Ребята, не спешите с брусникой, она еще зеленая, не смотря на то, что покраснела.А я читала, что "чуть недозрелая" просто больше горчит, чем спелая. И разница только в этом. Все витамины такие же.
Читала, что она доходит, если вдруг светлые ягодки попадаются.Доходит, краснеет. Проверено опытом, правда знакомых, а не моим.
Это напоминает мне спор: срезать грибы или выкручивать.
Возможно я и не права, не спец в таких вопросах.
Sapa, я свой в прошлую субботу опробовала процентов на 25-30 побыстрее получается не точно, но по ощущениям где то так
с непривычки это. вчера жена руками 2 л, я комбайном 6. за 40 мин.но у жены сухая, у меня мокрая
но у жены сухая, у меня мокраяДумаю, что это не зависит от того, чем собирали, комбайном или руками. Я собирала комбайном и у меня сухая.
Стали искать место, куда б поехать за ней, на северо-западе в этом году что-то маловато ее, мелкая, редкие кустики, порой без ягод вообще. Гидрометцентр не рекомендовал ехать вообще никуда из-за дождей. Покумекали, поспрашивали людей, ответ не утешительный,
решили ехать за брусникой в проверенное место. Моя знакомая была идейным вдохновителем и штурманом, ее папа рулевым, тамадой, охранником и сопровождающим, ну а я, связующее звено. И так...., хорошо, когда тебя везут и ты ни о чем не думаешь, куда тебя везут, не следишь за дорогой, камерами, дорогой, а думаешь только о приятном и релаксируешь.
Утро субботы было просто изумительным
и мы долго не думая отправились в путь. Куда меня везли даже не задумывалась. Первая остановка, забег в лес, ягод ноль, зато грибочки попались ( в теме авг. Подмосковье подробней) Остановились на мотике 2-е местных, один из них егерь, сказали черника сошла, зато подробно рассказал, где лучше ловится карась. Папа замер и превратился весь в слух. ( рыбак и снасти с собой были аж на троих). Поехали дальше, как наметили за брусникой. И тут то удача нам и улыбнулась. Мало того, что там была брусника, там оказалась и черника вперемешку с голубикой. Пока мы ползали, собирая ее, папа нас развлекал всячески, не давая нам полностью уйти в нирвану... Итак на бруснику я забила совсем, т.к. рановато для сбора ее и стала собирать только чернику с голубикой. Собирали ручками, я предварительно захватила силиконовые перчатки / рекомендую всем/, руки не пачкаются, перчатки кстати тоже, легко протираются тряпочкой, если тел. надо просмотреть или фото сделать, перчатки не снимаются и сенсорный экран реагирует на ура. Перчатки, как вторая кожа, их даже не чувствуешь на руках. Я собирала не спеша и без фанатизма, знакомая более активна, посему и набрала раза в 2 больше. Я литра 3 в итоге, что в кг. оказалось около 2 кг. Часть заморозила, часть на поесть и ровно 1 кг. вошел в литровую банку по рецепту milы . За такой замечательный рецепт хочу сказать ей преогромное спасибо!
Просто, без сахара вообще, не терпится открыть, но подожду пожалуй до зимы.
Думаю, что это не зависит от того, чем собирали, комбайном или руками. Я собирала комбайном и у меня сухая.
зависит. но так же зависит от спелости
. комбайном, если работать не спеша конечно можно нарвать более-менее сухую, но тогда почти не заметно преимущества в скорости перед ручным сбором. если я собираю аккуратно комбайном, то скорость(в эту пору) 3 литра, руками-2,5. комбайном почти! сухая, руками абсолютно сухая. после комбайна лежит в подполе(при аккуратном сборе) 2 дня, после сбора руками 4-5 дней без изменений в внешнем виде и качестве.
п.с но когда я собираю быстро-то это не на продажу, а на переработку, а значит заботиться о сухости ягод нужды нет, абы побольше. если приспособиться в час 7-8 литров можно собирать, а месяцем ранее и по 10-ке в час.
А у меня две нед назад мокрая была на литров 10-12 где то с мусором 1 лтр ушел в помойку Я когда собирала и увидела влажную ягоду, решила что все равно не довезу и ведро добирать не стала Домой поехала, Но привезла всю и не потекло ничего , черника просохла быстро и мятых ягод было мало,
я все хочу попытаться отмыть от сока после сбора комбайном, а потом посушить. но никак не соберусь. не пробовали мыть-сушить? п.с даже мокрую перебирая пылесосом(в теме чистка ягод) отходов литр на два-два с половиной ведра. п.п.с напишу-ка я о ягодах…значится так, ежевика-ошеломляюще много, давно так не было, черники негусто, брусники-средне, но много крупной, клюква-чуть выше среднего, но тоже крупной прилично местами.
я видела видео продува инете, и читала у Пехотинца, кажется, но свои кровавым потом политые ведерки я доверила только ручкам , не дай лишнего что выдуется Кстати, про то, что у нас ежевика растет в диком виде только в этом году прочитала
я вот думаю, черника в варенье с сахаром - не очень, а вот если ее с брусникой объединить?
а комбайн я помыла в тазике, с тряпочками, методом горячего замачивания чтобы порошок весь смылся хорошо бы добавить уксус в предпоследнее полоскание если запах уксуса не нравится в последнее полоскание можно добавить соды пищевой и запах отобьется но в последний раз я просто смыла все струей душа (уксуса дома не было)
Не поняла. Кто собирается мыть ягоду, а кто сам комбайн?
мыть от сока, после комбайна, ягоду, а потом сушить. дабы вид ручной сборки приобрела
Sapa,я вот думаю, черника в варенье с сахаром - не очень, а вот если ее с брусникой объединить?
жена попробовала в прошлом году-так теперь только с брусникой и делает. на глазок, 50-50,40-60
Как в этом году с брусникой по областям? Вчера наконец выбралась "посмотреть" и была удивлена, что ягоды только на сухих местах. По сравнению с прошлым годом ну очень мало((
оборвали\опала уже. по мокрым тоже полно, но не повсеместно. искать надо. 70% от прошлого года.
п.с через недельку за черникой поедем

А бруснички хотца, но гриб не даетВот так и у нас получилось. Хоть разорвись.
через недельку за черникой поедем
А разве еще есть черника? В Подмосковье уже сошла, да и брусника или обобрана, или опала.
А разве еще есть черника? В Подмосковье уже сошла, да и брусника или обобрана, или опала.полно. но там, где никого или мало
сегодня горсть съел-вкуснота. чуть кислит, но приятно
Милочка …. Спасибо за компанию и чудесно проведенное время.