Логотип слева Логотип справа

Июнь 2021

anakhoret
anakhoret
Новый пользователь
[#26] ·
Две недели назад. Уже подгнивший. Москва. СВАО.
Спойлер

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#27] ·
Есть, есть, есть первые в сезоне подосы!

Но по порядку. 12 июня я приехал на разведку в знакомый лес на границе Истринского и Рузского районов, где за 2 часа не нашёл ничего, кроме нескольких семейств летних опят. Что само по себе не так уж плохо, да не за этим я сюда ехал! А то как же: уже почти все нормальные грибники нашли свои первые благородные грибы, а я всё никак!

В общем, спустя пару дней, а именно сегодня (или для кого-то уже вчера, т.к. я пишу сей текст в двенадцатом часу ночи), ну короче 14-го июня я приехал на разведку в совсем незнакомый лес Ступинского района. Ах, какие здесь красивые и такие же совершенно безгрибные берёзово-дубовые опушки! Ах как буреломно и жёстко в глубине леса! Вот поэтому я не очень жалую южно-подмосковные смешанные леса, исключая, конечно, еловые посадки в них. Короче говоря, за 3 часа не нашёл я НИ-ФИ-ГА! И ужё шёл себе понуро назад, как вдруг в совершенно, казалось бы, неприспособленном для этого месте, в какой-то заросшей глинистой колее я увидел два прекрасных больших жёлто-бурых подосиновика! Они действительно оказались прекрасны, оба абсолютно чистые, ещё бы пара дней - и стали бы портиться на корню. Короче, их них получился целый суп, а я сдал зачОт на первые благородные грибы в сезоне!

А вот эти шампиньоны я увидел, когда уже приехал и припарковался у дома. Они тут каждый год растут. Сквозь асфальт пробиваются назло похорошевшему Собянину.

А это уже дома.

Ну и сразу есть небольшое, минут на 12-13 видео, объединившее эти две поездки:

Спойлер

Griboedov
Griboedov
Продвинутый пользователь
[#28] ·
Во вторник прокатился в сторону Черноголовки - 1 чистый подберезовик. В среду в обед с целью мониторинга заехал на точку, где обычно продают дары леса - пусто. Дедушка с садовыми цветами сказал, что с грибами никого не было, но утром продавали землянику

Фрося Бурлакова
Фрося Бурлакова
Пользователь
Откуда: МО Ступинский р-н · Сообщений: 58 · С нами с: 2018-10-28
[#29] ·
Ну и вот, значит... Пока поштучно, годятся только для фотосессии - червивость 100%. Больше никого(((

чужая родня
чужая родня
Продвинутый пользователь
Откуда: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в)) · Сообщений: 238 · С нами с: 2019-10-10
[#30] ·
А это вообще парад планет

В прошлом году похожий мутант попался, только поменьше был.

чужая родня
чужая родня
Продвинутый пользователь
Откуда: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в)) · Сообщений: 238 · С нами с: 2019-10-10
[#31] ·
годятся только для фотосессии - червивость 100%.
— Фрося Бурлакова #119836

Собирался именно в ту сторону, но посмотрев отчёт Фреда решил не ехать. Если пока нет лисичек, то и делать там нечего, первый слой белых там всегда повышенной червивости. Некоторые у нас такие продают, но мне совесть не позволяет.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#32] ·
А это вообще парад планет
Оу! Грибы из Рязани!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#33] ·
Оу! Грибы из Рязани!

Нет. Из Карелии:D

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#34] ·
На северо-востоке пошли лисички и точечно подосиновики. Единственный белый имел только форму гриба, а по факту - перенаселенное общежитие червячков

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#35] ·
На северо-западе тоже лисички начали выскакивать.

Сегодня, 18 июня, съездил ещё раз на разведку в тот же лес, что и 12-го июня. Результат почти такой же, за исключением того, что в одном месте.. То есть, не в одном месте, про что все подумали, а в хорошем смысле этих слов. Так вот, в одном месте на солнечной опушке среди земляники (которая, к слову, вся зелёная, кроме одной-единственной ягоды) выскочили лисички. И даже не совсем кнопки, а размером с рубль. Железный.

