Логотип слева Логотип справа

Костромская область

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#26] ·
Никогда в тех краях не был... С удовольствием бы поехал. Червяки конечно подпортили б настроение, но не остановили...
— Виталий Грибник #112783
Так почему же не едете?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#27] ·
alx, ах и ох. Зачиталась-засмотрелась. С оборовичеванием тебя!!!! Красоты не реальные. Кулинарная составляющая поездки меркнет перед такой красотой.

alx
alx
Продвинутый пользователь
[#28] ·
Зачиталась-засмотрелась. С оборовичеванием тебя!!!!
WOW! Петруччио, я могу это поздравление распространить и на карельскую поездку? :)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#29] ·
alx, можешь! Я просто пока не весь объем информации, подкинутой на форум за время моего отъезда, перелопатила. Так что в Карельской ветке мое восхищение еще впереди.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#30] ·
Свежее видео из Костромской. Слоя пока нет, грибы есть!)) Было также много солнца и прохлады, комаров умеренно. Ждем сентября!

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#31] ·
Красавцы! И грибы и грибники! Завидую белой , как тот мох, завистью.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#32] ·
Эх, Карелию вспомнила :girl_cray: Там также прямо по дороге росли А те грибы, на которых гигантские муравьи сидели, чистые были? В бору такие сплошь червивые, муравьи личинками что-ли питаются

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#33] ·
Эх, Карелию вспомнила :girl_cray: Там также прямо по дороге росли А те грибы, на которых гигантские муравьи сидели, чистые были? В бору такие сплошь червивые, муравьи личинками что-ли питаются
Это какие такие гигантские муравьи, просмотрел, получается?:) Не хотелось говорить о грустном, но придется: червивость процентов 60, не меньше, причем у молодых тоже...

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#34] ·
Это какие такие гигантские муравьи, просмотрел, получается?:) Не хотелось говорить о грустном, но придется: червивость процентов 60, не меньше, причем у молодых тоже...

Там почти в самом начале: на руке сидит комар, а на грибе - муравей)))

alx
alx
Продвинутый пользователь
[#35] ·
Мне всегда казалось, что я не очень жадный (понимаю, вам сложно в это поверить). Но когда один хороший человек сказал, что ему другой хороший человек сказал, что ему третий хороший человек сказал, что прямо сейчас в Кологриве боровики носят из леса ваннами, я не выдержал и рванул в Костромскую область. На 2 дня, 7-8 сентября.

Я уже бывал в тех местах раньше и знал, что там очень красиво.

Но грибов было не густо. Видимо, где-то в цепочке хороших людей произошёл серьёзный сбой.

Зато узнал два новых для себя слова. Вот эта борода на ёлке называется уснея. Бытует мнение, что эти лишайники водятся только в экологически благополучных районах. Но скорее всего, просто в северных.

А эта ягода, так похожая на бруснику, на самом деле толокнянка. То есть если присмотреться, разница хорошо видна, но кто ж присматриваться будет… Ягода не ядовитая, даже не горькая, но совершенно безвкусная.

Впрочем, настоящая брусника там тоже есть.

Собственно грибные результаты были малоутешительны: 50-60 грибов за день блужданий по борам.

И уж конечно, покидая Кологрив, я и предположить не мог, что снова окажусь в этих краях менее, чем через две недели.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#36] ·
Видимо, где-то в цепочке хороших людей произошёл серьёзный сбой.
Не все хорошие люди одинаково хороши!

alx
alx
Продвинутый пользователь
[#37] ·
17 сентября поехали закрывать большой сезон в костромские боры.

Как-то всё очень удачно сложилось. Прекрасная погода, замечательная компания и шикарные грибы.

Качество грибов на этот раз было близким к стопроцентному.

В мае этого года по Костромской области прошёл мощнейший ураган. Он нанёс очень серьёзные, хоть и локальные, повреждения. Многие деревья даже не вырваны с корнем, а просто сломаны, как спички. В этом месте год назад был бор…

Это вот бревно я уже видел в Карелии. Интересно, кому потребовалось возить его за мной по пятам по все стране? :dnknw:

Пробовал на паперти сидеть. Что характерно, подавали весьма охотно.

Самой удалённой точкой поездки был всё тот же Кологрив. Еще лет тридцать назад в этом месте была большая жилая деревня. А рыжики мы собирали на месте бывших совхозных полей.

Подведение ежедневных итогов - кульминация сбора и прелюдия к вечерней чистке. Более двухсот белых за день в этой поездке находить не доводилось, но это были какие надо двести.

Ну что, кажется всё на этот год.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#38] ·
..и правда, чем-то похож)))
Ну зачем же щоки так надувать?!!!:mosking:

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#39] ·
Не все хорошие люди одинаково хороши!
Зря вы так, я ведь как лучше хотел, ну в самом деле, не самому же ехать проверять, чессс... слово:LaieA_048::blush:

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#40] ·
Эх,ребята! Как же красиво вы погуляли!!! Завидуюююююю!!!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#41] ·
17 сентября поехали закрывать большой сезон в костромские боры.
Позволю себе некоторые подробности этой поездки.

Начнём с того, что поехали мы 16-го вечером, но на месте были примерно в полночь, поэтому действительно этот день можно опустить, и 17-е считать первым днём! И в этот первый день мы поехали в боры… Ехали-ехали… Да, после Пскова и Карелии, где всё рядом или почти рядом, здесь расстояния выглядели несколько другими. И дороги тоже. Дороги можно оценить в видео, которое как обычно, будет в конце поста под спойлером, а грибы можно оценить прямо сразу! Да, первая же остановка принесла очень красивый результат из 13-ти отменных боровичков на двоих, и это была всего лишь короткая разведочная остановка.

