Пару дней назад проверил рощицы из молодых берёз-осинок на юго-востоке Подмосковья. Грибы водятся, некоторых видов реально много.
Осиновые грузди – собирать можно корзинами, что я и сделал, только в следующий выезд.
Свинушки – тоже хватает, от малышей до сковородочного размера, и этих не брал, а народ вокруг затоваривал пакеты.
Сыроежки – фото сделал одно, но разноцветного счастья очень много, корзина наполнилась ими на 40%.
Подосиновики – полезли, долгожданные, ещё не массово, взял только 12 штук, но по весу – ещё 40% улова. Обнадёживают малыши с пальчик, может стрельнут хором чуть позже.
И дополнили корзинку подберёзовики, моховики и печёночница.
На ГСП её определили совместными усилиями с Сергеем Марковым и Валери (Германия). В лесу я сомневался, смущала толстая нога с корешками, как у земляных грибов.
Гриб для Подмосковья редкий (поэтому чуть подробнее), по Вишневскому ареал – юг умеренного пояса, раньше печёночницу не встречал (или не замечал), в прошлом году нашёл один грибочек, а в этом уже три (климат точно теплеет). Вид после суток в холодильнике, срез ножки покраснел ещё в лесу. Шляпка резалась туго, если бы это был ТСЖ – остался бы в лесу.
Всё же отварил её 5 минут в экзотичном тёмно-малиновом бульоне и под полотенцами дал кусочкам опуститься на дно. В отличии от ТСЖ гриб уваривается, жесткость уходит. Консистенция отличная, хрумкая, как у сыроежек, гигасов и ТСЖ. А вот запах и вкус я особо не уловил. Может экземпляр староват, а может здесь не вызревает до вкусного. В салатике с помидоркой, лучком, льняным маслом и лимонным соком очень даже нормально получилось.
Итог дня – грибы в рощицах есть!
А вчера съездил туда же с прицелом на осиновые грузди. Осинки выбрал в предыдущий выезд, где грибочки растут массово и кучно. Другие грибы брать не хотел, но подосики вот прямо сами прыгали в корзинку - пришлось брать.
Промежуточные итоги. Можно было уже остановиться, но что-то я так увлёкся энтим делом…
Окончательное. Будет чем заняться и сегодня и завтра.
Удачи!
Увеличить
Увеличить
Увеличить
По краю леса много ещё чего-то груздеподобного, с таким же запахом, но без сока.
Увеличить
Увеличить
Также массово прорвало валуи, а это уже не какая- нибудь невзрачная неберушка, а самый настоящий провокатор, отвлекающий от поиска собирабельных грибов и благодаря которому можно с лёгкостью пропустить молодой белый.
В одном месте было столько, что даже сфоткать сложно, и ещё лезет масса мелочи. Вот почему другие грибы в таких количествах не растут?
Увеличить
Увеличить
Не было печали, ещё и клиенты грибные что-то вымерли, чернику хотят.
А вчера съездил туда же с прицелом на осиновые грузди.Сначала прочитал "съездил с прицепом"
ах! грузди!!!
По моим личным наблюдениям, большинством грибников наиболее охотно собираются чёрные грузди, “так себе” - настоящие, а вот осиновые практически не собираются никак. Наверно, приводить их в состояние съедобности гораздо сложнее.
Рыжики размером с пуговицу от рубашки и до пуговиц на пальто
А что, расти эти пуговицы не хотят никак? Ну от пальто ещё куда ни шло, а от рубашки - это какое ж терпение нужно собирать.
В лес далёкий, в лес зелёный, в воскресенье и в субботу, И среди недели тоже приезжают грибники На машинах, электричках… Ищут белые, лисички, Но никто не собирает “золотые” валуи.
Уточнять места не буду - валуи торчат повсюду, Хоть налево, хоть направо в дебрях малинских лесов, Коль хотите быть с грибами, приезжайте с рюкзаками, Насыпайте в них скорее золотистых валуёв!
Нет грибов? Да ну, увольте… Валуи собрать извольте, Пусть не очень будет вкусно, но зато какой объём. Не тяни в лесу резину, не броди с пустой корзиной, Наполняй её скорее вездесущим валуём!
Уточнять места не буду - валуи торчат повсюду, Хоть налево, хоть направо в дебрях малинских лесов. Приезжайте лучше сразу на “Газелях”, на “Камазах”, Насыпайте полный кузов превосходных валуёв!
Вчера за 3 часа в ельниках:
Про зонтики слышал давно, но нашёл впервые! Радости не было границ :)
Червивость ~10%
Вот уже дома сфоткал.Трюфель растет подземно. Это ложнодождевик.
благоÑоднÑÑ
вÑÑÑеÑалоÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾, и Ñо вÑе ÑеÑвивÑе. Ðа ÑÐ±Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑаÑили полÑоÑа ÑаÑа, на ÑиÑÑÐºÑ 3 ÑаÑа, благо ÑвекÑÐ¾Ð²Ñ Ð¾ÑваÑивала поÑÑейками, пока Ñ ÑиÑÑ. Ðо Риге, когда еÑ
али домой, маÑин гÑибников оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾. Я оÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ð²Ð¾Ð»Ñна, еÑÑ Ð±Ñ Ð¾Ð¿ÑÑок ÑобÑаÑÑ Ð¸ замоÑозиÑÑ, и год пÑоÑÑл не зÑÑí ½í¸
Проверены контрольные точки, подосиновики найдены в некотором количестве (с учётом моих грядок в Жилёво можно сказать, что их очень мало). Белые есть, но в основном какие-то замухрышки или переростки (красивых эстетичных грибов найдено не более десятка), и то растут равномерно по всему лесу, а не так, как положено, на своих местах. В том месте, где им положено быть, вместо них выросли Гигантские Маслята: шляпка, как диаметр ведра. Я таких отродясь не видел. В каком они состоянии - думаю, понятно.
Зато много белых подгруздков (Сыроежка Деликатная, если переводить с латыни и если я не ошибаюсь с названием). Обнаружены в товарных количествах, можно смело ехать с мешком. Но не все подгруздки одинаково хороши!
Очень сильно зависит от биотопа. Есть, где 90% нормальные, и есть, где 90% червивые. Я их наковырял с места, где они были нормальные (привередничал, брал только маленькие с загнутыми краями), спешил, поскольку очень хотелось успеть проверить другие точки. И сейчас горько сожалею о том, что не задержался и не нарезал по-взрослому. Думал, что при таком мощном выходе ещё найдутся - а фиг там! Нашлись, но червякастые. Да и попутчицы мои нагулялись, запросились домой - так что вот…
Да, ещё лосиные мухи не давали насладится лесом. Хотя и была в платке и закрытой одежде, нас с мужем загрызли.
Как по мне, так при наличии лосиных мух лучше иметь как можно меньше лишней одежды, тогда хотя бы проще их снимать. Если позволяет погода, обычно всегда в лесу в футболке хожу и без всяких шапок.
Штук 20 белых, поразила чистота. 4 гриба на выброс, остальные - сахарные, чистейшие, даже гименофор.
Удивительно, почему в Шатурском районе чистые, а под Егорьевском почти все червивые. Вроде биотоп идентичный… Вроде как обильные дожди надвигаются, но с другой стороны обещают какой-то аномальный для начала сентября холод. Не знаю, как скажется это на белых и подосиновиках, но опятам такое вряд ли понравится, пойдут гнилые. Так что любителям опят желательно успеть до 2-го сентября.