Всем грибного сентября!
Также была найдена одна виноградная улитка
Это такая огромная, что ли? Так у нас на малинской стороне их летом очень много бывает.
Ну соблазняют они внешним видом, что поделаешь... Ладно, поплавают до утра, а там разберёмся, кто куда откуда и зачем. Польские и "сомнительные" белые порезал сушить - вроде внутри без фарша, остальные оставил на улице - ночь холодная, надеюсь, до завтра доживут. Ходил в свободном режиме, без привязки к местам и д/т.
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Вторая была под сыроежки, просто корзинки взял маленькие, а грибы были довольно крупные, и немного белых в первую корзинку не влезло
Увеличить
Мухомарус? Али съедобикус?
Увеличить
Увеличить
Когда ехал по бетонке, машин стояло много, везде. А в районе посадок у ст. Берендино вёдрами тащили маслята. Отсюда следует, что в Воскресенском "Приэльбрусье" они тоже имеются, я той дорогой не езжу, но биотопы идентичные. Так что примите к сведению... ну, если конечно есть желание их чистить
Мухомарус? Али съедобикус?Колпакус вкуснякус!Увеличить
Увеличить
Колпакус вкуснякус!
Ммм-дя… Представляю выражение лиц клиентов, если этот “вкуснякус” выставить
Они подосиновик-альбинос обычно просят заменить на классический, поскольку он “обязан” быть с красной шляпкой, да и к белым лисичкам нередко вопросы возникают… А то, ведь я же маньяк-убийца, проснувшийся утром с одной лишь целью - набрать поганок и всех отравить
Ммм-дя... Представляю выражение лиц клиентов, если этот "вкуснякус" выставить![]()
Очень вкусный гриб, вид конечно поганочный, но кто пробовал, тот знает. В тверской ветке я с гордостью отчитывался о корзинке колпаков.
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Попались и такие
Увеличить
По д/т местами высыпали многочисленные мелкие козлята и еловые мокрухи.
Колпаков в ельниках много, молодых и старых, но народ не собирает, также находил выброшенные нечервивые польские, хотя их не много и внешний вид не поганочный. Но людям даже в лесу только белые подавай, что уж говорить о трассе, где котируются только белые, подосиновики и лисички. В городе можно, если повезёт, продать также подберёзовики, рыжики, грузди и маслята (но только чищенные), и уж совсем задаром - опята.
Увеличить
Грибы, кстати, оказались абсолютно безотходными - ни одной дырки, но какого-то особого удовольствия от их употребления я не получил - как и все другие грибы.
Могу предположить, что они больше всё-таки суповые или для каких-то других блюд, но я не могу похвастаться кулинарными способностями, поэтому могу лишь просто пожарить, тем более, что не ем супы.
А вот посоленные самым что ни на есть простецким способом сыроежки, как ни странно, оказались вкуснее. И как это понимать?
Ну а что до маринованных, то здесь, по-моему, всё именно от качества маринада зависит: хорошим можно "подрихтовать" и низкосортные грибы, а плохим - испортить любые...
Ну, и воспользовался случаем разведать новые места, где ни разу не был. Нашёл (подсказали) очередное очень приличное подосиновиковое место, где они даже сейчас есть. Не в товарных количествах и не первого сорта - но есть. Взял на заметку на следующий год.
По другим грибам:
- белым хана! По крайней мере, в Жилево. Взял один, видел пару десятков почти разложившихся. А на прошлой неделе было наоборот!
- ТСЖ тоже отходит. На контрольных деревьях, где я их приметил, поменяли цвет, постарели. И это всего лишь за неделю! Встречал и вполне собирательные ТСЖ, но уже гораздо меньше, чем неделю назад;
- красных сыроежек заметно прибавилось, но я их не беру. Зачем они, если есть подгруздок?! Та же сыроежка, но рвёт по всем вкусовым параметрам обычные сыроежки, и даже подберёзовиков с подосиновиками;
- редкий гриб подберёзовик был найден в двух экземплярах: напрочь убитый старостью и молодой, крепенький, без обитателей;
- лисичка: две штуки. Причём в том месте, где два года назад их было дофига.
