deniska9
Продвинутый пользователь
Возникло желание навестить места роста маслят и рядовки фиолетовой. Меня там не ждали. Ни старых, ни молодых, ни срезов. Zero.
Ну для рядовки фиолетовой сентябрь ещё не вечер - может и появиться, а с маслятами, было дело, и в октябре собирал.
В итоге: горсть молоденьких лисичек, для кучи столько же мелких жёлтых ежовиков, малость осенних опят - остатки былой роскоши, несколько еловых мокрух и мини-сыроежек,
с десяток жёлтых паутинников, один польский белый и один же просто белый, да два симпатичных подберёзовика. Подберёзовики в этом году у нас установили антирекорд - хоть заноси их в Красную книгу, впрочем и подосиновики от них далеко не ушли. Ну и для души (желудка) узрел два больших зонтика. Ценю и уважаю этот гриб..
Две семейки рядовки зелёной оставил в лесу для любителей этого гриба. Я пока с ними на Вы и не беру.
Ну и новое для меня в кулинарном отношении - навозник белый, он же лохматый, он же чернильный гриб белый (словно досье на какого-то афериста).
Давно видел такое сообщение в интернете:
“В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится
и считается деликатесом.”
Мне встречались эти грибы уже с признаком автолиза или росли вдоль дороги, что не лучше.
А сегодня вдоль лесной тропинки повстречалось целое скопище разнокалиберных “лохматых”. Отобрал два десятка малышей с белейшими пластинками.
Отварил и на сковородку, хотя можно было бы и без отваривания. Насчёт деликатеса умолчу - в этом надо разбираться (устрицы, лягушачьи лапки, фуа-гра для меня тёмный лес).
Да и приготовить блюдо можно по разному. Но понравились это жарево с нежным грибным ароматом. Всё было не зря.

чужая родня
Продвинутый пользователь
Откуда: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в)) · Сообщений: 238 · С нами с: 2019-10-10
Почему?
(не беру пёстрые маслята)
Да потому что их слишком много бывает… Корзина быстро заполнится, а толку никакого: и продать их невозможно, и себе столько не нужно, тем более, когда есть грибы получше. Я их беру, но когда ничего другого нету.

andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
Суббота 25.09. Ходили с женой по юго-восточной части универсального леса.
Сначала прогулялись по опушкам молодых перелесков. Изобилие красных мухоморов, но что-то попало и в корзинку.

Тенденция доминирования пластинчатых грибов продолжается, на этот раз попалось значительное количество зеленушки. (Волнушки белая и розовая встречаются уже меньше, хотя при желании еще можно собрать, сыроежки практически пропали.)

Оставив наполненную корзину в машине с пустой двинулись дальше. Биотоп - старый елово - березовый лес, с примесью сосны. Место на песчаном бугре. Гуляли вдоль довольно свежей минерализованной полосы.

Колпаки и сыроежки почти сошли на нет, из млечников в достойном количестве и качестве попадалась дуплянка. Эти грибы мы не брали. По пластинчатым - сбор: мокрухи, зеленухи и штрихованая.
После двух часов потемнело и задуло. Надо было срочно сматываться. В 14-45 в 100 м. от машины попался последний гриб. Сначала думали - белый, оказалось - красавец-подберезовик, на фото это особенно заметно.

И еще несколько снимков с телефона жены.

Из трубчатых, примерно семь десятков подберезовиков, десятка три польских, полтора десятка маслят и пяток моховиков.
А главное, десяток белых, что по нынешнему году - достижение!

Griboedov
Продвинутый пользователь
В пятницу прокатился в сторону Электрогорска.
Согласно местному фольклору 2 недели назад без грибов (белые и подосиновики) из леса никто не возвращался. Но возможность заглянуть в лес появилась только сейчас.
После часа гуляния по лесу и промежуточного результата - 0 было принято волевое решение считать этот результат окончательным и выдвинуться в начало Владимирской области. Об этом напишу в соответствующей ветке.

nebularis
Продвинутый пользователь
В пятницу опять ездил на дачу с заездом в лес на 2.5 часа.
Белые пошли на спад. Маслята тоже. Рыжики сосновые вообще закончились. Много польских, чистых, но карликовых размеров (наверно свидетельство бывшего недостатка влаги). В виду конкуренции, ушел с опушки леса в заросшие молодыми березами и соснами бывшие поляны.

Трубчатый слой у зрелых и средних белых у меня всегда автоматически идет на сушку, далее в порошок. Прошлый раз ввиду полного отсутствия даже намека на червивость, решил его отдельно пожарить. На мой вкус это оказалось вкуснее, чем белогрибные чипсы из ножек и даже шляпок.

Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Сам пока не ездил, но по результатам прошлых годов их было там очень много.
В прошлом году я их под Лобней неплохо собирала. В этом - тамошний лес по всем грибам взял тайм аут, надеюсь, хоть рядовки не подведут.
Highlander, для последних сентябрьских грибов очень достойная чернушка.

Lena
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 4 · С нами с: 2021-09-10
впервые нашёл под ёлкой вот такую хрень... Сначала подумал, что это трава такая, но по консистенции, вроде как, грибы
В Щелковском районе сегодня видела такие.
Очередная разведка (не знаю мест в Подмосковье) убила обе мои ноги и четыре собачьих лапы. На намеченное место высадки не решилась доехать даже на Л200.
Надо идти вперед и тыкать дрыном в каждое “море”. Быстрее пешком.
Мухоморово царство. Есть симпатичные, наверное съедобные пластинчатые, но я их не знаю.
Чуть дальше от основных истоптанных мест попались пара подосиновиков и два сросшихся молодых белых. Три подберезовика сильно мокрых.
Вот таких набрала для количества, ни разу не готовила.
Что это, моховички? Есть какие-то нюансы горячего приготовления?
(у одного шляпка мокрая, один желтый снизу)

Lena
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 4 · С нами с: 2021-09-10
Lena, в нижней части польские. Вкусные)
впервые нашёл под ёлкой вот такую хрень... Сначала подумал, что это трава такая, но по консистенции, вроде как, грибы
В Щелковском районе сегодня видела такие.Очередная разведка (не знаю мест в Подмосковье) убила обе мои ноги и четыре собачьих лапы. На намеченное место высадки не решилась доехать даже на Л200.Надо идти вперед и тыкать дрыном в каждое "море". Быстрее пешком. Мухоморово царство, есть и симпатичные, наверное, съедобные пластинчатые, но я их не знаю. Чуть дальше от основных истоптанных мест попались пара подосиновиков и два сросшихся молодых белых. Три подберезовика сильно мокрых.Вот таких набрала для количества, ни разу не готовила.Что это, моховички? Есть какие-то нюансы горячего приготовления?(у одного шляпка мокрая, один желтый снизу)
Nesta, просто жарить пойдет? Без нюансов? Типа: сначала отварить, что-то счищать…