Логотип слева Логотип справа

Подмосковье: Сентябрь 2014

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#151] ·
поставит видео про ежика, встреченного в лесу

Вот вам 1-ая серия про Ежика!

Сил нет, пошел спать! 2-ая серия завтра! Валерий.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#152] ·
Суббота, 20 сентября. Сухие унылые леса возле ЖД платформы «Радищево».

Как и положено сентябрьской субботе, все обочины заставлены машинами, а все леса истоптаны грибниками. Не исключение и наше дачное Радищево. Грибники ищут опята, слух о которых уже дней 10 будоражит всю Москву и область. Ну и я пошёл проверить. А точнее просто погулять по лесу.

Да, опята присутствуют. Причём нескольких видов. Традиционные, скорее всего Armillaria borealis (те, чья первая волна прошла в июле), и «тёмные хвойные» Armillaria ostoyae. Хвойные единичны, а обычных довольно много, причём пока не раскрытых до несобираемого состояния. Многие уже перекочевали с деревьев на корни и прочие зарытые в землю древесные остатки.

Накидывая помалу в корзину опят я двинулся в контрольную точку Дубовиков (Boletus luridus). Там было сухо, голо и бесперспективно. Один дубовик совсем сдохший, второй крупный и червивый. Более ничего не было.

Порадовало присутствие в лесу моих любимых Паутинников. Видов конечно немного, и почти все неопознанные. Первый неопознанный – светлый, желтоватый, со слабой кортиной, нейтральным запахом и вкусом. По первому впечатлеению был похож на Гимнопил или Гебеломку:

Другой неопознанный (предположительно Cortinarius infractus) покрасивше и поинтересней – голубовато серый, умеренно крупный, с отчётливо волокнистой структурой эпидермиса, горький на вкус, но не противный на запах.

И наконец удача! Мой любимый Cortinarius triumphans. Много, плотный, наполовину нечервивый. Набрал больше опят - всё на мариновку!

Встречен осенний Строчок (Gyromitra infula), значит осень перешла в точку невозврата:

Прочие «опята» - кирпично красные Hypholoma lateritium и летние Kuehneromyces mutabilis (этими не побрезговал, взял на зажарку):

«Классических поганок» мало. Нет Мицен, нет Гебелом. Из волоконниц попадаются только Бонгарда (Inocybe bongardii):

Какие-то мелкие Псатиреллы, предположительно Psathyrella laevissima, хотя кто там поймёт среди сотен их видов…

И нечто вообще неопознанное даже до рода:

Марина
Марина
Новый пользователь
[#153] ·
Нагулялись мы в субботу снова по нашему дачному лесу (Истринский р-н). Ну, что сказать... Опята с прошлой недели в основном уже выросли, но, что удивительно, почти избавились от своих "жителей", мерзких жуков то бишь. Причем, что мелкие, что крупные намного чаще со светлыми и чистыми подшляпьями, что не может не радовать. Кроме опят, впервые в тех местах, мы наткнулись на полянку с пятью прекрасными подосиками!!! А в остальном, один польский и несколько немолодых подбериков - остальные трупы. Лосиные гады тоже доставали поменьше, но локально их все-таки много. Еще с прошлой недели у мужа покусы не зажили, так что новых совсем не хотелось. К сожалению, нормальный фотик мы не взяли, поэтому все снимки только технические. Итог:

Также набрали пакет грибов, которые всегда обходили стороной, считая их скрипицами. На сей раз все-таки усомнились в их скрипичном происхождении и решили попробовать их взять и опознать, в надежде, что это подгруздки. Хочется надеяться, что все-таки не ошиблись. Скрипа не заметили, пластинки белые (у не поеденных), млечного сока нет, горечи тоже нет, грязь с них даже щеткой счистить проблематично. Смутило только то, что среди них было мало червивых. Многие были с коричневыми пятнами на подшляпье, от некоторых кусочки отгрызли слизни, но, в целом, очень приличные. Посмотрите, пожалуйста, я не ошиблась? А то сейчас собираюсь начать их консервировать.

И еще впервые набрали желтых паутинников. Много их было, плотненькие такие. Но начитавшись про уничтожение почек их собратьями, не рискнули их готовить. Нет полной уверенности, что родственные виды не содержат, хоть в самых малых дозах, того же токсина. А учитывая, что проявляются такие отравления не сразу, побоялись их есть. Точно ли это они? Стоит их брать в следующий раз?