О грибниках:
- встретил три группы. Поговорили, обменялись впечатлениями, показали друг другу уловы. Одна группа собирала всё подряд, включая мелко-валуи. Другая искала подосиновики, и у них было гораздо больше этих грибов, чем у меня. Они же и сдали новое перспективное место, махнув рукой “вон туда”. А мне два раза повторять не надо: куда послали - туда и пошёл
А вот третья группа пришла за подгруздками, как и я. Страдают, плачутся, что все червивые. Я им показал в корзине, что это не совсем так, и в свою очередь сдал район, где они почти все чистые; - ещё был молодой парень, по экипировке ни разу не грибник. С выхода из электрички уверенно втопил прямо на мои козырные точки. Да так втопил, что догнать
и зарэзать шакалане представлялось возможным. На самом деле меня это порадовало, что молодые и субтильные люди явно городского облика интересуются грибами.
Колпаки сходят, но зато появились мокрухи и вроде-как намечается волна маслят.
Наконец-то появились красные мухоморы, и это настраивает на оптимистичный лад. Будут грибы, будут!
Год нынешний проходит при полном доминировании свинух. Столько много я и не упомню когда было! Но мы их не берем и даже не фотографируем. Собрали нормально, полторы корзины на двоих.
Итоги:
- белые - всего 6 штук (но зато какие! Самый старый был всего-лишь на одну треть червивый.)
Подосиновики - 3 шт. (Что-то не родятся они уже который год) Подберезовики - шесть десятков, штук тридцать маслят, три моховичка и с десяток полячков. Остальное - сыроежки, колпаки и мокрухи. На этот раз фотографировал не только я, но и жена. Ее интересовали разные диковинки.
Из живности была встречена молодая застенчивая гадюка.
А вот этот гриб брать нельзя никогда!!!
Такая вот прогулка получилась.
Тут вот соседи мечтают набрать свинухДайте почитать соседям: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0#%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BA
... только вот незадача: тот, который "брать нельзя никогда" на них изрядно похож, вот и боюсь спутать... Но завтра всё же хочу набрать колпаков и попробовать, если что - катафалк за ваш счётПерепутать очень трудно! Низ колпака (ножка и пластинки) никогда не бывают чисто белыми. БП имеет общее покрывало, и его обрывки видны в земле даже у взрослых грибов. Лалангамена хорошее описание у нас на форуме сделала.
Дайте почитать соседям: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0#%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BA
Да все, кто собирает, в курсе. Есть или не есть - личное дело каждого. По крайней мере, знаю немало людей, причём далеко не молодых, которые всю жизнь их употребляли и вроде всё норм. Одни не берут, другие говорят “ел и буду есть”… Лично я не являюсь ярым поклонником свинушек, но ИМХО вред от них возможен в том случае, если съедать по корзине ежедневно, в то время, как реально ядовитыми можно серьёзно отравиться, съев всего один гриб. В конце концов, жить вообще вредно, а в мегаполисе особенно, но люди ведь живут.
. В итоге большое ведро из-под малька, три пакета и даже рыболовный ящик через час были заполнены под завязку красноголовыми. Полянки по 12-15 штук были не редкость. Попадались и маслята, и белая волнушка, и черноголовый подберёзовик, но в гораздо более скромных количествах. Все подосы в осиново-березовом мелоколесье с вкраплениями сосны.
Вторая вылазка, вчера. Решил поискать новые места. Оказалось, несложно: первые два осинника - корзинка подосов. Тоже не больше часа. Около 80 штук. В "прилове" три десятка маслят и пять черноголовиков. В изобилии осиновый груздь, много белой волнушки, но их не брал. Из других грибов в совершенно невероятном количестве представлены свинушки, совсем молодые, только-только выскочили.
vlad_vlad, ого!По подосам я программу выполнил). Картина складывается такая, что сейчас любой молодой осинник выстрелил. А на моей любимой подосиновой " грядке" начались аншлаги, 5-6 машин даже в будни(.