Логотип слева Логотип справа

Подмосковье сентябрь 2020 г.

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#1] ·
Наконец-то вылез белоножковый подосиновик. Весь сезон тормозил, явное лидерство было за жёлто-бурым. Вновь попер осиновый груздь. Подберы попадаются, но редко и одиночные. Рыжики тоже одиночные, после июльского всплеска второй слой все никак не раскочегарится. Итог - около 60 мелких и средних подосов за 2,5 часа, пакет груздей (можно было хоть десять)) и десятка два белой волнушки. Оживает лес. Промочило его на прошлой неделе просто отлично. Ждём белых. Ходил в Рузском районе.

Фрося Бурлакова
Фрося Бурлакова
Пользователь
Откуда: МО Ступинский р-н · Сообщений: 58 · С нами с: 2018-10-28
[#2] ·
Опята, опята…а у нас вона что))) Паутинники превосходные!!! По порядку. Позавчера идем по осиннику - старые подосы, тухлые белые… устала, села я на поваленную березу, закурила…ножки отдыхают, а глазки бегают. И вдруг, челюсть отвисает, сигаретка выпадает – на горизонте – боровики))) Ага, думаю в осинах, под Москвой, да еще и в крапинку. Челюсть подобрала, сигаретку подняла, затянулась и давай разглядывать. Красавцы цвета горького шоколада, на толстых ножках, на малышах белые крапинки…короче ЧУДО чудное))) Никогда не беру незнакомые грибы, но эти. В опрелялке выяснила – ПАУТИННИК ПРЕВОСХОДНЫЙ, съедобный. Вчера замариновали, пробовать никто не отважился. Сегодня была обнаружена небольшая семейка – пойдет в засол. Ну и сняли пробу с маринованных, настроение хорошее, самочувствие отличное, следите за моими постами)))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#3] ·
Фрося Бурлакова, будем следить. Вы, чтобы общественность не волновать раз в день хотя бы "ква" скажите напишите.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#4] ·
Кого в Подмосковье сейчас удивишь опятами? Народный гриб прет по всем направлениям. Но судя по всему через день-два все сойдет на нет. Вчера вдвоем с Болтуном выполнили обязательную программу по сбору опят:dash2:. Мои две корзиночки (каждая на 2 ведра), которые дома на газоне - наквашу, намариную, насолю. Лопухи пойдут в икру. Ну и немного фото кучек, зря я что ли их фотографировала? Встретилось еще несколько старых белых и гигантских, но чистых польских.

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#5] ·
В Волоколамском районе - по крайней мере, в той части, где я сегодня ходил, влаги поменьше, чем в Рузском, где массово вылезли подосиновики. Грибов заметно меньше. Тем не менее они есть. Удивило присутствие глубоко осенних грибов - фиолетовой рядовки, дымчатой говорушки и зеленушки. Пока всего несколько штук, но тем не менее. У лисичек ренессанс продолжается - много мелких, семьи большие, собирать легко. Попалось пять вполне кондиционных подберёзовиков, один польский и восемь молодых белых. Это порадовало больше всего. Огромные месторождения опят, но все опята, даже молодые, сушеные, с потемневшими пластинками. Похоже, это реакция на +30 и суховей в минувший понедельник.

Олег Олегович
Олег Олегович
Пользователь
[#6] ·
ОБ ОПЯТАХ. И НЕ ТОЛЬКО!..

Четверг 03 сентября. Район ст. Хорошово Рязанского направления за 100 км. от Москвы.

Моя матушка, начитавшись сообщений с нашего Форума, втайне от меня, прекрасно зная, что я буду волноваться, решила отправиться за опятами…

Днём раздался звонок. — А ты можешь мне немного помочь? Я устала и набрала опят. Приезжай и мне немного поможешь! Мне пришлось сорваться с работы и поехать так далеко…

