.
.
Что-то шляпки на этих фото выглядят белесыми, на самом деле они такие, типично дымчатые.
.
Польские кое-где встречаются - молодые и не очень.
.
Рядовка фиолетовая вылезает. Меленькая, но местами уже червивая.
[/url[/url">http://URL=http://vfl.ru/fotos/4dddbac531747241.html]
[/url
много молодых рядовок дымчатых и фиолетовых. Подскажите пожалуйста, как их лучше готовить? Солить?Солить можно, в засоле гриб "на любителя", мягковаты. Я мелочь мариную.
Очень необычно выглядит грибная карта этого сентября: весь север и северо-запад - Карелия, Псковская, Ленинградская, Вологодская, Архангельская, север Тверской - утопают в грибах. Южнее и восточнее - или нет совсем или очень и очень скромно.Да уж! Что-то из Костромы отчётов нету, но я более чем уверен, что кто-то из наших там тоже успел хорошо пособирать, просто пока молчит)))
Да уж! Что-то из Костромы отчётов нету, но я более чем уверен, что кто-то из наших там тоже успел хорошо пособирать, просто пока молчит)))
У меня приятель живёт под Костромой и регулярно наведывается в тамошние леса. Говорит, что с грибами там сейчас скудновато. Но он недавно там - исторически подмосквич - возможно, не те леса проверяет.
У меня приятель живёт под Костромой и регулярно наведывается в тамошние леса. Говорит, что с грибами там сейчас скудновато. Но он недавно там - исторически подмосквич - возможно, не те леса проверяет.Скудно в этом году, как и в прошлом тоже
А то что вылезло, червивое слишком. Но руку на пульсе держим
Сентябрь у меня традиционно самый загруженный по работе месяц года. Ни на шитье ни на грибы времени почти не остается. Но «душа томится, но душа то мается». Несмотря на абсолютно неутешительные новости из Подмосковья, мы втроем (я , Болтун и West) все таки съездили в боры на юг МО.

Были в сосновых борах, в смешанных мшистых лесах, молодом осиннике, взрослом ельнике, взрослом смешанном - грибов нет, но при такой погоде хотелось упасть лицом в мох и полежать так недельку. На троих по белому, 5 подосиновиков, две чернушки. Взяла чуток головачей и дождевиков на пожарить.

Даже показать нечего, разве что красивые фоточки от Альберта West -а и чуток мои.

В середине прошлой недели в Подмосковье пошли маслята. Разве я могла пропустить такое событие? В воскресенье утро началось в 3.30, потому что ехать и главное возвращаться надо было на противоположный от меня конец МО. На сбор было отпущено 4 часа. И я впервые поймала себя на мысли, что количество собранного не важно. Не было желания переехать, побежать, нарвать.Мы просто гуляли между сосен, неспешно ковыряя попадающиеся пуговки и наслаждаясь бабьим летом. Надо сказать, что слой слабый, маслята все больше по одному встречались и редко россыпью.

Бонусом мне попались рядовки зеленая и новорожденная штриховатая. Последнюю я не видела несколько лет.

И три попавшихся рыжика тоже оказались чистыми. Счастье!

Козляков, опенковидной рядовки можно было набрать Камаз. Очень я довольна поездкой, несмотря на 4-х часовой путь обратно.
Наш с Vitum-ом результат. Нам хватило!

Появилась надежда, что все еще будет. Всем удачи!
.
http://gribnoymir.ru/attachment.php?attachmentid=5147&stc=1&d=1601445033
При срезе ножка хрустит. Старые грибы червивы. Запах приятный грибной…
Запах должен быть цветочным.Странно. Однако цветочного запаха так и не уловил. Аромат чисто грибной. Чуть сильнее чем у рядовки фиолетовой. Дмитровский район. Турист http://gribnoymir.ru/attachment.php?attachmentid=5148&stc=1&d=1601462164
Однако цветочного запаха так и не уловил.
Будете отваривать - уловите, не сомневаюсь. Некоторые ее не собирают из-за этого запаха при готовке.
Как видно из фото - гриб худосочен и поеден слизнями. Зато, в этом году стабильно попадается млечник древесинный!
20 сентября - приехали гости из Москвы. Вывез в лес. Итог - одна корзинка на троих. В этот раз выручила зеленушка и появилась надежда на слой, ибо в одном месте появилась довольно густая поросль мелких беленьких и подберезовиков.
Итог: белые - 11, подосиновик - 1, подберезовики - 49 (наверное, рекорд года!), 8 маслят и 6 моховиков.
26 сентября - надежды на слой рухнули… Половина корзинки (маленькой). Зато муравейник с человеческий рост нашел. Белый - 1 всего, подосиновики - 9, подберезовиков - 5, 2 масленка и 4 польских. Дырки между грибами в корзинке заполнил молоденькой фиолетовой.
Посмотрим, что готовит нам октябрь - золотая осень не за горами!
Только что из леса, в районе Чехова. Грибов мало, м есть и как писали выше много молодых рядовок дымчатых и фиолетовых. Подскажите пожалуйста, как их лучше готовить? Солить? Раньше никогда их не брали.
Рядовки отвариваете 15 минут. Потом воду сливаете. Наливаете новую воду и еще отвариваете 25 минут. За 10 минут до выключения солите, ну, чтоб вода была сильно соленая. Можно добавить лавровый листик. Аоду сливаете. По банкам. Как остынет - в холодильник. Вкуснотища!!!
[/url]
Всех с праздником, с Днём грибника!Одинцовский район....
Спасибо, и Вас с праздником!!! Но боровик в Одинцовском районе???…. не верю…
Спасибо, и Вас с праздником!!! Но боровик в Одинцовском районе???.... не верю...
Сам не верю, , ездим на 100 кило е км, а тут под боком
)














