Логотип слева Логотип справа

Ростовская область, осень- зима 2015

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#51] ·
Кстати почти не вымачивал и тополевку из твоих мест, ночь в тазу полежала со струйкой воды и замечательно.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#52] ·
Продолжим "сказку о потерянном времени"... C чего это мне пришло в голову, что просто необходимо съездить в сосновое лесочки в пос. Донлесхоз? Почему-то казалось, что там грибы обязательно будут. Я уже прямо распланировал, что пойдет на засолку и на жарку (рыжики), что на мариновку (мокрухи), а что на супчик (гигрофоры). Но все получилось, как у юного гимназиста Корейко из "Золотого теленка" : "Он так часто представлял себе, как найдет деньги, что даже точно знал, где это произойдет. На улице Полтавской Победы, в асфальтовом углу, образованном выступом дома, у звездного желоба. Там лежит он, кожаный благодетель, чуть присыпанный сухим цветом акаций, в соседстве со сплющенным окурком. На улицу Полтавской Победы Саша ходил каждый день, но, к крайнему его удивлению, бумажника не было. Он шевелил мусор гимназическим стеком и тупо смотрел на висевшую у парадного хода эмалированную дощечку -- "Податной инспектор Ю. М. Соловейский". Я также удивленно шевелил влажную опавшую хвою, но грибов не было. Никаких вообще. Я добросовестно прошерстил все сосняки, от самых молодых, до уже взрослых, чистые и смешанные с дубом и ясенем, я побродил даже по чисто дубовым участкам. Но за всю прогулку мне попались лишь несколько МКГ на шишках, да один-единственный крохотный навозничек. Негусто...

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#53] ·
C чего это мне пришло в голову, что просто необходимо съездить в сосновое лесочки

Да я обрывочно звонил …

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#54] ·
Точно! Хотя меня уже пару дней до твоего звонка подмывало в Донлесхоз смотаться. А звонок еще больше взбодрил.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#55] ·
Слишком долго я сегодня пытался делать вид, что я работаю,поэтому в лесу оказался уже в 4 вечера. Времени было мало, но, тем не менее, кое-какие неожиданности сегодняшняя прогулка принесла. Тополевая рядовка. Была. Аж целых 5 штук! Впервые вижу, чтобы тополевка росла поодиночке! Бред какой-то! Обычно по ней ходить приходится. Неожиданно... А вот приятная неожиданность на старой иве : Причем, пару лет назад я на этой же самой иве уже находил эти грибы, только в более почтенном возрасте. Пробовал замариновать, но получилось что-то напоминающее маринованную старую половую тряпку. Может, молодые будут более съедобны? 350 мл закрыл на пробу. А эта неожиданность пару километров улепетывала от нас по дороге рядом с нашей машиной. Для нашей Люси это тоже оказалось неожиданностью - она от возбуждения все норовила выскочить из окна на ходу. Похоже, и для бедного поросенка наша машина,да еще и с разрывающейся от лая собакой, тоже явилась неожиданностью. Он, видимо, так одурел от ужаса, что не соображал свернуть в степь. Так что, теперь не один только Най вепрегон...

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#56] ·
Впервые вижу, чтобы тополевка росла поодиночке!
А у нас росла кучно, аж по 3 штуки:mosking:, вся добыча в корзинке:

Сегодня были в угодьях. Сосны - пусто, заморозок прихватил землю. В тополях весь лист упал, под листьями земля не мерзлая, и там нашлась тополевая рядовка (Tricholoma populinum), но штучно.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#57] ·
@viator, Серж, это только начало! Поздравляю вас с Ниночкой с первыми грибами и надеюсь, что дальше - больше будет!)))

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
[#58] ·
Спасибо, Наташа, за добрые пожелания! Однако, перефразируя Александра Сергеевича, можно сказать, что приближается довольно скучная пора, стоит ноябрь уж у двора. И, к сожалению, прогноз дает низкие ночные температуры.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#59] ·
И, к сожалению, прогноз....
Значит, оторвемся в следующем году!)))