2vkub
2vkub
Пользователь
Откуда: Средний запад подмосковья · Сообщений: 77 · С нами с: 2014-08-20
[#154] ·
22 сентября Одинцовский р-н организм немного окреп и пошел я сегодня в лес.... без особой правда надежды... в лесу сухо-пресухо,тихо и даже безгрибниково...)))) но несмотря на отсутствие влаги грибы еще растут и вполне не старые,не сильно червивые -правда все какие то "подсушенные"...)))) ..

..

.

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#155] ·
Граница Московской и Владимирской областей, сегодня. Грибы есть, там где были раньше, все в лес.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
[#156] ·
Как уже было проанонсировано ТАКОЙ, надысь мы "проинспектировали" ее леса. Результат (негрибной!) превзошел все ожидания - на самом деле это парки для прогулки! Мы уже отвыкли от того, что оказывается, увидеть гриб и добраться до него можно, не продираясь сквозь джунгли посадок, получая при этом по лицу ветками.

А может мы не там и не туда ходим?!

Пр составу очень красивый: и смешанный, и березки, и ели с соснами - на любой вкус! Судя по “подшерстку” очень перспективный, что подтвердила и хозяйка леса. Но это, видимо, уже на будущий сезон, сушь стоит такая, что хруст сучьев и листьев слышен за Кимрами! Как обычно, все начинается с белых: Таня нашла сразу два, к сожалению, уже негодных, хотя с виду красивых. Грибы полностью соответствовали концу сентября: галлики в небольшом количестве,

несколько зонтиков,

неимоверное количество разноцветных крепких нераскрывшихся сыроежек.

Правил балом, как ему и положено в это время польский гриб, к сожалению, от засухи через одного червивый, но их было так много, что этот факт не портил настроения.

Ну, а главный итог поездки - большая ТАКИНА корзина черного груздя, свежего, чистенького, даже в сыром виде очень аппетитного! Была добросовестно собрана всем нашим дружным коллективом!

Надеюсь, муж Татьяны заценит сей божественный продукт зимой.

Не обошлось и без неординарных событий. Сначала нашли какой-то “партизанский” лагерь с блиндажем, обеденным столом и скамейкой, дерево очень старое. Сразу всплыли прочитанные книги про благородных разбойников, а может, лесных татей, кто их там сортировал?! Впрочем, как показывает жизнь, нонче тоже нет дефицита в бандитствующих элементах…

Ну, и встреча с неадекватным ежиком (Ирчик, привет!), то ли молодым, то ли ручным, то ли бешеным…Гонялся он за нами по всей поляне, явно желая попасть в рюкзак или корзину, чтобы стать столичным жителем! Я впервые имел дело с ежиками в девственной природе (блюдечко с молоком в далеком детстве не в счет!), поэтому нахожусь в некотором недоумении: что это было?! Кстати, 2-ая 30-секундная серия никак не загрузится…

В итоге: отличное настроение, обогащенные кислородом легкие и прочие “унутренние органы”, радость от встречи с Такой (надеюсь, ей тоже “прятно”!) и новым лесом! Не говоря уже о двух корзинах осеннего засолочно-маринадного микса!

P.S. Так нам понравилось в гостях у “Тань-леса”, что через день мы опять рванули туда, теперь уже мечтая о корзине чернушек для себя. Лес заметно оскудел на грибы, видимо, в выходные хорошо пробежались местные жители и дачники. Но корзину, в 2 раза меньшую ТАКИНОЙ, мы наполнили груздем! Ну, и конечно, немного сыроег и польского, куда ж без них?! Не обошлось опять без белого, очень чистого и свежего! Вкупе с несколькими чистейшими маслятами завтра, чувствую, ждет меня вкусный супчик!

Фотоаппарат забыл, прошу поверить на слово!!!

Всем удачи, искренне Ваш Валерий (Лель).

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
[#157] ·
Вторая серия про ежика наконец-то скачалась, ма-аа-а-ленькая такая! http://youtu.be/upUuM6mG6no Валерий (Лель).

