Шляпки чистяк, а ноги у них, даже чистые - не угрызешь - нож отскакивает.
В хорошие времена мы их собираем только мелкие и целиком маринуем. А пока только на сковородочку с лучком, да со сметанкой.
Другие точки были сегодня не благосклонны к нам. Порадовала только дальняя волшебная полянка, там мы нашли по штук пять крепеньких толстожопиков, самого правильного размера и идеальных пропорций.
Там же был найден и новорожденный красавец-подосиновик в количестве один штука.
А еще была замечена стайка только вылупившихся лисят.

На всякий случай мы сходили вглубь леса во взрослый осинник - а вдруг? Находят же люди подосики. Но вдруг не случился..
И тоже на всякий случай мы также сходили через лес на дальний кордон, который подарил нам один белый, один дубовик, один крепенький подберезовик и с десяток некондиционных, а по дороге еще и парочку червивых шампиньонов

Видовое разнообразие промысловых грибов налицо.
А потом наступил кульминационный момент - вытаскивание корзинки, разглядывание, целование, фотографирование.
А потом чистка. Неожиданно порадовали шляпуны - шляпки у половины были чистые, и вообще в этот раз вместо тотального секвестрирования был применен метод художественной резки. Дубовик тоже был чист, немного подкачал гименофор, но я его срезала и все.
Надо ли говорить как мы довольны??? А на обратном пути вдоль дороги расстилались целые моря ромашки, которая расцвела в последние 1-2 дня. Мои любимые ромашки, обожаемый с детства цветок. Конечно, мы остановились и нарвали мне букетик…. (ну ладно, ладно, букетище). Градус удовольствия зашкалил.
А потом нетяжкая дорога домой и мы с Альбертом разбежались по своим работам. Теперь недели на три можно расслабиться, спокойно валятся на берегу какого-нибудь водоема с бутылочкой холодного пива на пузе и ждать, когда пройдут дожди и проснется грибница.
PS: фото и мои и Альберта.
Мало того, что белых в наших краях даже не видать, так ещё и ромашки пока только в бутонах.
4-7. 06.2019 Подмосковье ЮВ
4.06 Сходил на родник – ходил петлями. Из интересного, кроме родниковой воды: Плютей олений – ну куда же без него.
Опята серно-желтые. На фото пластинки серые, в реале жёлтые, я их пальцами потеребил.
Продолжает появляться новый ТСЖ
И попался он, вот такой красавчик, а на других фото опять он, только через двое суток – вырос на 5 см и расправил шляпку. Биотоп – середина взрослого леса, все породы деревьев кроме осины. Все найденные грибы единичны – других не видел.
И немного Лыткаринской природы.
5.06 Выезд в недалёкий лесочек. Здесь я был неделю назад и нашёл два подосика. И опять нашёл два в том же месте, и всё. Биотоп из молодых осинок прилагается.
7.06 Выезд в благодатный край. Здесь я был 1-2.06 и шерстил тщательно, однако за 5-6 суток успело вылезти, вытянуться и состариться много-чего. Всё будет засушено.
Но обнаружил около десятка молодежи, некоторые оставил из-за малости. Пока не вижу окончания банкета подосиков. Возможно берут воду с обильной утренней росы.
Местные люди – добрые и отзывчивые. Я грибачил с 7 до 11 утра. В 10 погода вштырила 30 градусов и слепней. За последний час на полях меня реально укачало. Мои ковыляния из леса заметили, подождали и вывезли в цивилизацию, за что премного благодарен незнакомцам!
Итог дня:
Так же сегодня на стандартном пути из дома в офис - шампик. Двое суток назад здесь ничего не было. Я бы суммировал – грибы сейчас очень быстро стартуют, растут и старятся, возможно из-за жары.
Всего хорошего!
Итог дня:Восторг! Потапыч, подосики просто очарование. А ты себя береги, +30 - это вам не шуточки. У меня градусник на солнце сегодня показал +51,3!
Увеличить
Молодых грибов почти нетКолосовики- ребята мимолётные...
Колосовики- ребята мимолётные...В конце следующей недели будет прохладнее и обещают дождичек.
Евгеньевна, шикарная тяжеленькая корзинка. Поздравляю с огриблением.Оля, я совсем не ожидала,что так повезёт. Во-первых, казалось бы , жарко и очень сухо. Во-вторых в этих перелесках я в прошлом году собирала великолепные , отборные подберезовики с середины сентября до 26 октября. Второй год подряд на одном месте... Но я всегда благодарю Лесовичка-Грибовичка за каждый грибок. Наверное он меня слышит. Вот только с беленькими в этом месте проблема. Было маленькое местечко, и то уничтожили лесорубы. Моей дальней делянке на Минке тоже грозит порубка. В мае ехала в гости к смолянам и видела, что там будут работы по устройству платной дороги. Так что ,наверное, буду осваивать новые места. Желаю всем грибомирянам хорошего грибного года.
где я в прошлое воскресенье все почикала.
Татьяна, я через день хожу(не про этот год), по одним и тем же местам, и они умудряются перерасти… А тут,- неделя.
научите выкладывать фото с айфонаЗдравствуйте, Вам нужно создать пятое сообщение. После этого будет доступ к дополнительным функциям форума. Потом, расширенный режим ответа, кнопка со срепкой- всплывёт окно загрузки. Выбрать фото, загрузить, вставить. Или загрузить пакетом, или одиночно на любой фотохостинг и скопировать оттуда в быстрый ответ ссылку BB кода "для форумов с превью". http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=87159#post87159
Сегодня проверили земляничную полянку в одном леске Истринского района. Ягоды только завязались. За час прогулки по лесу встретилось с дюжину подберёзовиков. В основном трупьё, как на фото 2. Штуки три внешне выглядели нормально, как на фото 1. Но внутри всё равно с червями, конечно. Короче, в подмосковных лесах пока что делать нечего, кроме разве что гулять.Ну не скажи, не скажи…
В том же Истринском районе прогулялись в субботу и неплохо отоварились. Были в купальниках, так и ходили по лесу
комарье не покушалось, жара +32, прошли кил 10 в общей сложности. Ягодки земляничные налились на солнце…
Ну не скажи, не скажи...Согласен, подосы хорошие. И земляника спелая. Но подберёзовики, если честно, примерно как у меня вчера)