моя примета если стоит мухомор значит рядом беленькие есть
итог:
не удивляйтесь что они на полу лежат это муж так всегда от пауков избавляется, боится их безумно ) ну и
наверное уж.
Ура! выходные!

моя примета если стоит мухомор значит рядом беленькие есть
итог:
не удивляйтесь что они на полу лежат это муж так всегда от пауков избавляется, боится их безумно ) ну и
наверное уж.
Ура! выходные!
Гриб-баран (Грифола курчавая)- вот что я сегодня нашла.
Была целая плантация, взяла три штуки, пришлось таскать в пакете весь грибосбор.
А далее подосы, подберы. Много маленьких опят. Я их не брала. Свинушки все заплесневели. Встретила одну чернушку. Пообщалась с лесом, поговорила. Сегодня в лесу было уже пять грибников, которые встретились мне. Гуляла с 8:15 до 11:20. Три часа примерно столько по времени занимает мой поход. Как корзинка отяжелеет, так пора домой. В елках белых нет. Кутуся, по традиции, тебе грибок (можно все) на выбор.
На выходе получила бонус: БЕЛЫЙ крепкий и чистый, как и два предыдущих.
Мой итог: 3 белых, 51 подосик, 1 чернушка, 2 волнушки, гриб-баран 3 куста, подберы не считала. Их в лесу полно, брала маленькие. Очень много белянок. Нужно набрать на засол. Подосы поставила солиться, белые порезанные в морозилку, подберы варятся, потом в заморозку. Гриб-баран засунула в сушку.
Всех огрибившихся поздравляю, остальным желаю грибной удачи.
Съездили удачно. Как всегда. Лешу еще раз с днюхой. Моя корзинка на фото, было чуть больше, 8 белых на супчик отдал соседу по гаражу.
Мало что сфоткали, но главная наша находка запечетлена! Огромный белый! Причем практически не червивый. Совсем капельку!
И начали идти опята осенние, но они настолько мелкие что мы их не брали. Пойду за ними послезавтра. Жучков в них никаких обнаружено не было.В самые маленькие опята жучок физически влезть не может,он крупненький такой на колорадского похож только темненький...и влезает в крупные,подросшие под пленку под шляпку где пластинки. Собирать такие опята -ну очень на любителя жареной саранчи(жуков)..))) А сортировать в лесу опята на с жучком и без...уж увольте... Это не белые на червивость проверять....
Сегодня, наверное, пик грибного сезона. Всех грибов в лесу полно! Каждый из многочисленных грибников найдет что положить в корзинку. Из встреченного: белые, подосины, подберезовички, моховики, маслята, польские, мокрухи, колпаки, маслята, сыроежки, чернухи, дуплянки, волнушки, опята - всего навалом! Народ в основном собирает трубчатые (хотя некоторые не чураются и свинух). О себе - коротко: собирал белых, подосинов, подберезов. В урожай попали несколько сыроег (по ошибке), маслят, моховиков и польских. Колпаков, мокрух, опят и млечников - не брал.
Как это было:
Да! пора перекладывать в рюкзачок…
Уф, переложил!
Через некоторое время:
Сюда уже больше ничего не влезет! Срочно нужна дополнительная тара!
В конце похода образовался “бонусный” пакет:
Итог: белые - 64; Подосиновики (желто-бурые!) - 34; Подберезовики (доля “голопузов” возросла, еще появились черноголовики) - 181 шт.
Ну и по мелочи кое-что. Наблюдения: гриб стареет, молодежи уже не так много. Возможно следующий раз придется и мокрухи и колпаки и опята брать.
жучка к сожалению много потому приходилось выбирать опята по светлее...
чуть меньше жука в корневых и еловых опятах
корзиночку впрочем набрал
попутно попалось с десяток подосиновиков среднего возраста и пара белых
Под полтосик (гигантский минус- черви полюбили шляпы подосиновых:
В основном, как на прошлой неделе, по краям великолепных опушек с березами (большими), белые в траве прячутся (там смотри, по краю поля или бурелома (типа высокой травы или чего-то там!) Всё удовольствие, конечно со "сранья" . У мужичка опяток пару корзин небольших
Я не собираю. Опять без фото, извиняйте
Подруга в походы не даёт аппарат
(без неё в основном) Техники уже попортил...