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
[#158] ·
P.S. Так нам понравилось в гостях у "Тань-леса", что через день мы опять рванули туда

Дополнение к вчерашнему отчету. Очень удивила встреченная в лесу необычная парочка: девушка с грибной корзиной и молодой человек с…металлоискателем. На удивленные и шутливые вопросы, “а что, собственно, он пытается здесь найти”; “может, у него это устройство сквозь землю грибы видит”; “глянь-ка в этом месте” и прочее…этот “черный копатель” в наушниках серьезно поведал нам о том, сколько золотых изделий высшей пробы (цепочки, серьги, кольца, часы, даже браслеты) находится в лесу! Не говоря о куче ножей самых разных размеров и конфигураций! Так он это живописал, что было желание отправить его за моим левым стеклом от очков в Милин лес… Девчонки и мальчишки, а так же их родители будьте бдительны и внимательны! Не снимайте перчатки вместе с кольцами!! Не цепляйтесь сережками ( особенно мальчишки!) и цепочками за сучки!!!

Может, мне тоже ухо продырявить? Жаль, не помню точно, левое или правое… Как бы чего не вышло…

грибник по жизни
грибник по жизни
Пользователь
Откуда: Подмосковье,Горьковское шоссе,п.Обухово. · Сообщений: 60 · С нами с: 2013-10-28
[#159] ·
И куда теперь ехать-то? Ну вот куда? Я так понимаю, что под Шатурой тоже дождей не было?
Езжайте на север, Талдомский район, грибов реально много-два раза съездил и на всю зиму запасов хватит!!!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#160] ·
Очень жаль, что заканчивается сезон. Быстро как-то. И дело даже не в грибах, а в прогулках. Вот сегодня и решила прогуляться. Туман начался в 4:30 утра. Когда выходила из дома в 8:15 все было как в молоке. Прогулялась отлично. Шла на прогулку, но втайне надеялась найти хоть что-то. Вот и нашла: 3 белых, 5 подосов, штук 15 подберов взяла (в лесу их еще много), 2 чернушки. В лесу не фоткала, т.к. темно, только 2 первых фото. Сфоткала итог. На выходе нашла 1 земляничку. Прогулкой довольна, настроение шикарное. Приехала домой и сварила супчик из белых, остальные в заморозку. Всем желаю хороших прогулок, сейчас самое время.

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
[#161] ·
Приехал с супругой вчера на дачу с твердым намерением рано с утра поехать прокатиться дальше на северо-запад,с целью поразведать места и может даже что-нибудь найти на ужин.:) Подъехав к даче,приметил машину соседа,которого давно не видел... Зная,к чему может привести наша встреча,планы на утро стали не такими четкими.:) Опыт меня не обманул.:) Перекинувшись парой фраз с дружбаном-соседом, я понял,что надо что-то срочно выбирать:или ранний подъем и навстречу неизведанному или....:) Победила дружба.:) К чему я это...:) К тому,что выбравшись сегодня далеко после полудня в свой Истринский лес с целью продышаться и поправить здоровье,натолкнулся на только начавшийся слой опят,которого на прошлые выходные не было и в помине! Море грибов и вокруг никого! Я первый.:) За час две корзины и завтра,уверен,заготовки по ним будут закончены. Так,что надо чаще общаться с друзьями!:) А новые места мы еще найдем!:) Ну и типа опята в Истринском районе пошли!:)

На фото:дары леса и божественный напиток,как заслуженная награда!:)

Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
[#162] ·
если это галика, то ее валом на замшелых валежниках! ведрами собираем!

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#163] ·
Прочитал кучу отчетов, получил массу удовольствия! Мой называется "Осенняя приборка, или... До следующего сезона "Универсальный лес".

В последних числах сентября я обязательно прохожу по тем местам, где охотился за грибами весь сезон. И вот сегодня наступил этот немного грустный день. Задача - проверить все местечки, где в этом году грибы были, прибрать остаток урожая, прикинуть куда на будущий год можно заглянуть, ну и просто, попрощаться. Даже грибов уже много не надо! А их особо и не было. Слой подберезовиков, который длился более месяца, закончился полностью. Молодых белых - практически нет. Чернушки и опята - переросли, мокрухи, тоже. Более или менее хорошо себя чувствовали колпаки, дуплянки, сыроежки и подосиновики. А еще, появилась штриховатая, это значит, заготовкам конец. Да здравствуют прогулки по лесопарку!

