nebularis
Продвинутый пользователь
А разве будет ещё расти после таких морозов? Она же в подмороженном состоянии, вроде как, цвет теряет и становится уже не совсем фиолетовой...
Ничё се у вас там клюквы! Это север что ли? На тех болотах, что я знаю, всё ещё в сентябре выбрали, сейчас только по одной ягодке ковырять, в лучшем случае литр в час.
Рядовка фиолетовая, как и многие грибы выходит слоями. Я поеду на более поздний слой, когда пройдут ночные заморозки. (грибница фиолетовой не боится первых морозов)
Клюква, на болотах по Щелковскому шоссе. Конкуренция есть, но клюква тоже есть.

AMK1969
Новый пользователь
Доброго дня.
Спасибо всем кто отозвался и поправил мой пост.Фото я делал на балконе панели бежевые возможно от них отсвет в лесу пластины всех грибов были фиолетовые одни сильнее,другие слабее я собирал толь их. Дымчатую тоже видел рядом но не брал.

чужая родня
Продвинутый пользователь
Откуда: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в)) · Сообщений: 238 · С нами с: 2019-10-10
Вчера снова ездил добирать лисички. На старых местах мало, пришлось искать другие, однако местами порадовало наличие молодняка
Увеличить
За день набрал 3/4 большой корзины (верх досыпал польскими)
Бонусом "дали" 6 белых, 4 из которых вполне себе крепкие, 2 помягче
Увеличить
Увеличить
Пока изучал новые места, нашёл ещё штук 20, но те были уже совсем никакие, а боровики вообще разложились
Увеличить
С десяток подосиновиков в таком вот состоянии
Увеличить
Не пособирал я их толком в этом сезоне, но и такие уже брать не было смысла.
Также в маленькую корзинку попало полтора десятка кондиционных колпаков, столько же моховиков, несколько сыроежек и маслят, остальное - польские, в основном тонконогие, но по дорожкам попадались и "бочонки"
Увеличить
Там же попадались и молодые мухоморы
Увеличить
Увеличить
А вот рядовки опять не брал, хотя их можно было набрать мешок…
Лет 20 назад, помнится, брал практически все, включая строфарию сине-зелёную (тогда не было интернета, и я думал, что это… зеленушка
). Но тогда и не ездил ещё в дальние леса, а в шаговой доступности выбор грибов был не велик. Кстати сказать, тогда всё считалось просто рядовкой или “серушкой”, включая говорушку дымчатую… С появлением интернета, с одной стороны, грибной кругозор существенно расширился. Но с другой, появилась информация о наличии мышат, мыльных, заострённых и прочих схожих видов сомнительной съедобности, что в результате привело к хроническим сомнениям в фиолетовости фиолетовых и штриховатости штриховатых
На фото ниже, вроде как, настоящая штриховатая… или не она?
Увеличить
С фиолетовой ещё сложнее, ибо имеет свойство “линять” от дождей и заморозков… Вот в прошлый раз вроде была у дорожки семейка фиолетовых, а спустя 4 дня они уже “утратили фиолетовость” и стали вот такими
Увеличить
Увеличить
Впрочем, тащить их оттуда всё равно сродни садомазохизму, а вот где-нибудь поближе набрать, в принципе, можно… Только что я с ними делать буду? Продать вряд ли реально… Неплохо бы, конечно, замариновать (опята ведь почти все прозевал), но и здесь “всё не слава Богу”, ибо заниматься этим в моих тутошних спартанских условиях весьма проблематично, а ехать в Москву пока некогда, да и не очень хочется туда рулить - я из Шатуры-то как из другого мира приезжаю, что- то зачастил туда, но ближе грибов почему-то нет.

Nesta
Грибохомяк в декрете
что в результате привело к хроническим сомнениям в фиолетовости фиолетовых и штриховатости штриховатых
аналогично со штриховатыми
В лесу беру, уверенная на 100%, приезжаю домой - уверенности уже нет, читаю описание ее и описание несъедобышей и…..выбрасываю 

Orcessa
Продвинутый пользователь
Оксан, я так каждый раз зонтики собираю. Насобираю в полной уверенности, что съедобные, а дома выкидываю. Кое-как с шампиньонами разобралась, а была такая же история.

чужая родня
Продвинутый пользователь
Откуда: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в)) · Сообщений: 238 · С нами с: 2019-10-10
В лесу беру, уверенная на 100%, приезжаю домой - уверенности уже нет, читаю описание ее и описание несъедобышей и.....выбрасываю 
Нет, я если сомневаюсь, то сразу не беру - ведь может быть, они кому-то ещё пригодятся…
Раньше я обычно собирал штриховатые в Ильинке, и не сомневался, к тому же там я часто видел их в корзинах других грибников, и это прибавляло уверенности. Возможно, внешний вид от биотопа зависит, почему-то в другом лесу они как бы и такие же, но как бы и не совсем… Вспомнилось, как пару лет назад в Малино, куда ездил за белыми (которые там, кстати, тоже не совсем такие, как в Егорьевске и Черустях), встретил женщину с корзиной каких-то неизвестных мне жёлто-рыжих грибов. На мой вопрос “что это?” она ответила - маслята. Они были совсем не похожи на привычные мне маслята, ни на поздние, ни на летние. Если бы не трубчатый гименофор, то они больше напоминали какие-то паутинники… Тем не менее, там у них такие маслята, возможно лиственничные, а может и ещё какие-нить - их, оказывается, столько видов, что сам чёрт голову сломает.

Nesta
Грибохомяк в декрете
Оксан, я так каждый раз зонтики собираю. Насобираю в полной уверенности, что съедобные, а дома выкидываю. Кое-как с шампиньонами разобралась, а была такая же история.
Маш, аналогично )))) беру и сомневаюсь. Даже когда несколько форумчан подтверждают, что это зонтик, ем и сомневаюсь
особенно если совсем молодые

чужая родня
Продвинутый пользователь
я так каждый раз зонтики собираю. Насобираю в полной уверенности, что съедобные, а дома выкидываю
С зонтиками я разобрался ещё в детстве…
Дело было так: насобирал я их ради интереса недалеко от забора наших садов. Моя ныне покойная бабушка, разумеется, готовить и есть эти “поганки” отказалась, и я их, соответственно, выбросил там же, где и набрал. Когда рассказал об этом соседу, он спросил, куда я их выбросил, подобрал, пожарил и съел. Таким образом вопрос об их съедобности был решён… Но это касается только зонтика пёстрого, всё прочие “цветные” зонтики не беру до сих пор.

Willie
Пользователь
А где вы набираете не-червивых зонтиков? Уже как два года не удаётся найти нормально раскрытые "блины", чтобы не были поедены. В этом и прошлом сезоне только молодые (нераскрытые) иногда радовали отсутствием жильцов, но в таких небольших количествах, что и говорить не о чем. Кстати, Зонтик Краснеющий - ничуть не хуже пёстрого; в молодом возрасте их трудно отличить.

чужая родня
Продвинутый пользователь
А где вы набираете не-червивых зонтиков? Уже как два года не удаётся найти нормально раскрытые "блины", чтобы не были поедены
В последние годы они и мне нечасто попадаются, но и червивые среди них встречаются довольно редко. Возможно, повышенная червивость относится как раз к зонтикам краснеющим, которые, как я понимаю, несколько мельче пёстрых и больше напоминают шампиньоны, а последние бывают нечервивыми разве что в магазине…
Да и зачем “блины”, они же сухие, как вата. Самые вкусные зонтики именно молодые, нераскрытые.

Дед Саша
Продвинутый пользователь
Откуда: Старая Купавна · Сообщений: 303 · С нами с: 2019-05-19
Да и зачем "блины", они же сухие, как вата.
чужая родня, а попробуйте зонтики (именно “блины”, но не старые) в кляре, без отваривания, без замачивания. Только руками не ешьте, что бы пальцы не пооткусывать!

VALSEM
Продвинутый пользователь
День добрый всем!
Подскажите, а на севере Подмосковья встречается рядовка лиловоногая?

andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
Маш, аналогично )))) беру и сомневаюсь. Даже когда несколько форумчан подтверждают, что это зонтик, ем и сомневаюсь
особенно если совсем молодые
Ем и сомневаюсь - круто!
Мыльную со штриховатой по неопытности можно перепутать в молодом возрасте, но это не смертельно.
День добрый всем!
Мне не попадалась. Пишут, что гриб южный.
В субботу 9 октября жена вытащила меня погулять в лесопарк. Увы, получилось как всегда!
На этот раз рулили охристые сыроежки, штриховатые и фиолетовые.

