Ой, что-то фотки получились огромные. Всё, исправила.

Ой, что-то фотки получились огромные. Всё, исправила.
зелёный ящик объемом 37,8 литров.

Я бы радовалась, как ребёнок, даже если бы он был всего 3,7 литра. Галина, шикарно!
Аналогично. Но при такой дальней поездке хочется получить более ощутимый результат сборов.Я бы радовалась, как ребёнок, даже если бы он был всего 3,7 литра.
Солнце, километраж от Москвы не секрет? Приблизительно, естественно.Я не водитель, не знаю. Но Кострому проезжали.
Но при такой дальней поездке хочется получить более ощутимый результат сборов.В такой год любой результат ощутимый. Даже нулевой.
Даже нулевой.
Надеюсь, что грибы ещё пособираем в этом году.
Да и не поеду так далеко одна. Пусть повезёт другим
На фото итоговый сбор на троих. Для сведения: зелёный ящик объемом 37,8 литров.Супер-супер! Впечатляет! Только нафиг вы пёстрые ежовики брали со вкусом половой тряпки?
Только нафиг вы пёстрые ежовики брали со вкусом половой тряпки?Илья, никогда не брала, вот и решила попробовать. Не беда, если не понравится, выкину. Хотела заквасить. После вашего сообщения задумалась, может уже сразу в ведро определить.
пёстрые ежовики брали со вкусом половой тряпки?
Ой, ну нет у них такого вкуса. Резиновые, если пережарить, это да. Хотя, тряпки я не пробовала
Боровиков было много, и чем дальше в лес я заходил - тем больше. Некоторые можно было увидеть метров за 15-20.
Ложка дёгтя заключалась в том, что практически все они были червивыми (“червистыми”, как говорят местные). Ножки - 98%, шляпки - около 80%. Выглядело это так (нервным лучше не смотреть - как говорил ослик Иа, “душераздирающее зрелище”). Стоит замечательный боровик:
Срываем - вот он какой красивый:
А теперь легонько надавливаем пальцем на ножку:
И потрошим шляпку:
Был и другой вариант, когда гриб ещё не только молодой, но и весь крепкий. Но вскрытие показывает, что черви уже равномерно, хоть и не густо, распределились по всему его объёму и теперь никто не может помешать им не спеша его доедать. Честно говоря, я был обескуражен. Представить себе не мог, что подавляющее большинство окружающих меня восхитительных грибов ни на что не годятся. Как в том анекдоте: “У мальчика была тяжёлая психологическая травма, когда он узнал, что балерины тоже какают.” Постепенно взял себя в руки, начал нещадно кромсать все грибы в надежде отыскать нетронутые червями кусочки. Временами это больше походило на армейский наряд по кухне, чем на сбор грибов. Немного выручали эдулисы, шляпки (а иногда и ножки) которых часто бывали чистыми. Через некоторое время поймал себя на мысли, что больше радуюсь найденному эдулису, чем пинофилусу.
На этом фото видно 8 боровиков, всего на этой полянке их было 12. В корзину пошел только один из них, без ножки, конечно.
Один гриб вырос на шляпке другого. И оба съедены.
Целиком, с ножкой, за весь день взял 2 (два!) боровика. Вот один из них:
Грибы в тот день не считал, потому что не очень понимал, как это делать. К вечеру корзина выглядела так:
На следующий день решил забуриться ещё дальше, в Кологривский район. Дорога в бор там очень красивая, видел множество глухарей, вольготно по ней гуляющих. Увы, снять их на фото не получилось.
Перед самым бором уперся в глубокую лужу, рисковать не стал и пошел пешком. По бору я гулял ровно полтора часа в полном одиночестве. Было странно наблюдать внешне точно такой же бор, на расстоянии около 100 км. от первого, с теми же прочими грибами, но с полным отсутствием белых. По неподтвержденным данным они в этом году там росли несколько раньше. Но чтобы никаких следов не осталось? Не знаю…
Зато там растут грибы, явно мимикрирующие под срезы боровиков.
Интересно, какие боровики должны расти в красном мху?
На выходе из бора один боровик мне всё-таки попался. Что удивительно, он был абсолютно чистый! Эх, если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…
В луже, в которую я не полез, была обнаружена девятка местных жителей. Она не просто потонула, но ещё и в песок зарылась. Следующие пару часов участвовал в её извлечении.
На третий день вернулся в тот же червистый бор. Неожиданно обнаружил остатки невозможного там электрического столба. Что ищет он в стране далёкой?
Чтобы было повеселее, решил считать грибы. Если кусочек гриба, хотя бы вот такой
попадал в корзинку, гриб засчитывался. Развлекая себя таким образом, дошёл до искомой сотни, соответственно, оставил на земле в несколько раз больше.
Так выглядит корзинка со 111 белыми, если их нещадно чистить непосредственно при сборе. Зато хоть сразу на сковородку!
Такой вот сентябрь получился. Три поездки, общей длиной почти 6 тыс. км., разведка боем шикарных боров, свежий воздух, новые люди и впечатления, а в качестве бонуса - ещё и забитая боровиками морозилка. И кстати, машина ещё не разгружена! ;)
Только идущий, осилит дорогу. Какие же грибники "грибанутые" в хорошем смысле слова
Ведь я тоже, чуть ли не стартанула туда, потом несколько охоланулась, но все равно на низком старте.
Надо владеть своими чувствами. Прочитав отчет поняла, что на такие подвиги наверно не готова уже, в смысле, чтоб раньше поехать, прошляпила момент, а сейчас уже поздно конечно. Местным в радость, а так конечно на такие расстояния, только отчаяные грибники поедут. Хотя, кто его знает
Поздравляю Александр с Вашим оптимизмом нескончаемым. Так держать,
но клич можно было б закинуть на форум, все б веселей поездка была бы!
Поздравляю Александр с Вашим оптимизмом нескончаемым.Да нет, он вполне скончаемый. Просто ещё не кончился! ;)
клич можно было б закинуть на форум, все б веселей поездка была быДа, конечно. И веселей, и дешевле. Но если грибов не будет, всю ответственность возложат на инициатора.
Тоже с женой сегодня в ночь планировали рвануть в Костромские леса. Но благодаря вашему отчёту, решили воздержаться от поездки, хотя жутко хочется в боры.Для этого 900 верст в один конец можно и не мотать. Просто погулять, а ВДРУГ чего и найти, есть и поближе значительно
Но благодаря вашему отчёту, решили воздержаться от поездки, хотя жутко хочется в боры.Странно. А я думал, что мой отчёт позитивен.
(что-то меня несёт не по детски,если что....)
Неожиданно обнаружил остатки невозможного там электрического столба. Что ищет он в стране далёкой?Цивилизация этрусков оставила)