Погода стояла прекрасная, гулять бы да и гулять. Но корзина заполнилась, пакет в ранце тоже. Пора и домой. Итоги: Белые - 17 шт. Красные - 23 шт. Подберы - 21 шт. Польский - 1 шт. А так-же: опята, колпаки, мокрухи, сыроежки, штриховатая.

PS А галика, действительно появляется!

termapara
termapara
Новый пользователь
[#164] ·
А мы сегодня в районе Решетниково под Клином были, на двоих 2 белых, 1 польский, несколько подберов и горсть опят...даже подоса ни одного:(. Червей полно. Надо места искать, где вот только (по Ленинградке). Кроме белых, подосов и рыжиков ничего не интересует. Может рыжиковые места кто подскажет?

Milka
Milka
Новый пользователь
[#165] ·
Поскольку мест в районе Истры мы не знаем,поехали на можайку,там в прошлом году было много поддубников-их нет,зато есть опятки,собрали немножко-5кило,и все))))

NTLa
NTLa
Продвинутый пользователь
[#166] ·
Сегодня в Запрудне из 3-х белых-одна ножка,подберы- четверть от кучки, подосы из 5 -три хороших,полянка рыжиков -первый раз в жизни увидела)-все червивые.Опята-лопухи,страшные такие стали,козлят -полно,только выбирай(хочу выбросить), маслят- собирали в чужую корзинку(вдоль лесной дороги)-четверть корзинки,набрала горькуш-посмотрим как по солятся.Хотелось груздя найти-размечталась...:cray:

Bellarisa
Bellarisa
Пользователь
Откуда: Троицк, Шишкин лес, ЧГА · Сообщений: 89 · С нами с: 2013-10-29
[#167] ·
Сгодня из Троицкого леса тоже опят несли.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#168] ·
7 шт. черноголовиков и одна ножка ( куда делась шляпка- вопрос) и кг 1.5 галики. Опят мало, некоторые точки девственно пусты, хоть и достаточно влажно. Полез опенок толстоногий, единично. Калины нет , вообще. Ближе к полднику рвану за лалангерманией.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#169] ·
Времени выбраться в лес категорически не хватало, но очередное бабье лето скорректировало планы. В субботу было решено, что в воскресенье ненадолго едем потрошить West-овские грядки. Мне не хотелось подосиновиков, мне хотелось галлики, но мужская часть экипажа настроена была на красные. Ну что ж - красные, так красные, я человек маленький - куда покажут туда и повезу. Природа не подвела - пейзажи фантастические. Золото и медь берез и осин на фоне яркого голубого неба. Солнце усиливает в разы золотой эффект, все как будто горит и светится само по себе. Забегая вперед скажу, что всю обратную дорогу я щелкала на ходу пейзажи, Vitum подремывал рядом, а West-у на заднем сиденье было плохо видно. Короче, кислородный накдаун получили мои спутники ( я этот удар ощутила уже дома - глаза слипаются). Воздух фантастический - аж звенит, при этом свежо, но не холодно. Солнце временами даже пригревает. У опадающей листвы есть свой, особенный запах, не похожий ни на что. Ехала я в общем-то погулять, без особой надежды на грибы. Но они были. Исключительно подосиновики. Засушенные единичные волнушки и пара случайных, будто заблудившихся вешенок не в счет. Исключительно подосиновики. В чернушечном месте нет даже намека на чернушки, в рыжиковом месте - нет даже намека на рыжики, в беличьем месте нет даже намека на белые. В галичное место мы не заехали, но предположили, что в галличном месте галликой не пахнет. Нет ни фиолетовой рядовки, ни серой, ни научной погани, леса засыпают, так и не проснувшись. На троих вышло около сотни подосиков. Лично я наскребла 33. Это моя корзиночка Это наш общий итог но после дележа добычи итог стал выглядеть так Происходило это все в местах, где орудуют маньяки. Ловили их на меня в красной куртке как на живца - не поймались. Правда, по рации какой то мужик спросил " А вазелин зачем?", чем нас изрядно повеселил. Альберт и Виктор, спасибо огромное за прекрасную неспешную прогулку. Я сезон пока не закрываю, я надеюсь и буду надеяться ... до последнего. Лес передавал всем привет и махал вслед красной ладошкой.