Интересно, Тверская рулит (в этом году пожары местами-большая засуха) и вот он большой слой
А на юге МО-наоборот (во время засухи дождики регулярно-ночные) лис собирали
Помню в 2010г большая засуха и пожары на юге МО, также ознаменовалась нереальным слоем белых.... В студенческие года, (Вахонино..там по дачкам(Твер.Обл.) я часто сбегал за благородным
Процесс идёт! Ведь, осень она не спросит! Грибомирцам уважение и поклон выражаю
(По орфографии не бейте,_тока с обработки гриба"с настойкой")
Буду крайне признателен, если кто-нибудь кинет мне в личку грибные места в пешей доступности от железки. Разведанные ранее леса на востоке МО в этом году совсем пустые, рискую остаться без грибов.Доезжаете до ст. Вербилки. Выходите из электрички ! Идете вдоль путей (в сторону От Москвы, углубляясь на 100 -350 м в лес) по правой стороне до следующей станции "Соревнование" (9-10 км). Если тяжко, можно с любого км вернуться в Вербилки. Знакомые ребята по такому алгоритму набрали по 35-45 белых 5 дней назад.
несмотря на воскресенье народу в лесу почти нет…видно все голосовать пошли…))) попались на поваленном дубе отличные опята-совсем без жука набрал почти полную корзиночку…))) еще в одном месте неожиданно вылезли молодые подосиновики набрал с полтора десятка ну и пяток белых…))) телефон дома забыл,потому без фото
да! еще видел молоденькие осенние строчки и строфарию сине-зеленую-осень совсем пришла!

В начале 9 утра вошли в лес. В половине 11 уже вышли к машине: я с неполной корзинкой, Таленка с корзинкой и рюкзаком.
Перекус и дальше грибосбор. Фотки практически не делала, т.к. во - первых было много грибников и во-вторых просто не хотелось. Таленка немного пощелкала.

Погода была шикарная, солнечная. Совершенно не хотелось уезжать от леса и расставаться с Таленкой, поэтому мы несколько раз входили в разные точки леса и потом просто гуляли. Несколько раз перекусывали у машины и снова в лес.
Грибников много, но все выходили из леса с полными корзинками. Правда, белых почти нет. Так единицы, кто-то нашел 1-2, кто-то ничего. Но других грибов много, особенно подберов. На кол-во подосов грех заловаться. Комаров и лосиных мух нет.
Если вначале пути я находила опята, то звала Таленку, и она собирала. В конце нашей прогулки мне вдруг захотелось собрать опят. Тогда уже Таленка, с полной корзиной и пакетом опят, находила деревья с опятами и звала меня, сама не собирала. Не ушла к машине, а помогала мне. Спасибо, Таленка. На поваленных деревьях была масса опят, молоденькие и чистенькие. Я просто оседлала дерево, т.к. уже не было сил стоять, и передвигалась сидя вдоль дерева, срезая их.
Мой итог: 2 беленьких,
корзина подосов, корзина опят и немного сверху подберов.
Итог Таленки сложно подсчитать, и на фото не все, т.к. забыли про пакет с грибами в машине. Что могу вспомнить: В багажнике куча подосов и подберов (она туда их складывала), корзинка и пакет опят, пакет подосов и подберов. Если что не посчитала, Таленка уточнит. Два красавца беленьких.
Все грибы чистые, очень редко в шляпке подберов немного жильцов. Опята и подосы все чистенькие.
Когда я собирала грибы, то встречая темные шляпки, думала, что это перезревшие подберы (а может это были они?) и не обращала на них внимания, и только в самом конце ковырнула темную шляпку и О … это беленький.
Совершенно не хотелось уезжать, поэтому по пути домой, заходили проверить опушку и в другом месте заехали в еловый смешанный лес. Т.к. глазами и руками хотелось собирать, а ноги уже еле-еле передвигались, то, в конце концов, решили ехать домой. Прогулка превосходная, компания отличная. Делали по пути домой остановки: то купить мороженного и водички, то покурить. Очень довольна прогулкой, но приехав домой вдруг пришла мысль, что я уже ничего не хочу, никаких грибов. Наутро поняла, что с усталости в голову приходят не те мысли. Так что до свидания лес, а не прощай до следующего сезона. Таленка, спасибо за душевную и приятную во всех отношениях прогулку, доставку в лес и обратно. С тобой очень приятно ходить по грибы и просто общаться.
