поставит видео про ежика, встреченного в лесу
Вот вам 1-ая серия про Ежика!
Сил нет, пошел спать! 2-ая серия завтра! Валерий.
поставит видео про ежика, встреченного в лесу
Вот вам 1-ая серия про Ежика!
Сил нет, пошел спать! 2-ая серия завтра! Валерий.
Как и положено сентябрьской субботе, все обочины заставлены машинами, а все леса истоптаны грибниками. Не исключение и наше дачное Радищево. Грибники ищут опята, слух о которых уже дней 10 будоражит всю Москву и область. Ну и я пошёл проверить. А точнее просто погулять по лесу.
Да, опята присутствуют. Причём нескольких видов.
Традиционные, скорее всего Armillaria borealis (те, чья первая волна прошла в июле), и «тёмные хвойные» Armillaria ostoyae. Хвойные единичны, а обычных довольно много, причём пока не раскрытых до несобираемого состояния. Многие уже перекочевали с деревьев на корни и прочие зарытые в землю древесные остатки.

Накидывая помалу в корзину опят я двинулся в контрольную точку Дубовиков (Boletus luridus).
Там было сухо, голо и бесперспективно. Один дубовик совсем сдохший, второй крупный и червивый. Более ничего не было.

Порадовало присутствие в лесу моих любимых Паутинников. Видов конечно немного, и почти все неопознанные.
Первый неопознанный – светлый, желтоватый, со слабой кортиной, нейтральным запахом и вкусом. По первому впечатлеению был похож на Гимнопил или Гебеломку:

Другой неопознанный (предположительно Cortinarius infractus) покрасивше и поинтересней – голубовато серый, умеренно крупный, с отчётливо волокнистой структурой эпидермиса, горький на вкус, но не противный на запах.

И наконец удача! Мой любимый Cortinarius triumphans. Много, плотный, наполовину нечервивый.
Набрал больше опят - всё на мариновку!

Встречен осенний Строчок (Gyromitra infula), значит осень перешла в точку невозврата:

Прочие «опята» - кирпично красные Hypholoma lateritium и летние Kuehneromyces mutabilis (этими не побрезговал, взял на зажарку):

«Классических поганок» мало. Нет Мицен, нет Гебелом. Из волоконниц попадаются только Бонгарда (Inocybe bongardii):

Какие-то мелкие Псатиреллы, предположительно Psathyrella laevissima, хотя кто там поймёт среди сотен их видов…

Также набрали пакет грибов, которые всегда обходили стороной, считая их скрипицами. На сей раз все-таки усомнились в их скрипичном происхождении и решили попробовать их взять и опознать, в надежде, что это подгруздки. Хочется надеяться, что все-таки не ошиблись. Скрипа не заметили, пластинки белые (у не поеденных), млечного сока нет, горечи тоже нет, грязь с них даже щеткой счистить проблематично. Смутило только то, что среди них было мало червивых. Многие были с коричневыми пятнами на подшляпье, от некоторых кусочки отгрызли слизни, но, в целом, очень приличные. Посмотрите, пожалуйста, я не ошиблась? А то сейчас собираюсь начать их консервировать.
И еще впервые набрали желтых паутинников. Много их было, плотненькие такие. Но начитавшись про уничтожение почек их собратьями, не рискнули их готовить. Нет полной уверенности, что родственные виды не содержат, хоть в самых малых дозах, того же токсина. А учитывая, что проявляются такие отравления не сразу, побоялись их есть. Точно ли это они? Стоит их брать в следующий раз?
.
.
А может мы не там и не туда ходим?!
Пр составу очень красивый: и смешанный, и березки, и ели с соснами - на любой вкус! Судя по “подшерстку” очень перспективный, что подтвердила и хозяйка леса. Но это, видимо, уже на будущий сезон, сушь стоит такая, что хруст сучьев и листьев слышен за Кимрами!
Как обычно, все начинается с белых: Таня нашла сразу два, к сожалению, уже негодных, хотя с виду красивых.
Грибы полностью соответствовали концу сентября: галлики в небольшом количестве,

неимоверное количество разноцветных крепких нераскрывшихся сыроежек.
Правил балом, как ему и положено в это время польский гриб, к сожалению, от засухи через одного червивый, но их было так много, что этот факт не портил настроения.

