Логотип слева Логотип справа

Подмосковье, июль 2014

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#51] ·
Побродила сегодня по лесу, грибов нету, лес сухой. Нарвала малины, наелась до отвала... вкусная , сладкая. Обратила внимание на муравейники, какие то они этим летом низкие, пологие и совсем не кунусовидные, как обычно. Прошерстила интернет на счет этого и вот что прочитала: Муравьи строят высокие муравейники — к холодной зиме. Ну значит зима будет теплой.:smile4:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#52] ·
По ближней Ленинградке сухо и пусто. Дождей не было всю неделю. Грибы (Панэолусы с Панэолинами) растут только на даче, ведь там их поливают. Да и фотик я там забыл, показать нечего.

АваРия
АваРия
Пользователь
[#53] ·
Вчера бродила по окрестностям п. Шишкин лес, название он оправдал, практически одни шишки! Зато воздух, цветы птичьи трели... Обнаружило местечко с будущим урожаем орехов И какие-то очередные несъедобыши Но и я и собака были довольны)))

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#54] ·
подъем в половину пятого утра, полтора часа в пути. раньше восьми я, Петруччио, Ирчик, Кутуся и Андрей подъехали к лесам за заветными подосиновиками:yahoo: воодушевленные разбежались, кто куда. где-то час я ходила впустую. с горя хотелось корзину свинушек нарубить, но что-то сдерживало:D потом попался подосиновик, отсекая лишнее, я искала, что от него взять с собой - 1/3 шляпки подошла)) и снова пустота... а потом началось, то тут, то там возникали подосиновики, маленькие и побольше. даже если гриб был червивым, счастью не было предела вновь и вновь встречаться с бархатными шляпками на белых ножках:) к 11 нацелилась к месту стоянки, где не оказалось никого, погуляла еще вокруг и, практически рядом с машинами, нашла еще парочку подосиновичков... на стоянке немного перекусили, пофотографировали. Кутуся презентовала чудо вишню, которая совсем скоро превратится в вишневое варенье:yahoo: Наташа, СПА-СИ-БО!!!:dance4:

свинушек в лесу очень много. некоторые пролески встречали меня огромными семействами от 20 штук, где можно было встретить экземпляры в 5 см диаметром, правда чаще встречались гиганты. но это не для моей корзины. в корзину попало 18 подосиновиков, и, в первый раз в этом году, ни одной сыроежки:) но, как и в прошлый раз нашла волнушку, которая потом осталась в лесу…

во время переработки грибов было обнаружено, что большая часть грибов имеет жителей в шляпке. червивость зашкаливает. только когда пересматривала фотографии, увидела, что практически каждый гриб имеет проколы в шляпке. наверное, не имеет смысла сейчас ездить в леса, только после обильных дождей и при более низких температурах за окном.

интересные представители

цель поездки

общий итог нашей поездки

огромное спасибо за прогулку, и отдельное за петруччиновики!:D

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#55] ·
Подосы... подосы... Зато у меня на даче поганок полно! Panaeolina foenisecii – крута и многолика:

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#56] ·
Вчерашние фоточки с подосиновой грядки Хелены. В осиновом лесочке выбора грибного не было. Либо бери подосиновики, либо свинушки. Общий улов. Вот такие мы красивые, настоящие грибники))) Ну, теперь надо посетить грядку Петруччио)))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#57] ·
Вот так наши ходят за грибами :l_sunny:
— Лалангамена #29249

Да, Лалангоменочка, именно так - прямо Красная Тапочка:D А вообще, конечно же, спасибо всем за компанию. Хеленочка, тебе спасибо тем более. Не знаю, промониторила бы я эту восточную грядку или нет. А ты не поленилась - заехала, благодаря этому мы все получили очередное подосиновое счастье. И вообще этот сезон пока для меня идет под знаком “петруччины подосики”. Несколько фоток из леса - когда встречаешь полянки с этими красивейшими грибами, грибное сердце стучит в два раза быстрее. И даже то, что половина из трех десятков оказались с начинкой, никак не омрачило моего настроения. А к этому прибавилось практически полное ведро вишни от Кутуси,СПАСИБОООО, которое щедро досыпали под завязку родственники, корзина красной смородины и подмосковные помидоры с грядки. Беру паузу - на жару и купанье, на недельку… если выдержу.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#58] ·
14 июля

Коротенько…

Тут уже все про всё и про всех написали, чтобы не утомлять грибомирцев, я только добавлю несколько штришков.

