Логотип слева Логотип справа

Зима- начало весны 2015 на Дону

Дмитрий61
Дмитрий61
Новый пользователь
[#26] ·
Нашел на Гисметео отличную штуку - дневник погоды называется. Увы, хоть и говорят, что нынешняя весна ранняя, по данным дневника март прошлого года был примерно таким же.

Завтра посмотрю, что в Щепке происходит.

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#27] ·
А происходить если что и начнет, то через недельку- полторы. Я вот собираюсь на разведку в субботу.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#28] ·
я бы уже завтра в лесу была
— Лалангамена #46975

Так мы и будем там…

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Мы там и были. А грибы - нет. Чуда не произошло. Ждем-с...

Дмитрий61
Дмитрий61
Новый пользователь
[#30] ·
В Щепке чуда то же не произошло. Почва сырая и очень холодная. Растительность в анабиозе.

Крупеничка
Крупеничка
Новый пользователь
Откуда: г. Ростов-на-Дону, Новочеркасск · Сообщений: 18 · С нами с: 2015-02-28
[#31] ·
Всем доброго дня! Я на Вашем форуме новичок :) Тихой охотой увлекался до безумия мой папа, до сих пор помню его рисованные карты грибниц )) Я конечно не такой знаток, как он.. И даже не знаток.. Но собирать грибы, которые мне знакомы, очень люблю!!! В Ростовскую область переехала из Краснодарского края в 2012 году и что удивило - это наличие диких "нераспаханных" лугов и полей.. У нас в "околопригородной" местности Краснодара одни только подсолнухи и кукуруза :) Супруг собирание грибов не очень жалует, а сама личный транспорт не вожу, поэтому выбираюсь "поближе". Осенью 2012 нашла замечательное место в пределах Новочеркасска, почти в черте города: дикое поле (или луг, кусочек степи). Наблюдала здесь множество полевых птиц: в 2013 году были замечены удоды, парами в осеннее время. Как потом узнала позже, осенью они прилетают в область гнездиться. Гнезда вьют на земле, но мне не пришлось найти ни одного. Много дятлов (по "окантовке" поля есть лесополоса), жаворонков. Но самое большое сокровище этого места - грибы! )) Здесь мы собирали опяту, шампиньоны, рядовку фиолетовую на жарку. Осенью 2012 грибов было много, а вот весь 2014 оказался неурожайным, грибов на этом поле не было совсем :cray: Еще на этом поле я нашла полынь :) Помню ее с детства.. В Казахстане когда жили (я там родилась) мама ее заваривала и мыла ею полы в квартире ) Но в Джамбуле росла полынь высокая, кусты по метру в высоту. А здесь она низкорослая, сантиметров 10-15. В справочниках нашла что это Северо - Кавказская полынь. Нарвала пучок домой - не удержалась.. По старым поверьям полынь отпугивает от дома злых духов :mosking: Поэтому ароматный засушенный пучок лежит на подоконнике по сей день (хотя надо заметить, что высушенная полынь теряет свой терпкий аромат и источает его вторично уже только при заваривании кипятком). В общем, это поле-луг за городом - моя отрада.. Приезжаем сюда просто так иногда: подышать воздухом, послушать птиц и поваляться на солнышке :cool:Вчера наведалась на свое поле в поисках весенних грибов, не знаю какие из них появляются первыми, но не выдержала.. И ничего.. только травка. Наверное еще рановато.. "Улов" 2012 года http://savepic.org/7032238.jpg

Крупеничка
Крупеничка
Новый пользователь
[#32] ·
Заранее прошу извинить, если написала не по теме... Планировала написать о временном отсутствии весенних грибов в пригороде Новочеркасска, а получилось целое сочинение: очень хотелось поделиться впечатлениями :)

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#33] ·
Заранее прошу извинить, если написала не по теме... Планировала написать о временном отсутствии весенних грибов в пригороде Новочеркасска, а получилось целое сочинение: очень хотелось поделиться впечатлениями :)
— Крупеничка #47063

И правильно сделали! Нам все интересно.:wink: Хотя, обычно, о себе мы рассказываем здесь http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=43404#post43404. Добро пожаловать на форум и ждем от вас вестей о первых грибных находках Ростовской области.

Крупеничка
Крупеничка
Новый пользователь
[#34] ·
И правильно сделали! Нам все интересно.:wink: Хотя, обычно, о себе мы рассказываем здесь http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=43404#post43404. Добро пожаловать на форум и ждем от вас вестей о первых грибных находках Ростовской области.

Спасибо!!! Теперь буду знать :)

АлексС
АлексС
Banned
[#35] ·
Полку ростовских грибников прибыло! Вэлкам! :) Так грибов на всех не хватит! :) Через недельку- другую есть надежда, что появятся сморчки. За Новочеркасском есть интересные места, но надо ехать на авто.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#36] ·
Крупеничка, добро пожаловать в Грибной Мир!

