Логотип слева Логотип справа

Подмосковье,июль,2020г.

2vkub
2vkub
Пользователь
Откуда: Средний запад подмосковья · Сообщений: 77 · С нами с: 2014-08-20
[#1] ·
2 июля 2020г. ОГО. Одинцовский городской Округ.

Белые дубовые и сетчатые продолжаются.Почти поровну. ...

Еловые белые под соснами пытался искать-нет их.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#2] ·
2vkub, Отличные сборы. Немного завидую.

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#3] ·
А в Рузском районе без перемен: подосиновик желто-бурый да лисички. Последних, правда, стало заметно больше: если на прошлой неделе лисички были только в трёх контрольных точках из 12, то на этот раз в 7-8. Ходил всего полтора часа. Итог - лисичек на небольшую сковородку да 15 вполне качественных подосов. Все подосиновики в глубине высокотравных берёзовых лесов. Попалось штук пять подберёзовиков, но червивых в хлам.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#4] ·
Сегодняшная грибная вылазка полностью проходила по местам былых сражений - частые срезы белых грибов, оставленные червивые ножки, но, тем не менее, свои 38 штук надыбал. Ещё интересной была лесная миниполянка среди бурелома, размером не более 3-х кв. метров, где расположились 12 белых, но все уже преклонного возраста, не трогая их, можно было только полюбоваться щедростью природы... Всё чаще встречались семейки уже вполне кондиционных лисичек. И во время сбора которых во всю лютует комарьё. В прошлом году у нас с лисичками был полный облом. Встретилось по несколько экземпляров подосиновиков и подберёзовиков, среди последних стала встречаться молодь. А вот сыроежки все крупных размеров. Можно было набрать очень симпатичных мокрух еловых, молоденьких и с толстой ножкой. Попёрли серо-розовые мухоморы - взял штук 20 шарообразных шляпок.

“Новинки” сезона.

1. Вольвариелла шелковистая. В сезон встречается 1-2 раза.
  2. Говорушка ворончатая.
  3. Калоцера бледнолопатчатая.
  4. Коллибия широкопластинчатая?
  5. Польский гриб.
  6. Поплавок шафрановый.
  7. Онния войлочная.
  8. Леокарпус ломкий.

Елена Т
Елена Т
Новый пользователь
[#5] ·
Вчера походила по лесу не далеко от дачи. Набрала лисичек и 15 белых. Белые в основном с червивыми ножками, но шесть довольно крупных абсолютно чистых. Пожарила, есть не возможно - горькие. Впервые такое. Это мне ложные белые попались?

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Елена Т, это желчный гриб или горчак. Если сомневаетесь, легко определяется прямо в лесу. Нужно лизнуть низ шляпки (гименофор). Стало горько - на выброс. Лизать и жевать можно, гриб не ядовит.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#7] ·
Белые дубовые и сетчатые продолжаются.Почти поровну.
Я вижу различие на фото. Но думаю, что это различие внутривидовое. Т.е. все они сетчатые, иначе говоря ретиклатусы. Кто со мной согласен? ))

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#8] ·
Сегодня в волоколамских лесах царили лисички. Впервые в сезоне удалось набрать трехлитровую корзинку. Как всегда присутствовал подосиновик жёлто-бурый. Но его стало поменьше - удалось взять 11 штук. И пять подберёзовиков. Белых нет. Но в наших краях белые обычно появляются на цветение липы. А липа пока даже не собирается цвести. Хотя в Москве скоро отцветет.

2vkub
2vkub
Пользователь
[#9] ·
6 июля ,ОГО Дубовые белые похоже что сошли,не встретилось ни одного. Да и сетчатые похоже тоже сходят.