Ну, а главный итог поездки - большая ТАКИНА корзина черного груздя, свежего, чистенького, даже в сыром виде очень аппетитного! Была добросовестно собрана всем нашим дружным коллективом!
Надеюсь, муж Татьяны заценит сей божественный продукт зимой.
Не обошлось и без неординарных событий. Сначала нашли какой-то “партизанский” лагерь с блиндажем,
обеденным столом и скамейкой, дерево очень старое.
Сразу всплыли прочитанные книги про благородных разбойников, а может, лесных татей, кто их там сортировал?!
Впрочем, как показывает жизнь, нонче тоже нет дефицита в бандитствующих элементах…
Ну, и встреча с неадекватным ежиком (Ирчик, привет!), то ли молодым, то ли ручным, то ли бешеным…Гонялся он за нами по всей поляне, явно желая попасть в рюкзак или корзину, чтобы стать столичным жителем! Я впервые имел дело с ежиками в девственной природе (блюдечко с молоком в далеком детстве не в счет!), поэтому нахожусь в некотором недоумении: что это было?! Кстати, 2-ая 30-секундная серия никак не загрузится…
В итоге: отличное настроение, обогащенные кислородом легкие и прочие “унутренние органы”, радость от встречи с Такой (надеюсь, ей тоже “прятно”!) и новым лесом! Не говоря уже о двух корзинах осеннего засолочно-маринадного микса!
P.S. Так нам понравилось в гостях у “Тань-леса”, что через день мы опять рванули туда, теперь уже мечтая о корзине чернушек для себя. Лес заметно оскудел на грибы, видимо, в выходные хорошо пробежались местные жители и дачники. Но корзину, в 2 раза меньшую ТАКИНОЙ, мы наполнили груздем! Ну, и конечно, немного сыроег и польского, куда ж без них?! Не обошлось опять без белого, очень чистого и свежего! Вкупе с несколькими чистейшими маслятами завтра, чувствую, ждет меня вкусный супчик!
Фотоаппарат забыл, прошу поверить на слово!!!
Всем удачи, искренне Ваш Валерий (Лель).
P.S. Так нам понравилось в гостях у "Тань-леса", что через день мы опять рванули туда
Дополнение к вчерашнему отчету. Очень удивила встреченная в лесу необычная парочка: девушка с грибной корзиной и молодой человек с…металлоискателем.
На удивленные и шутливые вопросы, “а что, собственно, он пытается здесь найти”; “может, у него это устройство сквозь землю грибы видит”; “глянь-ка в этом месте” и прочее…этот “черный копатель” в наушниках серьезно поведал нам о том, сколько золотых изделий высшей пробы (цепочки, серьги, кольца, часы, даже браслеты) находится в лесу! Не говоря о куче ножей самых разных размеров и конфигураций! Так он это живописал, что было желание отправить его за моим левым стеклом от очков в Милин лес…
Девчонки и мальчишки, а так же их родители будьте бдительны и внимательны! Не снимайте перчатки вместе с кольцами!! Не цепляйтесь сережками ( особенно мальчишки!) и цепочками за сучки!!!
Может, мне тоже ухо продырявить? Жаль, не помню точно, левое или правое… Как бы чего не вышло…
И куда теперь ехать-то? Ну вот куда? Я так понимаю, что под Шатурой тоже дождей не было?Езжайте на север, Талдомский район, грибов реально много-два раза съездил и на всю зиму запасов хватит!!!
Подъехав к даче,приметил машину соседа,которого давно не видел...
Зная,к чему может привести наша встреча,планы на утро стали не такими четкими.
Опыт меня не обманул.
Перекинувшись парой фраз с дружбаном-соседом, я понял,что надо что-то срочно выбирать:или ранний подъем и навстречу неизведанному или....
Победила дружба.
К чему я это...
К тому,что выбравшись сегодня далеко после полудня в свой Истринский лес с целью продышаться и поправить здоровье,натолкнулся на только начавшийся слой опят,которого на прошлые выходные не было и в помине!
Море грибов и вокруг никого!
Я первый.
За час две корзины и завтра,уверен,заготовки по ним будут закончены.
Так,что надо чаще общаться с друзьями!
А новые места мы еще найдем!
Ну и типа опята в Истринском районе пошли!
На фото:дары леса и божественный напиток,как заслуженная награда!
В последних числах сентября я обязательно прохожу по тем местам, где охотился за грибами весь сезон. И вот сегодня наступил этот немного грустный день. Задача - проверить все местечки, где в этом году грибы были, прибрать остаток урожая, прикинуть куда на будущий год можно заглянуть, ну и просто, попрощаться. Даже грибов уже много не надо! А их особо и не было. Слой подберезовиков, который длился более месяца, закончился полностью. Молодых белых - практически нет. Чернушки и опята - переросли, мокрухи, тоже. Более или менее хорошо себя чувствовали колпаки, дуплянки, сыроежки и подосиновики. А еще, появилась штриховатая, это значит, заготовкам конец. Да здравствуют прогулки по лесопарку!
Погода стояла прекрасная, гулять бы да и гулять. Но корзина заполнилась, пакет в ранце тоже. Пора и домой. Итоги: Белые - 17 шт. Красные - 23 шт. Подберы - 21 шт. Польский - 1 шт. А так-же: опята, колпаки, мокрухи, сыроежки, штриховатая.
PS А галика, действительно появляется!
. Червей полно. Надо места искать, где вот только (по Ленинградке). Кроме белых, подосов и рыжиков ничего не интересует. Может рыжиковые места кто подскажет?

