Логотип слева Логотип справа

Ростовская область. Лето 2015

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#26] ·
Козерожка, любуюсь, экие бархатные подберы :wink:

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#27] ·
Козерожка, твердоватые у меня всегда вызывают восхищение. Красивые грибы.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#28] ·
Володя, Марина, Солнце, Твердоватые красивые грибы, но от вкуса я не в восторге. При готовке всегда посыпаю крошками сушенных белых для аромата. Ирчик, не знаю как называются цветы, надо поискать.

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Готовили твердоватые и так получилось что перетушили. Маман решила строго по рецепту из инета сделать. И тушила 30 минут или даже 40.. вместо обычных 15. Скажу, что понравились намного больше. Нежные.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#30] ·
не знаю как называются цветы, надо поискать.
Нина, они похожи на астрагал.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#31] ·
Спасибо, Лариса, это точно астрагал.

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#32] ·
А вот на Кавказе скоро действительно должны ковром вырасти. Ждем-с...
Сегодня в ночь еду на 2 дня, за Мостовской. Отчет по приезду, с интернетом там никак. Дожди там прошли вполне достаточные.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#33] ·
АлексС, удачи Вам, буду с нетерпением ждать фотографий полных тар, чтобы порадоваться:))

АлексС
АлексС
Banned
[#34] ·
АлексС, удачи Вам, буду с нетерпением ждать фотографий полных тар, чтобы порадоваться:))
благодарю сердечно! :) Мой "опяточный" отчет о тех местах где-то тут есть. Места супер!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#35] ·
В планы не входило сегодня с утра ехать по грибы, но коли уж проснулся в 5, то решил не мешать домашним, а свалить из дома. В Горный, что в Красносулинском р-не. Слегка помесив жирный мокрый чернозем в степи на подъезде к лесу, через 40 минут был на старте. О грибах : грибы были... Как в том анекдоте про золотую рыбку и мужика : -хочу, чтобы у меня все было. -Ладно, у тебя все было...

Весь лес усеян такими полутрупами полубелых

За несколько часов кое-как набрал десятка полтора кондиционных В общем, похоже, слой пропустили. В итоге: Сыроежки тоже уже старые и “украдены до нас” - червивость - 100%

Порадовали млечники Мэра, которых не встречали пару лет Жаль, что всего несколько штук, даже не знаю, что с ними и делать - выкинуть жалко, а солить - мало. Но надеюсь, что будет еще слой.

Всякая всячина

Избушка, избушка…

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#36] ·
Лучше такие ягодицы, чем ничего :D

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#37] ·
За несколько часов кое-как набрал десятка полтора кондиционных
Да ты счастливчик, Дмитрий! Это супер сбор на нашем безгрибье!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#38] ·
Сегодня с утра снова в лес. Сперва по близлежащим белолисткам. Вдруг что... Но особо не надеялся. И правильно - не дождавшиеся лучшей доли твердоватые лекцинумы стояли заплесневевшие и засохшие. Надо признать, что это моя недоработка. Затем решил съездить в небольшую дубовую лесополоску, что километрах в 10 от нас, рядом с заповедником Золоте Горки. Поехал специально за млечниками, т.к. рассчитывал в случае удачи добавить их к тем нескольким млечникам Мэра, что дожидаются своей участи в холодильнике дома. Ни на что особо не надеялся, т.к. за несколько лет эта посадочка порадовала лишь горсткой сыроежек и моховиков, да несколькими млечниками дубовыми. Не было никаких млечников и на этот раз. Но зато столько сыроежек я еще не видел. Сотни, сплошным ковром, по ним приходилось ходить. В основном сине-зеленые, а еще красные и коричневые. У нас так растет только тополевка. Такой сыроежковый клондайк. Если бы не зашкаливающая червивость, пакет можно было бы наполнить минут за 15. А так пришлось поползать, повыбирать. Но и с учетом этого пакет наполнился достаточно быстро. Так что посадочка реабилитировалась в моих глазах, теперь буду почаще сюда наведываться. Напоследок пришла сумасшедшая мысль проверить места произрастания осинового груздя. Но чуда не случилось - груздя не было. И снова все правильно - не сезон...

АлексС
АлексС
Banned
[#39] ·
И снова все правильно - не сезон...