Подосиновые грядки, подосиновые грядки, подосиновые грядки… Вы меня конечно простите, но назвать это грядкой нельзя даже с большой натяжкой. Это - подосиновый частокол!

По краю пробираться ещё было можно, можно было и фотать. Но в глубине частокола, присесть рядом с подосиком не было никакой возможности без ущерба для организЬма. Умные люди собирали с краю. Я же полезла в самую непролазность, где нужно было идти буквально вслепую, проламывая путь вперёд руками, корзинкой и теменной частью головы. Ничего, прошла. Несколько сот деревьев снесены, тем самым я надеюсь, облегчила лазания следующей партии грибников. Потом мы с Андреем полезли в не менее непроходимый “березнячок”, там был могучий лесоповал, где зацепившись о что-то, я споткнулась и приземлилась аккурат у полянки с лисичками! В общем, кой чего набрала. Всё, протокольная часть отчёта закончена. А теперь “пару слов без протокола”

ДА!!!! Я их видела и собирала!!! Для полного счастья мне хватило бы и одного подосика, подосинчика, подосюлечки. Такая жара, такая сушь, даже не верилось, что можно найти настоящий, свеженький, молоденький подосик. А ведь они росли именно такие. Яркие красные шапочки среди осинового частокола, это как глоток воды в пустыне. Как же это красиво! Видно грибок издалека и ты спешишь к нему, потом замедляешься, а потом вовсе останавливаешься не в силах налюбоваться. Вот он, крохотный, радостный и не прячется от тебя, наоборот, понимая, как не прост путь грибника к нему, он сам ищет нас и сияет издали.

В общем, я счастлива. Конечно, мало, но тут дело вовсе не в количестве, а в самом таинственном процессе - казалось бы, ну что может выжить в такую жару? А он растёт и совсем не против украсить собой сначала лес, а потом и чью-то корзинку.

Огромное спасибо Петруччику за чудесное подосиновое утро . И девочкам Ирче и ОлеВП спасибо за компанию, эх, жаль, что времени не было на посидеть, помурлыкать, похихикать. Но ведь у нас всё впереди? Правда?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#59] ·
16 июля

На мотив песни группы “Король и Шут” Карл

Должно быть выглядит все это очень странно, Смеюсь над тем, что совершила я недавно - Сидела в ссылке десять дней на старой даче, Корзинка так хотела в лес, а я тем паче.

Но завершился мой поход довольно скверно, Самоуверенна была я чрезмерно. В такую сушь лисичек нет, всем очевидно. Три штуки. Всё. Ах, до чего же мне обидно!

Собравшись с духом призвала себя к порядку, Пошла проверить подосиновую грядку. Но там ждала меня похожая картина, И не пополнилась совсем моя корзина.

Припев: И я угрюмо шла обратно, И все мне было неприятно. Вверху, раскачивая кроны, Так издевательски вороны Кричали: “Ту… Кричали: “ндра… Кричали: “Ту… Кричали: “ндра… Кричали: “Тундра…

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#60] ·
17 июля

Проснулась утром в пять часов едва не плача, Душа смириться не желала с неудачей. И я попёрлась снова в лес горя желаньем, И вот итог моих шести часов шатаний!

*корзинка маленькая на 1 кг чего-нибудь Припев: И я смеясь ползла обратно, И все мне было так приятно. Вверху, раскачивая кроны, Так по-приятельски вороны Кричали: “Круть… Кричали: “Круть… А может : “Жуть…

За пару дней блужданий по сухому лесу, Я потеряла три кило живого весу, Не буду больше над собою издеваться Всё, отдыхать – жувать мороженку, купаться!

Припев: Я в сентябре вернусь обратно, Оподосинюсь многократно И будут все ежи и зайцы, Кричать показывая пальцем- Вот это да! Вот это да! Вот это да!

