Логотип слева Логотип справа

Подмосковье: Сентябрь 2014

shtuchka
shtuchka
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Нагатино · Сообщений: 154 · С нами с: 2013-11-18
[#176] ·
Всем огромный привет:dance4: В этот раз мне поручено отчитаться за всех участников нашей субботней вылазки в Щелковском направлении в прекрасной компании Ля-Лелей и ТАКИ! Я ехала знакомиться с этим чудесным Тань-лесом, о котором мне так много рассказывала Лялечка:blush: Субботнее утро приветствовало нас густым туманом и выступающими из него очертаниями деревьев и деревень... А вот и он, Тань-лес... Какой воздух.... Ели, сосны, березки... Прекрасен как снаружи, так и изнутри! Хочу сказать, что лес оказался еще чудеснее, чем мне его описывали - там действительно можно просто гулять, не опасаясь получить веткой по лицу, нет необходимости лазить под еловыми лапами, не надо перебираться через поваленные бревна... Нет, ну мы были бы не мы, если бы не нашли, где устроить себе "фитнесс-разминку":D Танюша предложила сходить за галликой на вырубку... :D На вырубку мы пошли напрямую, через основной лесной массив, а заодно по пути Танюша осваивала новый телефон и систему навигации по нему Правда, как оказалось, путь этот сложен, завален упавшими изъеденными елками, и местами опасен (вытащила лосиную муху из волос и где-то умудрилась подцепить клеща, которого обнаружила, когда он уже пытался закопаться поглубже в волосах... но хорошо, что вовремя обнаружила - вцепиться в меня он еще не успел:beee:). Зато мы исследовали и этот маршрут тоже, обнаружили хорошие малинники, вышли в нужном месте (вовремя передумав идти на вторую вырубку), по пути насобирали немного галлики и польских, нашли-таки желанные чернушки, хоть и местами и совсем немного:mda:... скинули несколько кило, обходя и перепрыгивая бревна, да и вообще отлично прогулялись:cool: Надышались свежим воздухом и налюбовались буйством осенних красок По пути я развлекалась фотографированием мордашек на кустиках - ну очень забавные:mosking: а Валера фотографированием нас:mosking: Из грибного разнообразия были встречены: приличное количество фламмулины:Oo:, белые подгруздки (некоторые были на удивление девственно чисты и взяты на пробу), переростки опята-галлики, молоденькие лисички, молоденькие сыроежки, местами попадались подсушенные чернушки, измученные отсутствием влаги польские и даже целых три штуки белых! Два попались совершенно случайно мне, один был подарен бонусом на выходе Лялечке:yahoo: Но больше всех рад был белым, пожалуй, Валера:mosking: Ради этого пришлось вытряхнуть все корзинки и достать болетовые с самого дна:mosking: Фотосессия "Лель с белыми": Совсем перед выездом прямо рядом с машиной обнаружили парочку совсем позднеосенних сине-зеленых строфарий... Видимо, уже откровенный намек на скорое завершение грибного сезона:( Пользуясь тем, что Лялечка решила поискать бонусные чернушки возле машины, а Танюша отправилась за ними же в другую сторону, мы с Валерой решили, что без итогового фото урожая - никуда:) и засняли итог, не смотря на Лялечкино нежелание показывать недра своей корзиночки, которые сверху были прикрыты свежесобраными брусничными веточками, дубовыми и земляничными листиками. До свидания, чудесный Тань-лес... до встречи...:smile4:

2vkub
2vkub
Пользователь
Откуда: Средний запад подмосковья · Сообщений: 77 · С нами с: 2014-08-20
[#177] ·
30 сентября пока на улице не стемнело решил посмотреть,а что в лесу?...)))) последний день сентября однако.. надо было проверить перспективы на октябрь и заодно обьевшуюся собаку выгулять...)))) в лесу есть грибы мухоморы и опята переростки...

..

..

а сейчас дождь ливанул….))))главное что бы в снег не перешел….

