цвету или твердоватые в руке. И то и другое никогда не видела живьём. Козерожечка, спасибо и фотографируй чаще
И то и другое никогда не видела живьём.
С вашей легкостью (судя по поездке к Своей) на подъем - запросто увидите.
А наши подберезовики просто обязаны быть красивыми! Они у нас единственные болетовые на 250 км!
Лала, я тоже думала, когда писала отчет, что меня больше порадовало: грибы или маки? Хватило бы и одного события, но оба-два - это не просто радость, это взрыв эмоций! За чем и катаемся близко и далеко. 
Чтец безымянный,Скажем так, у многих это сильно сказано, но пару рыжиков оказались червивыми, выкинули. У жены проблема со зрением, возможно недоглядела. Ну и маслят пару, у них ножка длинная и после подреза чистая.
Не разглядел
Отдыхаю на даче в Кундрючке
Сорри за перевернутое фото. Я тут два дня уже сам перевернут от пива с банькой )))
На юге области народ вроде бы находил.
Fred, я в прошлом августе в лесу Alvicsa нашел 2 штуки, правда, он их называл грабовиками. Обалденный гриб, особенно приятны тактильные ощущения! Валерий.
И вот наконец-то сегодня мы увидели наши подберезовики твердоватые.А твердоватые бывают червивые?