Мон шер, с первым огриблением))))
Темы за 2016 год нетуА почему все ленятся открывать новые темы этого сезона?
Илья, с НАЧАЛОМ!Ээээ… Этому мешает моя исключительная скромность и тактичность. Шучу конечно. На самом деле я наглый и вредный. Но не всегда.)) А давайте попросим модератора отделить моё первое сообщение (и всё что после него) в новыую тему? Это можно технически? Строчков кстати привезли целый таз. Только там не гигасы, а эскулента, как я понимаю. Вот щас как раз ими занимаюсь. Фото скорее всего смогу только ближе к ночи или завтра.А почему все ленятся открывать новые темы этого сезона?
Ну вот, а я как раз завтра хотел обновить эту веточку )))) прийдется заглядывать дальше за РязаньщинуСпасибо.)) В Солотче я их не искал, а просто ходил и бросал в пакет (корзину не брали, да и вообще мы просто отдыхали в санатории + посетили Рязанский Кремль). Рядом сидели какие-то пикничники, а по дорожкам прогуливались семьи с колясками.))Мон шер, с первым огриблением))))
Гой ты, Русь, моя родная, Хаты — в ризах образа… Не видать конца и края — Только синь сосет глаза…
Кстати, о глазах. Как известно, в Рязани, на Родине автора этих строк, грибы с глазами.

Но о грибах позже. Пока народ празднует и веселится. Мир-Труд-Май и одновременно Христос Воскресе, товарищи!

Тем временем перенесёмся на 30 километров от города, в Солотчу, известное курортное местечко. Здесь расположено несколько санаториев, а одном из которых мы были.

С одной стороны здесь низменность, образованная бассейнами Оки и Солотчи, а с другой - шикарный заповедный бор, но совсем не похожий на кимрский. Среди сосен встречаются оазисы берёзы и вкрапления можжевельника. Дубы тоже есть. Много ландыша, целые поляны усыпаны им. Цвести ему, конечно, ещё рановато.

Здесь гуляют граждане, жгут костры и устраивают пикники, что, как я подозреваю, является вопиющим нарушением гражданской дисциплины. Будучи наслышан о том, что сморчки предпочитают выгоревшие территории, я с повышенной бдительностью осмотрел таковые, но увы. А строчки порадовали. Gyromitra esculenta. Ну то есть народ гуляет (присмотревшись к первому фото ниже, можно сквозь кусты заметить семью с коляской), но до грибов дела никому нет. А нам это только на руку. Вот с этой поляны, не сходя с места, полсотни строчков сразу ушло в закрома.

Из других грибов встретилась вот такая мелочь. Даже не знаю, что сие. Какие-то энтоломы? Псатирелы? Запах неотчётливый. Ножка ломкая, с корнем не отрывается. Выраженный бугорок на шляпке.

Строчки высыпали в номере на стол. Но после ужина я не удержался и сбегал ещё раз на то место, где в сумеречном лесу нарвал ещё столько же (даже больше), и всё это дело по приезду домой было ссыпано в таз. Выглядит вроде как внушительно, но после отваривания получилось только 3 литра. В целом неплохо, конечно.

Кимрский бор....напомнил))))
Выглядит вроде как внушительно В целом неплохо, конечно.
Илья, с планшета не вставляется Цитата с фото (или я такой неумеха)… Так вот, о грибах, телевидении и Армянском … это точно внушительно!!! ))))
Так вот, о грибах, телевидении и Армянском ... это точно внушительно!!! ))))Ага. Вкус, знакомый с детства.)) Там было интересно. Объявили, что 1 мая в столовой будет праздничный ужин, куда можно принести с собой напитки. Я вообще больше люблю "Ани", но не было в магазине. Женщинам и детям взяли белое сухое вино.
И всем спасибо, конечно.
Fred, очень красиво.Да. Роскошный отчёт!
...встретилась вот такая мелочь. Даже не знаю, что сие. Какие-то энтоломы?Именно. Entoloma vernum.
Именно. Entoloma vernum.Спасибо, Михаил!
А я сегодня пожарил вторую половину строчков. Первую съели позавчера.

Пра в этом году разлилась сильно, непосредственно к реке почти не подберешься без сапог.

Вода начала спадать только позавчера. И позавчера начались комары - видимо в этом году их будет очень много. И змей, к сожалению, много.
И строчков было очень много - корзина набирается минут за 20 - 25.

В лесу, что не был залит Прой, уже очень сухо - можно начинать просить дождей.
Пра в этом году разлилась сильноWinnerII,это очень хорошо! Есть надежда, что колосовые будут цвесть обильно!) А дождя, да, уже нужно. Уже охота.
,
после чего подумалось что в субботу смогу целую корзинку набрать.
Вчера с утра сначала пошел в березовые леса и уже через 5 минут стало ясно, что в них кроме комаров ничего нет - очень мокро, вода от половодья еще не сошла. Ну и хорошо, подумал я, значит через месяц здесь будут белые - желательно как в прошлом июле.
Пошел в сосны - и опять грибов нет, причем вообще никаких. Ну и ладно, хотя не понятно - хоть что-то могло бы и вырасти.
Закончив за полчаса свой поход (хотя думал, что часа 3-4 похожу) решил поехать в сгоревший в 2010 сосновый бор. За почти 6 лет бывший бор зарос березами (некоторые уже метра 3 высотой), однако и новых сосновых посадок тоже немало. Жаль только, что сгоревший лес не вывезли а сгребли в кучи и ходить не очень удобно. По ощущениям уже в этом году в этом молодом лесу будут грибы - но пока ничего, кроме штук 10 вот этих:
Сегодня с утра притшел туда, где был в пятницу:

В итоге - грибов пока нет, но может оно и к лучшему.