И,спасибо всем за фотоотчёты. Оченно вдохновляют и провоцируют))
Как там нынче дела обстоят? Я слышал уж больно много мусора сталоЗа грибами езжу только туда, 15 минут и я в лесу. "Много мусора", это не то слово, ещё завалы и "площадка для выгула собак", с каждым годом всё хуже с "урожаем" и народу больше. Мой сегодняшний "улов" - 18 белых, 2 подбера.
Пошли петровские опята, рыжики , волнушки….Сегодня заквасили первую партию пластинчатых.
А у нас в прилове опята осенние, гладыши и волнушки. Начало засолки положено.
Уточнение: две корзины опят осенних (очень мощно вышли, такого даже по осени давно не было, размер от кнопок до больших, но все-таки больших очень мало) + несколько семеек галики (сама в шоке), ведро гладышей и волнушек + 2 чёрных груздя, корзина белых и подосов, немного подберов, пяток колпаков (!) и миска еловых рыжиков (примерно раз в 5 больше оставили в лесу, да вообще, они были там, где раньше их не видела). Изобилие и разнообразие для июля впечатляюще. Опят больше не хочу. Очень много красных мухоморов, свинух. Ещё больше конкурентов…
19.07.2019 Подмосковье ЮВ
Надо было определиться, куда гнать коней в субботу. Поэтому к вечеру проверил местные опяточные места.
И никак не мог дойти до этих самых мест. Лес начал выдавать много чего вкусного. Хорошенько вылезли и белые (к сожалению, чем взрослее, тем червивее), и другие попроще.
На этой дороге, наверное, неделю не ступала нога человека.
В моём любимом болоте наконец-то полезли подберёзовики. Болото любимое, т.к. моховое, приятное, в глубине массива, народу доходит мало, а грибы есть.
Дошёл до опяточных мест – это те же болота и прилегающие кусты. Опята стоят, завтра буду резать. К темноте вышел из леса. Как ни странно, видел в лесу такого же вечернего энтузиаста.
20.07.2019 Подмосковье ЮВ
В лес вошёл в 11.30. Навстречу выходили грибники с рюкзаками и пакетами, и сочувственно на меня смотрели. А у меня, даже тени сомнения не было, что всё закончится хорошо.
Пока шёл до нужных мест, приглядывал под ноги, а там, как и вчера стояло вкусное. Белые, подберы, моховики, шампиньоны, летние опята, зонтики, дождевики, колпаки, мухоморы и ещё куча разных, не попавших на фото.
Осенние опята росли, где им и положено, все на местах, в достаточном количестве для сбора.
По грибной юности я любил вылазить из леса с рюкзаком и двумя большущими пакетами опят. Сейчас мне это кажется чем-то, мягко скажем, излишним, надо было долго собирать, тяжело тащить и муторно перерабатывать (хотя, огромное удовлетворение от содеянного я получал). Сейчас мне гораздо комфортнее и приятнее коротенько собрать одну корзинку, в легкую её донести и без напряга переработать.
Мой итог.
Счастливо!
Итог: литра 4 лис, 20 белых, 20 литровая корзина подосиновиков товарных, этих мы фотографировали. Много подосиновиков для фоток не годных, этих не считали, они и составляли основной сбор. Достаточно много подберезовиков, и понемногу: маслята, рыжики, сыроежки. Последних было очень много, но в какой-то момент собирать их перестали, много грибов тяжелых, побоялись труху привезти вместо сыроежек. Встречались опята. Разные. Этих даже собирать не стали, с позапрошлого года, очень урожайного на осених опят, пакетов 6-7 в морозилке лежит.
И еще встретили гадюку. Задумались о покупке сапог по колено.
Пока шарились в поисках ельника, встретили некоторое количество опят. Но искать их как-то в лом. Не затем заехали…
Наконец входим в стройные ряды елок. Опаньки!
Как же я люблю эту охоту! Продираешься между елок в соседний ряд за маленьким грибком. Ветки бьют по морде лица, вода с них “дружелюбно” окатывает с ног до головы. За шиворот порционно высыпаются иголки, “приятно” покалывающие все оставшееся время. Но ради елового рыжика я готов терпеть и не такое…
Через некоторое время корзинка приятно наливается рыжей тяжестью. Но жена хочет белых и предлагает сменить биотоп. Меняем, изменив движение вдоль рядов на движение поперек)) Как ни странно, срабатывает. Сначала встречается “самый обычный июльский” гриб - чернушка. Отменного качества, даже большие с завернутыми краями…
А затем начали попадаться белые. В том числе самая классная их форма, еловые “откопыши”.
Вообще, ельник просто дышит грибной жизнью! Многочисленные подберы, перечные, шампиньоны. Мириады волнушек. Сыроежки, как фон. А какие грациозные зонтики!
Скажу так. Заехали не зря…
Насушила, наварила, заморозила. Теперь осталось осенних груздей дождаться))) Всем удачи в грибосборе!
Для лесопарка - хорошо! Десятка два шампиков, несколько кучек опят, с десяток годных маслят, моховик. И внимание! Целых четыре белых и один рыжик.
Съездил под Звенигород в третий раз, очень рассчитывая, что накошу белых -ан нет, опять не повезло.. Зато опят 20 литров набрал, хотя и больше можно было)))
Добрый вечер! У меня, как у вас улов(опят корзина и немного бело-моховиково-подберёзово-подосиновиков), но ходили с 10 до 17 часов сегодня. Да знаю я , что в воскресенье все идут. Машины вдоль леса паровозом стоят. Но мне на это фиолетово. Когда могу, тогда и еду. Были за Звенигородом на границе с Истринским районом. И много микроскопических опят заметили. Кстати, при переработке опят обнаружила рой мелких коричневых жучков, которые прятались под юбочкой грибов, проковыряв там дырочку. Никогда столько жучков не видела. Многие выползали прям в кастрюле и летали у меня по кухне.Комаров в лесу очень много.
Что-то мы все за подосиновиками и белыми охотились, да лис собирали. Когда очухались, да на место нужное набрели, уже еле-еле брели от тяжести корзинок. Меня под руки оттуда вытащили, ругались…
мелких коричневых жучковТочно, не меренно их.. Хотя сегодня под Истрой этих же жучков на те же 20 литров раз в 50 меньше.. При условии, что сегодня воскресенье, народа -пруд пруди, но свой гриб всегда найдется)
Пришлось нанять бригаду, чтобы допереть всё это до машин: