Заодно немного насобирал чешуйчанок слизистой и желто-зеленоватой. Была еще в огромных количествах псатирелла толи серо-бурая, толи (скорее) шаровидная. Потом разберусь, все равно ее сейчас не брал (еще попробую).

В итоге навозники мне понравились. На вкус нежнее и вкуснее обычных подберезовиков (хотя не подберезовиков сентября этого года; они были тоже не нежнее, но! у них даже ножки, от засухи были сладкие). Чешучатки мне понравились еще сильнее – что то среднее между рядовкой штриховатой , осенними опятами и зимними опятами (если можно так сравнить).
Вчера ездил за рядовкой фиолетовой. Щелковское шоссе. Белая грибница почти полностью пуста, за исключением единичных свежепроклюнутых лисичек ; а ведь на ней всегда бывают до устойчивых морозов и шампиньоны, и гигрофоры или всякая съедобная всячина. Правда было много мелкой науки на древесной подстилке.
Рядовка Штриховатаявном лесу была в своих поздних местах; ее очень мало и еще червивая.
Ну и много Фиолетовой. На отрезке 100-150 метров ее можно собирать 10 кг/час. Хотя далее в аналогичных на вид местах ее меньше или вообще нет. (Она у меня на расхват в маринованном виде). Фото из леса нет, так как разрядился фотоаппарат. Да вот еще: ел в лесу чернику . Немного.

.
Ездил сегодня за клюквой - почти ничего не осталось, с двух часов и "до упора" с трудом "наковырял" всего одну "трешку". Но выбора у меня нет, другие болота, которые знаю, совсем маленькие и там вообще пусто. В лес не заходил - время кончилось, уж очень дни сейчас короткие. Судя по последним сообщениям, грибов стало больше, но увы, не у нас и не совсем то, а точнее - совсем не то, что мне нужно.
Сегодняшний скромный результат
).
Наверное, с того же, с какого и в Карелии была в конце сентября. А также краснеющая малина (дикая!).
Верна! Сам ел малину и землянику надысь
Задача была прще простого - посетить полянку, на которой прошлой осенью собирал настоящие сосновые боровики, причем были они позже всех других грибов. Заодно нужно было проверить лисички, которые тоже бывают в этом лесу весьма обильно…
Но на этот раз знакомая полянка встретила лишь такими вот поганочками, да и то не многочисленными

Лис в установленных местах тоже не оказалось, случайных попалось всего три.
Единственный кое как еще держащийся на ножке подберезовик выглядел вот так

Остальные и вовсе представляли собой расплывшиеся лепешки.
Попалось несколько крупных экземпляров фиолетовой, но поскольку интерес мой до нее равно того же цвета (не потому что гриб плохой, а в виду неликвидности) - не взял, и более она мне не попадалась - обиделась, наверно; а может просто лес не рядовочный.
Брусника попадалась, но так немного, что собирал только “в собственный контейнер”

Дорожно-тропиночные маслята не очень обильно, но попадаются в соотношении где-то 30% собирабельные, 50% червивые и 20% - совсем гнилые

Попадается и много выброшенных - народ еще ходит, но я был ближе к вечеру и не встретил в лесу никого. После посещения полянки еще долго гулял по лесу с надеждой найти хотя бы один заслуживающий отдельного внимания гриб - но безрезультатно. Ох некстати были мне сегодня эти маслята, но все же десятка три в корзинку бросил, чтобы совсем пустому не возвращаться. Моховиков, растущих там обычно в изобилии, а также польских нет совсем. Но не факт, что и в соседних лесах все так грустно - ныненяя осень какая-то совсем непредсказуемая.
3 фиолетовых рядовки ( третья не влезла на фото):
штук 20 зимних вешенок разного размера:
порадовали подберезовики, 1 взяла:
и штук 10 зеленушек, 1 чернушка.
в целом, грибов мало. но пришла не пустая
. Семейки довольно крупные от 3 до 12 штук. Червивость конечно приличная.Но удалось неплохо пособирать для этого времени года. Итог рядовка фиолетовая 11 шт, польких - 5 шт, лисичек -5, а вот маслята не посчитала
.
Когда я научусь вставлять нормально фото
.

Ура, получилось.
Итог сегодняшней вылазки сковорода жарехи и литровая баночка маринованных маслят
У меня тоже была тайная надежда на боровики, но увы... Хотя, впереди еще целая неделя с дождями и теплом. Вдруг выпрыгнут !
В прошлом году были же в это время как раз. Что мешает сейчас - не знаю. Ну да, были заморозки, но слабенькие, для леса, в принципе, не критично. Думаю, что все испортил преждевременный снег, который сильно остудил почву, но сейчас тепло и надежда все же есть.
Добрый день! Вчера был в лесу подсобрал чуть. А вот это что за гриб и съедобные ли они?
Опята кирпично-красные http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/222. Условно-съедобный. Сам видел, как его собирают ведрами. Но ни от кого не слышал, что они вкусные. А есть и плютей можно. Только смысл?
в тени очень хорошего качества. с "мясом" 1%.
но слой совершенно новый, несколько дней назад были случайно попадающиеся маслята.
и штук 10 лисичек.
После интересного разговора я углубился в прекрасный соснячок и время от времени начали попадаться годные маслята. Из благородных в итоге один подберезовик, остальное сплошь маслята, а и еще внезапно лисички. Причем маслята в поле в маленьких сосенках показались намного хуже, чем в бору, дорожно-тропиночные. Вот там было реально приятно, молодые крепкие и многие абсолютно чистые. Жаль, мы только во второй половине дня поняли, что вглубь красивейших беломшанников топать бесполезно. Все лучшие маслята - вдоль дорог, по краям тропинок и канавок. Польских встретилось очень мало, что странно. На трассе торгуют лисичками, все равно что июль.
А тем временем где-то в Рязанской: https://vk.com/wall-19511546_14107
А вообще грибная жизнь есть - фиЛолетовая рядовка нарезает круги, ее даже продают на Минской трассе, разного рода опято- и рядовко-видные грибочки, один мухомор, один червивый польский, два трупа то ли подберезовика, то ли подосиновика, микросросток вешенки, дождевики разной степени зрелости, белые навозники в самом соку..
Благодаря Болтуну, я с урожаем! И о, чудо, набрала букет жирных цветущих люпинов.
грибник по жизни, рядовки фиолетовые достаточно отварить 5 - 7 мин. Вкусные в засоле, но мягкие! В маринаде тоже ничего.Сварил и заморозил, как солить то их????