Виталий
Виталий
Новый пользователь
[#170] ·
Пропустил слой опят:( Отдыхал с женой и дочками на море. Как думаете стоит ждать новый слой опят или уже все:(.......

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#171] ·
Пропустил слой опят:( Как думаете стоит ждать новый слой опят или уже все:(.......

Так, галлики молодой еще хватает…

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#172] ·
Галлики по земле много, факт. В воскресенье собрали большую корзину за 2 часа. Орешник с березой, в глубине леса. Собирали в Волоколамском р-не.

2vkub
2vkub
Пользователь
Откуда: Средний запад подмосковья · Сообщений: 77 · С нами с: 2014-08-20
[#173] ·
29 сентября Одинцовский р-н В лесу тихо,спокойно и как то умиротворенно....осень однако... нет ни грибников с вострыми ножами, ни травников-звездочетов с косами.... красота и тишина.... Собакевичу очень сегодняшняя прогулка понравилась...))) пока еще попадаются последние грибочки,но уже скорее как напоминание,что они были... ..

. лисичек и чернушек ни видел совсем впрочем как и польских опята поздние,галика которые -встречаются,но в мизерных количествах…

WEST
WEST
Продвинутый пользователь
[#174] ·
Времени выбраться в лес категорически не хватало, но очередное бабье лето скорректировало планы. В субботу было решено, что в воскресенье ненадолго едем потрошить West-овские грядки. Мне не хотелось подосиновиков, мне хотелось галлики, но мужская часть экипажа настроена была на красные. Ну что ж - красные, так красные, я человек маленький - куда покажут туда и повезу. Природа не подвела - пейзажи фантастические. Золото и медь берез и осин на фоне яркого голубого неба. Солнце усиливает в разы золотой эффект, все как будто горит и светится само по себе. Забегая вперед скажу, что всю обратную дорогу я щелкала на ходу пейзажи, Vitum подремывал рядом, а West-у на заднем сиденье было плохо видно. Короче, кислородный накдаун получили мои спутники ( я этот удар ощутила уже дома - глаза слипаются).

Спасибо чудесной Оленьке-Петруччио, что вывезла нас с Виктором-VITUM в лес! Чудная прогулка в прозрачном воздухе, тихо шуршащий, душистый ковёр под ногами, радостные вскрики: “Ещё один!”, “Какой красавец!”, коллективное восхищение красотой наших средне-русских, осенних красок, вкусная еда под непринуждённую болтовню в молодом перелеске, эх… Спасибо, Друзья!

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#175] ·
Да, слой опят в этом году уже более трех недель не прекращается. Нельзя сказать, чтобы был супеурожайный, но удобно растянулся во времени. Галлики много, до сих пор попадается совсем молодая, с ненарушенной пленкой под шляпкой. А вот с другими грибами все значительно скромнее. Из-за сухости почвы по краям перелесков грибов нет вовсе. Встречаются в основном в чаще. Техника поиска довольно простая: ищешь взглядом красные мухоморы, идешь к ним, и рядом как правило стоит или подберезовик, или подосиновик, или польские. За две прогулки в выходные по лесам Волоколамского района улов составил три белых (все увы крупные, хотя и приемлемого качества), пять подосиновиков, полтора десятка подберезовиков и примерно столько же польских. Все, как я уже говорил, в чаще, по краям не росло ровным счетом ничего. Попадались также сыроежки и совсем редко чернушки. На торфяном болоте заморозок, видимо, был довольно сильный, так как все грибы - подберезовики и моховики - стояли почерневшие, взять было решительно ничего. Даже стойкая вроде бы брусника в некоторых местах подмерзла, немного размякла и по вкусу стала напоминать готовое варенье - очень сладкая и без привычной терпкости. Немного добавила адреналина неожиданная для 28 октября встреча с гадюкой. Мы оказались совсем с ней рядом, и змеюка, кстати, довольно крупная, даже приняла агрессивную позу, свернувшись в кольцо и выставив голову вперед. Мы замерли, она раскрутилась и медленно уползла под сосну. Все-таки что-то есть магнетическое в ее взгляде).