Крупеничка
Крупеничка
Новый пользователь
[#37] ·
Через недельку- другую есть надежда, что появятся сморчки. За Новочеркасском есть интересные места, но надо ехать на авто.

Мы собирали сморчки и строчки с папой в Казахстане, в степи, но маленькой совсем была, помню только причудливый вид этих грибочков )) А здесь впервые “нос к носу” с ними встретилась в Щепке :) Правда были они уже почти высохшие.. От Щепки я вообще в диком восторге!!! :) Даже не подозревала почти год, что в таком городе есть подобное место )) Настоящий лес….

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#38] ·
Крупеничка, а Вы внимательный грибник - многое замечаете! Делитесь своими наблюдениями, Грибной Мир приветствует таких корреспондентов. Чувствуйте себя, как дома))

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#39] ·
Приветствую на форуме, Крупеничка!
Осенью 2012 нашла замечательное место в пределах Новочеркасска, почти в черте города: дикое поле (или луг, кусочек степи)
— Крупеничка #47062
Это случаем не то самое поле на переднем плане? Волчий кут?

Крупеничка
Крупеничка
Новый пользователь
[#40] ·
Чувствуйте себя, как дома))
— Лалангамена #47082

Спасибо огромное !!! Очень рада, что здесь собрались отзывчивые люди :)

Крупеничка
Крупеничка
Новый пользователь
[#41] ·
Приветствую на форуме, Крупеничка!

Это случаем не то самое поле на переднем плане? Волчий кут?

Спасибо! :) @viator, место наверное именно то, но “кусочек его эксплуатации” не мой )) Поле действительно находится рядом с поселком Луговой, за железнодорожным переездом, через реку Аксай. Попробовала сделать схемку, чтоб точней показать Не знала, что это “Волчий кут”, откуда такое название? :)

Крупеничка
Крупеничка
Новый пользователь
[#42] ·
В этом же месте встретила цветок, занесенный в Красную книгу РФ: тюльпан Биберштейна )) Не уверена полностью, что это именно он, но во всяком случае очень похож :) Фото сделаны мной в апреле 2013 года, но только сейчас узнала "кто есть кто"..

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#43] ·
Крупеничка, точно, тюльпан Биберштейна. Ранняя пташка среди степных тюльпанов.

Крупеничка
Крупеничка
Новый пользователь
[#44] ·
Крупеничка, точно, тюльпан Биберштейна. Ранняя пташка среди степных тюльпанов.

Очень приятная находка :):cool:

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#45] ·
Ну, правильнее не "Волчий Кут", а "Бирючий Кут", что, собственно, и есть волчий угол. Но это название (местное) "горы", на которой и расположен Новочеркасск.

Крупеничка
Крупеничка
Новый пользователь
[#46] ·
Но это название (местное) "горы", на которой и расположен Новочеркасск.

Почитала статью в Википедии, очень поэтичное название “горы”-холма, однако :)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#47] ·
Крупеничка, добро пожаловать, рады всем новым форумчанам, а землякам особенно. :) Какие тюльпаны красивые! :cool: Уже хочется тепла, поездок и грибов! А весна медленно продвигается, с остановками и даже с возвратом к холодам. Но скоро-скоро потеплеет! Ждем!

АлексС
АлексС
Banned
[#48] ·
Судя по фото и времени вместе с тюльпанами и сморчок степной должон быть. А дикие тюльпаны, безусловно, супер. Никогда в наших краях не видел. Вообще, по тюльпанам надо в Калмыкию ехать, там их заповедные места, бываю там 3-4 раза в год, да вот на тюльпаны никак не попаду. Зрелище, говорят, завораживающее. Надеюсь, в этом году получится. У меня там полсемьи живет :) А на "Тюльпанный фестиваль" организуются целые туры!: http://cheaptrip.livejournal.com/28817551.html http://mountaindreams.ru/2014/04/cvetenie-tyulpanov-v-kalmykii/

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#49] ·
АлексС, это точно, у нас на тузловских холмах время цветения тюльпанов совпадает с ростом степных сморчков. Но там они растут одиночно.

А поля цветущих тюльпанов видела только в Крыму под Феодосией - незабываемое зрелище.

Крупеничка
Крупеничка
Новый пользователь
[#50] ·
Судя по фото и времени вместе с тюльпанами и сморчок степной должон быть. А дикие тюльпаны, безусловно, супер. Никогда в наших краях не видел. Вообще, по тюльпанам надо в Калмыкию ехать

А я вот сморчков на этом поле не находила.. Может искала плохо, но не встречались они.. Из необычных для меня видела только смешные “дутые” грибочки, из которых при нажатии пыль желтая вылетала.. Не знаю, как они называются :dntknw: А в Калмыкии я была )) Правда не в пору цветения тюльпанов.. Но все равно путешествие понравилось :)