Но и мы свою корзинку собрали.
Мышат очень много было, на вид неплохие, крепенькие грибочки. Времени у нас было мало, нам в 12 надо было быть в городе, поэтому мы их не собирали.
Акация продолжает цвести, в этом году очень тяжелые «грозди душистые», больше цветов, чем листьев. Цветы новые на лугу появляются
А про поездку в Каменский лес я расскажу завтра. Очень хлопотливые последние дни оказались, но хорошие. 
Но и мы свою корзинку собрали.Испытала уже подзабытое чувство от созерцания грибочков. Поздравляю с урожаем.
Но и мы свою корзинку собрали.![]()
Нина, хороши маслятки! Дай бог, весь сезон эта корзина пустовать не будет.
Как приятно созерцать полные корзины)
А вот по буйству зелени и цветов, мы в этом году от вас почти не отстаём. У нас тоже всё прёть и цветёть)))
А теперь о нашей субботней поездке. Про лес за Каменском я рассказывала в грибном 2013 году. Кто не знает или забыл, я повторю. Там большой лесной массив, для нас - просто огромный, преобладают сосны разного возраста, но среди них много рощиц березово-осино-тополевых и др. Поэтому ассортимент грибов там широк, в этом мы с Александром (Sapinsis) и Настей хотели убедиться лично и просто погулять в настоящем лесу, разведывая новые его участки. Была робкая мысль найти что-то болетовое, она возникла после отчета Дмитрия (Shl) с такими красивыми подосиками. И я эту мысль повторяла про себя как бубнилку Кутусину. Лес такой
Про маслята скажу, что в наших соснах они были лучше. Мы их собирали , но не они были героями дня. Радовали маслята настоящие, которые у нас почти не встречаются.
А желанными были грибы невиданные (нами, конечно
). Первым заветным грибом был настоящий подосиновик. Он был уже не молод, но оказался чистейшим.
Еще из невиданных попался лопастник. Его нашли Александр с Настей и нарезали на попробовать. У меня он не вызвал кулинарных позывов.
Фото у меня нет, может Саша покажет. Еще новым грибом для всех была колибия масляная, определенная знатоками нашего форума. Настя впервые встретилась с мухомором, зонтиком пестрым, а главное - с болетовыми.
А горькушки росли просто ковром. Почему-то полноценных снимков полян горькуш не оказалось. Руки были заняты грибокосом.
Мы нарезали по корзинке, чтобы попробовать вкус соленых горькуш, отзывы мы читали хорошие.
Я теперь жалею, что мало фотографировала. Встречалось много неизвестных грибков, на вид не промысловых, но интересных. Но после того как мы почти одновременно нашли по своему белому грибу, все другие грибы мы перестали видеть. Глаз настроился только на поиск этого редкого для нас гриба. Какой же он красивый, приятный на ощупь, ароматный!
Многие знают это лучше меня, но я испытала все те чувства, ради которых мы встали ни свет ни заря и проехали более 250 км в одну сторону. Многие белые уже переросли и заселились, в корзинку попали единицы, но поиск этого чуда незабываем. Наши молодые спутники дольше нас побегали по лесу и нашли больше болетовых. У них и ассортимент шире, им и полубелые попадались. Мы искренне рады за них.
Были настолько переполнены эмоциями, что забыли сделать общее фото со всеми корзинами и пакетами. Поездкой своей довольны!
Спасибо, Саша и Настя за доставку в лес, за приятное общение! Спасибо, лес, за новые впечатления и грибы! Мы еще сюда вернемся осенью!
но после того как мы почти одновременно нашли по своему белому грибу, все другие грибы мы перестали видеть.Аж сердце защемило, как будто я их нашла. С первыми беленькими.
Я смотрю и польских нарезали, судя по грибам в ведре...
Здорово! Но просто белые это ладно, а бронзовых (aereus) не попадалось? Я сильно жалею, что в московских широтах они не водятся, даже вживую не видел их никогда..
Я смотрю и польских нарезали, судя по грибам в ведре...В Сашином ведре - да! Нам не попались.
а бронзовых (aereus) не попадалось?Подозреваю, что они растут южнее, в Краснодарском крае, например. Мы рады даже полубелому.
Не избалованы болетовыми.
ради такого стоило проехать эти несчастные 500 км.Это правда!
польский вроде обязан синеть активно,Так у него синюшность проходит, почитай здесь. Марина хорошо его описала.
Но после того как мы почти одновременно нашли по своему белому грибу, все другие грибы мы перестали видеть
Ух тыжки, земляки, какие вы крутыжки))))) Мои искренние поздравления с оболетчиванием !!!!!!
Лопастник у меня он не вызвал кулинарных позывовА зря. Я его пробовала - чем-то на опята осенние похож, но вкус приятный, хрустящий и не "химический", как у некоторых научных грибов!
А горькушки росли просто ковром... Руки были заняты грибокосом... чтобы попробовать вкус соленых горькуш...Правильно, что набрали - вкусный гриб, достойный! Я их квашу, не солю. И у меня они всегда расходятся очень быстро. Хоть холодным посолом, хоть горячим - вкусно!
Мы еще сюда вернемся осенью!Я думаю, что до осени вы нас всех ещё не раз удивите, поразите, введёте в ступор... И я буду этому безмерно рада! ТАК ДЕРЖАТЬ, Таганрог!))
Во, южане дают! Вы так все рекорды побьете!Володя, после прошлогоднего безгрибья им подобных походов ещё много надо! В терапевтических целях... Чтобы нутро грибника в норму пришло, оклемалось, оттаяло, отмякло...)))
Подозреваю, что они растут южнее, в Краснодарском крае, например.Нинусь, позвони мне по скайпу и я подробно расскажу, где в Туапсе растут болетовые, цезарские, печеночники и пр. вкусные редкости.))) Блин, надо к вам ехать! Приеду - сгоняем: сдам вам свои места с рук на руки!)))
Насчет польских, польский вроде обязан синеть активно, а эти нет.У меня в Туапсе не синели... А с красными ножками были - Боровики красивые. Хоть и говорят, что их не едят, мы ели... Отваривали и ели.)) И даже нравилось.))) Южане! Вы - КРУТЫЕ! Пусть Великий Мицелий будет и дальше к вам благосклонен и щедр! Пусть ваши корзины ломятся от грибных урожаев! Пусть чувства грибного счастья переполняют вас!))) Так приятно читать/смотреть ваши радостные, позитивные отчёты!!!!!!!! Хочу ещё!
подробно расскажу, где в Туапсе растут болетовые, цезарские, печеночники и пр. вкусные редкости.)))
Да там леса интересные, люблю до безобразия Агой. Но постоянно там до дождей. А так хотелось поискать чего.
Я бы еще столько же проехала и прошла, чтобы получить такие радостные отзывы форумчан. Всем спасибо!
Ната, горькушки я тоже заквасила, уже сегодня буду ставить в холодильник, их хочется пробовать еще и еще.
я подробно расскажу, где в Туапсе растут болетовые, цезарские, печеночники и пр. вкусные редкости
Туапсе это даже не Каменск, это намного дальше. Но если ты приедешь …
Пусть Великий Мицелий будет и дальше к вам благосклонен и щедр! Пусть ваши корзины ломятся от грибных урожаев! Пусть чувства грибного счастья переполняют вас!)))И да сбудутся эти слова! (с)





























