Проехался на вело 2,5 часа и представляете совершенно случайно увидел форумчанина ALXа....
Соблюдая дистанцию 10 метров мы поздоровались....
Ну и стали на расстоянии собирать
сморчки высокие.... 

Немного набрали
Были этому чрезвычайно рады....
Сморчок пока нарастает.... Но мелких уже поменьше...
Завтра, послезавтра пик слоя и потом спад....
Сбором доволен, но можно б и побольше 

Всем удачных сборов!!!
Тёплые и дождливые деньки заставили вылезти из лесной самоизоляции всякую съедобную и малосъедобную грибную мелочь.
- Аурикуляриопсис уховидный
- Вешенка легочная
- Геопиксис угольный
- Дисцина щитовидная
- Калосцифа блестящая
- Навозник обыкновенный
- Пецица х
- Псатирелла серо-бурая
- Псевдоплектания черноватая
- Тубария зимняя
- Чешуйчатка углелюбивая
- Энтолома весенняя 13-14. Навозник рассеянный и стробилюрус съедобный - без фото
Вчера, ближние лесочки (зараза по сообщениям настолько летуча и прилипчива, что сейчас только пешкодралом, пусть и с большим километражом, аж до конца мая). Целенаправленный выход поглядеть ТСЖ (трутовик серно-жёлтый). Он попёр.
На другие грибы совсем не отвлекался. Тактика поиска ТСЖ сильно отличается от поиска наземных грибов. На землю почти и не смотрел, так, иногда, чтобы не шваркнуться.
За час прошёл 2 км, крутя головой во все стороны и глядя на чёрные стволы в поисках жёлтых пятен, лютики иногда путали меня.
За этот час нашёл примерно 9-11 грибниц (смотря как считать близкие брёвна). А если вспомнить, что прошлая весна была для ТСЖ провальной (нарождаясь сразу сгнивал, не набирая веса и объёма), то предполагаю, его будет от «много» до «очень много». Попадались и крупные. Вот они. Все остались в лесу.
Биотоп классический – смешанный черноствольный лес. Дуб, осина, липа. Рос на лежачих, стоячих, спиленных и складированных мёртвых стволах.
Сделаю героическую паузу в 1-2 дня, а дальше резать. В паузу можно дома не сидеть, а ещё грибницы поискать и отметить их.
Удачи!
"Лесная" одежда осталась в Переславле - в общем, всё против меня. НО - несмотря на то, что попытка выложить отчёт о моих первых подмосковных строчках тоже завершилась как то криво, фото не сохранились, всё равно скажу: я там была! И грибы нашла
Особенно порадовало, что друг мой, никогда прежде не собиравший строчки, к майскому походу изначально отнёсся с долей скептицизма
НО - потом его едва удалось увести из леса. Проснулся в человеке такой охотничий азарт, что откопал даже полузасыпанные землёй примордии. Вот что весна делает

Давненько я тут не появлялся, форум меня не узнал и пришлось менять пароль
Поздравляю всех со сборами, смотрел отчеты и облизывался, возможности выезжать сейчас довольно мало, к сожалению(
Но! несколько раз таки смотался в лес, а пособирать удалось лишь дважды: 9 апреля отлично набрал строчков и саркосциф, а вот позавчера решил проведать одно из прошлогодних шапочковых мест. Безусловно, по очень уважительной причине, с пропуском, в 5:30 утра уже был в лесу (не спал всю ночь, ай как соскучился!)
По строчкам полный ноль, ни эскулент в их обиталищах, ни гигасов практически не обнаружилось, а вот цель поисков очень даже порадовала! Официально зафиксировать количество шапок поленился, но штук 200 навскидку, может чуть больше. В этом месте явно ухватился за хвост, приехал бы сегодня и не взял даже половины из собранного урожая. Явно конец слоя, хотя маленькие шапки и были, но уже переувлажненные. Строчки совсем плохого качества, в лесу взял десяток, но дома выбросил, по ощущениям стояли месяц
Бонус - на просеке в кустах встретилась семейка из 4ех маленьких коник!

