не знаю как называются цветы, надо поискать.Нина, они похожи на астрагал.
А вот на Кавказе скоро действительно должны ковром вырасти. Ждем-с...Сегодня в ночь еду на 2 дня, за Мостовской. Отчет по приезду, с интернетом там никак. Дожди там прошли вполне достаточные.
)
АлексС, удачи Вам, буду с нетерпением ждать фотографий полных тар, чтобы порадоватьсяблагодарю сердечно!)
Мой "опяточный" отчет о тех местах где-то тут есть. Места супер!
Весь лес усеян такими полутрупами полубелых

За несколько часов кое-как набрал десятка полтора кондиционных

В общем, похоже, слой пропустили.
В итоге:
Сыроежки тоже уже старые и “украдены до нас” - червивость - 100%

Порадовали млечники Мэра, которых не встречали пару лет
Жаль, что всего несколько штук, даже не знаю, что с ними и делать - выкинуть жалко, а солить - мало. Но надеюсь, что будет еще слой.
Лучше такие ягодицы, чем ничего
За несколько часов кое-как набрал десятка полтора кондиционныхДа ты счастливчик, Дмитрий! Это супер сбор на нашем безгрибье!
И снова все правильно - не сезон...
Дмитрий, а как в тех местах с дождем? Наша ростовская буча туда достала? Интересно, не проводил ли кто эксперимент на предмет “огрибления” мест. Читал несколько раз, что имеет смысл остатки грибов, червивые т.д., высыпать в подходящее место, вплоть до садового участка. У меня лично невдалеке от Ростова есть подходящая дубовая полоска, которую собираюсь навестить в ближайшие дни. А как насчет намеренного занесения туда грибов указанным способом, на перспективу в общем, а? Не так давно чуть не ведро белых с Кавказа пошло на мусор. А если не выбросить отходы, а завезти в свой лесок? Не поленюсь в будущем, был бы толк с этого.
Интересно, не проводил ли кто эксперимент на предмет "огрибления" мест.Проводил. "Занесли" таким способом и белые в кусты бобовника на даче, и подосиновики, в любимый черничник, и лисички в берёзовую рощицу... Хотя, некоторые считают, что они там просто давно росли, и был доооолгий перерыв. )))
Дмитрий, а как в тех местах с дождем? Наша ростовская буча туда достала?
Именно до дубовой лесополки - да, достала. Она недалеко о Бессергеневки, так вот, до Бессергеневки было сухо, но только лишь переехал Аксай, проехал станицу и свернул с асфальта, как сразу же понял, что здесь накануне дождь хороший пролил. Дорога - просто кисель. И вчера весь день так же было. Почему-то дождь через Аксай не желал переправляться.
Условия Кавказа у нас не создашь.Я же не собираюсь разводить экзотику, цветные болеты и Цезарей. А обычные сыроежки, белые и т.п. Просто есть немало полосок и лесочков, абсолютно подходящих, но в них либо ничего, либо далеко не полный ассортимент грибов, расти которые у нас должны непременно. Вот, почему у нас не растут лисички? Они вообще вездесущи по сезону, ан нет. Да и млечников-груздей кот наплакал
И, кстати, насчет млечников. Если разобраться, их не так уж и мало у нас. Осиновые, рыжики, дубовые млечники, дубовые грузди, чернушки, горькушки (или краснушки?), млечники Мэра, даже волнушки розовые я находил в Щепке. Если повспоминать, так и еще чего-нибудь вспомнишь.Ну, мне у нас пока если и везет когда, то либо в соснах, либо по зиме. При первой же возможности дубки проверю. Там насчет влажности нормально,- есть канава во всю длину, поросшая тем же дубом. А в принципе, дубовых посадок поблизости совсем немного. Все сурьезные леса далековато. За Веселым, кстати, есть дубовый лес примерно 3х4 км. Надо бы проведать. Это не за 300 км тащиться.
Сегодня с Дмитрием61 с утра побывали в Щепкинском лесу. На сей раз лес одарил нас дубовыми груздями, пока в основном редкими и одиночными. Правда, одна хорошая полянка сделала наш поход не бесполезным. Также попадались одиночные дубовые млечники (видать, только начинаются) и немногочисленные сыроежки, сине-зеленые и желто-коричневые "валуевидные". Всего понемногу, но не без грибов - уже приятно. А дома обнаружил у себя на заднице сюрприз - клеща. Что неудивительно, ибо Щепка жутко заросла подлеском.
Следовательно, в выходные куда поехать будет в самый раз. Если срастется, хочу проверить неизвестное никому место за Веселым (130 км от нас).
Там лесное хозяйство 4х5 км, южнее Веселого, в Гугле видно. Друг-охотник там бывал, сказывает, что лес там неплохой, якобы и дубы есть. Вот и посмотрим.
Дмитрий, а где хоть малость фото? (особенно клеща на месте проникновения
). Я с женой по одному в Лагонаках поймали, теперь будем осторожничать. Хотя… облил все штаны москитоллом именно от клещей. Добрались, сволочи, к жене аж на плечо, а мне на грудь. Хорошо, с собой вожу крючки, чтобы вытаскивать. можно купить в любом зоомагазине (я в Ленте брал, там на проходе есть зоолавка). 100 руб., зато Мэйд ин Франс! не халям-балям! Очень удобная штучка. Tick Twister кличут. Ну и пузырек йода не помешает.
http://v-mire-sobak.ru/tovary-dlja-sobak/prisposoblenija-dlja-udalenija-kleshhej.html