Логотип слева Логотип справа

Весна-сезон 2015 на Дону

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#151] ·
Страшная отрава.
Мои познания в этом вопросе, дальше этой статьи в "Химия и Жизнь", к сожалению, не распространяются...
пытался замутить тему
У Вас есть какие-то решения, проекты по обнаружению ядов?

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#152] ·
Вот. Решили возле города воздухом подышать. А в посадке.. Вот думаю. Те что темные. Выкинуть или они съедобные?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#153] ·
Тёмные- старые? Если нет, и это другой вид, то всё равно ж будете отваривать? Понюхайте, если запах ещё приятный, отварите в другой емкости.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#154] ·
Вот думаю. Те что темные. Выкинуть или они съедобные?

Я только такие и находил. И сомнений не вызывали…

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#155] ·
Да, темные это староватые подсушенные. Самый большой 20см. Вот думаю лучше я ими засею другую посадку...) обидно, там еще в два раза больше совсем старые...на недельку бы раньше.

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#156] ·
на недельку бы раньше
Все равно хорошо, можешь на следующий сезон во-время попасть. Неужели в белолистке, как у Shl в прошлом году? А то я вязовые места собираюсь проведывать...

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#157] ·
Кумовья сегодня недолго были в степи, на сковородочку набрали степных. Говорят, много молодых. Завтра поеду в обед, проверю. А послезавтра- в большую разведку. А еще там вся эта балка поросла терновником и дикой яблоней. Стоит и майку поискать.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#158] ·
Вот. Решили возле города воздухом подышать. А в посадке..
Вот это выдержка! Саша, поздравляю! Я бы от радости прыгала, если бы нашла новый вид грибов! Мы ведь искали конику в прошлом году, но безуспешно. :dntknw:

А у меня все как обычно, степные … Последний раз собирали уже с подсушенными макушками, но три дня назад прошел неплохой дождь. Было интересно узнать, выросли ли новые грибы? Сергей не смог меня отвезти на проверку, но я нашла компанию. С утра было прохладно, роса на траве обильная, но мы были не первыми охотниками за степпиколами. Но главное, грибы были, новые, молоденькие, величиной чуть больше грецкого ореха. Можно было бы оставить дорастать, но они все равно не успели бы вырасти. Народ все прибывал и прибывал, поэтому срезали, что нашли и домой. Не люблю коллективный сбор грибов в чужой компании. :mda: Фотографировала мало, так как было очень сыро и конкуренты на пятки наступали. Дома посчитала - 55 штук. Неплохо. :)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#159] ·
Говорят, много молодых.
Видно дождь во время прошел. Надо ехать, растут степные быстро!

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#160] ·
Sapiensis,все съедобны! Это такие чёрные сморчки, в широком смысле разновидность конического.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#161] ·
Козерожка,ну что, счастливчики? :) У вас всё сморчки, у нас скоро отойдут. И очень сухо, хотя бы роса была...

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#162] ·
Все равно хорошо, можешь на следующий сезон во-время попасть. Неужели в белолистке, как у Shl в прошлом году? А то я вязовые места собираюсь проведывать...
Нет не в белолистке, но это идея! Завтра поеду проведаю пару мест, а вдруг они не только на тополевку/лекцинумы богатые. ну может еще пару балочек проверю по дороге. Смотрю свеженайденные росли не только по ковылю.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#164] ·
Козерожка,ну что, счастливчики? :) У вас всё сморчки, у нас скоро отойдут. И очень сухо, хотя бы роса была...
Ирина, повезло, так повезло! Это первая весна со второй волной сморчков случилась. Обычно после 25 апреля все сохнет и можно найти только мумии грибов.

АлексС
АлексС
Banned
[#165] ·
Ирина, повезло, так повезло! Это первая весна со второй волной сморчков случилась. Обычно после 25 апреля все сохнет и можно найти только мумии грибов.
55 грибов- это здорово. У меня рекорд 40+. Есть ли толк сушить их на зиму или лучше заморозить?

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#166] ·
Выложу, как они водили хороводы.url=https://fotki.yandex.ru/next/users/soloart-studio/album/437913/view/1613713][/url]

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#167] ·
Есть ли толк сушить их на зиму или лучше заморозить?
АлексС, у меня нет опыта сушки сморчков, всегда только морозила. Первый раз попробовала немного посушить в этом сезоне. Хорошо сушить уже подсушенные солнцем грибы, а сейчас они опять сочные растут. Думаю, сушенные грибы не потеряют во вкусе и аромате, а место в холодильнике сэкономят. Shl появится, может расскажет про сушеные сморчки, он их много сушил в прошлом году.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#168] ·

Впечатляет! :cool:

АлексС
АлексС
Banned
[#169] ·
Хорошо сушить уже подсушенные солнцем грибы, а сейчас они опять сочные растут.
Сегодня успел пробежаться буквально часа 1,5 до заката. Большинство сморчков очень рыхлых, но есть и совсем свежие. Десятка 2 собрали, ездил с женой. Заложил в сушилку, посмотрим, что выйдет. Места там интересные на предмет майки и энтоломы, только терновник абсолютно непроходимый, но главное- кругом одни фруктовые деревья. Времени особо не было, грибов в них не нашел.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#170] ·
Слухи о второй волне степпикол оказались сильно преувеличенными :(. Свежих сморчков единицы, немного и взрослых грибов, пропущенных всеми. Думаю, что это был последний сбор сморчков. Но сегодня мы нашли семейку грибов белого цвета, которые тянулись извилистой линией в траве. Деревьев поблизости не было, только кусты шиповника, боярышника. По виду очень похожи на майскую рядовку. И форма шляпки-ножки, и частые пластины и приятный запах, сроки появления грибов – все подходит. Меня только смущают внушительные размеры отдельных грибов – более 10 см. Но других вариантов по этому грибу у меня нет. И один мухомор Виттадини встретился, не взяли.

Прогулкой мы довольны: день не жаркий, приятно погулять по свежей траве, еще и грибы находятся! :wink:

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#171] ·
Козерожка,это меланолевка, съедобная. Среди них нет ядовитых. Сам вид нужно уточнять

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#172] ·
Козерожка,это меланолевка, съедобная. Среди них нет ядовитых. Сам вид нужно уточнять
Спасибо, Ирина, похоже это мелонолевка Я дома принюхалась, а у нее запах немного синеножковый. Уже не первый раз она нам попадается, но обычно у нее другие пропорции, она более длинноногая, а эти грибы были коротконожки. Увы, эти грибы мы только фотографируем.

АлексС
АлексС
Banned
[#173] ·
Добрый вечер! Сегодня с 6-30 провели разведку "севера". Приехали час назад. Сколько наездили и находили- уму непостижимо. Переберу скромный улов, закину фото и отчет. Никак не ожидал такого результата поездки. Все отлично, а с грибами... так-сяк, но есть и позитив. Нина, а я всё-таки дерзну на днях еще раз побегать по степи :) Для здоровья полезно, как минимум.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#174] ·
Думаю, что это был последний сбор сморчков.
Жалко-то как... может ещё будут? Ну немножечко!.. хоть капельку! :girl_cray:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#175] ·
а я всё-таки дерзну на днях еще раз побегать по степи
Ага! Дерзайте! ----------------- Авиарожки, может тоже дерзнёте?..