Логотип слева Логотип справа

Подмосковье, июль 2019

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#51] ·
5 июня только срез от ножки увидели.. Так история и закончилась)))
Гвозди бы делать из таких людей! Пахнет нобелевкой грамотой за упорство в научных изысканиях.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#52] ·
Вот интересно... Ступинский, Ступинский, все пишут что там пошли...Был я в его северо-восточной части, где мы в прошлом году сотнями собирали. Полный и безоговорочный 0!!!))) Ничего нет вообще,сухота и пустота...Видимо это юго-западная часть Ступинского....

Mstrelok
Mstrelok
Пользователь
Откуда: Москва, м. Полежаевская · Сообщений: 53 · С нами с: 2016-09-22
[#53] ·
Вот интересно... Ступинский, Ступинский, все пишут что там пошли...Был я в его северо-восточной части, где мы в прошлом году сотнями собирали. Полный и безоговорочный 0!!!))) Ничего нет вообще,сухота и пустота...Видимо это юго-западная часть Ступинского....

плюс 1 то же самое - ездили в субботу…елки, елки…а они разные…где в прошлых годах всегда было, сейчас 0..ну 1-2. итог субботы на двоих 16 шт белых

и в тему елок, хотя отчет в другую тему размещу - вчера были в Калужской области, вот там елки так елки…91 подосиновик, 30 белых (переростков столько же, если не больше встретили), пакет лис…за 2,5 часа. корзину от земли не оторвать…так вот - елки там совсем взрослые с примесью берез-орешника чуть иногда.. в общем, обычный смешанный, но с большими елками.. и это в лесу, который всю субботу и воскресенье шерстили толпами…мы там вчера оказались только в 15:30.

Игорь 245
Игорь 245
Пользователь
Откуда: Московская обл. · Сообщений: 98 · С нами с: 2016-09-27
[#54] ·
Сегодня в понедельник, пробежался утром по грибным(ранее) местам. Восток Москвы, Железнодорожный. Пусто, даже поганок нет. Трава редкая, опавшие листья, как осенью. Земля в лесу, не смотря на постоянные дожди, не очень мокрая. Только на ветвях вода. Зато в погребе воды по-щиколотку. Сцука.

самоделкин
самоделкин
Новый пользователь
[#55] ·
Ура наконец-то корзинка лисичек. Молодые думаю еще недельку будут..

Фрося Бурлакова
Фрося Бурлакова
Пользователь
Откуда: МО Ступинский р-н · Сообщений: 58 · С нами с: 2018-10-28
[#56] ·
У меня такое ощущение, что на переднем плане снимка лежат десятки замечательных молодых подберезовиков (а вернее подосиновиков) твердоватых (Leccinum duriusculum), которые растут под тополями и осинами. Или я не прав?
Для нас извечный вопрос: кто они: подберезовики или подосиновики? На срезе синеют, значит подосиновики, но внешне подберезовики, так и живем. Собираем молодежь, маринуем целиком. Сегодня 60 штучек.

Фрося Бурлакова
Фрося Бурлакова
Пользователь
[#57] ·
У Вани появились друзья-Петя, Паша и Маша. За ними тоже подглядим. Итак: 08.07.2019 16 ч. Ваня, Петя, Паша и Маша

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#58] ·
Фрося Бурлакова, отличный сбор. Ване здоровья и благополучия.

Maroya
Maroya
Пользователь
Откуда: Москва. Дмитровский. · Сообщений: 40 · С нами с: 2018-05-05
[#59] ·
Лесовик, а как это «слой»? Какая система? Я. Тоже жду грибов—че им не растёкся-то, когда дожди запарили?

Тимур
Тимур
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Москва, м. Люблино · Сообщений: 107 · С нами с: 2014-08-25
[#60] ·
Друзья ,Всем Доброго дня ! 07.07 решил выспаться и примерно 10:30 поехал в Ступинский район в надежде утолить грибную Жабу, вроде как и дождики пролили более менее... короче, начали попадаться малюсенькие Еловые белые, народу было много , собрав штучек 15 беленьких , решили сменить дислокацию поехали в соседние ельники а там ... нуль.. и так короткими перебежками из леса в лес на машине там 3-5 тучек в другом лесу 5-7 штучек... Короче уже нагулявшись мол на сковородку набрали ...и все же решили на авось доехать в том же ступинском районе еще в соседний лесок , там тоже на удивление в ёлках совсем пусто и на выходе из леса поставил корзину к машине увидел молодой осинник , думаю дай загляну) Ну вообщем то и не плохо заглянул, попалась полянка с 25-30ю подосами на квадрате 7-8 метров )) азарт жадность)) один срезаю за вторым тянусь третий четвертый запомнил где стоят) собрали и помчали дальше пешком по осинам, таких полянок больше нам не встретилось ..., единично или попарно попадались но уже не так с азартом) P.s на фото, это сначала, а на втором фото уже белых присыпали подосами) Скромненько но я доволен) Ну я думаю еще чуть чуть и пойдут массово и везде!! Всем полных Корзинок и до встречи в Лесу!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#61] ·
Какая система?
Определенные виды грибов довольно строго приурочены к определенному сезону года и месту обитания. Это обстоятельство дает возможность проследить очередность их появления от весны до зимы,
Известно, что грибы плодоносят волнами, или слоями, когда в короткий срок вдруг появляется много плодовых тел. У нас в средней полосе обычно бывает три или четыре таких грибных слоя. Первый, сравнительно слабый, появляется здесь во второй половине июля и только при очень благоприятных сочетаниях температуры и влажности. Второй и третий, самые обильные, слои приходятся на август, сентябрь и частично октябрь. Как и почему это происходит, точного ответа на этот вопрос мы дать еще не можем.
Горленко М.В., Гарибова Л.В., Сидорова И.И., Сизова Т.П., Успенская Г.Д. Все о грибах, г.Москва, изд. "Лесная промышленность",1985 г.

