Логотип слева Логотип справа

Ростовская область, весна 2016

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#326] ·
Везет Ростову! А у нас просто пасмурно. Где наш дождь?

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#327] ·
Что то в лес потянуло, ауру восстанавливать. По пути:

Приехали, сосна цветёт, пылит, благодать.

В городе был дождик вчера, а вот в лесу нет. Но прошлый раз в глубине леса была влага в почве и как следствие там начали подтягиваться грибочки. Местами разведчики, местами семейками.

Много новобранцев-сосенок.

Есть загорелые и бледненькие.

Кто то, зачем-то разгрёб подстилку, причём в нескольких местах.

Маленькие труженики строят вот такие замки.

Видимо птички охотились за червячками, выклевали серёдку.

Ещё групповые фото.

И вот такой “лапоть”.

Встретилось море чистотела.

Итог 4,7кг.

Кстати каюсь. Квашенная энтолома постояла, неплохо очень, особливо под чачу на тутовой щепе) пожалуй еще соберу..

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#328] ·
nechto_grib, хороши маслятки! Вот что значит дождь в нужном месте. У нас очень слабый дождь сегодня был, а обещали ливень :( Какие сосны у вас огромные! У нас малышня.
Кстати каюсь. Квашенная энтолома постояла, неплохо очень, особливо под чачу на тутовой щепе) пожалуй еще соберу..
Видимо она у тебя медленней квасится,чем моя. У меня тоже вторая порция квашенки не так активно бурлит, как первая. А делала все также. :dntknw:

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#329] ·
В Ростове ливень. Все затянуто облаками. Обложили плотно. Обещают дожди до вторника
— Чтец безымянный #81596

Так то юг области! Сегодня проскочил от Жирновска до Россоши (Воронежской), и ни капли… В посадках и лесополосах сушь(((( шагу не ступить без треска сучьев… Так что радуйтесь, грибы есть и вы их будете есть)))

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 108 · С нами с: 2015-05-11
[#330] ·
И еще одна такая же корзинка. Литров 30 майки

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#331] ·
И еще одна такая же корзинка. Литров 30 майки
— Чтец безымянный #81692
Красиво растет! Где же ее найти? Не показывается мне майка. :(

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#332] ·
Да я сам сколько не искал ее - только в одном месте и нашел. Пятачок метров 300 диаметром

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#333] ·
Да я сам сколько не искал ее - только в одном месте и нашел. Пятачок метров 300 диаметром
— Чтец безымянный #81694
Будем продолжать искать. У вас деревья какие-то поблизости есть, или просто в поле растет?

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#334] ·
Она растет на месте где было старое поселение. Это целинная земля. Непаханная. Почва с примесью песка. Растет только на участках где невысокая трава. Под деревьями не находил майку.

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#335] ·
Говорили мне, что за грибами в 6 вечера не ходят. В итоге нас ждали маслятные срезы. Молодых не было. Все где то недельные. Но на пожарить есть) Потом ждала полянка отборных молодых шампиньонов с начинкой) А вот что это такое я не знаю. Запах один в один похож на тополевку

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#336] ·
А вот что это такое я не знаю. Запах один в один похож на тополевку
А под каким деревом росли? Конечно, не тополевка.

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#337] ·
ВЯЗ и белолистка

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#338] ·
"На границе тучи ходят хмуро...", поехали за маслятками, но в паре километров от места полил дождь. Ну раз приехали и дабы дождик не просто попугал нас, поехали от края до края, вдоль и поперёк лесного массива. Он всё понял и поливал нас и заодно и лес. Выехав назад, через пару километров ехали посуху, но главное лес освежился. Решили заехать туда, где майку собирали неделю назад. Майки нет уже, нашли 4шт. и опять с клубневидной ножкой, в том же кругу. По лесу ходить вообще весело по травке в метр высотой, палкой как мачете намахался, километр целый час наверное ползли. Попадались полянки чесночницы и ещё чего то.

Почти как гиацинты под Ростовом.

Познакомились с пестрецом, правда только визуально, дома выяснилось,что он с жильцами.

Нежданно, ни гадано попалось три синеножки. Место приметили.

И вот такой грибок попался, что это не знаем. Акация, под скумпией, запах слабый, какой то травяной что ли.

P.S. Определили уже, это Volvariella gloiocephala(speciosa).