Всем желаю грибных удач. Посетивших леса поздравляю.
Чуть реже встречался его лиственничный собрат, уступая в стати, но превосходя в яркости…
А зернистый родственник, не встречаясь повсеместно, тем не менее был достаточно кучкообразен, что позволяло сэкономить немного сил, не нагибаясь к каждому экземпляру отдельно…
Не попали в кадр несколько десятков белых маслят и полчища абсолютно нечервивых козляков. Зато запечатлел только начинающуюся енотовидную (в миру рядовку опенковидную), размер самый тот…
Из науки щелчка фотоаппарата удостоился только этот грибок (мэй би, пецица?)…
А дальше фотоаппарат я практически убрал. Ибо корзина становилась все тяжелее, а сил существенно убавлялось. Появившийся для противовеса пакет не особо облегчил сбор, лишь выровняв положение тела в пространстве. Нехитрое упражнение “наклон-подъем”, выполненное, наверное тысячу раз, иногда разбавлялось ходьбой по утиному или “подлезь под сосенку”. В определенный момент, громадным усилием воли мы повернули в сторону машины. Прекрасно осознавая, что предстоит не только долгая переработка, но и труднейший поиск свободного места для банок в квартире. Запечатлели, как нам казалось, итог…
После глотка освежающего и восстанавливающего чая, жена изрекла: “Упаковывай, я пока вооон там немного пройду”…Ага, пройдет она…Через пару минут крик “Принеси пакет, пожалуйста”. Принес. Пока шел обратно, набрал еще горсть. Снова голос жены: “Иди сфоткай рыжик”. Иду, фоткаю. Опять нагинаюсь к маслятам. Они попадаются с пугающей частотой, доселе нами невиданной… Короче, с одним фотоаппаратом, одним пакетом на двоих, без единого ножа и уже переодевшись(!) мы еще битый час нарезаем круги вокруг машины… Сила воли, после каждого очередного наклона, громко говорит “поворачивай!”, жадность же ласково шепчет на ухо “вооон ту канавку посмотри, там есть и много”. Сила воли - “окстись, перебирать же все это!”, жадность же просто резко бьет под коленки, и ты приседаешь перед очередной вереницей хвойных бугорков…В один прекрасный момент жадность слегка отвлекается, посматривая вдаль, в поисках очередной кучки маслят, и мы, с помощью силы воли, резко рвем машине! Все, хватит!…
А что же рыжики? Да, они были. Чуть более десятка за 6 часов сбора. Мало, но от этого они не стали менее красивы…
А эти, два огромаднейших, были первыми. На кончике ножа…
Поездкой, как водится, полностью удотвлетворены. Несколько контейнеров вареных дозаполнили полку морозильника. Ну и чуток замариновали…
В тишине и одиночестве мы пробыли недолго, вскоре вдали стали слышны перекликивающиеся голоса. Гуляя между сосенок, я рассказываю племяшу про Зину-падлюку от Барни и вдруг мы явственно слышим "ЗИНА-А-А-А...". Я с хохотом валюсь под сосну и не могу очухаться минут 10.
Поскольку, планов еще было громадье, погуляли пару часов, заполнили тару и, совершенно счастливые отбыли по своим делам.
Итог
Итог на следующий день: замариновала чуть-чуть+сколько то заморозила+ оставила родственникам на пару раз пожарить.
Зы: Племяннику все очень понравилось. Еще бы! Это вам не продираться через западные елко-буреломы, попутно воюя с лосиной мухой и комарами, с призрачной надеждой найти хоть каких-то грибочков.
Как знать, может на нашем форуме появится Саратовская ветка?
И маленькие и большие и средние...и белые, и красные, все в одном месте!
Уставшие, но очень довольные мы отправились домой.
Итог: 177 белых,красные не считал...Вот теперь у меня действительно забито все))))
Опятки 13.09.14 в ГАЧе