старался уже под ноги и по сторонам не смотреть! Попалось 17 штук крепких средних белых, просто отличных!
Что, сказать.. Гриб есть и много!!! Но думаю этот всплеск перед полным сходом. Пока погода благоволит нужно ехать гулять и наслаждаться природой! Поеду в пятницу закрывать сезон))) Да, гриб весь чистейший!!! Как и весь сентябрь собственно)))
Груздей вообще не попалось, но нам они и не нужны были. Также нашли несколько крепких молоденьких белых, два из которых были просто сбиты. Нет, понятно, что туда за другим едут, но не сшибать же беленькие? Также взяли немного молодых крепких маслят и для разнообразия бочонки желто-бурых. Зеленуха вдрызг червивая, из десятка в лучшем случае 1 чистая.
Дети нагулялись, надышались сосновым воздухом. В лес больше не хотят
Не подскажете, что за звери на фотографиях (“подсказка”: по одному не ходят, только толпами)? https://disk.yandex.ru/i/Z4dAzYMpsjf5LQ https://disk.yandex.ru/i/PpkDsxImI4B-0w https://disk.yandex.ru/i/8IQDNbI29kNt9Q https://disk.yandex.ru/i/gSW0dSH-VZ3yug https://disk.yandex.ru/i/7mjyVcGhwGooUw
Заранее благодарен.
И второй вопрос: зеленушки какие собирать (они одни и остались) и на что годятся?
Зеленушки годятся на всё! Можно жарить, солить и мариновать.
Ну, правда, люди, «где вы грибы берёте»? Я в Талдомском районе, ...Талдом - это мой заветный Клондайк по белым (только Эдулисы, боровиков там не встречал). Когда сезон (был в начале сентября), там их очень много. Из года в год мы с одним товарищем с другого форума окучиваем один и тот же лес - он заходит с одной стороны, я - с другой. Как ни странно, до сих пор в лесу ни разу не встретились.
Я могу и наводку дать: деревня Лебзино (не путать со станцией! Это разные вещи). Это мой заход. Вы всё равно туда не пойдёте: там тайга, бурелом - буреломище, и надо знать, как его обойти. А на редких звериных тропках стоят ржавые капканы. Короче, нормальные люди туда не ходят 
Да и поздно сейчас. В следующем сезоне попытайтесь, если хотите - но я вас предупредил!
По количеству результат средний. Приходилось выискивать полянки, а не то, как в прошлых годах: встал на карачки и режешь, режешь, режешь… Правда, до эпицентра мы изрядно не дошли, что-то стало тяжело таскать награбленное, вернулись к машине - благо, она стояла совсем рядом. По-хорошему надо было погрузить добычу и пойти в эпицентр, а мы сдуру поехали новые места разведывать. Разведка удалась: установлено, что по части фиолетовки в окрестных лесах делать нечего. “Отрицательный результат - тоже результат”; а то когда бы я в эти леса заглянул?! Теперь знаю: нечего на чужие грибы зариться, надо собирать урожай со своих грядок.
По качеству претензий нет. Очень хорошее состояние: и не мелочь, и не червивые, и краешки загнутые почти у всех, и ножки сочные, толстые. Думаю, на выходных надо ехать - потом они уже поплохеют, придётся выбирать пригодные среди массы переростков.
Из других грибов:
- в изобилии говорушка дымчатая, идеального качества. Я их не собираю, но всегда к ним подхожу, поскольку они верный указатель, что где-то рядом могут быть фиолетовки;
- польские - средне, но на удивление совсем мало червивых;
- опята… ну да, можно что-то срезать, но для Лобни это смех один, а не опятоуборочная страда;
- фламмулина в небольших количествах;
- мухоморные полянки. Полянок не так уж много, но зато на каждой их дофигища!
Увеличить
В целом грибная картина за неделю сильно изменилась:
Белые почти все старые, многие сильно водянистые - такие уже не брал, польские разновозрастные, но меньше, чем в прошлый раз, рыжики попадались часто, но состояние большинства из них оставляло желать лучшего (впрочем, сбор их в этом месте заведомо не планировался), "для галочки" взял несколько ж/б и один зелёный моховик (большая часть из них тоже уже "лапти""), несколько колпаков ( остальные тоже пришли в негодность). За день попалось 4 крепких боровика и ещё несколько постарше, их забрал все: 3 совсем мягких сразу посушил, остальные продал.
