Земляника спела, сочна и ароматна.
Брусника уже отцвела и вывесила грозди ягод.
Земляника спела, сочна и ароматна.
Брусника уже отцвела и вывесила грозди ягод.
По дороге, в одном сельце, внимание привлекли два храма, стоящие в 50 метрах друг от друга. Я такое вижу в первый раз. Сразу возникает масса вопросов. Почему так? Раскол? Если село раньше было большим, для чего было ставить оба храма в центре? Итд.
Отрадно заметить, что в последние несколько лет, в Средней Полосе России, почти уже не осталось неухоженых сельских храмов и они, иногда, являются чуть ли не единственной достопримечательность данного места. И еще одно бросается в глаза именно этим летом: почти все ранее пустующие поля - засеяны зерновыми. Подъехав к пункту назначения, увидели на краю поля новенький черный джип “Лексус” и мужика, запихивавшего в его багажник изрядный сноп свежей травы. Мужик местный, по виду - трудяга, рассказал где они собирают ягоду. И от этого бесхитростного рассказа и от того, что местные хлеборобы разъезжают по полям теперь на лексусах, на душе стало тепло.
Собирая душистую ягоду и добром вспоминая этого мужика, предлагавшего мне только что найденный им белый гриб (сорванный вообще-то для маленькой дочки), я не заметил промчавшегося времени. Пора собираться в неблизкий путь домой. Итог:
Не пугайтесь, горшки - литровые. 
Галина-Солнце, Вы грибоягодная труженица!
Вчера ездили по-ягоду.Юрий, спасибо! Такие отчеты - бальзам на душу! Красота природы, возрождение храмов, добрые люди, урожай зачётный - хорошо!
Все, что вы видите, это собрала Нина.
Нина, браво.
Знаю не по наслышке какой это труд собирать землянику, а уж такое количество….слов нет.
Лесогул, снимаю шляпу перед Ниной!
Там ягод не больше, чем у Витума, просто снято “по-богатому”. Иллюзия, магия оптики.
Лесогул, Нина, великолепный сбор! Прекрасный отчет! Так и хочется протянуть руки к этому земляничному богатству и зарыться лицом в эту душистость!
Ребята, не обольщайтесь! В этом году ягода тяжелая, по высокой траве и ее не очень много, не то, что в прошлые года, когда не знаешь, куда ногу поставить.
для чего было ставить оба храма в центре? Итд.Юра, судя по самим храмам, они воздвигнуты разным святым. Красный с зелёными куполами, скорее всего Илье-Пророку (его цвета!), а белый - либо Господний, либо Духу Святому, либо в честь какого-то события связанного именно с Господом (может, Вознесенский). И 2, и 3, и 4 храма рядом - это нормальное явление для старой России, когда люди были не только духом сильны, но и верой. А поход - просто потрясающий! Цветы, земляничное море и облака, отражающиеся в речке... Идиллическая картина!
Порывшись в Инете, узнал, что в Троицком храме богослужения совершались только летом. И все стало на свои места.Видишь, как всё просто оказалось.))) А то: "раскольники..." Смутьян, однако!))) Фото очень красивое! Мне дедуля рассказывал: "Чем больше храмов, тем больше благодати Божьей!", поэтому по мне пусть хоть через 10 метров везде строят - это красиво и намного полезнее, чем супермаркеты, магазины шмотья ненужного и борделеподобные заведения!
В этом году ягода тяжелая, по высокой траве и ее не очень много, не то, что в прошлые года, когда не знаешь, куда ногу поставить.Как в прошлые годы, я лично понятия не имею, т.к. вчера собирала впервые! Поехала по точной наводке спец. по ягоды. По пути к месту увидела пару кустиков земляники, поклевала немного, ну и вкуснотище
Не стала отвлекаться, меня же ждали впереди поляны вкусноты
и двинулась к вырубке, а там? Трава по пояс, а в ней шиш с маслом
После поляны молодняк буреломный березовый и тропа. Ну думаю ладно, с ягодами пролетела, хоть грибочков наберу. Да и тут облом.
Прошла с км. , конца и края этой тропке нет, двинулась обратно, доклевать то, что встретила в начале пути. И тут как понеслооооооооось...
Ягодки все попрятались в траве, но их реально много и крупные, но жутко трудовые
В итоге 2 литра собрала, до сих пор оклемываюсь, спина отламывается. Думаю самые трудовые ягоды именно земляника. Было еще много черники, на солнце вполне спелая, собрала немного. Там же и малины много скоро поспеет урожай
Вы ягоды видите? Нет? А они есть

Общий итог
Малинка, поздравляю! Столько ягод да по такой жаре
В качестве вознаграждения расскажу, где её МОРЕ и народу НИКОГО!
Да уж - не зря стаканчик земляники стоит недешево...Ой, правда. Я вот купила на рынке , натрескалась. А потом в лес поехала на следущий день. Может быть и пособирала бы, но комары с.....!!! Да ещё и очень много молоденьких лисичек. Я их то замучилась выковыривать, ползая на четвереньках. Так что ягоды для меня сродни подвигу.
Сейчас срочный вопрос! Что вы с ней делаете? Мы подумали, что варить - только гробить витамины. Протереть с сахаром? Или что?
Fred, задайте свой вопрос здесь, пожалуйста.