Дмитрий, а как в тех местах с дождем? Наша ростовская буча туда достала? Интересно, не проводил ли кто эксперимент на предмет “огрибления” мест. Читал несколько раз, что имеет смысл остатки грибов, червивые т.д., высыпать в подходящее место, вплоть до садового участка. У меня лично невдалеке от Ростова есть подходящая дубовая полоска, которую собираюсь навестить в ближайшие дни. А как насчет намеренного занесения туда грибов указанным способом, на перспективу в общем, а? Не так давно чуть не ведро белых с Кавказа пошло на мусор. А если не выбросить отходы, а завезти в свой лесок? Не поленюсь в будущем, был бы толк с этого.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#40] ·
Интересно, не проводил ли кто эксперимент на предмет "огрибления" мест.
Проводил. "Занесли" таким способом и белые в кусты бобовника на даче, и подосиновики, в любимый черничник, и лисички в берёзовую рощицу... Хотя, некоторые считают, что они там просто давно росли, и был доооолгий перерыв. )))

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#41] ·
Дмитрий, а как в тех местах с дождем? Наша ростовская буча туда достала?

Именно до дубовой лесополки - да, достала. Она недалеко о Бессергеневки, так вот, до Бессергеневки было сухо, но только лишь переехал Аксай, проехал станицу и свернул с асфальта, как сразу же понял, что здесь накануне дождь хороший пролил. Дорога - просто кисель. И вчера весь день так же было. Почему-то дождь через Аксай не желал переправляться.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#42] ·
Насчет огрибления - думаю, бесполезное дело. Условия Кавказа у нас не создашь.

АлексС
АлексС
Banned
[#43] ·
Условия Кавказа у нас не создашь.
Я же не собираюсь разводить экзотику, цветные болеты и Цезарей. А обычные сыроежки, белые и т.п. Просто есть немало полосок и лесочков, абсолютно подходящих, но в них либо ничего, либо далеко не полный ассортимент грибов, расти которые у нас должны непременно. Вот, почему у нас не растут лисички? Они вообще вездесущи по сезону, ан нет. Да и млечников-груздей кот наплакал

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#44] ·
Да в том-то и дело, что грибы никому ничего не должны. И не растут они в каком-либо лесочке не потому, что нет там спор, грибниц, или чего там, а потому, что условия не сложились - влажность не та, подлесок, почва, трава, насекомые и фиг его знает, что еще. Вот та посадка, о которой я выше писал, где был завал сыроежек, на протяжении нескольких лет моих попыток что-либо там найти, ничем не радовала. А тут разродилась, тпак разродилась! Есть у меня одна малюсенькая (около сотки) рощица молодой белолистки, где лет 5-6 назад я случайно набрал ведер 5 твердоватого. И все. С тех пор рощица в год выдает пару-тройку грибочков. И таких примеров полно. И уж совсем по теме пример. Году в 2008 (по-моему) в пойменных лесах вдоль Дона у нас случился грандиозный урожай краснеющего зонтика. На лодке мы ездили за ними, привозили ведрами, перебирали на базе, и отходы я выкидывал в лес на территории. С такой же точно мыслью : пусть растут прямо здесь. Типа, чтобы далеко не ездить. Но нет - фокус не удался. Хотя и лес вроде как такой же, и Дон то же, и все, но нифига не выросло. Так что, грибы никому и ничего не должны. Пусть уж растут там, где они сами выбрали. Да побольше...

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#45] ·
И, кстати, насчет млечников. Если разобраться, их не так уж и мало у нас. Осиновые, рыжики, дубовые млечники, дубовые грузди, чернушки, горькушки (или краснушки?), млечники Мэра, даже волнушки розовые я находил в Щепке. Если повспоминать, так и еще чего-нибудь вспомнишь.