Увеличить
Увеличить
Основным объектом сбора на этот раз были лисички, их много, были и совсем кнопки, но не знаю, будут ли продолжать расти после мороза.
В отдельных местах целые поляны ежовика пёстрого
Увеличить
Красные мухоморы уступили место белым, которые высыпали целыми полянами. Не знаю, то ли это бледная поганка, то ли ещё какой-то мухомор, но такого их количества я не видел никогда.
Местами попадалась штриховатая и фиолетовая, не очень обильно, но я и не искал, в большинстве экземпляры той и другой не совсем молодые, но вполне собирабельные, соблазн был, но собирать не стал - иначе не хватило бы места под лисички... Впрочем, его и так не хватило, и без пакета снова не обошлось.
А вот изобилия подосиновиков как в отчётах из других мест опять не обнаружилось (может, я не там искал), но даже из тех немногих, что попались... не взял ни одного - замёрзли напрочь, и даже совсем молодые были мягкими, как губка, и чёрными внутри.
Как и в прошлый раз, большую часть дня ходил с одной неполной корзиной, но где-то к 4 часам вечера лисички словно прорвало, кстати, недалеко от того места, где тогда нашёл две полянки боровиков. Выгрузил другие грибы в запасную корзинку, но вскоре потребовался и пакет, который тоже быстро заполнился процентов на 50, а они всё попадаются и попадаются. Вместе с "пространством" заканчивалось и время, а хотелось снова найти место, где были боровики, и одну из тех полянок я всё-таки нашёл. Там был один крепкий боровик и несколько помягче. Погрузил в пакет поверх лисичек.
Вот такой расклад был, когда уже начинало смеркаться
Увеличить
Весило всё это после дождей гораздо тяжелее, чем примерно тот же объём неделю назад, а 5 км пути никто не отменял. Маленькую корзинку набил с верхом, завязал тряпкой и убрал в рюкзак, остальное в руках. К машине вышел только в 8 часов вечера.
http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2020&highlight=%D0%B4%D1%8B%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F
Только что из-под Лобни (Ближний Север, ближе не придумаешь). Была целевая поездка: посмотреть, как там чувствует себя рядовка фиолетовая.Извините за большую цитату. Я ее только дополню. В этой поездке я была водителем и собирателем. Александр был ее организатором и путеводной звездой. Я ему за это очень благодарна. Мне совсем не надо было следить за местоположением, я была полностью поглощена процессом сбора. А ещё он не взял себе ни одного гриба. Он их азартно искал, радовался находкам. Пока я собирала в одном месте,он уже обозначал своим рюкзаком следующее и опять кружил. Еще он носил мою полную корзинку , когда я собирала уже в икеевскую сумку, которую он настоятельно рекомендовал взять. Фиолетовая и дымка чистые на 99.7% . Польских много молодых, чистота 90%. Несмотря на протесты Саши,я все же наковыряла неплохих опят. Обидно было видеть пропавшие опята. Итого в пересчёте на корзинки по 14 л получилось 4 шт. Отходов практически нет. Все же 2/3 сбора это фиолетовая. Все грибы с удовольствием подарены моей любимой соседке. К сожалению не могу разместить фото итога. При загрузке грозится опасностью .По количеству результат средний. Приходилось выискивать полянки, а не то, как в прошлых годах: встал на карачки и режешь, режешь, режешь… Правда, до эпицентра мы изрядно не дошли, что-то стало тяжело таскать награбленное, вернулись к машине - благо, она стояла совсем рядом. По-хорошему надо было погрузить добычу и пойти в эпицентр, а мы сдуру поехали новые места разведывать. Разведка удалась: установлено, что по части фиолетовки в окрестных лесах делать нечего. “Отрицательный результат - тоже результат”; а то когда бы я в эти леса заглянул?! Теперь знаю: нечего на чужие грибы зариться, надо собирать урожай со своих грядок.
По качеству претензий нет. Очень хорошее состояние: и не мелочь, и не червивые, и краешки загнутые почти у всех, и ножки сочные, толстые. Думаю, на выходных надо ехать - потом они уже поплохеют, придётся выбирать пригодные среди массы переростков.
Из других грибов:
- в изобилии говорушка дымчатая, идеального качества. Я их не собираю, но всегда к ним подхожу, поскольку они верный указатель, что где-то рядом могут быть фиолетовки;
- польские - средне, но на удивление совсем мало червивых;
- опята… ну да, можно что-то срезать, но для Лобни это смех один, а не опятоуборочная страда;
- фламмулина в небольших количествах;
- мухоморные полянки. Полянок не так уж много, но зато на каждой их дофигища!