VALSEM
VALSEM
Продвинутый пользователь
[#10] ·
Дмитровский район. началось шевеление. В одном месте нашел в ельнике молодого поколения 15 шт. беленьких размер раза в два больше грецкого ореха. Из под еловой подстилки торчали светлые шляпки. Порадовали семейки лисичек. Правда,они мелковаты. Переехал в другое место сразу на входе три шикарных белых. Ножки червивые у всех практически. На этом всё. На сиротский обед набрал.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#11] ·

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#12] ·
Ура! У меня получилось!)) Освоил новый хостинг. Ездил к друзьям на дачу под Электрогорск и конечно я не упустил возможность посетить любимые там места). Лиса буйствует, набрать при желании можно очень много, лезет потихоньку подосиновик, белые пока единичны, но какие! Вот этот красавец весил больше кило, ногу выкинул а вот шляпа была практически чиста.)) Дежурное ведерко на 10 литров было набрано за 2 часа, все отлично, но комарье это тихий ужас и влажность сильнейшая, такое чувство что я ходил не в лесах Подмосковья, а где то под Бангкоком)). Всем здоровья и удачных походов))

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#13] ·
Ездил к друзьям на дачу под Электрогорск и конечно я не упустил возможность посетить любимые там места).

Отлично. А как обстоят дела с черникой?

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#14] ·
В пятницу 3 числа поехали на разведку, в Черноголовку (Щелк. шоссе). Нашел несколько подберез., 3 подос.( один более 0.5 кг (все чистые, даже трубки (пошел на сушку -и в порошок))). В ельнике среднего возраста немеренно лисичек. Собрали сколько хотели. Лисички только вылезли, осталось молоди огромное количество на вырост. (в этом месте я столько лис раньше не видел). (фото на даче) Черника - начали созревать отдельные кусты, пока только на солнцепеке.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
[#15] ·
Солнце, Черника в самом соку, крупная, народ собирает

2vkub
2vkub
Пользователь
[#16] ·
7 июля ОГО Слой белых сетчатых тоже закончился. Правда попалось два молодых еловых.Но на начало слоя не похоже.Думаю он будет дней через 10-ть. И один старый.

СерГо
СерГо
Пользователь
Откуда: Горки Ленинские · Сообщений: 83 · С нами с: 2014-08-22
[#17] ·
Сегодня прошелся по "намоленному" Кленовскому лесу. Порадовали пяток классических эдулисов. Чистых! И,набрел на 5 (пять!) грибов-баранов на одном месте, росших в радиусе метра. Разной масти и завитушек ! :) Знаю, благодаря сайту, что они 1- редкость Краснокнижная; 2- с*едобные, и чуть-ли не деликатесно вкусные. Но, вот не осмелился постругать эту красоту ! Оставил на развод. Хотя, если был бы со мной человек, ЛИЧНО пробовавший эту экзотику - постриг бы этих баранов на пробу. :wink: А слой еловых, думаю, начнется дней через 7-мь.

2vkub
2vkub
Пользователь
[#18] ·
8 июля ОГО Последние из сетчатых.

Griboedov
Griboedov
Продвинутый пользователь
[#19] ·
Сегодня прокатился в сторону Электрогорска. Подосиновиков стало больше. уже интереснее. В елках вылезла пара белых - ножки в хлам. На обратном пути сделал еще остановку и был вознагражден чистым белым - на фото.

Griboedov
Griboedov
Продвинутый пользователь
[#20] ·
И результат. в миске крепкие подосиновики и белые шляпки, в кастрюле - лисички, подосиновики и ножка белого

2vkub
2vkub
Пользователь
[#21] ·
за вчера,8-е - неожиданно набрал молоденьких сетчатых...

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#22] ·
Отлично. А как обстоят дела с черникой?
в этом году всей ягоды много. земляника, черника, калина, брусника, ежевика,малина. только клюкву и ганобобель пока не проверял. через недельку буду у болот ходить и гляну ее.

2vkub
2vkub
Пользователь
[#23] ·
10 июля ОГО Сетчатые всеж сходят...((( -скромный итог. Зато последние гиганты...аж в руку не помещается и при том молоденький! Попались три ж-б подосиновика,вот нехотят они в этом году расти и всё!

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#24] ·
А я подберезовиков хочу. А нету...

2vkub
2vkub
Пользователь
[#25] ·
11 июля, ОГО Сетчатые закончились,а еловые не начались. И куды бедному грибнику податься?