Логотип слева Логотип справа

Подмосковье, октябрь 2020

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#51] ·
Всем доброго денечка! Немного запоздалый отчет из посадок на юго-востоке области. Первый раз я там оказался 13 октября с Ириной Родничок и Иваном. Погодка была очень гуляльная, правда грибов это не прибавило. Основным объектом поисков был рыжик. Но как я уже сказал, грибов было очень мало, мелких не было практически вовсе. Выручило то, что червивость оказалась минимальной, поэтому практически все что было найдено, попало в корзину. Правда в конце похода лес показал нам 4 беленьких, у двоих взяли только шляпки, а вторая парочка выглядела вполне себе.

Вторая попытка набрать рыжиков состоялась 20 октября во вторник. В воскресенье хорошо все пролило и была робкая надежда…. а вдруг. Но видимо холод и даты на календаре, сыграли свою роль. Рыжиков было еще меньше, а потому нагулялся и успокоился. Практически все что попалось, положил в корзину. И как водится, по доброй традиции лес выдал снова пару белых. Очень приличного качества.

Для себя этот очередной странный сезон закрыл. Осталось лишь официально его отметить.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#52] ·
Всем привет. Кто знает какая сейчас ситуация с польскими на юге МО? Руки чешутся завтра в лес поехать, но три последние выходы по нулям. Совсем граница Калужки и Московской сдулась(

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#53] ·
Всем привет. Кто знает какая сейчас ситуация с польскими на юге МО?

MaxL, завтра все будут тут: http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2737 Может и Вы присоединитесь. Польские, если и есть, подождут, а встретиться с коллегами до весны уже не получится:)

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
Откуда: Старая Купавна · Сообщений: 303 · С нами с: 2019-05-19
[#54] ·
Всем привет! Сегодня, невзирая на пугалки синоптиков, решили с женой прокатиться по польским местам на востоке области (Орехово-Зуевский р-он) и в Петушках (ну куда без них). С погодой, слава Богу, метеогении как всегда промазали - дождя не было совсем! И с грибами тоже подфортило, по большей части в Петушках. Итог: 6 белых (4 чистых), десятка два разномастных моховиков, 3 маслёнка и польские, польские, польские... Червивость процентов 40. Судя по перезрелкам, слой идёт уже где-то дней 5-7. Радует то, что много совсем молодых, свежих грибов, а значит ещё погуляем с корзинами...

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#55] ·
Дед Саша, круто!

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#56] ·
Прокатился и я сегодня. Больше частью старые, новых почти нет.

чужая родня
чужая родня
Продвинутый пользователь
Откуда: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в)) · Сообщений: 238 · С нами с: 2019-10-10
[#57] ·
Сегодня недалеко от Куровской проверял болото в глубине леса, которое, к сожалению, оказалось полным воды и без клюквы. Возле тропинки попался сросток из двух белых, выглядели неплохо, но червивые оба, насквозь! Увеличить Увеличить также на самом болоте на поваленном дереве нашел небольшое гнездо осенних опят, переросших, но не гнилых- остались там, не трогал. Вчера в районе Осташово взял полтора десятка рыжиков, возможно там еще остались, так как в лес забежал "к закрытию", смеркалось. Где-то во вторник где-то в 5 км от бетонки (цель поисков, опять же, не грибы) один большой белый (шляпку взял), Увеличить И две приличных полянки опят, старых и не совсем, но водянистых - был дождь. Не собирал, дабы не возиться. На выходе - два рыжика на дорожке, чистых. P.S. Вчерашние рыжики пожарил - что-то не понравились в таком виде, а для засолки маловато.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#58] ·
Как я понимаю все пишут про сосновые рыжики. А еловые рыжики в октябре бывают?

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#59] ·
MaxL, бывают еловые даже в ноябре .

