Логотип слева Логотип справа

Ростовская область, весна 2016

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#26] ·
Безрезультатной оказалась сегодняшняя попытка поискать строчков в Щепке. Лишь редкие стробилюрусы попадались, да странная фламмулина удивила выбором места произрастания :

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#27] ·
странная фламмулина удивила выбором места произрастания
На пепелище выросла?

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 108 · С нами с: 2015-05-11
[#28] ·
Подскажите новичку пжста. А в Щепкинском что и когда искать обычно надо? Какие грибы там обычны?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Отвечаю : искать надо всегда. Тогда что-то и найдется. А обычны там в основном не совсем обычные грибы - то волнушка розовая попадется, то рыжики, то чешуйчатка какая, то строфария. С фантазией лес...

Jalok
Jalok
Продвинутый пользователь
Откуда: Железнодорожный(Балашиха) · Сообщений: 175 · С нами с: 2015-09-24
[#30] ·
Все....обзавидовалась уже! Но по-доброму :)) поздравляю с открытием сезона!!!!

trvovan
trvovan
Новый пользователь
[#31] ·
Всем привет. Сегодня пробежался по лесу, попались не известные мне грибочки. Хотел вам показать, но фото не знаю как прикрепить.

http://savepic.net/7905806.htm

Вот еще они же, но с оборота. http://savepic.net/7888398.htm

Их едят? ))

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#32] ·
Похожи на вешенки. Но надо подождать специалистов

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#33] ·
Да, это вешенка, м.б. лёгочная. Их можно есть. Напишите, понравятся-ли Вам эти грибы? :)

trvovan
trvovan
Новый пользователь
[#34] ·
Спасибо, я уже их помыл, вскипятил и сижу думаю, то ли суп грибной сделать, то ли поджарить их. А как попробую, то если не помру отпишусь по вкусовым качествам. попробовал их сырыми, вроде вкус грибной и не горчат!!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#35] ·
trvovan, не помрёте! :)

trvovan
trvovan
Новый пользователь
[#36] ·
В итоге пожарил с лучком и в сметане (почти жульен получился), вкусные, только вот возле основания ножки жестковатые, вроде и обрезал, а все равно местами жестко. А так сама шляпка нежная)) Спасибо вам за подсказки.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#37] ·
только вот возле основания ножки жестковатые, вроде и обрезал, а все равно местами жестко. А так сама шляпка нежная
trvovan, приветствую Вас на форуме. Добро пожаловать! У вешенок ноги мало съедобны из-за жесткости. Поэтому срезать можно только шляпку.

Ваши грибы на вешенку похожи, но меня смущает их субтильность. Обычно вешенка бывает мясистая и крепкая. Такая, как у вас, мне не попадалась. :dntknw:

trvovan
trvovan
Новый пользователь
[#38] ·
trvovan,

Ваши грибы на вешенку похожи, но меня смущает их субтильность. Обычно вешенка бывает мясистая и крепкая. Такая, как у вас, мне не попадалась. :dntknw:

спасибо за приветствие! взаимно! я тоже до этого собирал вешки с более темной шляпой и более плотные. эти грибочки нежнее и как мне показалось более водянистее, если можно так сказать. но если не вешка, то какие могут быть варианты еще? :)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#39] ·
то какие могут быть варианты еще?
Возможно это легочная вешенка, как предположила Своя. Мне она попадалась только один раз в начале лета. Грибы были уже сухие и ломкие, не собирала их.

trvovan
trvovan
Новый пользователь
[#40] ·
почитал в интернете. в общем их там много всяких вешенок, но главное на них похожи и мои грибочки. Вывод: надо больше в лес ходить и опыта набираться, ну и конечно с бывалыми грибниками консультироваться, а то и коней двинуть можно на таких экспериментах.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#41] ·
почитал в интернете, мне почему то по описанию показалась, что больше подходит не легочная, а рожковидная вешенка. У нас с такой не встречались?
У рожковидной форма шляпки должна быть воронкообразная,а у Вас только один большой гриб имеет такую форму. И ножка у рожковидной растет почти по центру, а у вас у края шляпки, как у обычной устричной. :dntknw: Не спец я в вешенках, у нас она редко встречается. :(

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#42] ·
а то и коней двинуть можно на таких экспериментах
Ну, это надо очень-очень постараться... А вот про совместные походы - это правильная мысль!)) В Ростове (и области) есть знатные грибники. Знакомьтесь, присоединяйтесь, читайте правильные разделы и ... будет вам счастье!)))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#43] ·
Обычно вешенка бывает мясистая и крепкая.
Но ведь бывают же сдыхлики... Это может быть вполне обыкновенная вешенка, троху перестоявшая, выцвевшая, с подмоченной дождями репутацией...

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#44] ·
East or West - but home is best. Это точно! Приехали домой, а у нас тут шапочки просто валом идут! Даже не ожидали, просто поехали на Дон погулять, а тут такое :

Набрать можно столько, сколько захочешь. Или вернее - сколько унесешь. Мы взяли в итоге около 7 кг. Буквально с пары полянок. Далее решили, что все - хватит для первой “разведки”. Появилась и коника. Пока немного.

Опоздавшая фламмулина готова расти даже на дороге среди щебня. Но ее все равно никто не берет.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#45] ·
shl, вот это ДААААА!!!! Поздравляю с таким ошляпочиванием! Или ошляплением!

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#46] ·
Вот это Кросота!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#47] ·
Это уже по взрослому началось!
набрать можно столько, сколько захочешь

Дима, мои поздравления! :clap: Но у нас не шапочные места, надо степных поискивать уже. :wink:

trvovan
trvovan
Новый пользователь
[#48] ·
East or West - but home is best.

… просто поехали на Дон погулять, а тут такое… [/url]

[url=“http://savepic.net/7958923.htm”]

Красивые грибочки, а хоть в каком районе на Дону такое нашествие грибочков? :wink: А то в районе Ростова пока таких не видно красавчиков…:(

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#49] ·
В Багаевском-Октябрьском (с)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#50] ·
shl, красавец!