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
[#60] ·
Значит, оторвемся в следующем году!)))
— Варварушка #70470
Это точно! Год-то високосный, а значит грибной. Правда, есть поверье, что собирать грибы в високосный год нельзя, они будто бы ядовиты. Но на этот случай есть заговор, который и будем применять :)

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#61] ·
Сегодня у меня первый за эту осень урожай! 31-е октября на календаре! Нашел-таки лесок с приличным количеством тополевки. Причем, я был не один, народу хватало. Но и грибов хватало на всех. Я взял пару пакетов. Во-первых, больше у меня не было с собой, а во-вторых, нет возможности перерабатывать больше за раз. Но все равно, теперь будет, что засолить. Все остальные места, даже традиционно богатые грибами, пусты. Абсолютно. Да и других грибов пока нет. Дороги уже сухие, да и почву в лесу начинает подсушивать.

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#62] ·
Эх. Остались таганрожцы без тополевки

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#63] ·
Почему? Или она-таки и у вас пойдет, или к нам приезжайте.

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#64] ·
Так вроде и у вас нет...

sima
sima
Новый пользователь
Откуда: новочеркасск · Сообщений: 16 · С нами с: 2013-11-08
[#65] ·
Так вроде и у вас нет...

Немного есть

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
[#66] ·
Андрей, а где же те два окуня? :wink: Это тот самый сбор?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#67] ·
За Калинином?

sima
sima
Новый пользователь
[#68] ·
Андрей, а где же те два окуня? :wink:
Рыба осталась на рыболовном форуме. Дон. Калинин.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#69] ·
Или она-таки и у вас пойдет

Не пойдет. :(У нас белолистка вся голая стоит, а как показывает опыт, лист облетел - тополевка новая уже не вырастет. А выросла штучно. И когда она успела вырасти и даже состарится? :dnknw:

Shl,Sima, у вас тоже грибы “взрослые”. Когда же они росли? Во время дождя?

sima
sima
Новый пользователь
[#70] ·
Не пойдет. :(У нас белолистка вся голая стоит, а как показывает опыт, лист облетел - тополевка новая уже не вырастет. А выросла штучно. И когда она успела вырасти и даже состарится? :dnknw:

Shl,Sima, у вас тоже грибы “взрослые”. Когда же они росли? Во время дождя?

мне показалось, что грибы начали рости до дождей, слишком старые (но упругие ). Под листьями сложно найти, но они там.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#71] ·
Под листьями сложно найти, но они там.
Я тщательно листья ворошила, но на большой площади откопала только 3 гриба. У нас до дождя земля была каменная под тополями. У вас грунт с примесью песка , может быть поэтому грибов больше.

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#72] ·
А теперь текстик)) Так как у нас сегодня большой праздник, а как может отметить праздник грибник, внести так сказать свой посильный вклад. Конечно отправится по грибы! Ну на самом то деле надежда на грибы стремительно приближалась к нулю слева. Ну ничего, если что, давно хотелось наливочки из шиповника. Итак.. заветное место, грибов нет! А что это у нас за странный бугорочек в земле? Крот? Нет, это тополевка размером с блюдце! В земле, пришлось выкапывать в прямом смысле этого слова. Раз есть тут, пришлось смотаться в еще одно тайное место. Где уже и было набрано два пакета и моя толстовка (не подумал, что будет такое количество) А теперь о шляпунах. Да размер просто гигантский, до 25 см. НО, все крепкие и упругие, не старые. Да и откуда им быть старым - неделю назад их там просто не было. Просто скорость роста, видать спешили расти. даже ножки некоторые порвались.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#73] ·
Ничёсебе тополёвочки!!! Монстры!

Sapiensis, :cool: удачно листья поворошили!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#74] ·
Саша, молоды, :cool: поздравляю! Тополевка в этом году ведет себя не типично. Но нам в этом году не приходится привередничать, что выросло то выросло ...

Барни
Барни
Banned
[#75] ·
Sapiensis, поздравляем! Такое удовольствие разглядывать Ваши фото.