Логотип слева Логотип справа

Весна-сезон 2015 на Дону

Лина
Лина
Новый пользователь
Откуда: ростов-на-дону · Сообщений: 5 · С нами с: 2015-05-16
[#251] ·
Лина, лисичку Вы бы узнали по специфическому запаху (типа абрикосового), волокнистой структуре с ног до головы и жилкам ,которые у неё вместо пластинок. Тут явно что-то говорушечное.

http://savepic.org/7295234.jpg Вот еще такое есть фото

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#252] ·
Гриб действительно очень похож на лисичку!
А что?.. И правда похожи. Лина, а трава была в лесу?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#253] ·
Первое фото "лисички" не вижу!:smile4:

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#254] ·
Лалангамена,а так? http://savepic.org/7297428.jpg

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#255] ·
Лалангамена,а так? http://savepic.org/7297428.jpg

А так - лисичка!

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#256] ·
А так - лисичка!

Все бы ничего, только лисички у нас пока еще НИКТО не находил. Фото и описание неполные. Не берусь утверждать, но это наверняка ивишень. Более всего похоже на него.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#257] ·
Вижу! Странного вида большая лисичка. Запах мог бы развеять сомнения, а так очень подозрительная.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#258] ·
По мне, так на последней фото - ивишень.

Лина
Лина
Новый пользователь
[#259] ·
А что?.. И правда похожи. Лина, а трава была в лесу?

Нет, был небольшой пролесок, а рядом поле, так вот в пролеске они не росли, а росли именно в траве. Трава почти по пояс, но они растут и в более низкой, в общем везде…)))

АлексС
АлексС
Banned
[#260] ·
Трава почти по пояс, но они растут и в более низкой, в общем везде...)))
Вот подтверждение наших догадок: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Clitopilus_prunulus.html

АлексС
АлексС
Banned
[#261] ·
Вот, вспомнил,- есть три фотки с короткой воскресной поездки в Каменск. 1-2. Маслятки. Совсем свежие, но уже заветренные. 3. Жизнь не стоит! 4. Сегодня- свежайший ТСЖ. Размер сантиметров за 30. Небольшая часть уже уничтожена. Скусно! Очень! Жена же сказала: так-сяк, послевкусие какого-то дерева. Ей бы только дошираками питаться. Зато перенесенные в холодильник квашеные маслята теперь уплетает за обе... Сергей (Авиатор) назвал их "слабительными". Это правда? Вот проверю сегодня сразу 2 гипотезы: я их после ужина еще молочком "глянцанул" Грибы+молоко. Посмотрим, как в анекдоте, не выбьет ли дно Несколько небольших ТСЖ решил оставить на день-два подрасти. Кто подскажет, когда ехать собирать- завтра, или послезавтра? Не будет ли послезавтра поздно? И еще вопрос ТСЖ сушат? Или лучше второй, уже заветренный, запустить в фарш?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#262] ·
ТСЖ просто кинул на сковородку, как картошку,- через 10 минут просто обалдел от бесподобной "грибной курятины". СУПЕР!!!
Жена же сказала: так-сяк
Вы странно готовите гриб, я не спец по ТСЖ, но его сначала отваривают. Вкусно перемешать с мясом в котлетах или замариновать по-корейски,- опытные кулинары ТСЖ может подскажут, что и как лучше сделать, или ссылку дадут... или сами найдёте...

АлексС
АлексС
Banned
[#263] ·
Вы странно готовите гриб, я не спец по ТСЖ, но его сначала отваривают. Вкусно перемещать с мясом в котлетах или замариновать по-корейски,- опытные кулинары ТСЖ может подскажут, что и как лучше сделать, или ссылку дадут... или сами найдёте...
Я где-то читал, что сразу на сковороду, и вообще сырым можно есть, и теперь абсолютно с этим согласен. Те, что я нашел- нежнейшие. Не знаю, зачем их варить и что с них станет после этого? Гриб совершенно безопасен, еще и имеет свойства антибиотика. По мне, так намного "интереснее" энтоломы, собираемой сейчас очень массово.

Счастливая Береза
Счастливая Береза
Новый пользователь
[#264] ·
А что это за ТСЖ?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#267] ·
Что в фуре? Маслята или ТСЖ?