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#60] ·
MaxL, бывают еловые даже в ноябре .
Спасибо. Я вот ни разу не видел рыжиков в октябре, может елки неправильные у меня

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#61] ·
Спасибо. Я вот ни разу не видел рыжиков в октябре, может елки неправильные у меня
Все гораздо проще. Далеко не каждый год еловый рыжик в принципе появляется в товарном количестве. И конечно не часто так поздно его можно встретить в лесу. На моей памяти в 2010 и в 2016 еловый собирал в октябре в конце и даже в ноябре. Правда уже слегка подмороженный.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#62] ·
Все гораздо проще. Далеко не каждый год еловый рыжик в принципе появляется в товарном количестве. И конечно не часто так поздно его можно встретить в лесу. На моей памяти в 2010 и в 2016 еловый собирал в октябре в конце и даже в ноябре. Правда уже слегка подмороженный.
В товарных не каждый, но штук по 500 почти каждый год в слой есть. Я за последние 10 лет только 1 год без еловых. Сейчас под рукой нет записей, но мне кажется 2016 или 2017 год пустой был.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#63] ·
В товарных не каждый, но штук по 500 почти каждый год в слой есть. Я за последние 10 лет только 1 год без еловых. Сейчас под рукой нет записей, но мне кажется 2016 или 2017 год пустой был.
Точно не 2016.

Ива
Ива
Пользователь
[#64] ·
Сходила в лес. Искала, где у нас растут вешенки. Не нашла. А вот фламмулиновые места заплодоносили. И переростки и малявок много. . . Встретились польские - старички, одинокие белые и немного молодых дождевиков. . .

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#65] ·
Ива, какие хорошие новости про фламмулину. Спасибо.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#66] ·
Всю прошлую неделю ломал голову где же мне найти сосняки с рыжиками, да и маслята мне бы пригодились. Не знаю как вы ищите заросшие соснами поля, но я технологию такого поиска не освоил пока. В общем зная, что лес вокруг нескольких деревень преимущественно сосновый отправился туда на разведку. Как оказалось через 200м от дороги за домами скрыто минимум одно поле размером 500х2, возраст сосен разных. И я пять лет ездил мимо него и не знал

Времени утром было в обрез, пробежался минут 40, нашел 19 боле-менее свежих рыжиков. Лучшие экземпляры были по 100г, красота. Завтра утром пойду туда, а в субботу еловый рыжик проверять надо.

Liteme
Liteme
Новый пользователь
[#67] ·
Грибомиряне, доброго времени суток! В это время подосиновые еще могут попадаться? Или все-так для них холодно?

Ива
Ива
Пользователь
[#68] ·
Все чудесатее и чудесатее. Местами пошла крепкая молодая рядовка фиолетовая. Там, где влаги хватает. . . Набрала корзиночку.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#69] ·
Грибомиряне, доброго времени суток! В это время подосиновые еще могут попадаться? Или все-так для них холодно?
В мои местах даже в первых числах октября подосиновик редкость.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#70] ·
Всем привет! Вот решил сегодня прокатиться по обычному маршруту - Орехово-Зуево - Петушки. На первой точке почти ничего. Дальше лучше! С утра было довольно холодно, трава в инее, первые грибы стеклянные. Много молодых моховиков и почти все чистые. Чего не скажешь о польских, червивость процентов 70-80. Мне казалось, что с наступлением холодов все слизни-червяки должны дружно уползать в тёплые страны, Куда там... Да, нашёл ещё три заблудившихся рыжика, первый раз в том районе! И, на удивление, два молодых, свежих, чистых маслёнка! Сезон продолжается! Всем удачи!

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#71] ·
И ещё...

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#72] ·
В субботу ездил искать новые места с польскими. Первое место меня встретила сразу же кучкой в 30шт, далее стабильно попадались по 5-6штук. Но лес ужасный, много упавших ёлок от короеда, местами малина начинается. + еще и дорогу слышно, не люблю так. В общем вообще не понимаю почему тут растут грибы)) Углубится в лес не смогу из-за бурелома. Далее двинулся искать рыжики, не нашёл ничего. Третье место встретило меня старыми маслятам и срезанными рыжиками по опушке. В глубина леса множество срезов еще глубже уже попадаются целые. Итого взял 20 самых крепких польский и 2 молодых зелёных моховика. Похоже сезон можно закрывать(

Сегодня снова открыл сезон, в планах был елово-сосновый бор, в которым грибов летом почти не бывает. Осенью там ни разу не был. Теерь заню что и осень там грибов нет))) Нашёл 15 гнилых польских за полтора часа. Вот загадка, леса много, на вид лес хороший. А грибов нет.

Ива
Ива
Пользователь
[#73] ·
Новая Москва. В лесу попала под дождь с градом, но фиолетовой рядовки набрала.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#74] ·
Ива, какая симпатишная и молоденькая.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#75] ·
Рузский район. За 2,5 часа набрана маленькая корзина зимних опят и немного вешенок. Из остальных грибов попадались разлагающиеся осенние опята и единичные плютеи.