Том, Белые прекрасны!
Позволила себе создать новую тему (июль), а то сегодня уже 4-е, а мы все в июне))
Сегодня уже 4 июля, решила, что пора новую тему открывать)) Всем удачных сборов в выходные! С нетерпением буду ждать отчетов.
а мы все в июне))Да, что-то зависли. Надеюсь, модераторы наведут порядок.
словно и не бывалоВот и пойми их, эти грибы... Фрося, отрывайся на шампиньонах.
Позавчера, окрестности Рогачёво. Ходили втроём. Три прикормленные точки. Первая, самая большая и разнообразная - чуть лис, чуть сыроежек. А так лес пустой, даже мухоморов нет. На выходе нашли замечательный большой белый. Две другие точки порадовали больше. В-общем, литра 3 лис, с десяток хороших белых, десятка два подберов. Один крошечный подосин. Ну и на безрыбье, на жарёнку, сыроежек куча. По факту, лес "пустой". Но была разведка. И, в принципе, не зря сходили))
Slavlis , ничего себе безрыбье. Эх, работаю в эту субботу . Но зато с 8 июля две недели отпуска.
Все грибы мои!
В пояснительной записке к документу сказано, что дикорастущие пищевые ресурсы пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом, а сфера их переработки и оборота является “экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста”.
Во чего сволочи удумали.
[mod=“Модератор”]обсуждение действий Минсельхоза перенесены в другую тему http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=584&page=20 [/mod]
Вот и пойми их, эти грибы... Фрося, отрывайся на шампиньонах.КуражУ нет, собрала, как огурцы с грядки. Сегодня проехалась до елового леса. Не была там года три. Ужаснулась, не от отсутствия грибов, а от состояния леса. К бутылкам, пакетам , кострам мы уже привыкли, а вот пенопласт…по всему лесу(((кто, почему, зачем, как можно???Хоть плачь! Малыш в пенопласте растрогал.
Малыш в пенопласте растрогалФото года, однозначно!
vlad_vlad, а грузди то уже подрощенные! не радуешь ты нас в этом году груздЯми.
Скоро, наверное, перейду на олений гриб.Расскажешь потом? А то, похоже, нам всем надо будет переходить.
Елена Т, а фоточками порадовать?
Ну а я таки не усидела дома. Рванули мы с Андреем Болтуном на крайний запад МО, практически в Смоленскую, одним словом за Можай. Летнее разнотравье радует взор и щекочет обоняние. Обожаю эту пору.
Леса унылы… Местные ходят и говорят, что нигде ничего нету. Проверено было 3 из 4 сторон света леса. В первой и правда, практически ничего не было, а вот вторая кое что нам подкинула.
Разновозрастных, но довольно крепеньких подберезовиков десятка два.

Опять же разновозрастных, но оооочень крепких подосиновиков, опять же десятка два.
Ну и беленьких с десяток, опять же разновозрастных, разной степени крепости и червивости.
А березовая опушка порадовала двумя выводками молодых лисят.
Из другого - редкие сыроежки, редкие валуи, редкие мухоморы серо-розовые, редкие переросшие опята летние…
Сегодня был день Андрея, однозначно - вон у него корзина почти полная, да и поляны с лисами нашел он.
В общем и целом мы довольны. Ходили часа три. Результат красочен и разнообразен.
Наконец то у меня получился первый литр маринованных болетовых 2019 и литр лисичек в собственном соку. Еще и на пару порций пожарить осталось.
Всем удачи в лесу. Все равняемся на Aex1 и точим ножи в сторону Калуги.
Расскажешь потом? А то, похоже, нам всем надо будет переходить.
Олений гриб, судя по состоянию корзин, еще не скоро придется пробовать. Поздравляю!
На мой взгляд, север Подмосковья и прилегающие к нему районы Тверской области проснутся недели через две.Конечно еще рано. Я не понимаю почему некоторые ждут сейчас грибов, и удивляются почему их нет после таких то дождей. Грибы появляются после дождей где-то через 2 недели, даже в газетах и по радио не раз говорили. Сейчас идет слой еще с июня, когда с дождями было плохо, поэтому так не густо. Ждать грибов следует как минимум через неделю
Удивительно пустой лес пока что. Обычно 10-12 дней после хороших дождей хватает, чтобы грибы начинали массово вылезать. Но не в этом году. Лисички - да, есть. Но опять же - из десяти контрольных точек они присутствуют в 4-5. Грузди - грибы, которые поодиночке растут крайне редко. А сейчас именно такая картина, встречаются только одиночные. Та же картина с подосиновиками - максимум две штуки рядом. Сегодня на моховом болоте, собирая чернику, не видели вообще ни одного (!) гриба. Когда такое было… Зато с ягодой проблем нет. Черники много, почти созрела голубика, уже сходит, но пока что попадается морошка. Похоже, недельку ещё будет наблюдаться грибной дефицит, а потом прорвёт).
назвала его Ваня. Хочу последить за его развитиемБыл и у нас с ребенком, малыш, по имени Белыш, замечен был 29 мая:
2 июня стал таким:
5 июня только срез от ножки увидели.. Так история и закончилась)))
Сегодня неплохо поохотились на подберчиков . И кое-что еще…
У меня такое ощущение, что на переднем плане снимка лежат десятки замечательных молодых подберезовиков (а вернее подосиновиков) твердоватых (Leccinum duriusculum), которые растут под тополями и осинами. Или я не прав?
) 11 белых и немного лисичек !! Порадовало то, что грибочки стали расти группами (5 белых на одном месте, 4 подоса и т.д.) Все грибы, кроме одного подоса, найдены на опушках. Счастью не было предела
! Огромное спасибо лесу за такой отличный выходной.
ПыСы: пару часов назад позвонили друзья из Ступинского района - 36 еловых белых! Говорят только-только повылезали. В связи с этим вопрос к гуру: стоит ли в ближайшие выходные суваться в елки или подождать? )))