Логотип слева Логотип справа

Подмосковье, октябрь 2019

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#76] ·
Добрый день! Вчера был в лесу подсобрал чуть. А вот это что за гриб и съедобные ли они?
Вполне съедобны и в мариновке и жарке после отваривания. Наука не стоит на месте и эти опята признаны вполне себе едой.:) Я ела...:mosking:

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#77] ·
А мы сегодня с Андреем Болтун немного погуляли по Западу МО в надежде набрать хоть что-нибудь. Чтонибудем оказалась фламмка - опенок зимний. Такую жирную я встретила впервые, даже засомневалась, она ли?. Пришлось обращаться к гуру Карпову за советом. белые навозники в самом соку..

Ольга, поздравляю, 2 года без фламки была.:wink: Все тока начинается, наберешь еще много. И навозники такие жирнющие, вкусные. Один тут выбрал их в свой гастрономический набор намберван. Говорит бульон из них потрясающий:cool:Люпины июльские опять цветут, как и одуванчики? не видела. И вешенку пока еще не встретила. Классная прогулка!:cool:

Васильки
Васильки
Новый пользователь
[#78] ·
Привет всем форумчанам! Были в лесу в субботу. Надежды не оправдались, т.к. грибов практически нет. По сравнению с прошлой субботой, охотились дольше ,а собрали на этот раз раза в три меньше: польские (в основном), немного маслят и пяток лисичек. Были и рядовки и опята, судя по виду, но т.к. мы не были уверены, то брали только знакомые грибки:). В лиственно-еловом лесу пусто, ездили на свои места в посадки, где когда-то собирали корзинами маслята - то же пусто:(. В итоге выручил все тот же сосновый лес:). Решили, что для нас грибной сезон завершён, а жаль...будем ждать, чем нас порадует следующий:wink:

Васильки
Васильки
Новый пользователь
[#79] ·

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
[#80] ·
Приветствую!

Собирался посетить Палкино (имея некоторые разведданные), но так и не решился. Наверное, правильно, несколько постов выше Чужая Родня проверил эти пустые на сегодня места.

21.10 Подмосковье, ближний ЮВ. На полянах ещё лето.

Грибов мало, но собирать можно /некоторые фото от 15.10, только дополняющие общую картину/. Попались в большом количестве рядовки, определил их как рядовка резная tricholoma scalpturatum (или серебристая – поправьте, если что). На среднем фото их же альбиносская разновидность (если такая существует). Собрать можно было корзину, но они такие нежные, ломаются от не аккуратного прикосновения, проблематично довезти, а при готовке может получиться только одно блюдо – каша грибная.

Попадались паутинники. В них я ещё не разобрался, съедобные от очень ядовитых отличаются ускальзающими для меня деталями – остались в лесу.

А эти грибы определить не удалось, вроде опята серно-жёлтые, но не похожи и запах нейтральный. Положу в определялку.

Традиционные грибы были совсем в малом количестве, немного сыроежек, моховички и красные мухоморы (на итоговое фото не набрались).

Зато лютиков-цветочков встретилось гораздо больше, они не сдаются, требут собой любоваться. Ну раз требуют – вот они!

22.10 Подмосковье ЮВ, петлями на родник.

Деревья посбрасывали листву, стоят совсем голенькие и черника туда же. На таком фоне можжевельник притягивает взгляд.

Довольно много встретилось грибов неберучек.

А в этом дождевике слизень прогрыз нору и освоил домик, где ночует и кормится, сейчас вылез на прогулку.

Молоденькая бледная пог-Анночка.

Строфария сине-зелёная. Не приходит в голову, что бы с ними сделать, пока остаются в лесу.

Навозники ждут своих трезвых почитателей.

Из хорошостей - в больших количествах встретился чесночник (определил как чесночник дубовый), для его сбора требуется завидное терпение, собирал, пока оно не закончилось – 10 минут.

Вылезли моховички, возрастные, но крепенькие и чистые.

Набрёл на семейку маслят, полюбившую лесную дорогу. Из пятнадцати взят только один.

Порадовал молоденький польский, тоже возле тропы.

Мухоморы я беру.

Появились позднеосенние - вешенки и дрожалки.

Грибов набралось под килограммчик. Даже итоговое фото получилось.

Так как грибов мало, собирал ромашку на чай и калину в рот и на варенье.

В лесу ещё хорошо, продлите лето. Удачи!

чужая родня
чужая родня
Продвинутый пользователь
Откуда: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в)) · Сообщений: 238 · С нами с: 2019-10-10
[#81] ·
Потапыч, насчет Палкино - это было позавчера и не в самом Палкино (заходил со стороны Хорлово чуть ближе к городу). Было пусто, но я редко там бываю и ходил наугад, если знаете эти места хорошо, может Вам повезет больше.