Фото: дымчатая, дерево с чагой+чашуйчатка+дождевики+бывшие осенние опята, штриховатая, поляны с чахлыми мухоморами поганковидными.
как это не грустно.. но все же... он был прекрасен!!! Удивителен и неоднозначен! Но он был! И это эмоции, грибы, лес, свежий воздух... Мне будет не хватать этого всю долгую зиму... Сегодня, по традиции, в Завидово, закрыл свой грибной сезон 2021!
Лес прекрасен в своей осенней красоте! )))
народу нет, тишина..... и кого я только сегодня не встретил) Пять кабанчиков, две лисы, зайца, пару глухарей, фазана, лося и семью оленей...)))) Эмоций море!!!
но.. увы .. это все.. гриб сошел... и это точка, заключительная в этом сезоне, не смотря на то, что за два часа корзину я набрал легко и не принужденно) Собрал для соседей и друзей, то что не брал во вторник)))
все на своих местах) за три дня гриб даже не зачервивел!!! Что очень удивительно! (!!!!) Кое где чуть чуть наросло, но это на этот год все! Смятение чувств, расставание с лесом до следующего сезона... Но это было
Эмоции до сих пор переполняют) Уф... ( Теперь в ожидании сезона 2022!!!! )
Смятение чувств, расставание с лесом до следующего сезона... Теперь в ожидании сезона 2022!!!!
Так ведь просто погулять в лесу и зимой можно… Хотя да, зимой скучно. Как по мне, так лучше бы зимы вообще не было… Ну или, в худшем случае, чтобы её можно было как-нибудь “перемотать”, что ли… Мне она вообще не нужна. В этой части медведь намного совершеннее человека… Впрочем, я бы и дальше “перемотал”, сразу в следующую жизнь, но это уже совсем другая история.
Чуть ранее размещал ссылки на фотографии для опознания грибов - после опубликования “поста” их не увидел, повторил - та же ситуация, но оказалось, что потом они появились в обоих случаях. Usability форума - “тихий ужас”. Простые и логичные действия “не котируются” и обязательно проходить целый бессмысленный квест? А смысл?!
Ну, правда, люди, «где вы грибы берёте»? Я в Талдомском районе, правда хожу по краю, а может они в глубине все? Или они из леса в лес кочуют, и надо новый освоить? И второй вопрос: зеленушки какие собирать (они одни и остались) и на что годятся? Ещё хочу выразить восторг от чтения!! Все грибники, оказывается, отличные литераторы, просто наслаждение. Изысканное самобытное изложение; витиевато и по-простому мило—чудо как хороши! А и времени сколько надо—кланяюсь. Особенно, кто продаёт грибы( забыла Ник) и тем, кто на работе.
Совершенно напрасно Вы пытаетесь найти грибы по краю леса (по моему скромному мнению). Сам бегаю в ближайший ко мне лес, который и не лес даже, а так - кустарник. И вот он ногами грибников по краям отутюжен так, что и катку не под силам и линолеум с ламинатом можно укладывать без выравнивания и подложки. Даже в будний день не избежать встречи с конкурентами по тихой охоте, а в выходные движение - хоть светофор ставь, а хруст веток под ногами толп грибников почище грохота салютов в Москве на “Новый год” и “9-е Мая”. Прямоугольник леса зажат между двумя деревнями короткими сторонами, а длинными “бетонкой (малой)” и полями. Три дня тому предпринял марш-бросок в тот самый лесок за своими любимыми лисичками, но и не надеясь особо. Набрал хороших опят, несколько белых и около трёх литров замечательных жёлтых ежовиков.
А неделей ранее от вышеупомянутых событий ходил в тот же лес и с той же целью, но лес меня лисичками не одарил. Подачку в виде их горсти отвергать не стал, не гордый, а домой вернулся с теми же опятами, несколькими белыми и более чем десятком “зонтиков”.
Всё-таки стОит углубляться. Там и грибы (до которых ещё не добрались). По краям лес выкошен от любых съедобных грибов и побрит от опят, а в глубине можно набрать разного. Если уж в моём кустарнике…
Инспектор ГрибНадзора, на фото говорушка дымчатая.http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2020&highlight=%D0%B4%D1%8B%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F
Огромаднейшее спасибо!
Так и думал, но не был уверен, никогда не брал и никогда ещё не видел их в таких количествах как в это году (дождевиков тоже, кстати).