Увеличить
Увеличить
Увеличить
Райское место в Серпуховском районе, погулял от души, воздух чистый, тепло лосиных мух нет, сказка и грибочки порадовали))). В ведро попали белые, подосиновики двух сортов, подберу, маслята, желто-бурые моховики, поляк и рыжик. Козлят хоть косой коси, не брал ибо не хотел прогулку в сбор превращать)). По пути домой заехал в ЧГА, разительная перемена, лес пуст. Сезон ещё не закрыл))
Красавцы! Оба!
Ну а завтра в лес, конечно. Посмотреть, что там наросло.
Ну что сказать, наросло прилично. Вдвоем с Болтуном поползали (я на коленях, он - гуськом) на Западе МО.

И наш итог: (зачем????
) Одно радует - очень чистый сбор. Но 30 литров опяточных шляпок???

- Белый гриб. Попадаются ещё экземпляры с чистой шляпкой.
- Вешенка осенняя.
- Гебелома корневидная.
- Говорушка бледноокрашенная?
- Говорушка дымчатая, молодых грибов уже нет.
- Груздь осиновый. Урожай в этом году был скудноват, зато после 2-х летнего тотального отсутствия вновь появились чернушки.
- Ежовик желтый. В этом году был обилен, но мало кто его собирает.
- Коллибия хвостатая.
- Кониофора колодезная.
- Ксеромфалина стеблевидная.
- Лисичка обыкновенная сейчас стала редкостью.
- Ложноопенок кирпично-красный.
- Плютей олений и мицена конусовидная?
- Мицена слизистая.
- Мокруха еловая.
- Моховик зеленый.
- Мухомор красный.
- Навозник мерцающий.
- Опенок зимний.
- Опенок летний. Неудачное название - он всесезонный, кроме зимы. 21-24. Опята осенние. Определять их до вида я пас…
- Оссикаулис древесинный? 26.Польский белый, красив был снаружи и чист внутри. 27.Поплавок серый. В этом году особо часто попадался поплавок белый.
- Псатирелла sp.
- Рыжик еловый, три урожая было в этом сезоне и сейчас ещё можно собирать.
- Рыжик сосновый и гипомицес кирпично-красный.
- Рядовка заострённая.
- Рядовка скученная.
- Рядовка фиолетовая, остатки мощного слоя.
- Стробилюрус съедобный. Основной весенний слой был бедноват.
- Флебия дрожащая.
- Флебия медовая? на еловой древесине.
- Чешуйчатка золотистая.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
51
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
Осенние опята в лесу (фото 23) - редкость, а на фото 24 их там несколько сотен. Дачный дом в деревушке, вдоль забора высажены ёлочки, и вот там то опята и расплодились. Почитав отчёт Петруччио, я набрал литра три шляпок.
.
.
Молодые встречаются во мху и на гниющей древесине, лезут на пеньки.
.
.
Лучше искать в чистых хвойниках, в смешанных лесах листва ковром укрывает грибы.
Опята разных возрастов на земле и лежачей древесине, но локально. Почти все чистые. Жучка нет.
.
.
Молодые дождевики редки.
Такой многочисленный ранее ежовик желтый встречается, но не обильно.
Чешуйчатка чешуйчатая растет понемногу. Красивая.
Ложноопенок кирпично-красный большей частью молодой.
Рыжиков мало.
Встречается подгруздок белый, но весь червивый.
Панеллюс поздний такой мелкий в этом году.
Белые. Молодых почти нет, а редкие переростки либо высохли, либо дырявые насквозь.
.
Корзину не убираю.

Увеличить
Увеличить

Отходы составили около 30%, но есть сосед, который под водочку сводит отходы к нулю(ну почти к нулю). Раньше я сезон закрывал с двумя гнилушками в корзине, поэтому наверно еще одну попытку сделаю. На этом прощаюсь,всем рыжиков побольше. Чуть не забыл, сатисфакцию получил в северном направлении.