Воздух фантастический - аж звенит, при этом свежо, но не холодно. Солнце временами даже пригревает. У опадающей листвы есть свой, особенный запах, не похожий ни на что.
Ехала я в общем-то погулять, без особой надежды на грибы. Но они были. Исключительно подосиновики. Засушенные единичные волнушки и пара случайных, будто заблудившихся вешенок не в счет.

Исключительно подосиновики. В чернушечном месте нет даже намека на чернушки, в рыжиковом месте - нет даже намека на рыжики, в беличьем месте нет даже намека на белые. В галичное место мы не заехали, но предположили, что в галличном месте галликой не пахнет. Нет ни фиолетовой рядовки, ни серой, ни научной погани, леса засыпают, так и не проснувшись.
На троих вышло около сотни подосиков. Лично я наскребла 33.
Это моя корзиночка
Это наш общий итог
но после дележа добычи
итог стал выглядеть так
Происходило это все в местах, где орудуют маньяки. Ловили их на меня в красной куртке как на живца - не поймались. Правда, по рации какой то мужик спросил " А вазелин зачем?", чем нас изрядно повеселил.
Альберт и Виктор, спасибо огромное за прекрасную неспешную прогулку. Я сезон пока не закрываю, я надеюсь и буду надеяться ... до последнего.
Лес передавал всем привет и махал вслед красной ладошкой.
Отдыхал с женой и дочками на море. Как думаете стоит ждать новый слой опят или уже все
.......
Пропустил слой опятКак думаете стоит ждать новый слой опят или уже все
.......
Так, галлики молодой еще хватает…
пока еще попадаются последние грибочки,но уже скорее как напоминание,что они были...
.
.
.
лисичек и чернушек ни видел совсем
впрочем как и польских
опята поздние,галика которые -встречаются,но в мизерных количествах…
Времени выбраться в лес категорически не хватало, но очередное бабье лето скорректировало планы. В субботу было решено, что в воскресенье ненадолго едем потрошить West-овские грядки. Мне не хотелось подосиновиков, мне хотелось галлики, но мужская часть экипажа настроена была на красные. Ну что ж - красные, так красные, я человек маленький - куда покажут туда и повезу. Природа не подвела - пейзажи фантастические. Золото и медь берез и осин на фоне яркого голубого неба. Солнце усиливает в разы золотой эффект, все как будто горит и светится само по себе. Забегая вперед скажу, что всю обратную дорогу я щелкала на ходу пейзажи, Vitum подремывал рядом, а West-у на заднем сиденье было плохо видно. Короче, кислородный накдаун получили мои спутники ( я этот удар ощутила уже дома - глаза слипаются).
Спасибо чудесной Оленьке-Петруччио, что вывезла нас с Виктором-VITUM в лес! Чудная прогулка в прозрачном воздухе, тихо шуршащий, душистый ковёр под ногами, радостные вскрики: “Ещё один!”, “Какой красавец!”, коллективное восхищение красотой наших средне-русских, осенних красок, вкусная еда под непринуждённую болтовню в молодом перелеске, эх… Спасибо, Друзья!