июль.
, а оно воно как оказалось...
Спасибо Татьяне Дериул, вспомнила ее историю с клещом, она посоветовала не морочиться и в травмпункт обратиться, что я и сделала... Но клещ это ерунда...
До сих пор покусана неизвестной мошкой в харю, под глазом огромный мешок 2 дня висел багровым цветом, на скуле 5 укусов, сейчас они в виде прыщей, под бровью... Не морочусь особо-заживет
Земляника скоро сойдет, спешите, кто еще не собрал... черники больше, чем в том году.куда не уеду из наших мест-черникой прям забиты черничники. только у нас неурожай какой-то у озера. км на 25-40 от него. п.с по ежевичникам пробежался, когда за лисами шастил. зеленой полно.
Это ж сколько часов тяжелого труда? Восхищаюсь!8 литров собирала 5 часов. Посчитала, в этом году собрала примерно литров 20, небольшой плюс. Теперь если встречаю ягоды, то только в рот отправляю. Немного сварила варенья, а остальное кушали. Очень тяжелая ягода. С земляникой завязала на данный момент.
в основном встречается она на побережьях рек, например ОКА, на пригорках, а на северных направлениях вроде как и не растет. Еще пару недель назад обнаружила зеленая была, неделю назад стала краснеть немного и вот вчера я не выдержала и собрала, то, что выросло еще не покрасневшее до конца... но она все равно сладкая, медовая прям... опасалась, что конкуренты, шашлычники в выходные ее оберут, т.к. довольно на людном и видном месте росла... Но теперь она моя единолично
В качестве бонуса, в прилове - немного лисичек, чуть сыроежек и польский.
Володя, Лида,Таня, хорошо съездили, результативно! И погода самая ягодособирательная. Вдохновили вы меня)) Совки год пролежали на антресолях, пора их в дело приспособить. "Прилов" радует.Марин, спасибо. А тебе еще раз спасибо за совки. Вещь!
Вчерашний выезд за ягодами.

Рехнуться можно. Простите за мой "французский"
Галя, это нереально
Это же ещё перебрать надо! Черника хоть стала слаще?
Галя, это нереально Это же ещё перебрать надо! Черника хоть стала слаще?
С послеобеда до восьми вечера сегодня всё перебрала. Крупная ягода вкусная, но уже осыпается местами. Но много и средней и маленькой. Крупную в сторонку на еду, остальную пока в заморозку. На морсы и на томление.
Вчерашний выезд за ягодами.Великолепный пример, как делать нельзя!
Не понимаю таких сборов. Ягода недозревшая, пользы от нее - НОЛЬ! Такое количество ягоды, один человек может собрать за день, если работать с остервенением, не жалея растения. На фото видно множество даже непочерневшей ягоды, не говоря о просто зеленой. Говорю с сознанием дела, ибо сам пользуюсь “чесалкой” (правда не промышленной, а самодельной) около сорока лет. Знаю, как получается в ягоде такое количество мусора. Мы же не варвары. Надо беречь свои ягодники. Их так мало осталось.
комбайном, если работать не спеша конечно можно нарвать более-менее сухую, но тогда почти не заметно преимущества в скорости перед ручным сбором. если я собираю аккуратно комбайном, то скорость(в эту пору) 3 литра, руками-2,5. комбайном почти! сухая, руками абсолютно сухая. после комбайна лежит в подполе(при аккуратном сборе) 2 дня, после сбора руками 4-5 дней без изменений в внешнем виде и качестве. п.с но когда я собираю быстро-то это не на продажу, а на переработку, а значит заботиться о сухости ягод нужды нет, абы побольше. если приспособиться в час 7-8 литров можно собирать, а месяцем ранее и по 10-ке в час.
Это написано в 2016 году. И что Вы на это ответите?
Не хотела вступать в полемику, но не удержалась.