Это, в общем-то, и всё. Из относительно интересного - вывернутая вместе с корнями и даже вместе с рядом росшими молодыми деревцами большая ель. Не так давно она ещё росла.

Ну и небольшой видео-эпизод (расширенное видео будет позднее) на полторы минуты:

Спойлер

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#36] ·
А Москва - это Подмосковье?:yahoo:Пару часов назад...

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#37] ·
А Москва - это Подмосковье?
Всё, что под землей в Москве растёт - Подмосковье!:dntknw:

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
Откуда: Старая Купавна · Сообщений: 303 · С нами с: 2019-05-19
[#38] ·
Не смотря на жару, сегодня нашёл на участке у дома полтора десятка маслят и один подберёзовик.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#39] ·
Доброе утро! Ну раз в лесу грибов нет, надо поискать их в центре Москвы!:dance4: Грибов стало больше!

Фрося Бурлакова
Фрося Бурлакова
Пользователь
[#40] ·
Жара, гриб тухнет((( земляничка пошла, но собирать можно до 6 утра, в орешнике были обнаружены зародыши лисичек.

чужая родня
чужая родня
Продвинутый пользователь
[#41] ·
Подумать только, в Москве воду из метро вычерпывают, а я по огороду с поливайкой бегаю... В лесу (район Егорьевска) ситуация аналогичная, вчерашнего дождя хватило разве лишь для того, чтобы в траве спрела переспелая земляника, сегодня тучки ходили, но из них ни капли. Однако, имеют место быть лисички, но только вдоль тропинок и противопожарных рвов, мелкие и суховатые. В промышленных масштабах нет, на трассе только ягода, с грибами никого. Я тоже грибы не искал, но где-то с поллитра попалось Увеличить Возможно, если порыскать по канавам, можно набрать и побольше, но увы, не получается - погряз в землянике. По той же причине не могу съездить и в сторону Малино - Жилёво, там обильно бывают толстые белые лисички, но не знаю, был ли в той стороне реальный дождь. Если сухо, то там глина как асфальт.

Фрося Бурлакова
Фрося Бурлакова
Пользователь
[#42] ·
в сторону Малино - Жилёво
как раз здесь и прячутся под ореховыми кустами лисички, правда худенькие, но много)))

Фрося Бурлакова
Фрося Бурлакова
Пользователь
[#43] ·
Ну вот и настоящие белые толстые лисички пошли:yahoo: Кто на четвертом фото - :dnknw:

Griboedov
Griboedov
Продвинутый пользователь
[#44] ·
02.07. - прокатился в сторону Электрогорска погулять. Земляника есть, черники много, комаров еще больше. Ну и лисички - 1 дуршлаг себе, 1 - родственникам.

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#45] ·
В пятницу прокатился за Луховицы в поисках белой лисички. Большое спасибо Фросе Бурлаковой за своевременную информацию. Лисички и вправду очень много. Временами скорость сбора достигала 20 литров в час - это пока уставать не начал.

Земляники тоже много. Периодически приходилось объедать ягоды, чтобы получить доступ к скрывающимся под ними лисичкам. :)

Итого - хватит!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#46] ·
Прекрасно, Саш! Но я уже белых хочу!

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#47] ·
Прекрасно, Саш! Но я уже белых хочу!
Илья, так я ж написал вроде - они белые и есть! :blum3:

чужая родня
чужая родня
Продвинутый пользователь
[#48] ·
Съездил под Малино, но неудачно. Лисички есть, но в том лесу, где раньше набирал много, сейчас что-то почти нет. Зашёл в соседний, вроде стали попадаться, но уже закончилось время (ездил электричкой). Короче, за 4 часа у корзинки едва закрылось дно Увеличить В лесу вроде бы и не слишком сухо, но судя по абсолютно сухим полевым дорогам (даже в глубоких ямях), хорошего дождя там , где я ходил, не было уже давно.