Логотип слева Логотип справа

По ягоды 2016

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#76] ·
Солнце, ка правило бруснику после 10 августа можно начинать мониторить. Из того, что я встречала недавно, из целой грозди максимум две можно взять, но и те на вкус еще не очень

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#77] ·
Ездили сегодня за черникой. Набрала 7 литров, руками. Сладкая и крупная. В прошлый заезд набирала тоже 7 литров, но совком и дольше..... И неприятность - начинают одолевать лосиные мухи :(

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#78] ·
ежевика почти поспела. 2-3 дня и можно ехать

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#79] ·
Sapa, про комбайны, купила финский совок по сравнению с моим железным , сделанным на оборонной заводе из высокоуглеродистой стали, это просто восторг и существеннее быстрее Для себя решила! совки надо брать широкие и легкие и обязательно! большие чтобы не мотыляться от ведра к ведру я свой в прошлую субботу опробовала процентов на 25-30 побыстрее получается не точно, но по ощущениям где то так

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#80] ·
Ребята, не спешите с брусникой, она еще зеленая, не смотря на то, что покраснела. Она будет хороша в сентябре. Берем-то для себя, а не на продажу.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#81] ·
Ой, а я и не знала. Читала, что она доходит, если вдруг светлые ягодки попадаются. Лесогул, спасибо за урок!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#82] ·
Ребята, не спешите с брусникой, она еще зеленая, не смотря на то, что покраснела.
А я читала, что "чуть недозрелая" просто больше горчит, чем спелая. И разница только в этом. Все витамины такие же.
Читала, что она доходит, если вдруг светлые ягодки попадаются.
Доходит, краснеет. Проверено опытом, правда знакомых, а не моим.

Это напоминает мне спор: срезать грибы или выкручивать.

Возможно я и не права, не спец в таких вопросах.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#83] ·
Sapa, я свой в прошлую субботу опробовала процентов на 25-30 побыстрее получается не точно, но по ощущениям где то так
— Татьяна Дериул #87917

с непривычки это. вчера жена руками 2 л, я комбайном 6. за 40 мин.но у жены сухая, у меня мокрая

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#84] ·
но у жены сухая, у меня мокрая
Думаю, что это не зависит от того, чем собирали, комбайном или руками. Я собирала комбайном и у меня сухая.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
[#85] ·
А у меня две нед назад мокрая была на литров 10-12 где то с мусором 1 лтр ушел в помойку Я когда собирала и увидела влажную ягоду, решила что все равно не довезу и ведро добирать не стала Домой поехала, Но привезла всю и не потекло ничего , черника просохла быстро и мятых ягод было мало,

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#86] ·
Хотели в субботу поехать именно за черникой, т.к. уже сходит скоро. :mda: Стали искать место, куда б поехать за ней, на северо-западе в этом году что-то маловато ее, мелкая, редкие кустики, порой без ягод вообще. Гидрометцентр не рекомендовал ехать вообще никуда из-за дождей. Покумекали, поспрашивали людей, ответ не утешительный,:smile4: решили ехать за брусникой в проверенное место. Моя знакомая была идейным вдохновителем и штурманом, ее папа рулевым, тамадой, охранником и сопровождающим, ну а я, связующее звено. И так...., хорошо, когда тебя везут и ты ни о чем не думаешь, куда тебя везут, не следишь за дорогой, камерами, дорогой, а думаешь только о приятном и релаксируешь.:) Утро субботы было просто изумительным :l_sunny:и мы долго не думая отправились в путь. Куда меня везли даже не задумывалась. Первая остановка, забег в лес, ягод ноль, зато грибочки попались ( в теме авг. Подмосковье подробней) Остановились на мотике 2-е местных, один из них егерь, сказали черника сошла, зато подробно рассказал, где лучше ловится карась. Папа замер и превратился весь в слух. ( рыбак и снасти с собой были аж на троих). Поехали дальше, как наметили за брусникой. И тут то удача нам и улыбнулась. Мало того, что там была брусника, там оказалась и черника вперемешку с голубикой. Пока мы ползали, собирая ее, папа нас развлекал всячески, не давая нам полностью уйти в нирвану... Итак на бруснику я забила совсем, т.к. рановато для сбора ее и стала собирать только чернику с голубикой. Собирали ручками, я предварительно захватила силиконовые перчатки / рекомендую всем/, руки не пачкаются, перчатки кстати тоже, легко протираются тряпочкой, если тел. надо просмотреть или фото сделать, перчатки не снимаются и сенсорный экран реагирует на ура. Перчатки, как вторая кожа, их даже не чувствуешь на руках. Я собирала не спеша и без фанатизма, знакомая более активна, посему и набрала раза в 2 больше. Я литра 3 в итоге, что в кг. оказалось около 2 кг. Часть заморозила, часть на поесть и ровно 1 кг. вошел в литровую банку по рецепту milы . За такой замечательный рецепт хочу сказать ей преогромное спасибо!:cool: Просто, без сахара вообще, не терпится открыть, но подожду пожалуй до зимы.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#87] ·
Думаю, что это не зависит от того, чем собирали, комбайном или руками. Я собирала комбайном и у меня сухая.

