Логотип слева Логотип справа

Весна-сезон 2015 на Дону

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#126] ·
Ирисы всех мастей, миндаль, степной гиацинт - Райские кущи! Нина, рискуя показаться нахалкой, хочу напроситься на следующую весну...:blush: А?

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#127] ·
Ирисы всех мастей, миндаль, степной гиацинт - Райские кущи! Нина, рискуя показаться нахалкой, хочу напроситься на следующую весну...:blush: А?
— Варварушка #49964
Наташа, будем только рады. Все покажем, ничего не утаим!:)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#128] ·
Наташа, будем только рады. Все покажем, ничего не утаим!
Урааа!!!!! Я этот пост "заскриню" на всякий случай, что б вы не имели возможности отказаться.))) К вам весной, а вы к нам на боровики осенью!)))

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#129] ·
А я заскриню пост 126, по той же причине.:wink:

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#130] ·
последние 2 фото не увеличиваются

Правой кнопкой мыши,- открыть окно в новой вкладке. Так увеличиваются. А за теми сморчками пришлось натопать по степи до отвала ног. Площади там очень большие. Находишь 3-5 штук на одной делянке, а затем можно полчаса бродить до следующих. И очень много в последние 2 похода мелких. Надеюсь, что еще подрастут. Вчера же подвела машина. Только с друзьми уже под вечер пробежались, набрали им такой же мелочи на небольшую сковороду. Ждем выходные.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#131] ·
Правой кнопкой мыши,- открыть окно в новой вкладке. Так увеличиваются.
Все равно вижу только надпись "Доступ ограничен". :dntknw:
И очень много в последние 2 похода мелких. Надеюсь, что еще подрастут.(

Очень жаркое солнце сегодня было, но на неделе обещают дожди. Если дожди случатся, то могут вырасти.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#132] ·
А я заскриню пост 126
— Козерожка
Да я сразу после НГ билет возьму!))

АлексС
АлексС
Banned
[#133] ·
надпись "Доступ ограничен
Все в открытом доступе. Странно. Может, браузер дурит? В IE все нормально.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#134] ·
Странно.
Если зайти со страницы автора, то можно увидеть эти две фоты. А с превью- да, нет доступа.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#135] ·
Козерожка,как же я люблю ирисы. На любовь к ним не повлияло даже утопление в болоте- прудике, по краю которого они росли ( конечно, это не совсем ваши ирисы, но похожи).

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#136] ·
Попались парочка пециций каких-то, их не тронули

Ну какие же это “Пециции”. Это Саркосфера (Sarcosphaera coronaria).

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#137] ·
Ну какие же это "Пециции". Это Саркосфера (Sarcosphaera coronaria).
Спасибо, Миша. Я имела в виду, что это что-то пецицевое.

АлексС
АлексС
Banned
[#138] ·
Саркосфера (Sarcosphaera coronaria
Мне тоже такие попадались, и немало. Некоторые почти с кулак. Прямо среди степи, вместе со сморчками. Очень хрупкие, наполовину в земле. запах жена определила как "какой-то резинистый" или просто сырости. А есть ли какой практический прок с них?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#139] ·
Пецыцы едал (фигня без вкуса и запаха), а Саркосфера у нас не водится.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#140] ·
Ну какие же это "Пециции". Это Саркосфера (Sarcosphaera coronaria).
Миша, а не Геопора песколюбивая Geopora arenicola? http://www.naturephoto-cz.com/geopora-arenicola-photo_lat-11412.html Хотя оба вида, как пишут, из сосновых лесов. Прочитала, Алекс пишет, что размером с кулак...Тогда вряд ли геопора. А для саркосферы - нет фиолетового оттенка внутренней поверхности.

АлексС
АлексС
Banned
[#141] ·
Вот мои. Эти средних размеров. А некоторые с кулак, ну если не мой, то женский точно. Внутренняя и внешняя поверхности одинаковы. На "донышке" у многих немного почвы. На изломе восковато-белая мякоть.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#142] ·
нет фиолетового оттенка внутренней поверхности
Я бы тоже сказала, что это Sarcosphaera coronaria, угадывается фиолетовый оттенок. Со временем будет более ясный. Может ещё какие саркосферы есть, похожие на корончатую?.. А геопора гораздо мельче, и внешняя поверхность негладкая...

