Логотип слева Логотип справа

Ростовская область, осень- зима 2015

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#76] ·
Sapiensis, поздравляем! Такое удовольствие разглядывать Ваши фото.
Если честно, это все лень, снималось на телефон, потому как возвращаться к машине. к нормальной зеркалке, а потом переть почти пару кг обратно было совсем лениво..

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#77] ·
Sapiensis, отличный выезд, неожиданно радостный и результативный!

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#78] ·
Теперь думаю надо закрепить результат. Поехать в гости к Дмитрию (Shl).. набрать ведра. корзины и мешки)

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#79] ·
Я ни в коем случае не против гостей, но... Сегодня поехал в место, где на прошлых выходных грибов было видимо-невидимо и нифига. Ничего вообще. Если не считать малюсенький грибок, не наросло ничего. Хотя я оставлял малышей. Да и из других грибов ничего - ни вешенки, ни синеножки, ни фламмулины. А места весьма подходящие. У меня ощущение, что и зимой грибов не будет. Дожились...

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#80] ·
У меня ощущение, что и зимой грибов не будет

А зимой, кроме фламмулины, какие грибы у вас бывают?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#81] ·
Зимой (конечно, не тогда, когда все завалено сугробами и стужа стоит) бывают синеножка, вешенка, мышата (рядовки серая, резная и пр.). Говорушку бокаловидную последние пару лет регулярно в декабре находил.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#82] ·
С утра сгонял в Щепкинский лес. Единственный, куда есть асфальтовая дорога, ибо после дождей соваться в бездорожье нет возможности. Ожидаемо грибов не нашел. Проверил березы (вдруг розовые волнушки будут? Ведь удалось как-то неплохо на них попасть) - пусто, сосны, дубы, орешник -пусто везде. Нет даже обычно вездесущих мышат. Вообще. Зато "поганок" полно, на земле, на шишках, на валежник россыпи всякой мелочи. В одном месте посчастливилось наткнуться на полянку чешуйчатки клейкой (фото в экспресс-определялке) - будем пробовать ее на вкус от безгрибья. Попалась одна! фламмулинка и одна!!! вешенка малюсенькая. Вот и все, что было...

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#83] ·
Может быть три теплых дня что-то изменят в лучшую сторону? Сегодня просто жара - почти 15 градусов. Еще обещают 2 теплых дня. Мы вчера прошли по частному сектору, где всегда на пеньках фруктовых деревьев в это время была вешенка и фламмулина. Ничего! :mda:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#84] ·
Ничего!

Форменное безобразие!:t09049:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#85] ·
Ничего!
Ниночек, не расстраивайся! Следующий год воздаст за все отсутствия этого года.))

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#86] ·
Может быть три теплых дня что-то изменят в лучшую сторону? Сегодня просто жара - почти 15 градусов. Еще обещают 2 теплых дня.
Если этот температурный толчок, да еще после обильных прошедших дождей не пробудит грибницы, значит, как сказал один профессиональный грибник, этот сезон надо просто отпустить...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#87] ·
как сказал один профессиональный грибник, этот сезон надо просто отпустить...
Я именно это и сделала.))) Серёж, в следующем году реванш возьмём!

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
[#88] ·
Я именно это и сделала.))) Серёж, в следующем году реванш возьмём!
— Варварушка #71938
Эт точно

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#89] ·
Сегодня оказался на Дону, прошелся по ближайшему леску, ну и заехал в лес на острове (который полуостров на самом деле). Грибов практически нет, те, что есть, сохнут (что удивительно, учитывая прошедшие хорошие дожди). Мох - сухой, под корой у деревьев - сухо. Куда девается влага?! В ближайшем леске - пучочек вешенки и все. По листовому опаду лезет какая-то псатирелла, одиночно, но массово. На "острове" - несколько пеньков с фламмулиной и несколько с вешенкой. Так, просто отметиться, что, типа, не без грибов...

В засаде…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#90] ·
Дмитрий, какая интересная у вас фламмулина... Необычная!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#91] ·
Да она у нас разная бывает. Иногда и такая вот - с толстой ножкой, прямо крепенькие такие маленькие грибочки.

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
[#92] ·
ну и заехал в лес на острове (который полуостров на самом деле)
Да-а, не густо... А ведь вода вокруг... А страусы там еще живут?)

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#93] ·
А я так и не вырвался никуда, то есть вырвался. Заслали в арзамас... надеюсь до выходных вырастут корзинки всего)

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#94] ·
Похоже, что да. По крайней мере, все время кто-то мерзко орал. Ну дома перебрал-перемыл, 3-х литровая кастрюлька получилась. Без изысков просто потушил все в сметане со специями всякими - вкусно!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#95] ·
3-х литровая кастрюлька получилась.
Так это мега урожай по нынешним временам. :cool: Мои поздравления!

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
[#96] ·
Без изысков просто потушил все в сметане со специями всякими - вкусно!
Счастливчик!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#97] ·
А я так и не вырвался никуда,

Не волнуйся. грибов пока нет. Может к воскресенью что-то и появится. Продолжаю надеяться.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#98] ·
Да уж... ради него ("мега урожая") пришлось по деревьям за вешенкой полазить. Просто некоторые вешенки весьма высоко забрались, метрах на 6-7 росли. Весело, наверное, было наблюдать взрослого пузатого дядьку , как обезьяна карабкающегося на тополя.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#99] ·
Кстати, прочитал сообщение Козерожки насчет погоды и травки. Так вот, травки-то в лесах совсем нет. Обычно в это время лезет молодая свежая травка : купырь, чистотел и пр., а сейчас нет. Сухо? Так дожди же были. Холодно? Да тоже нет. Или еще чего-то не хватает? Не знаю, но травы нет.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#100] ·
Так вот, травки-то в лесах совсем нет. Обычно в это время лезет молодая свежая травка : купырь, чистотел и пр., а сейчас нет. Сухо? Так дожди же были. Холодно? Да тоже нет. Или еще чего-то не хватает? Не знаю, но травы нет.
В городе теплее и выросла трава только на солнечной стороне улицы.

Вот нашла фотку травки в Диминых лесах у Дона, конец октября 2013 г. Тогда и трава была и грибы.