.
.
Прогулялся вчера по ближним лесочкам, посмотреть, а что там есть. А там опять они. От гигасов с вырубок отличаются. Более крупные, посветлее, ощутимо меньше песка и встречаются реже, а значит их сложнее и интереснее искать.
На вырубках ходишь взад-вперёд по бороздам и занимаешься резкой. А в лесу пришлось много чего включать. И память (где берёзы то валяются побольше?), и внимание, и чуйку (к некоторым лежащим берёзам можно вообще не подходить).
Сморчков и шапочек пока не встретил, хотя в их местные биотопы тоже заглядывал. Транспорт сейчас стал не для всех, а так бы куда-нибудь сгонял в их места.
Встречались и другие весенние грибочки, эти гигасам не конкуренты оставил расти дальше.
А пару дней назад вот такие встретились, пока мне не знакомы.
Гигасы росли в любом лесу, лишь бы берёзы валялись, да лесной осоки поменьше было.
Корзинку наполнил на ¾, не хватило примерно часа светлого времени заполнить до краёв, поздно зашёл в лес.
Удачи!
Так или иначе, план по строчкам выполнен. Пора задуматься о шапочках. И помечтать о сморчках.
Фото - 
Но чтобы они стали отличными, нужна где-то неделя...
А пару дней назад вот такие встретились, пока мне не знакомы.Псатирелла серо-бурая.
Набрал шапочки..... Таак немного..... Больше неохота....
И нашёл с десяток мелких "коник".....
За гигасами не поехал.... Далековато....
Шапочки и гигасов конешно очень много....
Но вот сморчков пока нет почти.....
Так што вот такие новости.....
Вчера, вылазка по ближним лесочкам, цель – сморчковые. Гигасы больше не беру – заквасил две трёх-литровые банки, через месяц попробую. А они прямо мозолят глаза своими кучками, а на вырубках лезет очередная волна маленьких.
Попадается псатирелла серо-бурая. Наверное познакомлюсь с ней поближе для расширения кулинарного кругозора.
Ahtung! Minen! Или масляный фильтр, х.з. Короче, привет от копателей.
Проверяю возможные сморчковые места, пока встречаются только строчки и красавица-калужница.
Приходилось пробираться через такие тернии.
И не напрасно. Классический биотоп – канава с водой, молодые осинки, безтравье. Наверное единственный на весь Лыткаринский массив, а это 9х3 км. Есть похожие, но другие – или осины ну очень взрослые, или травы много, или воды в канаве нет. Тропки грибника натоптаны, а кого ещё сюда занесёт?
Выдали богемскую шапочку, немного – четыре грибочка и пару засохших.
А через 100м встретил семейку сморчка высокого, тоже чуть-чуть. Грибы только фоткал, маленькие и мало. Всё равно очень рад. Практически нашёл иголку в стогу.
А в лесу всё идёт своим чередом. Первый папортник-орляк, зацветает магония падуболистная (говорят ягоды съедобны). У лютиков и кислицы самая массовка.
Удачи!
Что-то мой фотосервер глюкает, не могу остальные фото загрузить…
Сегодня, понимая, что сезон стремится к завершению, съездила посмотреть на свое бревно, обнаруженное в начале апреля. Именно бревно не подвело. Его никто не нашел и строчочки подросли. А так, в лесу уже вся подстилка переворошена и машины по краю леса стоят.
Ну, и естественно, забежала посмотреть на позавчерашние места. План по строчкам выполнен!
Не известно, попаду ли я на восток за шапкой и эскулентой в этом году. Но начало сезона состоялось.
Супер!! Это просто праздник какой-то!!
Но внезапно в самом конце на меня напало несколько гигантских строчков!Видео этой поездки:
8 и 13 апреля: единичные экземпляры.
Первого мая решил пройтись подольше. Зачем то пошел за болото, почти по своим белогрибным местам. Строчки пошли. Но очень редко попадались места с березами. Болото пересохло, как в августе и я даже нашел, пропавший с школьных времен ольховый лес (3 фото) он пересох. А тогда я прошел его под дождем, почти по пояс в воде .

На самом деле никуда далеко не надо было ходить. Сморчки росли в обычном их месте в березо-ясеневом небольшом лесочке. Туда я уже только мельком заглянул. Но из этого леса грибы пропали неожиданно 7 лет назад. Причем пропали в разгар сезона. То есть появились много и полностью исчезли. И каждый год я туда ходил и находки были очень редки.
Все равно не жалею, что ходил далеко. От каждой находки ощущения были почти как от найденного белого.
Сейчас проехался минут сорок рядом с дачей....
Не нарушая конешно карантин... 
Под конец попал под тёплый майский дождик...
Так было классно под ним ехать на велосипеде...
Слой сморчока конического в этом году обильный….
В сравнении конешно с прошлыми годами….
Но сейчас всё отлично….. Лезут родимые
В основном по старым “выгаркам”…..
И пока одиночный…. Но довольно часто…..
Играют свою роль дожди….
Наконец то на востоке Подмосковья можно набрать сморчка…..
Шапочки то полно…..
И она уже сходит…. По моему….
Думаю пик сморчков будет после 9 мая
Всем удачных сборов!!!
Всем удачных сборов!!