АлексС,у нас лесов вокруг Ставрополя больше, чем вокруг Ростова. Грибников стало очень много. Из моего опыта. Когда еще мало кто знал о сатанинском, никому бы и в голову не пришло есть ТСЖ, угощала своих близких и сотрудников. Зная моё "грибопомешательство", мне все доверяли. Но если близкие ели много лет назад сатанинский спокойно, то сотрудников я и не просвещала - просто ели грибы с удовольствием. Спустя несколько лет призналась, мол, гордитесь, ели сатанинский.Ирина, Вы абсолютно попали в точку!!! Предлагаю всем "сочувствующим" присоединиться к моей поездке за Мостовской 12-14 июня. Судя по прогнозам, там ожидается бум! А вообще, там просто восхитительная природа!Дело в том, что иногда предубеждения могут отрицательно повлиять. А насчет ТСЖ, из которого делала паштеты, всегда задавала вопрос - что это? Ответы были разные, но заключение: вкусно. Теперь уже обманывать никого не нужно, все в курсе.
а лучше посолить-заквасить.Лина, если захотите солить-квасить, то у нас целая тема есть про засол. Можете смело следовать рецепту Лалангамены,, он уже неоднократно проверен и на наших южных грибах тоже. Особенно хорошо тополевки и зеленушки получаются.
А грибам еще угрожает внезапная и сильная жара, которая у нас уже второй день . Засыхают маслятки в любом возрасте, стоит только подняться над травой или выглянуть из под ветки. На удивление червивость низкая, даже 10-ти см экземпляры были без жильцов. За пару утренних часов мы собрали корзинку и поспешили убраться до наступления настоящей жары.
Немало и “мышат” видели , и даже вполне хороших , но решили на них не отвлекаться - припекало все сильней. Попалась пара шампиньонов, на лицо симпатишные, но червивые внутри. 
Скоро Троица, а цветение трав еще не началось, шиповник только отдельные цветочки открывает. Монохромно зеленый луг, даже пофотать нечего, цветы в этом году запаздывают. Зато цветет и пылит сосна.
Отличный улов!
Маслята зернистые? Тогда отсутствие червей - это удача.
Весенний урожай, кмк, вкуснее осеннего. (Никогда в жизни маслята в мае не собирала, сужу по другим грибам.)
Словно восковые. Я через экран ощущаю плотность грибка, такой молоденький, чистенький
Теперь, даже если жара наступит, у вас уже кой-какие трофеи имеются, с чем я вас и поздравляю
.
Весенний урожай, кмк, вкуснее осеннего.Лала, мы только в прошлом году обнаружили, что у нас в мае маслята бывают. В этом году уже охотились за ними, но они случились позже, чем в 2014.
В прошлом году ни одного червивого не было.Ариона, у нас в прошлом году сплошь червивые были, мы наковыряли совсем немного, только дно прикрыли в маленькой корзинке. И только со второй попытки.
даже если жара наступит, у вас уже кой-какие трофеи имеютсяАга, Кутусик, есть уже небольшой запасец на лето: степные и маслята в контейнерах уже в морозилке и банка квашенно-соленой энтоломы в холодильнике.
)
зачОтные у Вас ТСЖ.И очень даже вкусные!
В маринаде тоже получились очень приятные, никакой "резиновости", плотненькие такие и увариваются совсем немного. Жаль, началась жара с суховеями.
Наконец-то и до нас с севера добрались маслятаКрасота.
В МАЕ маслята? Это что-то нечто невообразимое. Поздравляю.
Солнечные грибочки. Никогда их не собирала и не пробовала. Восхитительный кадр.![]()
Ура, зонтики пошли! Нам не попадались в этом сезоне.Погодка не обещает ничего хорошего. уже все сухо. Придется ждать дождей. Эти мои зонтики явно в состоянии стагнации, сомневаюсь, что они еще подрасли бы.
Куда посоветуете поехать под Каменск-шахтинском за грибами? Обещают дождик http://rostovmeteo.ru/town.php?name=kamensk-shahtinskiy
Я так думаю, что пока никуда не поехать. За Каменском я был в воскресенье еще неделю назад. Маслята сохли на глазах. Вчера тоже не близко, шампиньоны на 90+% - просто труха. И так везде. Так что ехать в какие-то дали не вижу смысла на эти выходные, разве что на очень сырые травяные луга или сырые участки плотного леса в пойме Дона, если они тоже не высохли. Поскольку дожди ожидаются лишь на выходные, то смысл куда-то поехать появится дней через 5-6 после них, то есть к концу следующей недели. В соснах в районе Каменска вряд ли уже что-то будет до осени, хотя сдуру могут и стрельнуть боровички. Надо переключаться на лиственный лес.
Наконец-то и до нас с севера ...
Ниночка! Улов офигенно красивый! Но, пардон, как это “с севера”? У нас на севере подобное счастье только на юге области и то, только в исключительно секретных местах по 5-10 штук… Может компас врёт? Может, это все же юг был??? Поздравляю с такой желанной красотой! У нас колосовые не раньше июня массово пойдут…
У нас в этом году грибы сначала появились там.
А вам желаю, чтоб грибы у вас росли повсеместно, а на твоей тропинке особенно красивые!
Козерожка,и вот что сказать… опять про зависть? Ладно, буду радоваться за Вас, маслятки со ,, слезой,, загляденье
ПыСы… чесно радуюсь, вот чесно- чесно