Были и лопухи и вот такие красотули.
Сегодня у дочи выходной и других вариантов просто не была на фоне позавчерашней вылазки. Опять туда же, только решили зайти уже против часовой стрелки. Те же полтора часа, практически на одном месте и 3 корзины опят. В этот раз брали исключительно шляпки.
Прилег вот добрать до полной корзины. Когда дошли до машины девчата вдруг решили отправить меня домой, а самим еще разок зайти, т.к. осталось там еще до неприличия дофига, а можете и больше. По моему разумению простоят они от силы день-два. Молоденьких "кулачков" нет, а даже крохотные уже распрямленные прямо цветочки. Тары не было под рукой кроме садка, ну хоть так!
Пересыпали две корзины и подались, а я вот отчитываюсь.
PS/ В 17.30 поехал забирать - стоят расстроенные: просто пошли по лесу - это невероятно говорят - весь лес в опятах. И, главное начали активно попадаться "возле трубы" польские, но уже сумерки и не видно стало.
Тары не было под рукой кроме садка, ну хоть так!
Первый раз такое вижу.
Тары не было под рукой кроме садка, ну хоть так!.
Грибалка жеж
Нашел 2 шляпки белых с начисто съеденными ножками и оттащенными к дереву (шляпку, что на фото я даже взял). Были просто перезрелые экземпляры белых.
Собрал определенные 7 лет назад(или нет ? не помню) опята; в общем росли все там-же.

Собрал польских, немного штриховатой червивой (как выяснилось) , и р. фиолетовой. Больше порадовал большой белый на поле. Люблю большие чистые белые с суповую тарелку.

Думаю, что грибы еще будут, не взирая на похолодание. Грибница еще не отдала свое. Главное - дожди.
Я прекрасно понимаю, что наш Форум не подразумевает никакой политики, но ничего не говориться об экологии…
В Троице-Лыково, в водоохраной природной зоне, было вырублено около 10 гектаров !
заповедного соснового леса, слева от дороги, ведущей от Строгино и через Троице-Лыково. Как сейчас говорится и сообщается, что между дачей А. Солженицына и другими правительственными дачами (в частности дачкой предателя Родины М. Касьянова, и которую ему выделил наш “любимый” алкоголик).
Заборчик, четырёх-пяти метровый “вымощенный” гранитом до самого берега Москва-реки до самой улицы под названием 1-я Лыковская. Но, честно говоря, я почему-то не заметил какого-то “межевания” между этими дачами, и что там скроется на самом деле одному лесному лешему известно…
Видны пеньки из-под двухсотлетних (если даже не больше) сосен, которые мешали строить этот заборчик.
Теперь там строится учебно-тренировочный центр МЧС “Каланча”. В советское время на этот лес ни у кого не поднялась рука, а у Собянина и Шойгу смогла. Другого подходящего места для центра МЧС без вырубки леса в Москве не нашлось…
Подробнее: https://yandex.ru/turbo/mockva.ru/s/2020/07/28/164491.html
И, чтобы не перегружать ваше внимание, я комментарии к своим фотографиям дам довольно кратко, почти через запятую.
— Тропинка, вдоль небольшого заборчика, где под травой скрыты пеньки вековых сосен;
— На площадке оплошностью “очищенной” от деревьев стоят три стационарных башенных кранов и снуёт разнообразная строительная техника. А мимо шуршат престижные и действительно дорогие иномарки и детишки, на лясипедах, по стоимости как три “Лада-Калина” каждый;
— Если кто не понял, то на следующем фото это заборчик, сделанный из “рабицы”, вокруг дачки М. Касьянова, и даже видна хлипенькая калиточка;
— А, около многочисленных таких “калиточек”, как будто насмехаясь над нами, растёт “смех-трава” покрытая, строительной пылью. И до которой, там, в том числе и полиции, в этом “заповеднике”, никому нет никого дела…

Ну, а теперь немного о грибах. К сожалению, наш с матушкой (ей 84 года) “поход” в лес около старинной усадьбы Троице-Лыково оказался не совсем удачным. Два моховика, и два польских гриба. Все уже переростки, но все довольно “бодренькие”, хоть немного и истрепавшиеся жизнью… Хотя мы обошли все “грядки/делянки”, которые знаем и очень надеялись на лучший результат. Хотя бы штук 40-60, как в прошлые года. Но, — увы…
P.S. Короче говоря, в этом году наш грибной сезон совершенно не удался, и мы практически остались без грибов на зиму. А покупать их на рынке, мы просто не можем…
Олег Олегович, приезжайте к нам на закрытие сезона, без грибов не останетесь!Большое спасибо, Вам за приглашение. Боюсь, что мою матушку наш "любимый" Бордюрыч не "отпустит" раньше чем 28 октября, а то, — и позже... P.S. Не думаю, что мне самому удаться набрать столько грибов, как хотелось... И, которых, — уже нет в лесу... P.P.S. Я бы, поехал с радостью, только куда?!