Логотип слева Логотип справа

Подмосковье весна 2020

kashtan
kashtan
Пользователь
[#151] ·
28 мая, после работы сорвались в бор проверить, как там наши разведчики. Разведчики были и уже не разведчики. На одном и том же месте третий раз собираем по два боровичка каждые 2 дня! В итоге - 9 штук! Это что, начало слоя? Пока мы носились по бору, знакомые недалеко осваивали другие биотопы и к вечеру привезли на совместную фотосессию найденные сморчки, подосиновики и шампиньоны. В одно время растёт такой набор грибов. Невероятно!

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#152] ·
Люди! Я от восторга и зависти валяюсь под столом. Чудеса чудесатые! Но... держитесь грибы. Я больше не работаю. По крайней мере это лето. Я соберу вас всех. Я завелась:dash2:

kashtan
kashtan
Пользователь
[#153] ·
Люди! Я от восторга и зависти валяюсь под столом. Чудеса чудесатые! Но... держитесь грибы. Я больше не работаю. По крайней мере это лето. Я соберу вас всех. Я завелась:dash2:

Я вам желаю полных корзин и багажников с таким настроем!!!:yahoo:

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#154] ·
КАШТАН ПОЗДРАВЛЯЮ со сбором боровых[/b] :cool::cool:

Вопрос…?
Только по бровкам попадаются или уже в лесу на “плотностях”???

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
Откуда: Старая Купавна · Сообщений: 303 · С нами с: 2019-05-19
[#155] ·
Вчера смотался в Петушки. Маслят ожидал больше, но, грех жаловаться, корзину набрал. Ещё нашёл дубовую рощицу, где почти каждое дерево заражено ТСЖ. Искать не надо - они там ВЕЗДЕ! Всё, что собрал, с одного уголка! Подскажите, уважаемые грибники, ТСЖ - гриб сезонный, весенний или туда можно периодически наведываться? Да, нашёл два подберёзовика, поэтому на обратном пути заехал на разведку в чисто подберёзовое место, результат - зеро. Всем удачи! А kashtan, конечно, красавица!!!

kashtan
kashtan
Пользователь
[#156] ·
КАШТАН ПОЗДРАВЛЯЮ со сбором боровых[b] :cool::cool:

Вопрос…?
Только по бровкам попадаются или уже в лесу на “плотностях”???

Только по бровкам

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
[#157] ·
Приветствую!

Выходные провёл в лесах юго-востока. Целенаправленно чесал молодые посадки. Если долго вглядываться в осинничек, он тоже посмотрит на тебя. И даже выдаст грибочек.

Местный народ, по-видимому, ТСЖ игнорирует. Эти вымахали до неприличных размеров. Фото делал с нахоженных тропинок.

А сосенки отсыпали маслят. Иду я по дорожке, а в соснячке периодически похрустывают сухие ветки. Конечно надо заглянуть. Что интересно, никого не встретил, срезанных ножек и грибной струганины нет, а маслята стоят. Мистика.

Проходил через типичную строчковую вырубку – сосенки маленькие и ещё мало травы. А сейчас здесь всё в пятнах цветущей земляники. Наведаюсь сюда через пару недель.

В 2010 году тут уже горело. Но человеки никак не угомонятся.

В полевых - луговых биотопах почти не бываю. Их обитатели мне и не встречаются. На переходе набрёл на семейку. Запах приятный, в инете названия не нашёл.

В прошлом году в этих рощицах был подосиновый клондайк. А вчера они показали своего первенца.

И да, появились сыроежки. Гриб хоть и простенький, но в кастрюльке и на сковородочке очень даже ничего.

Разнообразие наступило, ждём изобилия. Удачи!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#158] ·
Два грибных похода - всё, что удалось урвать за две последние дождливые недели. Наши северные леса пока не столь щедры, как юг подмосковья, но докатятся подберёзовики и до нас. Это я себя убеждаю, потому что впустую оббегала все потенциально подходящие опушки и березняки :facepalm:

Трутовик майский, трутовик пёстрый, трутовик предположительно Швейница, и, конечно, рулит серно-жёлтый! Морозилку уже основательно забили, и позволяли себе неслыханную грибную расточительность - оставлять на деревьях экземпляры, которые “некрасивой формы” или “цвет не нравится”. Первый трутовиковый поход дал 11,5 кг мягчайшего гриба. Во второй сбор ТСЖ не планировался, но опять же состоялся :dntknw: потому что набрели на чудесные дубы (которые, впрочем, заприметили ещё во время вылазки за строчками) и расчёт оправдался. Принесли 3,5 кг.

Впервые за много лет в мае закончились банки. Как то не слишком подготовленно сезон открыла. Наверное, вирус все планы нарушил и официального открытия очень не хватает! Но верю в лучшее. Грибы есть и будут. Они смотрят на меня даже с тротуаров.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
Откуда: Старая Купавна · Сообщений: 303 · С нами с: 2019-05-19
[#159] ·
Лалангамена, Слава Богу, банки нынче не дефицит, было бы что в них накладывать... Марина, подскажите как Вы трутовики заготавливаете, а-то я их тупо отвариваю и в морозильную камеру. Спасибо!

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#160] ·
На переходе набрёл на семейку. Запах приятный, в инете названия не нашёл.

Агроцибе(полевик) - без вариантов. Агроцибе ранняя или агроцибе твёрдая? Внешне трудноразличимы.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#161] ·
Дед Саша, добро пожаловать в кулинарную ветку . И здесь тоже блюда из ТСЖ. Кроме того, я люблю экспериментальные маринады, каждый год новые, чтоб не приедались:wink:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#162] ·
Несколько более-менее обработанных фотографий из юго-восточного бора московской области от 28 мая.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#163] ·
И видео оттуда же...

Елена Т
Елена Т
Новый пользователь
[#164] ·
Муж сходил в лес, принес несколько грибов. По виду - шампиньоны, но запаха анисового не чувствую, пахнут грибами. Не опасно их есть? И надо ли предварительно отваривать?

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#165] ·
Отваривать всегда желательно, уж хуже не будет. Мои перелесковые шампиньоны в этом сезоне тоже не пахнут анисом - объясняю это повышенной влажностью. Главное не нарваться на шампиньон желтокожий, который от всех похожих грибов отличается яркой оранжево-желтой окраской мякоти основания ножки, запахом карболовой кислоты. При погружении в кипяток резко желтеет все тело гриба, особенно шляпка, усиливается неприятный запах, но через несколько секунд желтизна уходит, а запах слабеет. Хотя этих грибов никогда не встречал.