Календарь роста грибов http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/page/calendar

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#62] ·
Всем доброго вечера! Коротко вести из Волоколамского района: 24 белых, 4 подосиновика и 53 подберёзовика. Четыре дня назад там же не было практически ничего. То есть гриб пошёл. Белые растут по 3-5 штук, подберы (особенно черноголовики) иногда по 6-7. Слой хороший, мощный. Огромнейшее число козляков - растут буквально полянами. Ходил 2,5 часа. Фотоотчет будет поздно вечером.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#63] ·
Тимур, да нормально! Ничего не скромненько. Отлично!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#64] ·
vlad_vlad, ждем отчет!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#65] ·
Скромненько но я доволен)

Тимур, отлично. Прими мои поздравления.

LORXEN
LORXEN
Пользователь
[#66] ·
Всем доброго вечера.07.07 Клинский район. Еловые посадки потихоньку просыпаются... В средних посадках 4 еловых, очень хорошего качества(не малыши)без соседей, других срезов нет... Напротив точно такие посадки и там ноль.. Старые посадки еловые.. Ноль.. Тверская область.. Молодой березнячок, подберезовиков на троих целое большое ведро(оставила друзьям там же).. Завтра снова в лес...

Фрося Бурлакова
Фрося Бурлакова
Пользователь
[#67] ·
Ребята выросли, уже видны издалека., есть еще примкнувшие, за всеми не уследишь. 09.07.2-19 Иван да Марья, Петр и Павел.

У нас, кажется, пошли краевые белые, в траве. Сегодня за час с 19 до 20 ч. Завтра проверим, покой нам только снится….

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#68] ·
пошли краевые белые
— Фрося Бурлакова #115517

Что такое краевые? С краю леса?

тётяРита
тётяРита
Пользователь
Откуда: Москва, Рязанка · Сообщений: 60 · С нами с: 2019-06-18
[#69] ·
Здравствуйте! А я плакать буду))) Анциферово. В четверг - две горсти лисичек, сегодня - всего одна горсточка плюс одна сыроежка, хотя ходила по "лисячим" местам. Да ещё с комарами поскандалила из-за нескольких черничин.
До кучи... Меня джигит обозвал "неблагодарный вы народ". Что я ему ответила - не скажу. У нас в доме они уже почти 2 месяца гадят ремонт делают.

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
[#70] ·
В дополнение к сегодняшнему отчету по Волоколамскому р-ну. Грибов по краям немного - почти все белые и большинство подберезовиков росли немного в глубине. Только под берёзами. Под ёлками пока ничего. Кто-то писал, что собирал белые под старыми берёзами. У нас здесь пока всё наоборот: только молодой лес. Под старыми берёзами лишь редкие подберёзовики. Одиночных белых не попадалось вообще - росли группами от 2 до 6 шт. Среди подберезовиков доминировали черноголовики на толстых ножках. Больше всего подберов - в березовом мелколесье, которым заросли многие бывшие колхозные поля. Из других грибов попадались подосиновики, козлята, сыроежки и подгруздки. Козлята поразили своей многочисленностью - семьи по 20-30 штук. А в целом прекрасный день: на грибном фронте долгожданный прорыв!)

Lanka
Lanka
Новый пользователь
[#71] ·
Доброго дня. Мой сегодняшний забег на час в лес, принес мне скромный урожай подосиновиков. Попадались и подберезовики, но они переросшие. Грибы чистые и собирать их было приятно. Подосиновиков очень много, общее числожки 53шт. И все найдены практически на одном месте. После работы схожу еще обязательно. Росли на опушке в молодых осинках. Не знаю как вставить фото.

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#73] ·
Кубинка сегодня: 2 подберезовика, 6 км леса... Значит в выходные, ждут дальние угодья)))

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
[#74] ·
Из-за налетевшей грозы сегодня вылазка в лес была совсем короткой. Почему я не бросил в машину сапоги и плащ, сам не пойму). Зато установил личный рекорд: 44 подосиновика и штук 20 молодых осиновых груздей за 35 минут. Получается, что в минуту в корзину попадали примерно два гриба. На самом деле, это праздник какой-то: никого людей и кругом красные гвозди торчат). Помимо названных нашёл 4 подберёзовика и дюжина молоденьких сосновых маслят. Направление - Рузский район.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#75] ·
Кипят грибочки)). После публикаций с калужской области решили мы ( я, Юра и Ваня мои друзья) рвануть на проверку, но поступили верные данные с ЧГА, началось. Разумеется мы предпочли синицу в руке)). И вот мы уже на заветной точке. По началу дело не заладилось, бегали то по краю, потом поняли свою ошибку пошли немного в глубь и дело пошло. Полянки белых сменялись полянками подосов, попутно разбавляясь парами подберезовиков и стайками лисичек, не брезговали и тугими сыроежками. Незаметно пролетели 4 часа и мы с тяжёлыми но приятными ношами пошли к машине, работу никто не отменял. Позвонил супруге подразнил ее результатом, сказала поедем в пятницу вечером))). На опушке перекусив посчитали белых, у меня получилось 56, у Юры 70, Ваня считать не захотел)). Чудесное утро, очень много молоди значит будем ещё собирать.))
Спойлер