АлексС
АлексС
Banned
[#268] ·
Что в фуре? Маслята или ТСЖ?
Маслята, что на первых фотках. Штук 35 примерно. Тут про ТСЖ разговор был насчет отваривания, так вот, вчера вечером, одолеваемый гордыней, :)- нашел-таки ресурсик с видео известного кулинара из Англии. Он с другом собирает грибы и после готовит всякие невообразимо шикарные блюда. Срезали они ТСЖ, и сразу с олениной- на сковороду. Между прочим, там есть рынки и этот самый незамысловатый тсж считается деликатесом, а продают его по 50 фунтов стервингов за кг! Это прим. 3000 руб. От так вот! :) Дороже лисичек и вороночников.

Лина
Лина
Новый пользователь
[#269] ·
Вот подтверждение наших догадок: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Clitopilus_prunulus.html

Спасибо большое!!!!)))) Они правда очень вкусные!!!! Поедем на выходных соберем для сушки!!!!

АлексС
АлексС
Banned
[#270] ·
Спасибо большое!!!!)))) Они правда очень вкусные!!!! Поедем на выходных соберем для сушки!!!!
Я бы пожарил, а лучше посолить-заквасить. На лето, как малосольные огурчики. Шикарный закусон. Отварить 15-20 мин., воду слить, пересыпать специями на свой вкус, залить рассолом 2 ложки соли/ложка сахара на литр и поставить под гнет на 3-5 дней в тепло (просто в комнате). После закваски убрать в холодильник. Осторожно, берегите пальцы! :) Можно откусить.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#271] ·
Лина,постарайтесь сделать нормальное фото этих грибов. Хочется утвердиться в версии.Вообще у ивишня специфический запах, не совсем нравящийся некоторым. Он похож на запах затхлой муки. Но любители ивишня утверждают, что это запах одного из французских сыров. Характерный признак: пластинки как бы смазываются при надавливании.

АлексС,если это ивишень, то пожарить - да. Насчет посолить - не уверена.

АлексС
АлексС
Banned
[#272] ·
Насчет посолить - не уверена.
Ирина, как на мой взгляд (и вкус, а это дело индивидуальное),- практически любой из грибов при правильном подходе, в засоле великолепен и неотразим. :) Маринад не люблю по причине наличия уксуса. Если уксуса капелька, как в помидорах, которые готовят мои жена и теща,- то вполне одобрям-с. А в грибы, особенно покупные, его льют без стыда и совести, лишь бы продукт подольше хранился. Как нельзя делать шашлык на уксусе, так и грибы его любят очень в меру. Сегодня сгонял проверить свои ТСЖ, оставленные "на вырост" ровно двое суток назад. Пару-тройку фото выложу позже.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#273] ·
АлексС,нет, Алекс, я не о том. Я тоже соленые больше люблю грибы. Но именно ивишень по причине консистенции, мне кажется, не идет в засол.

АлексС
АлексС
Banned
[#274] ·
АлексС,нет, Алекс, я не о том. Я тоже соленые больше люблю грибы. Но именно ивишень по причине консистенции, мне кажется, не идет в засол.
Сейчас у меня как раз идут эксперименты. :) Отварные маслята против "холодных", ТСЖ вот как раз сейчас буду разделывать на такое же. И попробуем с моей женушкой замариновать. Ивишень я собирал 2 раза, просто жарили. Всем понравилось... Вы же сами знаете, что на грибников в наших с вами краях смотрят, как на людей из другого мира. :) Это очень радует, я об этом уже писал. Сегодня рыбаки с меня снова обалдели: мужик лазит по берегу канала и что-то выискивает. Когда показал "улов", и рассказал что это и как готовить, они реально обалдели. :) Менталитет наших соотечественников, южан, вскормлен постоянными утверждениями, что у нас на юге съедобных грибов нет! Предлагаю всем друзьям и соседям блюда из грибов- реакция просто шокирующая. :):):) Боятся! :)

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#275] ·
АлексС,у нас лесов вокруг Ставрополя больше, чем вокруг Ростова. Грибников стало очень много. Из моего опыта. Когда еще мало кто знал о сатанинском, никому бы и в голову не пришло есть ТСЖ, угощала своих близких и сотрудников. Зная моё "грибопомешательство", мне все доверяли. Но если близкие ели много лет назад сатанинский спокойно, то сотрудников я и не просвещала - просто ели грибы с удовольствием. Спустя несколько лет призналась, мол, гордитесь, ели сатанинский. :) Дело в том, что иногда предубеждения могут отрицательно повлиять. А насчет ТСЖ, из которого делала паштеты, всегда задавала вопрос - что это? Ответы были разные, но заключение: вкусно. Теперь уже обманывать никого не нужно, все в курсе.