Увеличить
Увеличить
рошфор, к сожалению, это не чудо, а обычный для Подмосковья Рогатик крыночковидный.Форма просто чуднАя .Спасибо.Придётся выкинуть.
...Но в лес очень хотелось, несмотря на то , что по затишью на форуме можно предположить и затишье в лесу...
Затишья в лесу особо нет, просто постепенно наступает насыщение после последних двух малогрибных лет.
Сегодня поехали под Чехов без особых целей. Ну не сидеть же дома в такую погоду!?
Понимаю, что от фото подосов отбоя нет, но все же…Гриб года в разных ракурсах…
Гораздо интереснее в ельнике, где высыпали эдулисы-откопыши.
Но, не спешите хватать корзины…Половину белых еще в хвое съели черви, половину, уже поверх хвои - белки. Чистых - мизер.
Результат плачевный, одна корзина на двоих…
Ну а осень на пороге, “ведьмин круг” дымчатой намекает недвусмысленно…
Год подосиновика, однозначно.+500 ____________________________________________________________ 2 раза на этой неделе был в знакомом лесу под Нарой, предыдущие годы в котором подосов и не было никогда в этом пруд-пруди)..
Нераскрывшиеся и только что распустившиеся зонтики пришлось взять, хорошие, твердые (хотя в засол уже не годные) подберезовики тоже, а уж лисички - сам бог велел. Парочка волнушек, по видимости, должна была обеспечить “груздевый дух”.

Однако позже жизнь наладилась и в корзину начали попадать чернушки, дуплянки и подосиновая мелочь.

Не обошлось и без Lactárius lignyótus. Вот он, собственной персоной! Наконец-то фотогеничный попался!

Итоговая корзинка - вполне засолочная, хотя искушения продолжались, и не всегда перед ними можно было устоять.

Сегодняшним итогом я доволен. В засол пошло около двух с половиной литров отварных грибов, то есть с учетом пятничного сбора - суммарно порядка четырех литров.
Микс получился следующий:
основа - чернушки и дуплянки, приличное количество лисички, немного подосиновиков и подберезовиков (хотелось, конечно больше), чуть-чуть опят, фиолетки, Lactárius lignyótus и сыроежек, три колпака, три волнушки и один козленок.
Всем удачи!!! 
Они были наверное с 3-4 недели назад (местами поляны трупов), и более не выросли. Рыжик есть, но червивость 99% (один целый на несколько десятков встреченных).
Несколько зарисовок:
Сразу отмечу, что ввиду высокой червивости, вызванной неблагоприятными погодными факторами, все подозрительные грибы препарировались прямо на месте. Такой подход себя полностью оправдал, и при домашней переработке получилось минимум отходов.
Итог моих “размышлений” - десятка по три годных подосиновиков и подберезовиков, шесть штук белых и разных грибов по мелочи.
Ну, а по грибам следующая картина нарисовалась Подосиновики в процентном соотношении: Переростки 70/Средние 20/Малыши10/. Червивых на улов было 3 штуки. Лисичек совсем мало Белых нет.
Всё то же Палкино. Нестандартно, но вот так:<footer>— mvkarpov <a href="#p116859">#116859</a></footer></blockquote>Миш, такое я там видел и несколько лет назад. Для отдельных палкинских биоценозов вполне привычное явление.
, мне удалось убедить, что надо ехать в лес.
Итак, сегодня, юг МО, переходящий в Калужскую.заходим в лес-пусто! Нет ничего! Я даже сначала загрустила, но потом добрый лес, все равно нас порадовал. Итг: 25 литров подосиновиков! Отборных! Червивых почти нет, что удивительно.Много сухих, шелестящих, как бумага. Больше ничего нет!!! Редкие подберезовики. Лис нет, белых нет, даже всякой несъедобной мелочи нет! А подосиновики не сдаются, растут!.
Где растут? Основная масса на опушках, на солнечных полянах.
Всякие густые ельники, пяточки с соснами, где раньше были тоже красные-пустые! Там нет ничего! В основном грибы взрослые или подростки. Но при входе в лес, первые 20-30 метров, много молоди. Только там она и встречалась. Я даже думала, что грибы отходят. Но там они будут!
Всем удачных сбров! И извините за ошибки, с телефона пишу и без очков!
Хочу спросить у уважаемых грибников: Как бороться с червивостью подберезовиков при приготовлении? Заранее спасибо за совет.
Сейчас также пора белых груздей, на засолку. Осенних опят еще нет, а летние закончились месяц назад.
Никак не бороться, червивые - не брать.Плюсуюсь, это самый надёжный способ не тратить своё время, силы и нервы.