Ну а если серьезно - что-то не припоминаю, чтобы приходилось собирать их в столь поздние сроки, хотя, кто знает - природа порой непредсказуема. По факту: ложные виды в течение недели попадались, но не обильно; в саду некие опятоподобные существа повылезали весьма обильно пару дней назад, но сегодня уже почернели; в Воскресенске опята никто не продавал; машин на трассе в дежурных местах сбора не наблюдается. Лезть в дебри и проверять в такую мокротень как-то не айс - согласитесь, что растут они не в самых лучших местах. Кстати, 14 числа полнолуние - грибы на него обычно обильно прорывает плюс начало недели довольно теплое будет, но не за горами и новая партия заморозков, так что: или сейчас, или никогда. Но опята не любят излишней сырости и могут сгнить так и не успев вырасти. Однако может прорвать рыжики и маслята (последние не для меня), есть вероятность кратковременной волны белых, но найти их молодыми после листопада будет крайне затруднительно. А вот на подосиновики, думаю, рассчитывать не стоит - осина листву практически сбросила, после чего они уже обычно не растут, хотя в ельниках - возможно, да еще на карьерах под соснами могут быть, вот только лазить по карьерам после нормальных лесов уже как-то не хочется.
Ну а если серьезно - что-то не припоминаю, чтобы приходилось собирать их в столь поздние сроки, хотя, кто знает - природа порой непредсказуема. По факту: ложные виды в течение недели попадались, но не обильно; в саду некие опятоподобные существа повылезали весьма обильно пару дней назад, но сегодня уже почернели; в Воскресенске опята никто не продавал; машин на трассе в дежурных местах сбора не наблюдается. Лезть в дебри и проверять в такую мокротень как-то не айс - согласитесь, что растут они не в самых лучших местах. Кстати, 14 числа полнолуние - грибы на него обычно обильно прорывает плюс начало недели довольно теплое будет, но не за горами и новая партия заморозков, так что: или сейчас, или никогда. Но опята не любят излишней сырости и могут сгнить так и не успев вырасти. Однако может прорвать рыжики и маслята (последние не для меня), есть вероятность кратковременной волны белых, но найти их молодыми после листопада будет крайне затруднительно. А вот на подосиновики, думаю, рассчитывать не стоит - осина листву практически сбросила, после чего они уже обычно не растут, хотя в ельниках - возможно, да еще на карьерах под соснами могут быть, вот только лазить по карьерам после нормальных лесов уже как-то не хочется.
Звонил в небесную канцелярию насчет опят - сказали "нет и не будет". Ну а если серьезно - что-то не припоминаю, чтобы приходилось собирать их в столь поздние сроки, хотя, кто знает - природа порой непредсказуема.
Действительно, в этом году на улице погода оставляет желать лучшего. Дождь и слякоть. И, даже были заморозки!
А ведь ещё так недавно… (Это цитата из мультфильма “Кентервильское приведение”. Союзмультфильм, 1970 года.)
Короче все помнят 2010 год, когда в Подмосковье горели леса, и жара стояла как в африканских странах. Помните?
В сентябре лишь только пошли грибы, и даже огромные по размеру, были совершенно чистыми! Подберёзовиков в тот год было просто немерено.
Надеюсь, что Вы, Друзья, помните тоже!
Сентябрь пролетел быстро, и наступила середина СОН’а. Октябрь вступил в свои права. И, в Подмосковье массово пошли опята!
На фотографии, которую я с трудом нашёл в своём архиве, на дворе стоит — 09 октября 2010 года.
ПРОШУ НЕ ЗАБЫВАТЬ, что снимок давнишний!..
Опят было просто море, и мне даже было некогда фотографировать!..
Вот, такие были дела в октябре…
ОБ ОПЯТАХ В ОКТЯБРЕ.Да, в 2010 году все грибы чистые были. Но и до этого как-то довелось собирать белые в октябре, довольно крупных размеров и не червивые. Помню, что было это уже после первого обильного снегопада (но без заморозков, выпал мокрый снег, пролежал пару дней и растаял). Правда, у половины грибов частично или полностью отсутствовали ножки (мыши съели), и шляпки просто на земле лежали. Год вспомнить не могу, но точно знаю, что еще до 2010, потому что было это в леу, который в этом злополучном 2010 году, к сожалению, сгорел.
Извиняюсь, что в цитате сообщение скопировано полностью, но по другому у меня с мобильного не получается никак.
и еще:
и из текущего, 12 октября:
Ну не в Елкино же это ехать, где лес что мусорная яма…
В минувшие выхи проехали около 500 км в субботу, около 200 в воскресенье и все, что видели - это 2 масленка) Ну реально, где их берут ща?
Я сегодня в лиственном лесу смотрела зеленушки. Не нашла ни одной, 4 польских за хороший пробег. Маслята растут на поле, в молодом пролеске - местность только только начинает зарастать.Но, червивость зашкаливает. В сосновом лесу, где в прошлом году собирали маслята в это время, следов прорастания нет.
Извиняюсь, что в цитате сообщение скопировано полностью, но по другому у меня с мобильного не получается никак.
С телефона цитаты редактируются вручную
я попробовала убрать лишнее между тегами.
Разве что на одном из пеньков росло вот это

