Это моя сегодняшняя находка.
На соседнем форуме увидела , что север Подмосковья выдал галлику. Не усидела дома, благо есть точка в 15 минутах езды. Сразу при входе в лес вот такое счастье. Но к сожалению это все. Правда меня сильно испугала стая собак. Может поэтому я больше ничего не нашла. Уже через полчасика я пошла к машине. Хотелось поехать ещё в одно место, но передумала. Может в среду съезжу. Ещё встретила пару стаек фиолетовой рядовки разного калибра.
А потом будет 36-е отября, 37-е октября... и октябрь не кончится до тех пор, пока я не наберу полную корзину
Увеличить
Короче, в субботу погода была супер, но я банально проспал, вчера тоже проспал, но не очень сожалел об этом, ибо всыпал нехилый "веселый" дождь (со сМеХом)... На сегодня с вечера в планах состояло наведаться сразу аж в три леса, но... проспал
и в результате посетил лишь один, да и то "галопом по европам".
В общем, в лес приехал около двух часов дня, ввиду чего на серьезный результат уже не рассчитывал, просто хотелось посмотреть, что куда откуда и зачем после морозов.
Сразу стали попадаться лисички: крупные изрядно раскисли, а помельче - вполне приличного качества.
Увеличить
Неплохо "перезимовала" брусника - крепкая и сладкая, жаль только, что кое где - ее и в сезон-то в этом году почти не было
Увеличить
Попадались дорожно-тропиночные маслята, но качество их (в отдельно взятом лесу) оставляет желать лучшего. И вот, проверяя нa
Увеличить
Чуть поодаль… нет, чуда не произошло, стояли лишь четыре зеленушки: две трухлявых и две малюсеньких чистых.
Увеличить
Увеличить
День был пасмурный, и сумерки нагрянули раньше, чем я ожидал. Поэтому уже практически бегом побежал на полянку, о которой уже упомянал как-то ранее. Однако там, как и в прошлый раз, было пусто. По крайней мере, шляпунов не было, а маленьких может и не заметил уже в сумерки. А возможно и были уже, но кто-то собрал до меня, ведь не один я там хожу. Возвращаясь назад по другой тропинке, "нашел" приличных размеров белый, который какой-то шутник искусно примостил на кочке, а я-то думал, что он там и рос. Возможно, это еще до морозов было - гриб был настолько водянист и трухляв, что просто рассыпался в руках.
Вот сегодняшний (теперь уже - вчерашний) итог:
Увеличить
P.S. Лисичек однозначно можно было набрать больше, а может и еще чего-нибудь, если бы в лес пришел хотя бы на пару часов раньше. В отличие от меня, лес в спячку пока не впал.
Увеличить
Увеличить
Эти в основном старые, а также один пенек кирпичн-красных молодых, но я подобые виды не беру.
Также нашел немного грибов, по описанию похожих на фламмулину, но по фото не совсем похожи (у моих смущает полностью черная ножка). Их попалось немного и какие-то тощие, так что выбросить не жалко, просто интересно, они или нет? Раньше этих грибов не собирал никогда.
Увеличить
Увеличить
А это, если не ошибаюсь, вешенка. Или ошибаюсь? Гриб тоже для меня новый. Рос непосредственно на пне, как трутовик, ножки не имеет. Фото с места нет, было уже совсем темно
Увеличить
Увеличить
Проясните, пожалуйста, ситуацию касаемо этих двух видов. Есть или не есть - вот в чем вопрос.
Ну и что-то просто красивое
Увеличить
есть много такихопят летних
похожих на фламмулинуфламмулина
если не ошибаюсь, вешенкавешенка
Проясните, пожалуйста, ситуациюДля определения кидайте грибы вот сюда. Или заведите свою тему в определялке.
пс
просто красивоехондростереум пурпурный
Сегодня по дороге в Ступино…
А ехали не через Малино, случайно? Давно не был в той стороне, последний раз еще летом. Сегодня рыскал в направлении Шатуры, что-то пусто совсем.
Сегодня попались 3 средних польских и 2 маленьких, тоже подмороженных и несколько маслят.
В целом, по ощущениям, в лесу после заморозков - пусто.
. Масленок-Один
... Рыжик-Один
...Белый даже нашла-Один.... Перечный-Один...Фламки-Четыре шт.... Ежовики желтые-2 шт..... Штриховатая рядовка-Одна.... Немного фиолетовых в нормальном состоянии, млечники красавцы немного на засол.
В целом, по ощущениям, в лесу после заморозков пусто
Похоже, слоем успели выскочить только по югу, в других местах грибы “штучные”. А то уж подумал, что я их не вижу.
А ехали не через Малино, случайно? .Нет. в районе д.Петрово
Похоже, слоем успели выскочить только по югу, в других местах грибы "штучные". А то уж подумал, что я их не вижу.
В районе Подольска и Чехова тоже только одиночные.слоя точно нет(((
Из грибов чуть молоденьких белых и чуть осенних опят.
Полно молодого краснокирпичного опенка...
вешенки: разного качества. кое-где водянистые, где-то отборные
рядовки: нормального качества попались в одном месте, где никто не прошел.
3 шт маслят.
Польских нет,белых нет)
Второй раз испытала шок, когда после перекуса опять пошла в лес. Напала на полянку поляков. Огромную поляну по количеству грибов. Резала их в течение часа. Ходила вдоль и поперек и опять находила.
Так что сегодня лесовичек сделал мне отменные подарки. Честно говоря и сама не ожидала. Две корзинки поляков плюс боровик. До сих пор в изумлении.
Желаю всем отличных прогулок и желанных грибов.
Сезон пока не закрываю.
Потрясающий итог прогулки. Если не секрет, в каком направлении гуляли?
Юг МО
много,видимо, сластён.их не брала:
маслята попадаются, плотные. мало:
и есть лисички, тоже мало, попадаются штучно:
думаю, в лес попаду теперь в лучшем случае на новый год))
по итогам, за вешенками бегала по всему лесу.
а тут пень увидела на соседнем участке обсыпной:
удовольствие получено, буду ждать сюрпризы нового сезона)