Логотип слева Логотип справа

Подмосковье весна 2020

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#101] ·
Тимур, Андрей С., sharada1966, ребята!я в ауте!Поздравляю. Какое разнообразие - и шапка и эскулента и сморчки!!!

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#102] ·
Никогда прежде не собирал в наших краях (Волоколамский р-н) сморчков, да и не видел этих грибов не на картинке. Неизменно присутствовали гигасы да чуть реже эскуленты. Но после таких обильных дождей даже сморчок не выдержал и попер. Сегодня на пятачке 40х20 м собрал с полсотни молодых шляпок. Саркосцифа алая просто бенефис устроила. На протяжении доброго километра справа и слева от тропы постоянно бросались в глаза ее ярко-красные блюдечки. Сегодня у меня дебют - дегустация сморчков тушеных в сметане с запеченным в духовке картофелем. Уже в предвкушении).

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#103] ·
Добрый вечер!!! Пока на даче езжу за сморчками.... Сейчас их всех называют высокими.... Нуу хорошо.... Высокий, так высокий.... Но мне ближе "коники" :):):) Проехался на вело 2,5 часа и представляете совершенно случайно увидел форумчанина ALXа....:clap::dance4: Соблюдая дистанцию 10 метров мы поздоровались.... Ну и стали на расстоянии собирать сморчки высокие.... :):):) Немного набрали:wink: Были этому чрезвычайно рады.... Сморчок пока нарастает.... Но мелких уже поменьше... Завтра, послезавтра пик слоя и потом спад.... Сбором доволен, но можно б и побольше :):):)

Всем удачных сборов!!!

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#104] ·
Ничего о строчке гигантском, хотя он жив и здоров по-прежнему. Здоров и по размеру.

Тёплые и дождливые деньки заставили вылезти из лесной самоизоляции всякую съедобную и малосъедобную грибную мелочь.

1. Аурикуляриопсис уховидный
  2. Вешенка легочная
  3. Геопиксис угольный
  4. Дисцина щитовидная
  5. Калосцифа блестящая
  6. Навозник обыкновенный
  7. Пецица х
  8. Псатирелла серо-бурая
  9. Псевдоплектания черноватая
  10. Тубария зимняя
  11. Чешуйчатка углелюбивая
  12. Энтолома весенняя 13-14. Навозник рассеянный и стробилюрус съедобный - без фото

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#105] ·
vlad_vlad, Володя,я, наверное, тебя расстрою, но на фото у тебя сморчковая шапочка, не сморчок. Фаршированная мясом и тушеная в сметане - объедение.

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
[#106] ·
Приветствую!

Вчера, ближние лесочки (зараза по сообщениям настолько летуча и прилипчива, что сейчас только пешкодралом, пусть и с большим километражом, аж до конца мая). Целенаправленный выход поглядеть ТСЖ (трутовик серно-жёлтый). Он попёр.

На другие грибы совсем не отвлекался. Тактика поиска ТСЖ сильно отличается от поиска наземных грибов. На землю почти и не смотрел, так, иногда, чтобы не шваркнуться.

За час прошёл 2 км, крутя головой во все стороны и глядя на чёрные стволы в поисках жёлтых пятен, лютики иногда путали меня.

За этот час нашёл примерно 9-11 грибниц (смотря как считать близкие брёвна). А если вспомнить, что прошлая весна была для ТСЖ провальной (нарождаясь сразу сгнивал, не набирая веса и объёма), то предполагаю, его будет от «много» до «очень много». Попадались и крупные. Вот они. Все остались в лесу.

Биотоп классический – смешанный черноствольный лес. Дуб, осина, липа. Рос на лежачих, стоячих, спиленных и складированных мёртвых стволах.

Сделаю героическую паузу в 1-2 дня, а дальше резать. В паузу можно дома не сидеть, а ещё грибницы поискать и отметить их.