После этого были ещё остановки в трёх разных борах, ну или может быть правильнее будет сказать, в трёх разных сегментах одного большого мега-бора, разделённого речками и участками смешанного леса. Да, бескрайние красивейшие беломошные, зеленомошные и бело-зелёные поля, всё это вы прекрасно знаете! Как Саша написал, здесь прошёл мощный ураган, последствия которого были практически везде, но как-то локально. Были как места сплошнейшего бурелома, так и почти нетронутые участки, причём на расстоянии не больше 5 км друг от друга.

Грибов вроде бы как было не очень много, не слой точно, но тем не менее мне удавалось собрать всегда в районе сотни, а Саше и под 200, ну ему-то снимать фильмы и тратить на это время, в отличие от меня, не нужно!:wink:

Следует заметить, что микориза с автомобилем работать продолжает! Не припомню случая, чтобы рядом с машиной ничего не нашлось! Часто боровики росли в метре-двух от неё!

Вот такой, в общем-то, результативный получился стартовый день! Вечером нас ждало увлекательное занятие по чистке и резке награбленного собранного, а также встреча новых компаньонов, которая (в смысле встреча) продолжилась и утром. Но об этом позже.

Видео первого дня:

Спойлер

alx
alx
Продвинутый пользователь
[#42] ·
Грибов вроде бы как было не очень много, не слой точно, но тем не менее мне удавалось собрать всегда в районе сотни, а Саше и под 200, ну ему-то снимать фильмы и тратить на это время, в отличие от меня, не нужно!
Это верно. Если бы я кино снимал, у меня был бы стимул набрать под 300! :wink:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#43] ·
Ну дело же не в цифрах, а в разных детальках и прочих тонкостях))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#44] ·
Следует заметить, что микориза с автомобилем работать продолжает! Не припомню случая, чтобы рядом с машиной ничего не нашлось! Часто боровики росли в метре-двух от неё!

Да это у тебя машина такая) гриболот) Можно как допопцию при продаже указывать )))))

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#45] ·
Оксан, это не у меня, а у Саши. Подозреваю, он периодически её обливает концентрированным раствором боровиков!

alx
alx
Продвинутый пользователь
[#46] ·
Оксан, это не у меня, а у Саши. Подозреваю, он периодически её обливает концентрированным раствором боровиков!
Вот кстати да, забыл я чужая родня написать про этот канал расхода боровиков! :)

Но сам я рядом с машиной боровики не нахожу почти. Вот разве что в Архангельской области подосиновик на экране камеры заднего вида нашёл.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#47] ·

Так вот зачем ему столько грибов:mosking:

Ладно, не скромничай, у тебя тоже эта опция на машине неплохо работает.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#48] ·
Вот разве что в Архангельской области подосиновик на экране камеры заднего вида нашёл.

:Oo: однако…. Собирать грибы по камерам заднего вида - это сильно….. У нас на гм есть “метод Фреда”, теперь будет “метод Алкса”:)

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#49] ·
В субботу, 18 сентября, мы отправились в боры вчетвером. Коллектив наш пополнился известными заядлыми грибниками, готовыми проезжать сотни вёрст, Андреем С и Евгением Mstrelok, поэтому было нескучно! Главное при этом не мешать друг другу. Оптимальным является вариант, когда мы расходимся, практически буквально на все 4 стороны, заранее договорившись о времени Х, т.е. о времени возврата. Честно говоря, пару раз приходилось ждать кое-кого, но в целом, особенно когда нет сотовой связи, такая система работает. Можно, конечно, ходить с рациями. Но лично мне проще засечь нужное время и вернуться обратно ровно к нему. А не отвлекаться на вызовы.

Также, как и вчера, остановились в трёх разных точках, где неплохо (особенно это касается первых двух мест) пособирали. Некоторые нюансы отмечены на видео. К примеру, я уже и забыл, что оказывается мы в этот второй день (точнее, не все мы, а конкретно Саша) встретили виденных уже вчера грибников-москвичей. Так что не такое уж это и глухое, оказывается, место. Кстати, сегодня, в субботу, конкуренция вполне себе ощущалась, это было заметно как по количеству срезов, так и по ауканью. И опять-таки, не было ощущения, что грибов много, но по итогу в конце дня у всех были полные красивые корзинки!

Фотографий сегодня немного. Последняя - самый большой найденный и взвешенный боровик (на видео есть процесс его извлечения, есть и его фото в естественной среде обитания - 3-я фотография, где он слева). 610 грамм весил, а в бору казалось, что килограмм минимум. Это к вопросу о преувеличениях. Когда вам рассказывают, что нашли белые по килограмму весом, смело делите это пополам!:wink:

Видео второго дня (чуть больше 20-ти минут):

Спойлер

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#50] ·
Надо бы продолжить, раз уж начал))

На очереди у нас воскресенье, 19 сентября. В этот день мы поехали совсем в другие боры, где улов оказался значительно меньше. Может потому что воскресенье, народу было порядочно. Плюс к этому буреломистость этих боров оказалась повышенной, тот самый весенний ураган поработал здесь на славу. В одном месте, это был такой березняк в низменности при переходе из одной части бора в другую, мне попалось десятка полтора растущих рядом красивых подберёзовиков, которые пришлось оставить, ведь не за ними я сюда приехал))

Погуляли в целом неплохо, вечером я попытался сварить грибной суп, чтоб не пропадала картошка и морковка, специально для этой затеи привезённые сюда. Вроде даже получилось. Кастрюля для варки супа любезно была предоставлена Андреем С.:cool:

Ну и если кто-то вдруг не смотрел соответствующее видео, то вот оно:

Спойлер