Моему изумлению не было предела, так как корзина опятами была заполнена лишь на треть, но матушка сразу поняла, что я хотел сказать, сразу парировала: — Пока ты ехал более двух часов, я отдохнула, и опята полностью перебрала, чтобы не делать этого уже дома! [Все прекрасно знают, что “отходов” иногда бывает довольно много, особенно кода приходится срезать полностью засохшую ножку опенка.] Сделав пару фотографий лесного урожая, который многим покажется не очень богатым: — Давай, ещё немного наберём опят? Я нашла местечко около заброшенных дачных домиков! [Сейчас уже там всё заброшено, и стало зарастать лесом и кустарником и травой, но не потому, что людям было ездить так далеко, и в нежелании там что-то делать, а в наших “уважаемых гостях” из стран (республик) Средней Азии которые ордами хлынули в нашу страну Я не имею в виду тех трудовых мигрантов, которые добросовестно трудятся, а тех, которые стали просто саранчой, собирающей металлолом и до полной кучи выкорчевывая с корнем железные двери и ставни в садовых домиках, пока тем нет хозяев, прихватив с собой весь нехитрый скарб. А оставшуюся хлипенькую мебель, разломав или перевернув вверх дном!] Там в зарослях кустарников и высокой травы мы ещё немного “наскребли” опят, но даже фотографировать “урожай” уже не было сил!

В какой-то момент мне удалось сфотографировать мою матушку на фоне заброшенного и разграбленного домика, но до сегодняшнего дня она просто не разрешала (я её прекрасно понимаю) выкладывать данную фотографию, говоря: — Я там такая страшная! В ужасном платке (она его повязала от многочисленных лосиных мух) и со второй “клюкой”, но она мне очень удобна, чтобы пробираться через заросли и траву (которая в этом году почти что в человеческий рост).

Ну а теперь, несколько слов о моей маме. Ей весной этого года исполнилось уже 84 года! Она является малолетним узником фашистского концлагеря, Ветераном Труда и так далее… И, — ЗАЯДЛЫЙ ГРИБНИК!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#7] ·
Олег Олегович, Ваша мама...даже слов не могу подобрать... Низкий ей поклон и долгих лет, а также корзин с грибами! И передайте ей, пожалуйста, что она красива. Я говорю вполне серьезно.

Олег Олегович
Олег Олегович
Пользователь
[#8] ·
Nesta! Спасибо большое Вам, за тёплые слова!!!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#9] ·
Маме поклон и восхищение!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#10] ·
Олег Олегович, дай Бог матушке и дальше сохранять такой молодой задор. Здоровья ей и привет и восхищение с форума.

Фрося Бурлакова
Фрося Бурлакова
Пользователь
Откуда: МО Ступинский р-н · Сообщений: 58 · С нами с: 2018-10-28
[#11] ·
КВА. КВА. Самосуствие превосходное, добровольцы подтягиваются, ПРЕВОСХОДНЫЕ пользуются спросом))

Олег Олегович
Олег Олегович
Пользователь
[#12] ·
Уважаемые участники Форума!!! Моя мама относительно уверено с 2002 года пользуется электронной почтой и интернетом, но написать ответ на Форум для неё сложновато! Она буквально каждый день просматривает новости о грибах в Подмосковье, и само собой читает все сообщения на нашем Форуме. Она попросила меня написать и отправить её слова и сообщение: Большое спасибо, ДРУЗЬЯ, за Ваши слова и пожелания! Ещё раз — СПАСИБО!

От себя добавлю: Моя матушка просто не может сидеть дома и считает что если она два-три часа не “погуляла” по магазинам при этом лишь купив одну луковице или маленький пакетик (пауч) для кота, то день не удался!..

P.S. Она награждена медалью “Непокоренные. 1941-1945 за верность Родине”, которой удостаивались узники фашистских концлагерей…

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#13] ·
Из-за нехватки времени отчёты (и то не все) выкладываю с опозданием. В первый день осени тоже съездил за опятами, нуачо? Много мне их не нужно, одновёдерной корзинки достаточно. Ездил совсем рядом, 20 км от МКАД по Дмитровке, опята уже начали перерастать, но и молодых хватало. Вот несколько фотографий. Каждый (да, каждый!) опёнок я проверял на месте на предмет червяков и жуков, поэтому сбор занял 3 часа. Зато дома почти ничего не надо было делать. На одной из фотографий можно увидеть ель примерно в 4 обхвата. Ей наверное лет 500, я думаю.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#14] ·
Ну и сразу по горячим следам... Это вчера, бор под Дмитровом. Сюда мы ездим не за грибами, а на прогулки. Но грибы попадаются сами собой. За полтора часа вчера попалось следующее:

Эдулисы.

Пинофилусы. Они растут прямо на дороге. Вот прям где ходят все. Ну или когда-то ходили.

