Все выходные поступали вести, что идут маслята. Мы смогли выехать только сегодня, совершенно не надеясь на большой улов, так как знали, что там прошли минимум 6 человек. А лесок то маленький. Но увы, место зачищено от маслят было тщательно, и следы мышкования были на каждом шагу. Трудолюбивые люди здесь были.Это как же надо было мышат резать? я когда был, мышат было столько, что можно было вагон накосить, одна проблема червивость зашкаливала. Но при желании багажник нарезать можно думаю было.Нам оставили несколько маслят, горстку мышат,
Вот наш разноцветный улов из сосняка и другой - со степного косогора.![]()
![]()
Нина и Сергей, красиво у вас.
Да и урожай пестрит разнообразием и радует количеством. Сиреневый гриб - леписта сордида?
серые грибочки, похожие на штриховатую рядовку или на землистуюЛала, это землистая. Штриховатой, наверно, не хватает песка в нашей почве.
А что за синий гриб такой? У нас такого не видела.Это леписта сордида, рядовка грязная,синичка Lepista sordida . она есть в нашей фотогалерее.
восторг от достойного кулинарного завершения прогулкиПетр, вкус однобочки особого восторга не вызвал. Вешенка как вешенка. Хотя вот Чтец безымянный пишет, что ему понравился вкус.
мышат было столько, что можно было вагон накоситьСаша, после дождя мышата под иголками имеют не товарный вид, взяла только те грибы, которые были на дорожке.
Сиреневый гриб - леписта сордида?Спасибо, Володя. Теперь я засомневалась относительно фиолетовой, посмотрю еще.
ЗЫ. По пластинкам мой гриб ближе к сордиде. Исправлю в сообщении выше.
Лала, это землистая. Штриховатой, наверно, не хватает песка в нашей почве.кстати отметил наличие разных "мышат" часть была светлосерыми с немного бежевым оттенком. а часть стояла более темная и формой другой.
кстати отметил наличие разных "мышат" часть была светлосерыми с немного бежевым оттенком. а часть стояла более темная и формой другой.
мышатами у вас разные рядовки кличут.Я под соснами только рядовку землистую вижу. У штриховатой гладкая шляпка, она мясистее и тверже. А наши "мышата" разных цветов очень хрупкие и нежные.
Града у нас нет и не было. Все спок.Вам везёт, а мы попали, за грибами ездили.
Вам везёт, а мы попали, за грибами ездили.Это вам ВЕЗЁТ, а то на Ставрополье вот такой град выпал:
У нас теперь ещё и смерчи объявились, хорошо над морем(водохранилищем) был.nechto_grib, Видели ваш смерч по ТВ. У нас однажды с высоты 7-го этажа наблюдали смерч над городом, но обошлось без последствий. Сегодня с утра идет дождь!
Ну и всяко-разно:
Это не понял что:
Муравьи решили гнездо устроить в стволе дерева.
Это не понял чтопервые два снимка- опёнок луговой, пахнет миндалём- вкусняшка! Другие тоже не поняла какие, на четвёртой фоте интересный аск, нужно поискать, вроде видела такие где-то на просторах...
[url=“https://img-fotki.yandex.ru/get/142592/133480150.8/0_15fdf5_eaceeefd_XXXL.jpg”]
Горькушка, вкусный в соленом виде.
Кстати, я сегодня тоже был несколько разочарован скудным урожаем. Особенно, после таких затяжных дождей и тепла. Немного шампиньонов (дома пришлось выкинуть, ибо все червивые оказались), немного Виттадини, один лекцинум твердоватый. Это в тополях и вязах. А в дубах совсем пусто пока. Попадается всякая всячина : навозники, опята луговые мелкие и подсушенные, чешуйчатка золотистая, лопастники, рядовка сорная, коллибии какие-то.
Жаль только, что уж очень быстро пустеет баночка...Дима, так может повторить сбор? Сейчас за Каменском горькушки ковром растут. Вчера ездили туда, отчет позже.

Нам оставили несколько маслят, горстку мышат,