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#178] ·
Вот и я добрался до компьютера, чтобы описать это безумное воскресенье. Выехали не рано. Я даже успел на первую электричку и не пришлось идти к станции пешком. Договорились с Петруччио, что съездим ненадолго: вечером у меня была запланирована поездка к vlad`у с ДоРеМи и встреча с Варварушкой. По дороге захватили West`a. - Куда едем? - поинтересовался Альберт. - Как куда? На твою подосиновую грядку - ответили мы. - Да там ничего нет. - Вот и проверим. И мы поехали в тот район, который до текущего года назывался ЧГА. В этом году, как известно, ГА приобрела новую первую букву, но туда уж точно на полдня не съездишь. После Чехова, когда проехали мимо церкви, на меня нахлынули воспоминания. Этой дорогой я ездил в лес на автобусе все 80-е годы прошлого века. Но после того, как в 1991-м уехал из центра, попадал в свой чеховский лес считанные разы. Там уже строились дачи... Приехали. Честно говоря, я на улов не рассчитывал (что не помешало взять большую корзину). Но надеялся хотя бы погулять. Пока Оля и Альберт облачались в лесную амуницию, я ринулся на разведку. И вот он первый. Значит, что-то будет! И мы отправились на грядку. Грибы были. Но уже не молодые. Даже небольшие по размерам показывали, что они не только что вылезли. И всё равно это было здорово. А какая красота кругом. Дух захватывало! И мы гуляли среди этой красоты. Да если бы грибов даже не было, все равно было бы здорово! Но они были. West правда ворчал: "Разве это грибы? Вот когда мы с Кутусей сюда ездили..." Тем не менее, грядку мы успешно обобрали и пошли к машине. Не дошли. Подосиновики не выпускали нас из леса. Результат вы уже видели, но я всё таки повторю. Потом мы перекусили (были и грибы от Альберта, и копченый судак от Оли, в общем, вкусно было!) и поехали по соседним точкам. Что там с белыми, рыжиками, чернушками? Увы, ни намёка. Перед обратной дорогой West объявил, что он грибы домой не повезет, и что мы должны раскидать его ведро по своим корзинам. Уговоры ни к чему не привели. Поэтому после несложных манипуляций результат стал выглядеть так: Мало того, к сырым грибам West добавил каждому по баночке маринованных. Вкусных! На обратном пути посетили ещё одну точку и сняли ещё несколько подосиновиков. Но какой же лес окружал нас в этот прекрасный день! Я, к сожалению, отрубился (сказалось, что предыдущей ночью ездил в аэропорт), а Оля умудрялась щелкать фотоаппаратом, не замедляя хода машины. Ну, вы видели. Сказочная поездка! Спасибо, Оля, что вытащила в лес. И Альберту спасибо и за компанию, и за грибы в разных видах. А вечером... Варварушка с мужем Романом добирались в Москву из Питера на машине. Нет, ни в три (как заявлялось сначала), ни в семь их, разумеется, не ждали. Но к восьми ДоРеМи и vlad накрыли стол. И мы начали понемногу выпивать за здоровье путешественников, застрявших в многочисленных пробках. К часу ночи они всё же приехали. Замученные, но... Нет, те, кто не видел этот ураган по имени Варварушка, даже не пробуйте представить! На закрытии познакомитесь. Как она живописала про лес, который берегла к приезду москвичей! А видели бы вы этот ящик с привезенными подарками! (vlad, тащивший его от машины, смог оценить ящик на вес) Мы с женой оказались к этому совершенно не готовы. В общем, в третьем часу мы всё же вынуждены были попрощаться, в очередной раз сожалея, что так и не добрались до Карельского перешейка в этом сезоне, и завидуя Хелене. Насыщенный выдался денёк! А теперь снова надо ждать субботы. Очень мало осталось в этом году. А следующий ещё нескоро...

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#179] ·
Суббота, прогулка с Дроном по посадкам. Безумно сухо, червиво и несколько грустно по грибам, хотя несколько неожиданных беленьких и подосиков грели душу, а с трудом наковыренная енотовидная рядовка была очень даже вожделенной для меня. Погуляли отлично, воздух пьянил, солнышко пригревало, грибы попадались, что ещё для счастья надо:wink:

termapara
termapara
Новый пользователь
[#180] ·
Вчера съездил в район Алабушево под Зеленоградом...1,5 ведра опят. Новой слой только видимо пошел, совсем маленькие. Больше никаких грибов не видил, только 5 сыроежек. Никто не знает, что это за птица, первый раз видел?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#181] ·
Никто не знает, что это за птица, первый раз видел?

Похожа на малиновку.

GVR
GVR
Новый пользователь
[#182] ·
Высылаю обещанный фотоотчет сентября. Сбор велся в районе Медыни. )) Сбор 6 сентября. Сбор 13 сентября. Сбор 20 сентября. Сбор 27 сентября. Отдельное спасибо СВОЕЙ и нашему админу, помогшим в реализации фотоотчета. Оказывается, собирать грибы намного проще, чем выложить фото. )))

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#183] ·
Друзья мои! Наверное, каждому знакома ситуация, когда перед походом в поздне-осенний лес разум твердит: "Ехать незачем; грибов, скорее всего, не будет; многочисленные погодные сайты обещают северный порывистый ветер и дождь, возможно, со снегом". Тело отказывается покидать теплую постельку и тащиться в промозглое темное утро, навстречу всему вышеперечисленному. А душа...Душа рвется в лес. Она тихонечко, но очень настойчиво канючит: " Ну, пожалуйста, ну еще разочек, ну распоследний, ведь там так хорошо. Может и обманут, как обычно, синоптики, и не случится вышеописанного...В крайнем случае, развернешься и поедешь домой...".