ПС прочитала:“Саркосфера — монотипный род”. И наоборот: сначала фиолетовые, а с возрастом кричневеют. У Александра молодые были.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#143] ·
Да, у Алекса точно саркосфера. Наверное, и у Нины тогда они.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#144] ·
есть ли какой практический прок с них?
Прока, я думаю, мало. Гриб хрупкий, пока очистишь- поломается. Сама тушка маленькая, да и гиромитрин в ней.

АлексС
АлексС
Banned
[#145] ·
гиромитрин
Очень нехорошая "бузюка". Знаю, что большинство грибников вовсю собирает строчки. Но яд этот, а собственно и не он, а его производная,- монометилгидразин (компонент ракетного топлива), ничего хорошего организму не обещает. Пусть и в малых дозах. Свинушки тоже еще недавно лопали и многие продолжают. Мне как-то хочется если не правнуков увидеть, то хотя бы всех внуков. Когда проявит себя накопленная в организме зараза- одному богу известно. Слава богу, во время роста этих грибов вполне достаточно степного сморчка и шапки.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#146] ·
Дык в шапках вроде тоже есть гиромитрин...

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#147] ·
Своя,откуда сведения такие? Вроде нет.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#148] ·
Ага. Не гиромитрин, но "подобный яд". С ГКО. ressaure
имеется ввиду содержащийся в строчках гиромитрин (предшественник ядовитого ракетного топлива монометилгидразина), какое-то менее ядовитое подобное вещество из сморчковой шапочки, вызывающее головокружение и тошноту, и различные неприятные, но не смертельные вещества из собственно гельвелл-лопастников.
Ошибка (ошибка ли?) распространённая - такая подмена обнаружилась как минимум у российских, американских и французских продавцов. Если учесть, что из ежегодно на мировом рынке реализуются тысячи и тысячи тонн сморчков, (только в США сморчков реализуется на 5 с лишним миллионов долларов, цифры выходят космические, учитывая оптовые цены до 400$ за кило сушёных грибов), то "контаминация" продукции сморчковой шапочкой вполне объяснима.

Кстати, во французской статье, как я поняла, отравления шапочками тоже рассматриваются.

Рылась очень тщательно, т.к. старалась как можно подробнее изучить экономическое значение сморчков в мире.

Действие “передоза” сморчковой шапочки я испытала на себе (случайно), эффект, конечно, специфический. Чем-то похож на действие глицерина - т.е. сознание ясное, но координация нарушается, как будто сильно пьян.

я всё-таки настаиваю на том, чтобы не обобщать эти три рода . Иначе вопрос получается по содержательности вроде “как готовить грибы, они ядовитые или нет?”. Очень уж они разные.

Сморчки - одно, шапочки - другое, строчки - третье. Визуальное сходство есть, гастрономически это совсем разные грибы с разной текстурой, вкусом и степенью съедобности. У сморчков вкус самый нежный и при этом нестойкий - при отваривании сильно теряется, но зато при этом сморчки практически безопасны (учитывая объёмы потребления в мире и практическое отсутствие “негативных отзывов”), в то время как шапочки и строчки идут как false morels и в США, например, более считаются условно съедобными или однозначно ядовитыми (понятно, что всё равно народ собирает, но и отравления строчками нередки).

АлексС
АлексС
Banned
[#149] ·
Не гиромитрин, но "подобный яд
"Подобный яд"- это продукт ферментации и переработки гирометрина в МОНОМЕТИЛГИДРАЗИН именно внутри организма,- это и есть компонент топлива... Ярсов, Синевы и пр. Страшная отрава. Я в течение последних двух месяце проштудировал немало. Западным источникам совершенно не доверяю, а верю только нашим. Буржуины, они на самом деле придурошные:) там много всяких ограничений. КНо, как бы то ни было, гиромитрин- отрава не менее сильная, чем , положим, мускарин. Хорошо, если у вас крепкий организм, а если ослабленный? Или просто возраст со всеми его болячками? Я было, пытался замутить тему на всем известном сайте. Чем закончилось?,- дешевыми и язвительными подколками "грибных дел специалистов". А вопрос стоял так: как обнаружить грибные яды.... ну постебались, и все. А я абсолютно уверен, что на дворе 21 век, и лакмусовая бумажка на аманитотоксин, гирометрин, мускарин пр. бузюку изобретены давно. Только все это лоббируется кем-то.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#150] ·
Своя,спасибо. Что-то подзабыла этот диспут на ГКО. Шапочку пробовала есть без предварительного отваривания, нормально. Но...Что интересно, есть знакомый, на кого именно так (головокружение и нарушение координации). Кстати, где-то читала, что яд содержит Verpa digitaliformis(conica).