зависит. но так же зависит от спелости:). комбайном, если работать не спеша конечно можно нарвать более-менее сухую, но тогда почти не заметно преимущества в скорости перед ручным сбором. если я собираю аккуратно комбайном, то скорость(в эту пору) 3 литра, руками-2,5. комбайном почти! сухая, руками абсолютно сухая. после комбайна лежит в подполе(при аккуратном сборе) 2 дня, после сбора руками 4-5 дней без изменений в внешнем виде и качестве. п.с но когда я собираю быстро-то это не на продажу, а на переработку, а значит заботиться о сухости ягод нужды нет, абы побольше. если приспособиться в час 7-8 литров можно собирать, а месяцем ранее и по 10-ке в час.

А у меня две нед назад мокрая была на литров 10-12 где то с мусором 1 лтр ушел в помойку Я когда собирала и увидела влажную ягоду, решила что все равно не довезу и ведро добирать не стала Домой поехала, Но привезла всю и не потекло ничего , черника просохла быстро и мятых ягод было мало,
— Татьяна Дериул #88145

я все хочу попытаться отмыть от сока после сбора комбайном, а потом посушить. но никак не соберусь. не пробовали мыть-сушить? п.с даже мокрую перебирая пылесосом(в теме чистка ягод) отходов литр на два-два с половиной ведра. п.п.с напишу-ка я о ягодах…значится так, ежевика-ошеломляюще много, давно так не было, черники негусто, брусники-средне, но много крупной, клюква-чуть выше среднего, но тоже крупной прилично местами.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
[#88] ·
Sapa, залила в тазик мыльной воды, положила на ночь вместе с полотенцами, и тряпочками из под черники у вечером после работы под душем промыла, но я особо не заморачивалась, у меня пластик, и высокоуглеродистая сталь

я видела видео продува инете, и читала у Пехотинца, кажется, но свои кровавым потом политые ведерки я доверила только ручкам , не дай лишнего что выдуется Кстати, про то, что у нас ежевика растет в диком виде только в этом году прочитала

я вот думаю, черника в варенье с сахаром - не очень, а вот если ее с брусникой объединить?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#89] ·
Не поняла. Кто собирается мыть ягоду, а кто сам комбайн?

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
[#90] ·
Лалангамена, про мытье, интересно, а бруснику моют? я чернику не мою, так и ем грязную и сырую поэтому ем только то, что сама собрала,

а комбайн я помыла в тазике, с тряпочками, методом горячего замачивания чтобы порошок весь смылся хорошо бы добавить уксус в предпоследнее полоскание если запах уксуса не нравится в последнее полоскание можно добавить соды пищевой и запах отобьется но в последний раз я просто смыла все струей душа (уксуса дома не было)

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#91] ·
Не поняла. Кто собирается мыть ягоду, а кто сам комбайн?
— Лалангамена #88200

мыть от сока, после комбайна, ягоду, а потом сушить. дабы вид ручной сборки приобрела:wink:

Sapa,

я вот думаю, черника в варенье с сахаром - не очень, а вот если ее с брусникой объединить?

— Татьяна Дериул #88190

жена попробовала в прошлом году-так теперь только с брусникой и делает. на глазок, 50-50,40-60

Лалангамена
Лалангамена
[#92] ·
Как в этом году с брусникой по областям? Вчера наконец выбралась "посмотреть" и была удивлена, что ягоды только на сухих местах. По сравнению с прошлым годом ну очень мало((

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#93] ·
Это все потому что мы совки прикупили:cray:

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#94] ·
Как в этом году с брусникой по областям? Вчера наконец выбралась "посмотреть" и была удивлена, что ягоды только на сухих местах. По сравнению с прошлым годом ну очень мало((
— Лалангамена #90148

оборвали\опала уже. по мокрым тоже полно, но не повсеместно. искать надо. 70% от прошлого года. п.с через недельку за черникой поедем:):)

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#95] ·
Мы тоже еще за черникой не ездили, не говоря о бруснике. А бруснички хотца, но гриб не дает.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#96] ·
03.09.2016

Лалангамена
Лалангамена
[#97] ·
А бруснички хотца, но гриб не дает
Вот так и у нас получилось. Хоть разорвись.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#98] ·
через недельку за черникой поедем

А разве еще есть черника? В Подмосковье уже сошла, да и брусника или обобрана, или опала.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#99] ·
А разве еще есть черника? В Подмосковье уже сошла, да и брусника или обобрана, или опала.
полно. но там, где никого или мало:)сегодня горсть съел-вкуснота. чуть кислит, но приятно

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#100] ·
Часть вторая …. ягодная. Второй день, моего пребывания в гостях у Милы, был посвящен ягодам, а конкретно …. бруснике. Результат моего сбора на фото.

Милочка …. Спасибо за компанию и чудесно проведенное время.