deniska9
Продвинутый пользователь
Верея. Юго-Запад.
Лисички встречаются всё чаще, но ещё много мелкоты. Из 2-х собранных кг (вес нетто, очищенные) лисички белые (бледные) и обыкновенные (настоящие) примерно в равных количествах. Белые крупнее и мясистее.
Если раньше в лесу попадались по 2-3 взрослых белых грибов, а то и не одного, то сегодня явный прорыв - 22 гриба, точнее грибочка. Почти один молодняк. Червивые на треть, больше личинки не успели испортить. Но перспективы на урожайность сомнительные. Погода ожидается сухая и жаркая.
Заметил несколько прекрасныхи и молоденьких семеек вешенки лёгочной. Ей бы ещё и вкусовые качества соответствующие - цены бы им не было.
Не часто, но стали попадаться сыроежки (не менее 4-х видов), плютеи (2 вида), валуи, скрипицы, поплавки, мухоморы серо-розовые, мицены, крепидоты (2 вида).
После дождей ожили миксомицеты: ликогала древесинная, фулиго гнилостный, цератиомикса кустарничковая.
Из однолетних трутовиков дождались своего времени и нередки гапалопилус красноватый и пикнопореллус блестящий.

Но больше всего порадовала находка гипокреопсиса лишайниковидного. Пусть и прошлогодний аскомицет, но зато встречен впервые в природе, а не на картинке.

Всем удачи. “Ищите и обрящете.” Грибной сезон в этом году пока явно экстремальный и не в лучшую сторону.

Maroya
Пользователь
Откуда: Москва. Дмитровский. · Сообщений: 40 · С нами с: 2018-05-05
Верея. Юго-Запад.
Лисички встречаются всё чаще, но ещё много мелкоты.[/url]
Всем удачи. “Ищите и обрящете.” Грибной сезон в этом году пока явно экстремальный и не в лучшую сторону.
Да уж, а ещё говорят «латынь—мёртвый язык»—по мелодике аж «Реквием» Моцарта. Восхищаюсь!
(Не пойму , какая кнопка, чтоб Дениске отнеслась…) Где тут просто ответить, а не цитировать? Простите.

Матерый Волг
Новый пользователь
Всем привет, отцы моих идей!
Ежедневный двухнедельный мониторинг контрольных точек навевал жуткую тоску-печаль. Сухо. Но вчера, после дождей, увидел-таки первенца!

Дмитровский район.
Всем удачи!

Матерый Волг
Новый пользователь
Апдейт - субботнее продолжение
Немного, то тенденция правильная

Удачи!

Матерый Волг
Новый пользователь
Всем поивет!
Начало недели принесло около 3 десятков некрупных белых, зато четверг и пятница порадовали
Четверг
Пятница

Биотоп - освещенные (!) влажные (мох) участки ельников (например зарастающее болото или вырубка)
Всем НХНЧ!
Алексей

Матерый Волг
Новый пользователь
Вот и август, даже одной страницы не набралось в июле по сравнению с предыдущими годами, печалька☹️
Год необычный, все сдвинулось на 2-3 недели, но наверстаем, уверен ;-)
Сегодня увидел первые подосиновики

Всем НХНЧ!

чужая родня
Продвинутый пользователь
Откуда: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в)) · Сообщений: 238 · С нами с: 2019-10-10
А у нас грибов пока не видно ни в лесу, ни на трассе (откуда, собственно, сейчас и пишу). Небольшие дожди были, но чтобы пролить лес этого, видимо, не достаточно. Пока занимаюсь исключительно черникой, урожай которой в этом году в наших краях тоже оставляет желать лучшего (видимо сказались морозы без снега в начале зимы), но у меня выбора нет, собираю то, что есть. Да, занятие конечно утомительное, и олигархом на этом я точно не стану, зато когда все едут мимо меня в Москву, так приятно осознавать, что мне ехать туда и сидеть там неделю не нужно - это ни с чем не сравнимое чувство.
Жаль только, что время летит так быстро - вот и август уже... Скоро черника плавно перейдёт в бруснику, а та, в свою очередь, в клюкву - и года как ни бывало.
Увеличить
Увеличить
Это я в четверг на егорьевке в ожидании клиентов, сижу обычно на 69 км, кто будет ехать мимо - бибикните)))
Увеличить
А это уже А108 близ Воскресенска, едут фуры, а на обочине такая вот красота, просто не смог пройти мимо
Увеличить
Увеличить
И просто красивый закат в Ильинке в последний день июля
Увеличить
Увеличить
Надеюсь, в августе - сентябре ещё всё же удастся порадоваться грибам, чего и всем желаю… Миру - ня, и “Грибному миру” в частности!

чужая родня
Продвинутый пользователь
Откуда: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в)) · Сообщений: 238 · С нами с: 2019-10-10
Белых всего 8, но отличного качества.
Да, обычно после длительной засухи качество бывает на высоте, очень на это надеюсь.

Fred
Продвинутый пользователь
30 июля, Клинский район. В ёлках в основном только подвяленные лисички, скрипицы, сыроежки, валуи и белые подгруздки. Случайно нашёл 1 (один!) старый червивый белый! Плюс один же не менее червивый подберёзовик на участке смешанного с берёзой леса. Плюс три зернистых маслёнка в соснах. И ещё одну жёлто-красную рядовку. Ну и по дороге множество плюеев оленьих, а в одном месте - семейку белых плютеев, красивые грибочки. Так что видовое разнообразие имеет место. В целом же я ходил не за грибами, а за информацией об альтернативных (и, возможно, более удобных) путях подхода к одному из дальних ельников, примерно 13 км протопал, но результатом разведки путей в целом доволен.
К сожалению, тот хостинг, куда я всё последнее время загружал фото, приказал долго жить, так что буду искать другой. Вроде vfl.ru неплохой, да? Или как? Короче, будем посмотреть. А пока что видео этого похода примерно на 27 минут:
Спойлер

Матерый Волг
Новый пользователь
Друзья,
мне даже как то неловко постить фотки уловов когда у коллег затишье
Надеюсь сегодняшние м завтрашние дождики улучшат ситуацию ;-)
От себя - мои классические биотопы, где в прошлом году белые бушевали от 70 до 140 штук за день - в это году пусты вообще. А весь сбор идет в (незнакомых ранее) ельниках на зарастающих вырубках (елка орех сосны березы мох все вперемешку но главное - тут влажно.
Удачи!!!
PS Сегодня немного ибо все собрал вчера ;-)

nebularis
Продвинутый пользователь
По щелковскому шоссе пока пусто.
27 июля разведка после жары
31 июля набрали по 3 литра черники за 2 часа и встретился первый белый.

gizmo
Новый пользователь
Откуда: Сергиев Посад · Сообщений: 3 · С нами с: 2015-04-17
Всем поивет!
Начало недели принесло около 3 десятков некрупных белых, зато четверг и пятница порадовали
Биотоп - освещенные (!) влажные (мох) участки ельников (например зарастающее болото или вырубка)
Всем НХНЧ!
Алексей

gizmo
Новый пользователь
Откуда: Сергиев Посад · Сообщений: 3 · С нами с: 2015-04-17
[/quote]
[quote=Матерый Волг;119936]Друзья,
мне даже как то неловко постить фотки уловов когда у коллег затишье
Надеюсь сегодняшние м завтрашние дождики улучшат ситуацию ;-)
От себя - мои классические биотопы, где в прошлом году белые бушевали от 70 до 140 штук за день - в это году пусты вообще. А весь сбор идет в (незнакомых ранее) ельниках на зарастающих вырубках (елка орех сосны березы мох все вперемешку но главное - тут влажно.
Удачи!!!
PS Сегодня немного ибо все собрал вчера ;-)

. Если не секрет какая сторона Московской области.

чужая родня
Продвинутый пользователь
Вырубили пол леса. Правда вырубили завалы и короедовы проделки, однако.
А короедовы ли это проделки, или…
Увеличить
Увеличить
Такими составами постоянно вся станция забита… Ну по ж/д, наверно, издалека возят, а лесовозы, которые регулярно мимо меня по трассе снуют, возят лес подмосковный.
Ну а это сам “виновник торжества”
Увеличить
По площади этот монстр не уступает воскресенскому “Химу”, да и “аромат” источает такой, что при антициклоне и соответствующем направлении ветра даже у нас в садах иногда чувствуется, хотя там по прямой 20 км расстояние. Ночью, кстати, смотрится весьма эффектно…
Ладно, едем в лес, который, слава Богу, пока ещё цел. И снова черника, 10 литров за 6 часов. Вот хоть тресни, а не удаётся в этом сезоне выйти на стандартный режим 2л/час, мелковата ягода, да ещё и поискать нужно. Быстрее - только тракторис… ну, то есть, “комбайнёры”, но мне эта “сельхозтехника” как-то не зашла, и после пары “пробных поездок” вот уж два года так и лежит дома. Для брусники ещё более-менее подходит, а на чернике мало того, что нещадно портит кусты, так ещё и бонусом выдаёт массу мусора, жуков, клопов и некондиционной ягоды.
А вот чего реально много в этом году, так это ежевики. Можно и два ведра набрать, вот только зачем?
Увеличить
Ну и пока часа полтора искал более-менее приличную черничную полянку, попались-таки на этот раз и грибы, но были это всего лишь несколько немолодых сыроежек и, вроде как, плютеи (я эти “неберушки” не очень знаю в лицо). Всё осталось в первозданном виде на своих местах. Ни лисичек, ни благородных пока не встретил.