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#61] ·
Доброго дня! Коротенько по ситуации в Волоколамском районе. Сегодня ровно полмесяца с тех пор, когда была найдена последняя лисичка. Сушь страшнейшая((. За три минувшие недели выпал... 1 мм осадков (официальные данные Мосметеобюро). Земля белого цвета, пожухлость травы, как в конце августа. Началось увядание листьев на невысоких осинках, на молодых березках кое-где появились желтые листочки. Водоемы сильно обмелели… Думается, июльские дожди - а их пока даже на горизонте не видно - ситуацию быстро не выправят, и грибы у нас пойдут ближе к концу августа. Сценарий засушливого 2010 года подсказывает именно такое развитие событий. Одна отрада - поспевает лесная, точнее, вырубочная, малина, количество которой просто поражает. С завистью читаю отчеты из других районов, где были дожди и грибы идут по нарастающей. Нам остается только мечтать о подобном…

cvik
cvik
Новый пользователь
[#62] ·
ох! ну прям не могу налюбоваться как тут некоторые подосиновики "косят")))) у меня вчерашняя прогулка была намного тривиальнее((( и все...далее сушь и тишь((( единственное что искренне порадовало это озерцо))

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#63] ·
В субботу не выдержала, решила, что лучше остаться зелёненькой и не купаной в открытой воде, но быть полностью спокойной, прогулявшись по лесу и лично убедившись в отсутствии грибов. Основная надежда была, конечно же, на лисички. С традиционных мест в черничнике лисы дружно попрятались, что-то обнаружить удавалось только в высокой траве и в зарослях папоротника. Обнаруженное чувствовало себя не сказать, чтобы хорошо, зато какое разнообразие: лисички вяленные, пареные, сушёные и т.д. Малышек практически нет. Проверила целенаправленно семейства подберёзовиков, Швейницев, зонтиков, подгруздков…ими и не пахнет, ну а чего нет ещё, перечислять слишком долго, это и так всем хорошо известно. Встреченные сыроежки чувствовали себя очень плохо, валуи ещё хуже. Даже свинушки вызывали сострадание своим плачевным состоянием. Изнывающих на жаре страдальцев даже фотографировать было как-то неловко:smile4:. В лесу настоящее малиновое безумие, наверное, как и везде. Малину планировала собирать в другом лесу, поэтому в этот лес не взяла тару и всячески пыталась её игнорировать. «Доигнорировалась» до того, что пришлось полностью отказаться от обеда и только печально улыбаться вожделенной утке…малина безумно вкусная, не оторваться.
Итого: кучка лисичек и явные признаки обжорства вкусная малина внутри:mosking:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#64] ·
А мы вчера с Андреем не выдержали и всё же пошли в лес.

Хоть умом и понимаешь, что ловить там нечего, но сердцу, как говориться, не прикажешь. А в лесу не так уж и пусто, попадались трупы грибов - три трупа сыроежек, четыре трупа скрипиц, трупы летних опят, а уж осенних сколько! Попался один свеженький плютей.

На этом и всё. У Андрея дела шли куда лучше. Он нашёл четыре лисички.

По лесу, как это ни странно, ходить приятно. Трава, что ещё месяц назад была в человеческий рост, полегла, скукожилась, усохла и не нужно тратить никаких усилий, чтобы пройти в глубь, если, конечно, вы не забредёте в бурелом или какие-то особые густые кусты. Ночью достаточно прохладно, поэтому с 7 до 9 часов в лесу очень приятно, а дальше уже припекает конкретно.

Заглянули в малинник. Малины много. Пощипали, но собирать желания не было. В лесу очень много орехов, просто невиданное количество, правда. пока они не поспели. Я стала рвать их, но влипла в клопа, поэтому сразу покинула лес.

Особо не расстроились, ведь ни на что существенное мы и не рассчитывали. Погуляли, убедились, что делать в лесу нечего в грибном смысле. А учитывая предстоящий прогноз, до дождей можно заниматься чем угодно, кроме сбора грибов.

Всем желаю хороших выходных!