и еще несколько видов несобирабельной мелочи.
…И такой вот там “комфорт”

О, дааа… Проще из самого дремучего леса выбраться, нежели сюда с телефона десяток фоток загрузить, да еще с медленной связью… Не медвежье это дело - мышей ловить

Маслят практически нет, даже червивых, но в двух местах молоденькие все же попались, по чуть-чуть
Заячьи (козлята) не брал, но и их немного, правда в основном молодые. За три часа в корзинку упало всего 16 маслят разного калибра и десятка два зеленушек.
Семейка козлят

. И тут, зайдя на всякий случай в соседний лес (редкий, в основном сосновый), наткнулись на польские и с великой радостью собрали неожиданный урожай. Вот теперь думаем, повезет ли нам так же в ближайшие выходные? Вроде бы погода теплая стоит...
и друзей друзей и наверно т.д. Знала, что уже искать там нечего, но хотела проверить свои точки, которые научилась недавно ставить. Результат порадовал. Все вокруг покрыто листвой, хоть грабли с собой бери
. Но у меня же точки есть. Подошла, смотрю нифига не видно под листвой
. Палкой в нужном месте поворошила и вуаля, они на месте. Далее земляника на месте так же одарила своими последними, а может еще и будующими, судя по краснеющим ягодам и цветкам, ягодками. Еще много всякой мелочи, рядовки серебристой и прочей неизвестной, но вкусной
Попрощалась, дождик со мной всплакнул
и мы поехали с ним домой, но по дороге он отстал и я проезжая плантацию с фламкой, которую думала посетить уже недели 2 как назад, решила навестить. И тут такой простор для сбора на любой вкус, короче много разно всякой, цветности и размера. За пол-часа кг 2 собрала. Фламка порадовала.
Ранняя, много, так что с ней то уж точно в этом сезоне будет отлично.
. Месяца 2 не была там и в воскресенье решила заехать, посмотреть что и как
. А там по прежнему клондайк
Волнушки, маслята разные и много. Я еще туда вернусь)))
земляника на месте так же одарила своими последними, а может еще и будующими, судя по краснеющим ягодам и цветкам, ягодкамиА земляника-то в октябре с какого перепугу?!
Есть, правда, у меня в саду несколько кустиков ремонтантной - тоже сейчас цветет, но в лесу такой никогда не встречалось... Может, там сады рядом и она случайно с мусором в лес попала?
А земляника-то в октябре с какого перепугу?!![]()
Наверное, с того же, с какого и в Карелии была в конце сентября. А также краснеющая малина (дикая!).
Малинка, Света! фламмкой то как порадовала