Удачи!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#107] ·
Заказанные через Wildberries резиновые сапоги дважды пришлось возвращать обратно :cray: "Лесная" одежда осталась в Переславле - в общем, всё против меня. НО - несмотря на то, что попытка выложить отчёт о моих первых подмосковных строчках тоже завершилась как то криво, фото не сохранились, всё равно скажу: я там была! И грибы нашла:D

Особенно порадовало, что друг мой, никогда прежде не собиравший строчки, к майскому походу изначально отнёсся с долей скептицизма:wink: НО - потом его едва удалось увести из леса. Проснулся в человеке такой охотничий азарт, что откопал даже полузасыпанные землёй примордии. Вот что весна делает:D

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#108] ·
Поздравляю всех с Днем Победы! На востоке МО сморчок потихоньку сходит, но дожди и похолодание дают надежду... В конце ролика звучит песня Трофима "Родина"!

Mr.OsOkO
Mr.OsOkO
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Выхино-Жулебино · Сообщений: 105 · С нами с: 2016-05-09
[#109] ·
Всем приветик! :) Давненько я тут не появлялся, форум меня не узнал и пришлось менять пароль Поздравляю всех со сборами, смотрел отчеты и облизывался, возможности выезжать сейчас довольно мало, к сожалению( Но! несколько раз таки смотался в лес, а пособирать удалось лишь дважды: 9 апреля отлично набрал строчков и саркосциф, а вот позавчера решил проведать одно из прошлогодних шапочковых мест. Безусловно, по очень уважительной причине, с пропуском, в 5:30 утра уже был в лесу (не спал всю ночь, ай как соскучился!) По строчкам полный ноль, ни эскулент в их обиталищах, ни гигасов практически не обнаружилось, а вот цель поисков очень даже порадовала! Официально зафиксировать количество шапок поленился, но штук 200 навскидку, может чуть больше. В этом месте явно ухватился за хвост, приехал бы сегодня и не взял даже половины из собранного урожая. Явно конец слоя, хотя маленькие шапки и были, но уже переувлажненные. Строчки совсем плохого качества, в лесу взял десяток, но дома выбросил, по ощущениям стояли месяц :mda: Бонус - на просеке в кустах встретилась семейка из 4ех маленьких коник!

Итог!

Ах, как прекрасно в весеннем лесу! :cool: Всем удачи, грибов и здоровья!)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#110] ·
упс, столько писала... и все куда то делось. Значит вечером.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#111] ·
упс, столько писала... и все куда то делось.
У тебя в компьютере коронавирус.

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
[#112] ·
Приветствую!

Вчера, по ближним лесочкам. За ТСЖ.

Погода прекрасная, птички поют, но тихо и мало, значит уже сидят на гнёздах, а обычно позже, глядишь, и болетовые за ними подтянутся. А пока других грибов хватает. Гигасы и обыкновенные, при желании ещё можно насобирать.

И разные неберучки на фоне гигасов. Тоже можно набрать, но получаются грибы третьей очереди, прямо не знаю, что должно произойти, что бы начать их собирать?

Зашёл, наверное в единственный ельничек в округе, маленький - 30х50м, посмотреть возможные саркосомы, а ельничек то горит. Пришлось поработать огнеборцем. Ногами и палкой отбрасывал горящий периметр из хвои и торфа в уже прогоревшую середину очага. Вроде получилось, прокоптился знатно. Походил вокруг – поджигали специально, нашёл ещё два очага, потухших самостоятельно. Кто, зачем, х.з.?

ТСЖ растёт себе, свежий, упругий, с соком, с запахом. Первые 2кг в сушилке.

Удачи!

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#113] ·
упс, столько писала... и все куда то делось. Значит вечером.
А меня постоянно выбрасывает с форума.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#114] ·
Прогулка в Луговой, отчёт за три дня) Не совсем грибной отчёт, но для порядку их немного тоже присутствует)

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
Откуда: Старая Купавна · Сообщений: 303 · С нами с: 2019-05-19
[#115] ·
Наконец добрался до компа, а-то всё огород, грядки, теплицы... Короче, отгремели праздники, проснулся 12-го в пять утра, рядом красивая женщина, присмотрелся - жена. Ну что делать мужчине под шестьдесят и красивой женщине, если они проснулись в 5 утра? Конечно за грибами! В лесу красота! Погода супер! Воздух чистый! Птицы как на песенном конкурсе - кто кого перепоёт! Строчки и шапочки отходят, всё реже попадаются молодые. В целом, весенний сезон прошёл удачно. И натушили в сметане, и нажарили с яйцом, и в морозильную камеру лотков 15 отправили... Ждём колосовиков!!!

