Логотип слева Логотип справа

Ростовская область, весна 2016

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#401] ·
Козерожка, поздравляю. Находка новых, ранее тобой не находимых грибов, радует вдвойне и даже втройне. Какие крсотули молоденькие дождевички. А что за синий гриб такой? У нас такого не видела.

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 108 · С нами с: 2015-05-11
[#402] ·
Кстати. Однобочка вкусная. Пробовал только жарить ее.

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#403] ·
Все выходные поступали вести, что идут маслята. Мы смогли выехать только сегодня, совершенно не надеясь на большой улов, так как знали, что там прошли минимум 6 человек. А лесок то маленький. Но увы, место зачищено от маслят было тщательно, и следы мышкования были на каждом шагу. Трудолюбивые люди здесь были.:wink: Нам оставили несколько маслят, горстку мышат,
Это как же надо было мышат резать? я когда был, мышат было столько, что можно было вагон накосить, одна проблема червивость зашкаливала. Но при желании багажник нарезать можно думаю было.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#404] ·
Вот наш разноцветный улов из сосняка и другой - со степного косогора.

Нина и Сергей, красиво у вас.:cool: Да и урожай пестрит разнообразием и радует количеством. Сиреневый гриб - леписта сордида?

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#405] ·
серые грибочки, похожие на штриховатую рядовку или на землистую
— Лалангамена #82341
Лала, это землистая. Штриховатой, наверно, не хватает песка в нашей почве.
А что за синий гриб такой? У нас такого не видела.
Это леписта сордида, рядовка грязная,синичка Lepista sordida . она есть в нашей фотогалерее.
восторг от достойного кулинарного завершения прогулки
— Дон Пьетро #82342
Петр, вкус однобочки особого восторга не вызвал. Вешенка как вешенка. Хотя вот Чтец безымянный пишет, что ему понравился вкус.
мышат было столько, что можно было вагон накосить
Саша, после дождя мышата под иголками имеют не товарный вид, взяла только те грибы, которые были на дорожке.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#406] ·
Сиреневый гриб - леписта сордида?
Спасибо, Володя. Теперь я засомневалась относительно фиолетовой, посмотрю еще.

ЗЫ. По пластинкам мой гриб ближе к сордиде. Исправлю в сообщении выше.

Вот она, вид сверху

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#407] ·
Лала, это землистая. Штриховатой, наверно, не хватает песка в нашей почве.
кстати отметил наличие разных "мышат" часть была светлосерыми с немного бежевым оттенком. а часть стояла более темная и формой другой.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#408] ·
Точно, мышатами у вас разные рядовки кличут. И чего я привязалась к серой мелочи с серыми же пластинками, которая ковром в соснах:smile4:

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#409] ·
кстати отметил наличие разных "мышат" часть была светлосерыми с немного бежевым оттенком. а часть стояла более темная и формой другой.
мышатами у вас разные рядовки кличут.
— Лалангамена #82363
Я под соснами только рядовку землистую вижу. У штриховатой гладкая шляпка, она мясистее и тверже. А наши "мышата" разных цветов очень хрупкие и нежные.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#410] ·
Града у нас нет и не было. Все спок.
Вам везёт, а мы попали, за грибами ездили.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#411] ·
Вам везёт, а мы попали, за грибами ездили.
Это вам ВЕЗЁТ, а то на Ставрополье вот такой град выпал:

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#412] ·
Варварушка, да это мы знаем, но просто дождик был бы получше. У нас теперь ещё и смерчи объявились, хорошо над морем(водохранилищем) был.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#413] ·
У нас теперь ещё и смерчи объявились, хорошо над морем(водохранилищем) был.
nechto_grib, Видели ваш смерч по ТВ. У нас однажды с высоты 7-го этажа наблюдали смерч над городом, но обошлось без последствий. Сегодня с утра идет дождь! :)

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#414] ·
Да нам, как-то уже и дождей многовато, черешня спелая лопается, клубника пропадает...

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#415] ·
Не, ну я так не играю. После стольких дождей, посетили как казалось "козырные" места и что бы вы думали? А практически без урожая, маслята перезревшие с полным заселением, а то и совсем уже одно название, удалось набрать килограммчик и всего пара рыжиков. И как бонус оздоравливающая атмосфера хвойного леса.

Ну и всяко-разно:

Это не понял что:

Муравьи решили гнездо устроить в стволе дерева.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#416] ·
Это не понял что
первые два снимка- опёнок луговой, пахнет миндалём- вкусняшка! Другие тоже не поняла какие, на четвёртой фоте интересный аск, нужно поискать, вроде видела такие где-то на просторах...

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#417] ·

[url=“https://img-fotki.yandex.ru/get/142592/133480150.8/0_15fdf5_eaceeefd_XXXL.jpg”]

Горькушка, вкусный в соленом виде.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#418] ·
Своя, Orcessa, я так и подумал, но засомневался, вроде облизал, а горечи тю-тю, может попался такой. Сейчас их много, но вот с вымачиванием у нас не сложилось почему-то.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#419] ·
nechto_grib, я их отвариваю 10 минут, горечь уходит, а потом засаливаю. И вымачивать не надо и время экономит и место в доме.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#420] ·
nechto_grib, см. тему "Соленые? Нет, скорее квашенные". Сделайте все по рецепту Лалангамены и будет Вам счастье. Единственное что, я не досаливал после квашения, просто переложил в банку и убрал в холодильник. Теперь вот кайфую. Жаль только, что уж очень быстро пустеет баночка...

Кстати, я сегодня тоже был несколько разочарован скудным урожаем. Особенно, после таких затяжных дождей и тепла. Немного шампиньонов (дома пришлось выкинуть, ибо все червивые оказались), немного Виттадини, один лекцинум твердоватый. Это в тополях и вязах. А в дубах совсем пусто пока. Попадается всякая всячина : навозники, опята луговые мелкие и подсушенные, чешуйчатка золотистая, лопастники, рядовка сорная, коллибии какие-то.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#421] ·
shl, вот майка по рецепту Лалангамены оказалась пересоленной. Может ложки разные, а может горки в ложках большие. "и опыт, сын ошибок трудных..."

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#422] ·
Жаль только, что уж очень быстро пустеет баночка...
Дима, так может повторить сбор? Сейчас за Каменском горькушки ковром растут. Вчера ездили туда, отчет позже.

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#423] ·
И собирать надо их не больше 5см. иначе ломаются. и надо резать пополам перед вымачиванием. стоит бадья 32 литра. меняю воду раз в два часа

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#424] ·
А я их вымачивал часа 3. Там дальше в той же теме есть дополнение от Марины. Она пишет, что тоже стала их вымачивать совсем помалу. Отваривания достаточно. А по поводу размера - так чем меньше - тем лучше. Малыши вообще обалденно смотрятся в засоле, просто картинка. А повторить сбор - конечно надо. Но вот все никак, то я в разъездах, то Ирина, да экзамены у школьника, да работа. А грибов в банке все меньше и меньше остается...

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#425] ·
Спасибо, Дима! Мы грибы с утра попробовали на вкус и поняли, что уже можно варить. Но сомневалась ...