Ах, как прекрасно в весеннем лесу!
Всем удачи, грибов и здоровья!)
упс, столько писала... и все куда то делось.У тебя в компьютере коронавирус.
Вчера, по ближним лесочкам. За ТСЖ.
Погода прекрасная, птички поют, но тихо и мало, значит уже сидят на гнёздах, а обычно позже, глядишь, и болетовые за ними подтянутся. А пока других грибов хватает. Гигасы и обыкновенные, при желании ещё можно насобирать.
И разные неберучки на фоне гигасов. Тоже можно набрать, но получаются грибы третьей очереди, прямо не знаю, что должно произойти, что бы начать их собирать?
Зашёл, наверное в единственный ельничек в округе, маленький - 30х50м, посмотреть возможные саркосомы, а ельничек то горит. Пришлось поработать огнеборцем. Ногами и палкой отбрасывал горящий периметр из хвои и торфа в уже прогоревшую середину очага. Вроде получилось, прокоптился знатно. Походил вокруг – поджигали специально, нашёл ещё два очага, потухших самостоятельно. Кто, зачем, х.з.?
ТСЖ растёт себе, свежий, упругий, с соком, с запахом. Первые 2кг в сушилке.
Удачи!
упс, столько писала... и все куда то делось. Значит вечером.А меня постоянно выбрасывает с форума.
Вчера второй выход за ТСЖ в приподъездный лес. Жёлтики на месте, самые первые расправили свои тарелки, стали суховаты и жестковаты, но ещё можно и с них нарезать мякоти по краям.
А те, что выросли в тени или появились позже – в самом соку (в прямом смысле слова сочатся влагой).
За пару часов набралось 3кг. Наверное, сделаю ещё один поход за трутовиками и, надеюсь, появятся первые летние. Обходил их точки – встретились только навозники. Подождёмс…
Удачи!
Полной корзинки!
Желательно ихний биотоп найти, тогда его много (в идеале просматриваемый лес без подлеска, т.е. солнца побольше)
Фиг его знает.. Я ТСЖ собирал как раз наоборот, в довольно густом лесу с подлеском из рябины и черёмухи. А в светлых местах их практически не было. Наверное зависит ещё от каких-то других факторов..
Сегодня, по краю Филёвского парка
В довольно тёмном овражке, среди сныти.
ОТЛИЧНЫЙ СБОР Каштан 

Зернистые маслята вкусны в жарке…
И очень ароматны
Вчера ещё один ТСЖ-заход. Наметил три участка леса, где грибы в этой жизни не собирал, но какие деревья растут помнил (подходящие для трутовика).
В первом месте (дуб, берёза, липа) всё было хорошо, а вот гниловатых стволов почти не оказалось. Населёнка очень близко, шашлычники, по видимому, оприходовали весь сухостой и сухолёж. Мне показали только навозников.
Во втором месте (тип леса тот же), уже подальше от населёнки, жизнь наладилась. ТСЖ росли с южной стороны деревьев, лицом к солнцу. Акробатикой заниматься не стал, т.к. была уверенность в конечном результате.
Этот первый попавший в пакет. При желании можно было чесать местечко петлями с запада на восток и обратно, поглядывая вперёд и в северную сторону.
В третьем месте (дуб, липа, сосна), совсем далеко от населёнки можно было насобирать реально много.
Они росли и на солнечных местах и в тени, и в дуплах. Ищи – не хочу.
Так же лезло достаточно маленьких. Остались на вырост.
Встретились первые пестрецы. А за ними же болетовые близко-близко, а тут ещё Kashtan насобирала маслят корзинами… Короче, позвонил инсайдерам на места. Один уже в разведке, другой завтра с соседом обещал прошерстить окрестности. Жду звонков.
Итог – 2кг, в общем то и хватит, из лесу выгнал противный дождик (правда грибной).
Полных корзинок!