[/url][url=“http://www.picshare.ru/view/10432126/”]

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
[#116] ·
Приветствую!

Вчера второй выход за ТСЖ в приподъездный лес. Жёлтики на месте, самые первые расправили свои тарелки, стали суховаты и жестковаты, но ещё можно и с них нарезать мякоти по краям.

А те, что выросли в тени или появились позже – в самом соку (в прямом смысле слова сочатся влагой).

За пару часов набралось 3кг. Наверное, сделаю ещё один поход за трутовиками и, надеюсь, появятся первые летние. Обходил их точки – встретились только навозники. Подождёмс…

Удачи!

Лалангамена
Лалангамена
[#117] ·
Я уже ненормально бурно реагирую на каждое жёлтое пятно в майской листве((( Но всё как то впустую, увы.

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
[#118] ·
Желательно ихний биотоп найти, тогда его много (в идеале просматриваемый лес без подлеска, т.е. солнца побольше). А в "не его" лесу очень эпизодически. Выше есть мои фотки и описание от 8 мая. Если погода позволит, завтра схожу в такой биотоп (там ТСЖ ещё не собирал, далековато - 4км в одну сторону, но лес соответствует).

Полной корзинки!

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#119] ·
Желательно ихний биотоп найти, тогда его много (в идеале просматриваемый лес без подлеска, т.е. солнца побольше)

Фиг его знает.. Я ТСЖ собирал как раз наоборот, в довольно густом лесу с подлеском из рябины и черёмухи. А в светлых местах их практически не было. Наверное зависит ещё от каких-то других факторов..

Лалангамена
Лалангамена
[#120] ·
Сегодня, по краю Филёвского парка:blum3: В довольно тёмном овражке, среди сныти.

kashtan
kashtan
Пользователь
[#121] ·
Сегодня прокатились по полям с мелкими соснами. С пятой поездки разведали нужное место. Аналогичные поля поблизости стоят пустыми, а здесь - поле чудес. За пару часов с переездами корзина и большой продуктовый пакет маслят. На полянках, где меньше прошлогодней травы они водят ведьмины круги от мала до велика. К сожалению, при обработке червивость оказалась больше половины, но на салатик хватило, а также заморозила 5 порционных пакетиков!

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#122] ·

ОТЛИЧНЫЙ СБОР Каштан :cool::cool::cool:

Зернистые маслята вкусны в жарке… И очень ароматны:)

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
[#123] ·
Всем здравствовать!

Вчера ещё один ТСЖ-заход. Наметил три участка леса, где грибы в этой жизни не собирал, но какие деревья растут помнил (подходящие для трутовика).

В первом месте (дуб, берёза, липа) всё было хорошо, а вот гниловатых стволов почти не оказалось. Населёнка очень близко, шашлычники, по видимому, оприходовали весь сухостой и сухолёж. Мне показали только навозников.

Во втором месте (тип леса тот же), уже подальше от населёнки, жизнь наладилась. ТСЖ росли с южной стороны деревьев, лицом к солнцу. Акробатикой заниматься не стал, т.к. была уверенность в конечном результате.

Этот первый попавший в пакет. При желании можно было чесать местечко петлями с запада на восток и обратно, поглядывая вперёд и в северную сторону.

В третьем месте (дуб, липа, сосна), совсем далеко от населёнки можно было насобирать реально много.

Они росли и на солнечных местах и в тени, и в дуплах. Ищи – не хочу.

Так же лезло достаточно маленьких. Остались на вырост.

Встретились первые пестрецы. А за ними же болетовые близко-близко, а тут ещё Kashtan насобирала маслят корзинами… Короче, позвонил инсайдерам на места. Один уже в разведке, другой завтра с соседом обещал прошерстить окрестности. Жду звонков.

Итог – 2кг, в общем то и хватит, из лесу выгнал противный дождик (правда грибной).

Полных корзинок!

Олег Олегович
Олег Олегович
Пользователь
[#124] ·
kashtan! Настолько здорово, что у меня чуть ли зубы болят от белой зависти, посмотрев на Ваши фотографии! P.S. Попытаюсь в эту пятницу поехать в те же края. P.P.S. Как ни как — мы с Вами где-то как-то — соседи!!!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#125] ·
kashtan, афигеть) Поздравляю!