Поскольку фиолетовые стали попадаться ближе к концу прогулки, их уже не фоткали, и складывали в отдельный пакет, поскольку в корзиночке места уже не было.
Разнообразия добавили найденные в штучном количестве колпаки, зонтики, лисички и пестрые ежовики. А вишенка на торте - более трех десятков польских!

Дядя Тони
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва/ЗвениГород · Сообщений: 143 · С нами с: 2016-07-18
Я для себя сезон 2021г., ЗАКРЫЛ

nebularis
Продвинутый пользователь
Вчера 13 окт ездил с супругой и матерью за штриховатой. Дороги к старым местам завалены елками, съеденными короедом, поэтому поехали в новые места. Новое место, это где я ее собирал 35 лет назад. Приятно было ее там найти, а чуть подальше нашлись места где ее просто много. В лесу были 2.5 часа, а основной сбор составил 30 минут. Никогда так много штриховатой раньше собрать не удовалось.
Встречались огромные экземпляры. Нашел поклеванную птицами шляпку белого, а ножку от него не нашел.

nebularis
Продвинутый пользователь
Штриховатая резко отличается от мыльной:- по консистенции, цвету, рисунку, по растрескивающийся ножки, по пожелтелости пластинок, запах, ...
Еще: есть одна родственица р. мыльной - рядовка репоногая. (я описание увидел у Игоря Крома). Она в свежем состоянии не пахнет чем то нехорошим. Я ее как то собрал и давал на работе всем нюхать:- Все нормально. Запах появился только во время отваривания. При остывании он исчез. Мне ее жалко было выкинуть, ведь собрал отборные крепкие экземпляры и я ее замариновал. Оказалось, что она не хуже штриховатой. Угощал ей всех кто ее нюхал. Просили еще

Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
День добрый всем!
В прошлом году я набрала неожиданно целый рюкзак лиловоногой на берегу канала в Долгопрудном.

чужая родня
Продвинутый пользователь
а попробуйте зонтики (именно "блины", но не старые) в кляре, без отваривания, без замачивания
Да я кулинар совсем никакой, поэтому не знаю, что значит в кляре… А без замачивания - это как, даже не мыть что ли? Где-то месяц назад попробовал поджарить (не в кляре) такие “блины” без отваривания - что-то не понравились. А вообще я обычно любые грибы хотя бы минут 10 отвариваю, чтобы пену снять, ну и на случай, что какой-нибудь мелкий мусор или песок не отмылся.

Nesta
Грибохомяк в декрете
чужая родня, просто промываете зонтики под проточной водой, обсушиваете, обмакиваете в слегка взбитое яйцо с солью, потом обваливаете в муке и на сковородку. Нам так больше всего нравится

Дед Саша
Продвинутый пользователь
чужая родня, а что бы легче было на сковородке шевелить, "блины" сначала на 4-8 лепестков разрезать.

Дед Ау
Новый пользователь
Откуда: Московская область, Ногинский р-н · Сообщений: 5 · С нами с: 2021-07-14
Намедни прогулялся в окрестном лесу. Наблюдал немного рядовки фиолетовой и, о чудо!, добыл 200 грамм настоящей чаги!

Willie
Пользователь
просто промываете зонтики под проточной водой, ...
Раньше, когда Солнце светило ярче, девушки были красивее и "блюдца" не были поголовно червивыми, я обходился без этой операции.
В чём весь прикол зонтиков раскрывшихся? В лесу они кажутся такими хрупкими, ломкими - а если забросить на сковородку с разогретым маслом - то они становятся буквально как блины. Ничего не ломается, переворачиваются нормально, гибкие. Резать “блюдце” на секторы не надо! Так прикольнее получается, когда Грибной Блин.

Дед Саша
Продвинутый пользователь
Пока мы кайфовали на Закрытии сезона, Алла со внуками погуляла в соседнем лесу.

Родничок
Продвинутый пользователь
Дед Саша, замечательный у вас соседний лес , щедрый ! А Аллу и внуков всё таки берите с собой , детям скучно на слёте не бывает , и присмотр особо не нужен - они сами себя занимают .

Дед Саша
Продвинутый пользователь
А сегодня походил вокруг дома. Пять моховиков, два подберёзовика, шесть маслят. Думаю, домашний лесок готовится к зимней спячке.