АлексС
АлексС
Banned
[#46] ·
И, кстати, насчет млечников. Если разобраться, их не так уж и мало у нас. Осиновые, рыжики, дубовые млечники, дубовые грузди, чернушки, горькушки (или краснушки?), млечники Мэра, даже волнушки розовые я находил в Щепке. Если повспоминать, так и еще чего-нибудь вспомнишь.
Ну, мне у нас пока если и везет когда, то либо в соснах, либо по зиме. При первой же возможности дубки проверю. Там насчет влажности нормально,- есть канава во всю длину, поросшая тем же дубом. А в принципе, дубовых посадок поблизости совсем немного. Все сурьезные леса далековато. За Веселым, кстати, есть дубовый лес примерно 3х4 км. Надо бы проведать. Это не за 300 км тащиться.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#47] ·
Сегодня с утра снова посетил Горный. Полубелые, похоже, отходят. Несколько крепких на вид молодцов дома отправились в мусорку. Парочка сыроежек. Если бы не воскресное изобилие сыроежек в ближайшей дубравке, решил бы, что не сезон. А так, даже не пойму, куда они подевались, ведь всегда их в Горном было много. Начинается слой млечников Мэра (Lactarius mairei). Они-то и составили основной улов. Но пока еще их не очень много, думаю, через несколько дней будет самый слой. Главное, чтобы погода не подвела. К этим млечникам добавил несколько дубовых. Тех, которые раньше называл дубовыми груздями, но Ариона в свое время указала на разницу между дубовыми млечниками ( Lactarius quietus) и груздями (Lactarius insulsus), да еще в хлам раскритиковав млечники. Особенно их запах. И если раньше я с удовольствием их солил, то теперь солю, но при этом принюхиваюсь. Правда, ничего неприятного не чую. А вот дубовых именно груздей так и не попалось. Хотя пора бы уже. Много поплавков, наверное, белых. Но я их не беру. Как и плютеи, которых тоже много. Вот и весь отчет.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#48] ·
АлексС, заносите, сейте, поливайте, ... Хуже не будет. У меня сват на свою базу тащит грибы отовсюду где их встретит. Особо в них не разбирается, но теперь там полно всяких грибов, удивляюсь как они там растут, условия для некоторых вроде и не подходят, однако растут. Правда не каждый год повторяют некоторые, ну здесь уже от погоды многое зависит.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#49] ·
Сегодня с Дмитрием61 с утра побывали в Щепкинском лесу. На сей раз лес одарил нас дубовыми груздями, пока в основном редкими и одиночными. Правда, одна хорошая полянка сделала наш поход не бесполезным. Также попадались одиночные дубовые млечники (видать, только начинаются) и немногочисленные сыроежки, сине-зеленые и желто-коричневые "валуевидные". Всего понемногу, но не без грибов - уже приятно. А дома обнаружил у себя на заднице сюрприз - клеща. Что неудивительно, ибо Щепка жутко заросла подлеском.

АлексС
АлексС
Banned
[#50] ·
Сегодня с Дмитрием61 с утра побывали в Щепкинском лесу. На сей раз лес одарил нас дубовыми груздями, пока в основном редкими и одиночными. Правда, одна хорошая полянка сделала наш поход не бесполезным. Также попадались одиночные дубовые млечники (видать, только начинаются) и немногочисленные сыроежки, сине-зеленые и желто-коричневые "валуевидные". Всего понемногу, но не без грибов - уже приятно. А дома обнаружил у себя на заднице сюрприз - клеща. Что неудивительно, ибо Щепка жутко заросла подлеском.

Следовательно, в выходные куда поехать будет в самый раз. Если срастется, хочу проверить неизвестное никому место за Веселым (130 км от нас). Там лесное хозяйство 4х5 км, южнее Веселого, в Гугле видно. Друг-охотник там бывал, сказывает, что лес там неплохой, якобы и дубы есть. Вот и посмотрим. Дмитрий, а где хоть малость фото? (особенно клеща на месте проникновения :D). Я с женой по одному в Лагонаках поймали, теперь будем осторожничать. Хотя… облил все штаны москитоллом именно от клещей. Добрались, сволочи, к жене аж на плечо, а мне на грудь. Хорошо, с собой вожу крючки, чтобы вытаскивать. можно купить в любом зоомагазине (я в Ленте брал, там на проходе есть зоолавка). 100 руб., зато Мэйд ин Франс! не халям-балям! Очень удобная штучка. Tick Twister кличут. Ну и пузырек йода не помешает. http://v-mire-sobak.ru/tovary-dlja-sobak/prisposoblenija-dlja-udalenija-kleshhej.html