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#339] ·
Почти как гиацинты под Ростовом.
Это у вас похоже вероника простертая. У нас она тоже растет среди редких сосен.
Он всё понял и поливал нас и заодно и лес.
Дождь вызывали на себя! :mosking: Теперь придется еще раз за маслятами ехать. :)

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#340] ·
Поехать не проблема, хуже что дороги перепахали. Либо ждать когда накатают, либо с лопатой ехать. Топать как то не охота.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#341] ·
хуже что дороги перепахали.
Это действительно проблема. Но мы ездим по пахоте. Пока не застревали, хоть я и боюсь.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#342] ·
А вот что это такое я не знаю. Запах один в один похож на тополевку
Они не могут быть майскими грибами?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#343] ·
Я как-то находил пару штук тополевки весной . Очень удивился тогда. Но других вариантов там и не было - попались именно на местах ее массового осеннего плодоношения. Возможно, единичные грибы иногда появляются и весной?

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#344] ·
Они не могут быть майскими грибами?
Я тоже о них подумала, меня смущает бугорок на шляпке.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#345] ·
Не знаю как у вас, а у нас, у майки, ножка такая же беленькая как и шляпка, и очень гигроскопична не становясь такой прозрачной. У некоторых, пожилых, бугорок есть. Вот например:

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#346] ·
У нас может быть тоже так, когда встречу майку, посмотрю! :wink:

Саша, поздравляю, ты нашел майку! :yahoo: А у меня остается мечта по майке. :)

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#347] ·
Вот говорят, растут как грибы, а у нас они так расти не захотели. Вчера дождик мы заманивали, а сегодня приехали, можно даже сказать прискользили, а они не наросли. Скользили это потому, что не совсем высохли дороги и слегка влажный суглинок с песком это что-то, песок после дождя стал взбитый как перина, а глина приклеила его к колёсам и они стали гладенькими. Но это мы отвлеклись, вот они герои дня, к сожалению много переросших и червивых:

Судя по всему свинушка.

Наступили.

На брёвнышке.

Лесной житель, на солнышке дремал.

Ковыль на окраине леса.

Дорога в лес.

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#348] ·
Вот говорят, растут как грибы, а у нас они так расти не захотели. Вчера дождик мы заманивали, а сегодня приехали, можно даже сказать прискользили, а они не наросли.
Рановато будет) Навестите их еще раз через пару-тройку дней. А лес у Вас красивый, даже без грибов посетить такой сочту за удовольствие.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#349] ·
Честно говоря, долго сомневались : ехать ли по грибы, или поехать на Азовское море половить бычка. Решились лишь поздно вечером накануне, т.к. по прогнозу были дожди, а стоять и мокнуть на открытом морском берегу не очень хотелось. Решили ехать в р-н г. Каменска-Шахтинского, т.к. там в сторону границы с Украиной шикарные лесные массивы - сосна, береза, ольха и пр. Да и кроме того, я планировал пополнить свою коллекцию донских водопадов еще одним, ранее мне не известным. С него и начали. На самом въезде в Каменск в уютной скалистой балочке течет небольшой ручей, падающий с примерно 3-х метровой высоты довольно живописным водопадом : Местное название - Слеза Комсомолки.

А теперь к грибам… Добравшись до леса, сразу же остановились в молодом соснячке. И сразу же : Много их, но большинство уже старые и червивые. Конечно, можно было бы повыбирать, но… Обещанных дождей не наблюдалось, наоборот, небо расчистилось, солнце жарило вовсю. Поэтому, слегка нащипав на жареху, решили ударить по лиственным лесам, в надежде на белые (они там неплохо растут по березнякам). По ходу движения остановились наудачу в небольшом осиинничке, и вот тут-то и ждал сюрприз! Первый! Второй!! Третий!!!

Дальше уже пошло! Каждый подходящий осиновый колок дарил новые порции красноголовиков! Больших и маленьких…

Естественно, что про маслята мы и забыли думать. Мы ездили по всей округе, выискивая подходящие осиновые колки, проезжая мимо шикарных сосновых массивов. Но, к сожалению, осина - очень редкое дерево в наших местах, осинничков попадалось совсем мало, единицы. Проезжая по очередной дороге через сосняк, в окно увидели заросли горькушки. Естественно, остановились. От засолки млечников я никогда не отказываюсь. А этой самой горькушки оказалось море! Вот ее можно было бы набрать столько, сколько захочешь. Мы столько и набрали - на посолить немножко.

Сунулись в березняки - но там пока пусто. Жаль. Зато сами березняки там шикарные, как в средней полосе : И в сезон богаты на всякие грибы : и белые, и подберезовики, и чернушки. Сейчас же там полно всякой непонятной мелочи. Может, заодно кто-нибудь подскажет, что это :

1. Ну этих я вроде знаю - мицены Рене. Да? А вот это - не летние ли опята? Опять они же? Или нет? В валежниках огромные заросли пециц.

И уже по пути домой, встреченный очередной осинник выдал нам прощальную порцию красноголовиков!

P.S. Для меня это первый случай сбора классических подосиновиков в Ростовской области. Так что, думаю, даже не стоит говорить, что день удался!!!

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#350] ·
Просто потрясающе!!! Поздравляю с подосами в мае!