Подосы ж/б. Именно ж/б в местах вкрапления берёз.

Польские.

Результат уж какой есть)

Vital555
Vital555
Пользователь
[#15] ·
Ну и сразу по горячим следам... Это вчера, бор под Дмитровом. Сюда мы ездим не за грибами, а на прогулки. Но грибы попадаются сами собой. За полтора часа вчера попалось следующее: [/url]
Лес сухой? Может кто был в районе Талдома?

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#16] ·
Лес сухой?
Сухой. Но на лесной дороге местами лужи, т.е. когда-то были дожди)

Vital555
Vital555
Пользователь
[#17] ·
Лес сухой? Может кто был в районе Талдома?

Сегодня были на рассвете , лес сухой, собрали в одном месте 2 белых и пару лисичек. Вдругом месте нашли пяток огромных старых белых, в третьем собрали половину корзинки ( (подосы, белые) Думаем в четверг после дождей поехать.

Toshkin
Toshkin
Новый пользователь
[#18] ·
В субботу вместе с опятами привез домой клеща в руке.. Будьте осторожны, похоже, пошла вторая волна. Порвал в лесу рубашку на плече и этот гаденыш туда заполз.. Доксициклин - не самая приятная штука, как и борелиоз, а если верить интернету - сейчас каждый третий клещ в Подмосковье с ним. Анализ делают 6 дней, а антибиотик нужно начинать пить в течение 3-х суток после укуса...

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#19] ·
Toshkin, я тоже в опяточный день одного клеща смахнула с руки, другого вытащила из ноги дома, через день только заметила. Докс пить не стала, сижу наблюдаю - не появится ли "розетка" вокруг укуса:mosking:

Ива
Ива
Пользователь
[#20] ·
Toshkin, я тоже в опяточный день одного клеща смахнула с руки, другого вытащила из ноги дома, через день только заметила. Докс пить не стала, сижу наблюдаю - не появится ли "розетка" вокруг укуса:mosking:
А как же на ногу попал? :dnknw: Брюки в носки были вдеты?

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
[#21] ·
Приветствую! Позавчера-вчера прошёлся по пересушенным лесам, проверил, может сборщики опят что-то мне оставили? И ведь оставили. Стоят грибочки. Зонтики и красные мухоморы.

Дождевики, сыроежки, вешенки.

Летние опятки лезут, и белые стоят себе.

Вновь нарастают грузди перечные, чешуйчатка, рядовка жёлто-красная. На смену осенним опятам вырастают толстоногие.

Продолжаются плютеи – олений и львино-жёлтый. Появилась рядовка дымчатая.

Вырубка со щепой выдала 2кг крепких летних опят, в отличие от чешуйчатки, даже лопушистые были без жуков и червяков. Грибы вполне собираемы.

На крайняк спасёт чага и берёзовая губка (Пишут молодая съедобна, ещё не пробовал).

А если совсем невезуха – есть цветочки и весёлая трава.:)

Удачи!

Vital555
Vital555
Пользователь
[#23] ·
Талдом Ни одного грибника и барыг по дороге , это радовало , план сработал все ждали дождя и он зарядил , ни кто не пошёл кроме меня) Лес сверху намок, думаю уже на выходных и следущая неделя будет интересной для этого времени. Итог: 4 часа , 5 км , полная корзина. Основная масса грибов белые , подосиновики, бурые и подберёзовики. Очень мало лисичек.

Saruman
Saruman
Новый пользователь
[#24] ·
Добрый день! Прекрасно понимаю, что точки грибные не сдают!:) Но все же наберусь наглости обратиться за какой-нибудь наводкой. Разумеется в личку. Редкий случай, когда выходные у всей семьи синхронно свободные и потому решили съездить за грибами. Все мои места расположены более 100 км на юг... Там я вырос, но ехать из СВАО очень уж далеко выйдет.. Хотелось бы по Ярославке или Дмитровке какой-то смешанный лес посетить удобный для семейного выезда. В том смысле, что не сильный бурелом и не чапыжник лютый:) :)) В общем пишу и сам понимаю, что вопрос идиотский:) Но тем не менее. Буду благодарен за подсказку или совет в личку! Спасибо!

Елена Т
Елена Т
Новый пользователь
[#25] ·
А по южному направлению, в Чеховском районе никто пока не проверял?