Васильки
Васильки
Новый пользователь
[#82] ·
Потапыч, а вы романтик! Творческий подход и интересный отчет порадвал:cool:

чужая родня
чужая родня
Продвинутый пользователь
Откуда: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в)) · Сообщений: 238 · С нами с: 2019-10-10
[#83] ·

Ездил в Ильинку за лисичками и за… белыми. Забегая вперед, уточню, что последних на месте опять не оказалось. По краю леса все пропылесосили до меня, о чем свидетельствовали разбросанные повсюду червивые сыроежки. Зашел поглубже, и тогда процесс пошел - начали попадаться лисички, не как летом, конечно, но все же. Многие едва заметны под слоем мха, присматриваться нужно тщательно, к сожалению, хватает и гнилых.

Сначала все шло как надо, и лисята, медленно, но верно, согласно купленным билетам, занимали места в корзинке. Но потом “что-то пошло не так”, и корзина стала наполняться прочими, совсем не входящими в мои сегодняшние планы, грибами. Вскоре содержимое корзины обрело статус “неразобранное”, большую часть которого представлял собой желто-бурый моховик (он же “масленок пестрый”, если по-научному). Попадался он часто, даже кругами, но переростки я не брал. Также в корзину просочились сыроежки, зеленушки, по три штуки польских и маслят (последних было больше, но остальные чрв) и, до кучи, несколько крупных, но чистых штриховатых и одна(!) фиолетовая:)

чужая родня
чужая родня
Продвинутый пользователь
[#84] ·

Таких сыроежек много, но почти все чрв.

На выходе было следующее:

А дальше все не так радостно… Можно было, конечно, побродить еще часок и уехать домой, но решил выставиться на трассу в надежде “приделать колеса” хотя бы лисичкам, а может и моховикам (прочие даже не выставлял), но прошел час - и стемнело, еще час простоял уже в темноте (не полной - там есть освещение), но… любителей грибов среди проезжавших так и не нашлось:smile4: В общем, весь этот набор, правда уже в разобранном и очищенном от мусора состоянии, уехал не в МосквМяу, а вместе со мной домой. Там на крылечке ждал проголодавшийся за день кот, который грибы, к сожалению, не ест. Всю польскомаслятосыроедозеленоштриховатофиолетовую смесьпришлось сразу отварить и отправить до лучших времен до приезда матери в холодильник, а лисички с моховиками пока ожидают своего часа в подвале, надеюсь “слить” их завтра в городе.. А если не пойдет - опять сушить-варить придется. Вот верно же: не было печали…:facepalm: И в лес я завтра уже точно не попадаю. P.S. Пока сидел на трассе, снял клеща (присосаться не успел), так что осень осенью, а обед у них все еще по расписанию.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#85] ·
Сегодня. Мы и Сергей sharada1966 в поисках маслят на границе МО и ВО. Проверили 5 посадок и 3 самосева. Итог таков: набрать маслят можно только в двух случаях. Либо точно знать местонахождение небольшого местного слоя. Либо должно банально повезти. Внутри сосняков практически ничего нет, кроме ковра из землистой рядовки во взрослых самосевах. В стайках молодых сосен на полях попадаются в основном взрослые экземпляры. А лучший биотоп - обочины песчаных дорожек, там наилучшие молодые маслята.

Лес сегодня бесподобен…

На троих сегодня удалось найти полкорзинки маслят, кучку гигрофоров, один рыжик и один козляк. В конце прогулки зашли в обычный лес и наковыряли…Несколько десятков лисичек. Две зеленушки. Четыре штриховатых. Десяток фиолетовых. Два минипучка фламмки.

Погода прекрасная и еще продержится минимум выходные. Не упустите случая попрощаться с лесом до следующего сезона.

Паша
Паша
Новый пользователь
[#86] ·
Уважаемые грибники, добрый день Очень интересует информация о наличии чернушек в лесу Если кто то встречал, буду признателен за инфо Всю неделю мучаюсь, ехать на дачу или нет))

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#87] ·
У меня появился новый фаворит грибной. Это перечный гриб.:cool: В ельниках их было оч. много от мелких до крупных. Раньше находила их единично и в миксе жарила и не чувствовала вкуса гриба, а сейчас реально их собрала много и порезав слайсами, засушила в духовке. Получились оч. вкусные хрустящие чипсы, по вкусу напоминающие картофельные именно чипсы. Без соли они солоноватые и остренькие чуть. Ем их прям так в охотку. Немного без отварки свежих пожарила без специй, тож оч. вкусно. Рекомендую всем не пренебрегать неказистым и маленьким грибком. Собирайте и сушите.:cool: В ельники в Истринский район поехала проверить прежде всего рыжики, которые в июле там росли. Но к сож. кроме трупиков не собранных, так новых и не появилось. Надеюсь пока еще нет, т.к. в том году 3 ноября их нашла. Еще мухоморы красные много растут и фиолетовые рядовки кругами. Специально по ним не ходила, так как попутно все равно встречаются. А вообще для этого времени года леса довольно пусты без обильных разных для многих непонятных грибов.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#88] ·
Уважаемые грибники, добрый день Очень интересует информация о наличии чернушек в лесу Если кто то встречал, буду признателен за инфо Всю неделю мучаюсь, ехать на дачу или нет))
Хотела ответить и плюсанула случайно. Не волнуйтесь по-напрасну, ну нафиг вашу дачу, лежите ровно на диване дома и ни о каких чернушках даже не думайте. Они уже давно не думают о вас и почивают до след. года.:mosking:

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#89] ·
Малинка, мухомор же ядовит Мухомор красный (Amanita muscaria). Содержит токсин мускарин, который вызывает расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса. Характерные симптомы отравления — тошнота,рвота, слюнотечение, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжелых случаях может наблюдаться удушье вследствие отека легких. Летальный исход наступает редко (смертельная доза для человека — примерно 15 шляпок).

Pavlovna
Pavlovna
Пользователь
[#90] ·
Удивительно, на фото у Потапыча два цветка явно из весеннецветущих- купальница и, если не ошибаюсь, боровая матка.

pav57
pav57
Новый пользователь
[#91] ·
Малинка, мухомор же ядовит Мухомор красный (Amanita muscaria). Содержит токсин мускарин, который вызывает расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса. Характерные симптомы отравления — тошнота,рвота, слюнотечение, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжелых случаях может наблюдаться удушье вследствие отека легких. Летальный исход наступает редко (смертельная доза для человека — примерно 15 шляпок).
- а вот ведущий российский миколог Михаил Вишневский указывает в книгах совсем другую дозу: нужно съесть не менее 40 кг красных мухоморов, чтобы получить отравление. Настаивал на нем водку (типа бодрит) - никаких признаков отравления, но повторять не хочется: запах и вид настойки мерзкие.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#92] ·
- а вот ведущий российский миколог Михаил Вишневский
А по мне, ведущий российский миколог, это Миша Карпов. И он мухоморы для еды не рекламирует, слава богу.

АЛЁалёна
АЛЁалёна
Пользователь
[#93] ·
Отличная прогулка получилась

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#94] ·
А вот Луговая сегодня. Просто место для прогулок типа парка, всего лишь с чуть-чуть более диким леском, чем в каком-нибудь Покровском-Стрешнево, к примеру. Из-за этого "чуть-чуть" мы сюда и ездим на прогулки с гораздо большей охотой, чем в московские парки. В грибное межсезонье или просто после работы вечером, когда на дворе лето и темнеет поздно. Несмотря на то, что поездки сюда вовсе не грибные, всё равно на грибы обращать внимание приходится)) Например, в пик летнего слоя эдулисов здесь они тоже встречались (правда, единично), ну я об этом писал.

Теперь же попались какие-то подозрительные грибы:

А это уже не подозрительные, а самая что ни на есть фламмулина!

Некоторые фотографии здесь были сделаны на смартфон, другие - на зеркалку. Разница, конечно, существенная, да вы и сами видите, да?

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#95] ·
А по мне, ведущий российский миколог, это Миша Карпов. И он мухоморы для еды не рекламирует, слава богу.
Для каждого ведомого свой ведущий)) Ну а так-то я согласен, конечно)

Олег Олегович
Олег Олегович
Пользователь
[#96] ·
...другие - на зеркалку.
Великолепные фотографии засыпающего леса!

P.S. А у нас на Форуме можно послать личное сообщение???

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#97] ·
Съездили сегодня на юг области (VGT, Лида, Петруччио и примкнувший я). Грибы единичные. Лес засыпает. Но в лесу тихо и красиво. Чтобы спокойно погулять и попрощаться с лесом до следующего года - самое оно. А как бонус получили поле ромашек. А в начале следующей недели ожидаются заморозки.

Lepista Nuda
Lepista Nuda
Пользователь
[#98] ·
Так это ж зимние опята.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#99] ·
Съездили сегодня на юг области (VGT, Лида, Петруччио и примкнувший я). Грибы единичные. Лес засыпает. Но в лесу тихо и красиво. Чтобы спокойно погулять и попрощаться с лесом до следующего года - самое оно. А как бонус получили поле ромашек. А в начале следующей недели ожидаются заморозки.
Добавлю немного. Юг МО спит сном праведника. При известной настойчивости можно набрать лишь фиолетовой. Сложность в том, что из таких "ведьминых" кругов порой не удается взять и одной рядовки, переросла напрочь...

Шампиньоны крепкие, но всего два. Да и не берем мы их принципиально.

Десяток лисичек, столько же перечных. Пяток ежовиков, столько же крепких маслят. Одна молодая (!) чернушка. Пучок фламмки.

Шикарный польский, как издевка…

Зато ромашки буйствуют, позволив увести домой неслабый букетик.

Сезон окончен. Да здравствует сезон грядущий!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#100] ·
Сегодня ездила за польскими. Нагулялись и набрали грибочков. Практически все размером с мизинец. И только в конце сбора попались немного покрупнее. На фото общий итог на двоих. Грибной сезон ещё не закрываю. Завтра опять в леса.