Душа победила, и вот мы мчимся на встречу с ТАКОЙ, которая внимательно проанализировав отчеты на всех ветках (спасибо форуму!), поняла, что «…мы не можем ждать милостей от природы…» и предложила нашей дружной компании небольшое

транспортное средство -иначе мы элементарно не успеем до наступления холодов еще раз навестить уже ставший любимым Тань-Лес! А че, как–никак, XXI век на дворе! Рулила Лялечка (зря, что ли, на права сдавала?!), за штурмана–ТАКА, а ваш покорный слуга, как обычно, дремал у иллюминатора в предвкушении полян, изобилующих грибами на любой вкус и, самое главное-цвет!

Итак - от винта!!! Далеко внизу остались переживания по поводу обещанного снега с дождем, ранний подъем с сомнениями (а может, еще поспать?!), небольшие дорожные пробки по пути к аэроплану. Лес встретил нас всеми красками еще не закончившейся подмосковной осени:

Немного попугал начавшийся мелкий дождик с резкими порывами ветра, но скоро все стихло. Впрочем, нам уже было все равно: долгожданная встреча с природой началась! За прошедшие несколько дней картина сильно изменилась-опавшие листья прикрыли и так не особо богатый (октябрь!) грибной ассортимент, усложнив задачу, но тем интереснее становился поиск. Сначала нас встретили поганки (Миша, извини!) всяческих расцветок:

Вскоре замелькали шоколадные шляпки польского гриба, но , к сожалению, эти «панове» оказались через одного червивыми, особенно совсем молоденькие:

Встретили несколько «любопытных» моховичков, заинтересованно приподнявших свои головные уборы при нашем появлении:

Не обошлось и на этот раз без традиционного чистенького беленького ( 1 шт.), с каемочкой, как Ляля любит!

Как всегда, последние несколько лет, опять прозевали опяточный слой, огорчились, конечно, но не сильно…А сегодня занесло меня в густые заросли, где на поваленных деревьях и на земле высыпало огромное количество молодых грибков. С двух сторон присели с Лялечкой и зависли на час. Да еще ТАКА, оказывается, в другом месте собирала то же самое, как выяснилось – для нас, спасибо ей большое! Фото уже из дома,

там некогда было:

А вокруг кипело яркое разнотравье: совсем свежая пижма; каким-то чудом сохранившиеся, хоть сейчас гадай, ромашки и прочие представители местной флоры:

Очень много муравейников, но муравьишки уже, видимо, уснули до весны:

Пишу эти строки и ловлю себя на мысли, что в моем отчете преобладают фотографии природы во всех ее проявлениях, и все меньше снимков с грибами…А ведь всего три недели назад все было наоборот. Хотя отчеты некоторых форумчан до сих продолжают радовать нас полными корзинами! Ну, это, видимо, уже вопрос профессионализма!

Как бы там ни было, но в итоге получилось:

Как и в прошлые приезды порадовал молодой черный груздь, из-за лимита времени ( назад возвращались автобусом, а не на планере!) оставшийся до лучших времен в лесу. Но нам двоим ( собакин не в счет!) на засолку хватит:

Танечка - ТАКОЧКА, прими огромную благодарность и извинения за мое занудство и периодическое брюзжание, перемежающееся гундением!

Shtuchechka, как же много ты потеряла!

Разрешите откланяться, искренне всегда Ваш Валерий (Лель).

P.S. Попрощались с новым и уже таким родным лесом,

с красавицей-сосной, убрали корзины…

А на градуснике за окном+10, солнышко пригрело… И как знать, может, пока неактуальна эта фотография со слезами о заканчивающемся

лете?!

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#184] ·
Две недели сидела дома без леса, практически поглощенная грибной депрессией и простудой, как вдруг предложение Небуляриса съездить в лес! Ура! Едем! Чудесная погода, отличная компания, радость встречи с лесом, пусть пересушенным и безгрибным, но от этого не менее прекрасным! Наш скромный итог: Я осталась очень довольна общением с лесом! Всем грибной удачи!